Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Учиться жить, имея цель.

  Все выпуски  

Учиться жить, имея цель. Выпуск 45


ВЫПУСК 45

Послание и миссия Церкви

Здравствуй, Дорогой Друг - Искатель Бога!


"...но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли." (Деяния 1:8)

Обратимся к Библии, 2Тимофею 2:1-4
    1 Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом,
    2 и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.
    3 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.
    4 Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику.

Здесь Павел сравнивает последователей Христа с солдатами. Он бросает нам вызов в том, что хорошие солдаты послушны и дисциплинированы. Они не "попадаются" на то, что в миру и может отвлечь их от выполнения своей миссии. Ученик Христа должен быть так же послушен Ему, как солдат послушен своему командиру. Он также должен дисциплинировать свою жизнь в том, что касается отношений ко всему вокруг. Библия предупреждает нас, что наше отношение или наши мысли диктуют, кто мы есть, что мы делаем и кем становимся.

"потому что, каковы мысли в душе его, таков и он; "ешь и пей", говорит он тебе, а сердце его не с тобою". (Пр.23:7)

Мысль всегда является прародительницей факта. Мы должны быть осторожными, чтобы не оказаться настолько вовлечёнными в мирскую суету, что у нас не будет времени для дел Христа. Помните! Христос претендует на первое место в вашей жизни/

"Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии". (1Кор.6:19-20)

Не окажитесь настолько занятыми "здесь и там", чтобы стать жертвой хорошего за счет лучшего. Хороший солдат постоянно помнит о своей службе.

Если мы будем следовать примеру воинов, мы должны стать лицом к лицу с реальностью того, что солдат выдерживает до конца. Павел говорил в этом отрывке о солдате, не имеющим никаких сомнений, и урок получается хороший.

Римляне были известны своей преданностью императору. Они скорее умерли бы, чем сдались. Возможно, та же мысль была у Павла, когда он сказал нам, что мы пожнём, если только будем постоянны в своих усилиях.

"Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем". (Гал.6:9) Иисус подошёл к той же истине, когда сказал, что мы не годимся для Царства, если кладем руку на плуг и потом оглядываемся назад (Лук.9:62).

Достаточно прочесть Марка 8:34-38, чтобы увидеть ясную картину того, что думает Христос об ученичестве.
    34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
    35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
    36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
    37 Или какой выкуп даст человек за душу свою?
    38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.

Есть другой момент в армейской службе, которому должен следовать проникающий народ Христов. Это постоянная тренировка солдата для того, чтобы оставаться в форме.

И снова хороший пример - римский солдат. Ему приходилось каждый день тренироваться, чтобы наилучшим образом исполнять свои обязанности. Известно, что римляне были настолько сплочены, что каждый знал точные движения человека впереди себя, позади и по обеим сторонам. Павел призвал нас к такой же тренировке, сказав, что нужно учиться так, чтобы получить одобрение Бога

"Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины". (2Тим.2:15)

Такой первый пример "проникновения" Церкви в мирское общество - через Божьих воинов.



В Евангелие от Матфея 5:13 Господь дает нам еще одно сравнение:

"Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям".

Соль во времена Иисуса ценилась очень высоко. Она считалась очень чистым веществом. Фактически, солдатам часто платили жалованье солью. Английское слово, означающее "жалованье", имеет происхождение от слова "соль". Поговорка "он не стоит своей соли" происходит непосредственно от самой идеи жалованья. Несколько интересных вещей можно сказать о соли и её качествах, показывающих нам, почему Иисус выбрал это в отношении своих учеников.

а) Для мяса соль действует как консервант. Она производит сложную химическую реакцию, предотвращающую порчу продукта. Когда мы, церковь Иисуса Христа, проникаем в общество, происходит действие определенной "консервации". Церковь - единственная надежда для этого мира. Церковь - единственное учреждение, заряженное Иисусом с целью нести Его послание потерянному миру. Мы должны показывать миру, что нравственность это хорошо, и она скрепляет общество, как ничто другое. Христиане должны показывать миру, что брак может быть чудесным и длящимся долго, и брак является планом Божьим для мужчины и женщины. Мир также должен видеть, что честность и открытость - качества для каждодневной жизни, которые приносят награду. Если мир каким-то образом может увидеть Божью любовь к человечеству, он увидит и испытает её прежде всего через служение церкви. Когда принципы Слова Божьего исполняются с верностью, присутствует определенное консервирующее качество, которое проникает в общество подобно дрожжам в тесте или пищевой краситель в масло.

б) Соль, проникающая в пищу придаёт ей весьма ощутимый вкус, некоторые виды пищи безвкусны без добавления соли. Так же и жизнь! Без "соли" христианства, большая часть жизни бесцветна и безвкусна, если не сказать отвратительна. Когда Христос проникает в жизнь человека, отношение человека к своей работе, учебе, семье и друзьям переходит в новое измерение. Тогда и только тогда может человек истинно жить, по так называемому "золотому правилу Христа":
"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки". (Мт.7:12)
Церковь, проникая в общество вокруг себя, принесёт в жизненные взаимоотношения вкус, который невозможно подделать. Это будет проявляться в таких качествах, как плод духа: любовь, радость, мир, терпение, доброта, благость, верность, мягкость и самоконтроль (Гал.5:22-23).

в) Каждый, кто ест соленый жареный картофель, и губы его при этом - потрескавшись, сразу дают почувствовать присутствие и вкус соли. Соль всегда дает знать о себе, когда проникает под кожу. Подобным образом, церковь даёт знать о своем присутствии тем, что стоит за праведность и приличие в своем сообществе. Церковь Иисуса Христа никогда не предназначалась быть бездействующей и пассивной в отношении социальных болезней. Она постоянно должна давать понять миру, за Кого и за Что она стоит.



Однако не только соль по своей природе проникает во все существа и вещества, но и свет.

"Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме". (Мт. 5:14-15)

Действительно, свет должен быть виден. Иначе, зачем он нужен?

Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. (Мт.5:16)

Иисус сказал, что мы должны позволить своему свету светить (проникать), так чтобы прославлялся Отец.

Когда церковь проникает во тьму общества, она будет рассеивать тьму, давая ясное направление и цель в жизни. Это путеводитель для тех, кто потерял путь и для тех, кто ищет путь. Это свет Того, Кто сказал, что Он есть путь, единственный путь.

"Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня". (Ин.14:6)

Через церковь такая тьма, как страх, печаль, чувство вины и неуверенность - рассеивается и на её место приходит надежда, радость, прощение и уверенность.



И, наконец, свидетельство "проникает" (Дея 1:8).

Это, возможно, наиболее проникающая сила из всех. Когда церковь начинает "распространяться" подобно ветвям дерева, она проникает в каждую часть общества. Этот вид проникновения настолько важен, что Иисус использовал здесь чрезвычайно сильный язык.

Термин "свидетель" означает нести свидетельство об истине так, что человек знает её лично, или как она относится конкретно к нему. Когда мы "свидетельствуем", мы просто делимся тем, что произошло с нами в отношениях с Иисусом Христом. Наше свидетельство состоит из трех частей:
  1. Наша жизнь до того, как мы приняли Христа
  2. Как мы приняли Христа
  3. Что Христос сделал для нас, с момента принятия спасения.
Каждый христианин имеет свидетельство! Ему повелено делиться им, но ему не следует делать это своими силами.

Цель, которую Святой Дух имеет для христианина, - дать ему силу для свидетельства, в которой он нуждается, чтобы свидетельствовать, или проникать для Христа. Интересно, что слово "динамит" имеет греческое происхождение. Дух Святой даст нам взрывную, изменяющую жизнь силу, когда мы используем свою привилегию свидетельствовать. Эта сила поможет нам сказать то, что, как мы считали, никогда не могли бы сказать, сделать то, что, мы считали, никогда не сможем сделать и стать тем, чем мы никогда не мечтали стать во Христе. Миссия церкви Иисуса Христа достаточно проста - идти и проникать в мир с посланием благой вести Христа. В этом план Бога - чтоб мы шли и несли наше свидетельство, потому что Его воля в том, чтобы никто не погиб, но все покаялись в своих грехах Помните и делитесь со всеми:

"Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию". (2Пет.3:9)

Кстати, могут ли молодые и новообращенные люди руководить в библейских кружках? Имеют ли они право учить и наставлять?

Вопрос, конечно, сложный. Мало ли чему он может "научить"!
Но давайте посмотрим, что Слово Божье говорит по этому вопросу, какой ответ Оно дает нам.

Показательным является наставление Апостола Павла своего племянника Тимофея (1-е Тимофею 4):
    9 Слово сие верно и всякого принятия достойно.
    10 Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.
    11 Проповедуй сие и учи.
    12 Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.
В этом отрывке речь еще идет об ответственности.

На сегодня все.
В следующий раз мы начнем разбирать одну из любимейших мной тему. А какую - скоро узнаете!

C любовью во Христе, Ольга
http://www.bee-book.com



Если Вам нравятся материалы рассылки - расскажите о ней своим знакомым и друзьям.

Подписаться на нее можно по адресу: http://www.bee-book.com/subs/goal/subscribe.php, выбрав предпочтительный сервер рассылки.

Напоминаю о действии новой христианской рассылки «От веры в веру – Календарь победы», которую я веду. Эта рассылка расскажет вам, как жить ПОБЕДОНОСНОЙ жизнью, двигаясь от веры в веру; научит пользоваться правами и привилегиями, которые Господь Бог приготовил каждому из нас. Короткие ежедневные чтения подарят вам заряд бодрости, укрепят ваши силы, наполнят уверенностью в то, что с Богом возможно всё.

Подпишитесь здесь и сейчас и вы не пожалеете!
Copyright © 2006 Ольга Новожилова
Все права защищены. г. Мончегорск


В избранное