Когда клетка дышит кислородом, глюкоза "сгорает" в ней,
превращаясь в воду и углекислый газ, и выделяет энергию.
Но, предположим, животное долго бежит, или человек быстро
выполняет какую-то тяжёлую физическую работу, например,
колет дрова. Кислород не успевает попасть в клетки мышц.
Тем не менее клетки "задыхаются" не сразу. Начинается
любопытный процесс - гликолиз (что в переводе означает
"расщепление сахара"). При распаде глюкозы образуется не
вода и углекислота, а более сложное вещество - молочная
кислота. Каждый, кто пробовал кислое молоко или кефир,
знаком с её вкусом.
Энергии при гликолизе выделяется в 13 раз меньше, чем при
дыхании. Чем больше молочной кислоты накопилось в мышцах,
тем сильнее человек или животное чувствует их усталость.
Наконец, все запасы глюкозы в мышцах истощаются. Необходим
отдых. Поэтому, перестав колоть дрова или взбежав по
длинной лестнице, человек обычно "переводит дух", восполняя
недостаток кислорода в крови. Точно так же молочнокислые
бактерии извлекают для себя энергию, превращая глюкозу,
содержащуюся в молоке, в молочную кислоту, а само молоко
(или сливки) - в простоквашу, ряженку, кефир, йогурт,
мацун, творог, сметану, и др. Кислород бактериям при этом
не нужен: брожение заменяет им дыхание.
А при спиртовом брожении расщепление глюкозы идёт дальше, и
она распадается на этиловый спирт и углекислоту. На этом
основано приготовление вина, пива, кваса, кумыса,
дрожжевого теста.
Присылайте ваши занимательные истории и каверзные вопросы (с ответами), а также анекдоты, байки, приколы и смешные картинки по адресу humor@humor.pp.ru. Мы ОЧЕНЬ ждем! Большое спасибо!
Подпишитесь на наши рассылки! Для этого введите свой e-mail в форму ниже. Вы сможете отписаться от рассылки в любой момент на сайте http://subscribe.ru.