Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Почемучка.

  Все выпуски  

Почемучка. от 13.04.2001.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Почемучка
Рассылка сайта http://humor.pp.ru
Выпуск от 13.04.2001.
Ответ на популярный вчерашний вопрос

Что такое гликолиз?

ОтветОтветовЧисло%
Алкогольное отравление22%
Полимеризация67%
Расщепление сахара6072%
Один из процессов обработки нефти1518%

Всего ответило: 83

Правильный ответ

Когда клетка дышит кислородом, глюкоза "сгорает" в ней, превращаясь в воду и углекислый газ, и выделяет энергию. Но, предположим, животное долго бежит, или человек быстро выполняет какую-то тяжёлую физическую работу, например, колет дрова. Кислород не успевает попасть в клетки мышц. Тем не менее клетки "задыхаются" не сразу. Начинается любопытный процесс - гликолиз (что в переводе означает "расщепление сахара"). При распаде глюкозы образуется не вода и углекислота, а более сложное вещество - молочная кислота. Каждый, кто пробовал кислое молоко или кефир, знаком с её вкусом.
Энергии при гликолизе выделяется в 13 раз меньше, чем при дыхании. Чем больше молочной кислоты накопилось в мышцах, тем сильнее человек или животное чувствует их усталость. Наконец, все запасы глюкозы в мышцах истощаются. Необходим отдых. Поэтому, перестав колоть дрова или взбежав по длинной лестнице, человек обычно "переводит дух", восполняя недостаток кислорода в крови. Точно так же молочнокислые бактерии извлекают для себя энергию, превращая глюкозу, содержащуюся в молоке, в молочную кислоту, а само молоко (или сливки) - в простоквашу, ряженку, кефир, йогурт, мацун, творог, сметану, и др. Кислород бактериям при этом не нужен: брожение заменяет им дыхание.
А при спиртовом брожении расщепление глюкозы идёт дальше, и она распадается на этиловый спирт и углекислоту. На этом основано приготовление вина, пива, кваса, кумыса, дрожжевого теста.

Ответы на остальные вчерашние смотрите здесь:




Сегодняшние вопросы для любознательных

Почему серобактерии так названы?

Их плазма серого цвета
При заражении ими кожа животных приобретает серый оттенок
Их открыл французский биолог Жан Серо
Они вырабатывают серную кислоту





Все почемучкины вопросы (409)
Все почемучкины истории (184)
Присылайте ваши занимательные истории и каверзные вопросы (с ответами), а также анекдоты, байки, приколы и смешные картинки по адресу humor@humor.pp.ru. Мы ОЧЕНЬ ждем! Большое спасибо!

Также читайте (сегодня/всего)


Знаменитости (5/188) Смешная эротика (62)
Смешные картинки (2/643) Подписи к картинкам ()
Анекдоты (10/4607) Анекдоты по темам (4607)
Байки (3/835) Приколы (39)
Очепятки (19) Объявы (12)
Почемучкины истории (184) Почемучкины вопросы (1/409)
Советы (1/479) Рецепты (2/444)
Подпишитесь на наши рассылки! Для этого введите свой e-mail в форму ниже. Вы сможете отписаться от рассылки в любой момент на сайте http://subscribe.ru.
Рассылки
Анекдоты после работы
Байки и приколы
Веселые картинки
Почемучка
Вкусно! Отборные рецепты
Замечания, пожелания и сообщения об ошибках присылайте нам на rassil@humor.pp.ru.
Юмор и рецепты присылайте на humor@humor.pp.ru.

До завтра!


List Banner Exchange lite

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное