Я рада приветствовать Тебя на страницах рассылки
"Можно-нельзя" Красота в подарок.
Широко
распространено мнение, что овощи, фрукты, зелень, растительные
приправы, зернобобовые только полезны. Однако это далеко не так!
Многие растения, которые употребляют в пищу, могут оказаться и
опасными, и вредными, и даже привести к серьезным заболеваниям
при неправильном их употреблении. Организм у каждого человека
строго индивидуален. То, что полезно и приятно для одного, для
другого может оказаться вредным и опасным.
Ну,
кто может подумать, что его косточки и семена могут вызвать тяжелое
отравление? В этом виновато вещество амигдалин, содержащееся в
семенах, которое в пищеварительном тракте разлагается и образует
при этом синильную кислоту, как известно, страшнейший яд.
Если
съесть несколько ядрышек абрикоса, то в организм амигдалина много
не поступит. При употреблении же большого количества - уже через
0,5 - 5 часов может наступить отравление. Его симптомы: першение
в горле, тошнота, общая слабость, головная боль, рвота, чувство
страха. В тяжелых случаях отмечаются судороги и потеря сознания.
Один из симптомов отравления - окрашивание слизистых оболочек
в алый цвет. При дыхании может ощущаться запах горького миндаля.
Не теряй времени и вызывай врача! Окажи первую помощь - сделай
промывание желудка.
Запомни,
абрикосы, особенно свежие, нельзя употреблять натощак, после приема
мясной и содержащей крахмал пищи. Это может привести к расстройству
пищеварения. А если напьешься холодной воды после того, как поел
абрикосов - то может быть сильный понос. Свежие абрикосы вредны
для больных язвенной болезнью и острым гастритом. Из-за большого
содержания сахаров абрикосы, особенно в сушеном виде, запрещаются
больным сахарным диабетом.
Побочное
действие абрикосов на пищеварительный тракт можно предупредить
или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса.
Апельсин
Непростой
фрукт. Не в наших садах он выращен, а на юге жарком. Сок апельсина
противопоказан при многих заболеваниях желудка и кишечника, в
том числе, в период обострения язвенной болезни желудка и панкреатите.
Сок
апельсина и сам апельсин необходимо употреблять не ранее чем через
20-30 минут после еды, иначе можно получить расстройство органов
пищеварения.
Арбуз
Переваривается
арбуз, как и фрукты, с большим содержанием сахаров, не в желудке,
а в кишечнике. Но если его употреблять с другой пищей, требующей
слюнного или желудочного пищеварения, то он, застревая в желудке,
быстро разлагается, и начинает бродить, образуя много газов.
Закон
- арбуз, как и дыню, надо есть отдельно от других продуктов, через
1,5 - 2 часа после приема пищи, или натощак. Нежелательно есть
арбуз с хлебом, так как это может привести к обильному газообразованию
в кишечнике. Противопоказан арбуз больным диабетом.
Виноград
Свежий,
только что сорванный виноград, вызывает образование большого количества
газов в кишечнике, поэтому его есть лучше не раньше чем через
2 дня после срезания с лозы (это особенно важно помнить людям,
страдающим болезням желудка, кишечника, почек и мочевых путей).
Кожуру и косточки лучше выбрасывать.
Виноград,
из-за большого содержания органических кислот, вызывает разрушение
эмали зубов, поэтому после его употребления следует прополоскать
рот водой с небольшим количеством пищевой соды.
Банан
Для
людей, с холодной натурой, проживающих в нашем холодном сыром
климате, не очень сильных "духом и телом", склонных
к меланхолии, бананы вредны. Причина в особенности бананов: они
медленно перевариваются, "производят" много газов в
кишечнике, да при этом плохо отходит желчь. Вредно их есть натощак
и еще более вредно - запивать их водой - тогда все неприятности,
связанные с бананами усугубляются.
Из-за
своего свойства увеличивать вязкость крови, бананы противопоказаны
тем, у кого тромбофлебит и варикозное расширение вен.