"Чаша Бланшара" (Janet Gleeson The Thief Taker, 2004) попала мне в руки случайно, и я не ждала от романа ничего хорошего. Однако обнаружила весьма приятный детектив, действие которого происходит в Лондоне в 1750 году. В качестве Шерлока Холмса – кухарка, работающая у потомственных ювелиров, "почтенная вдова" примерно 30 лет.
Когда в доме происходят убийство и кража той самой чаши, которая вынесена в название русского перевода, переговоры с вероятным похитителем поручают вести именно Агнесс, хотя за годы работы у Бланшаров она, кажется, не интересовалась ничем, кроме своей стряпни. Тем не менее, расчет хозяев оправдывается: сметливая женщина, оставив свой передник на кухне, рьяно берется за дело. Она доискивается до правды так тщательно, что ювелирам придется пожалеть.
Джанет Глисон, журналистка, искусствовед и любитель древностей, знает свое дело не хуже, чем ее героиня. Ее секретный рецепт: увлекательная интрига, живые характеры и, конечно же, Лондон 18-го века – город Уильяма Хогарта и как бы Диккенса, хотя тот жил на столетие позже.
В конце романа Глисон честно перечисляет свои первоисточники: книги по кулинарии и ювелирному делу, описание быта горожан и слуг того времени. В ее библиографии значится еще несколько исторических детективов, получивших хорошие отзывы, так что этого автора можно рекомендовать любителям истории и качественной прозы.