Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Учиться жить, имея цель.

  Все выпуски  

Учиться жить, имея цель. Выпуск 43


ВЫПУСК 43

Вино и вина

Здравствуй, Дорогой Друг - Искатель Бога!


Поздравляю Вас с успешным началом 2008 года и желаю благословений Божьих во все дни наступившего года!


Праздники отгремели, и наступили рабочие будни. Я надеюсь, что Вы хорошо встретили Новый год и Рождество, вдоволь повеселились за праздничным столом.

Кстати, Бог не запрещает нам, верующим во Христа, пить вино. Этот "волшебный" напиток был самым употребляемым напитком в стране, где Бог явил Себя человеку, - Палестине. Воду же было пить не безопасно - она кишела микробами.
Хотя вино в субтропическом климате Израиля было обычным напитком, люди, давшие обет Богу или посвященные на какое-либо особое служение, полностью отказывались от вина:

8 И сказал Господь Аарону, говоря:
9 вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть. [Это] вечное постановление в роды ваши,
10 чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого,
11 и научать сынов Израилевых всем уставам, которые изрек им Господь чрез Моисея.
(Лев.10)

1 И сказал Господь Моисею, говоря:
2 объяви сынам Израилевым и скажи им: если мужчина или женщина решится дать обет назорейства, чтобы посвятить себя в назореи Господу,
3 то он должен воздержаться от вина и [крепкого] напитка, и не должен употреблять ни уксусу из вина, ни уксусу из напитка, и ничего приготовленного из винограда не должен пить, и не должен есть ни сырых, ни сушеных виноградных ягод;
4 во все дни назорейства своего не должен он есть ничего, что делается из винограда, от зерен до кожи.
(Чис.6:2)



Слово "назорей" происходит от евр. назир, что значит "посвященный", "отделенный", но может иметь отношение и к слову незер, "диадема", "венец" (подразумеваются волосы назорея - ("посвящение Богу его на главе его". (Числ. 6:7)

В Числ.6 приведено полностью Постановление о назорействе. У израильтян обет назорейства мог дать любой человек - мужчина или женщина, - если считал необходимым посвятить себя Богу на определенное время или на всю жизнь. В исключительных случаях человек еще до рождения был предназначен в назореи Богом, как, например, Самсон (Суд 13:5,14) или собственной матерью, как, например, Самуил (1Цар 1:11).

Давая обет, назорей всецело посвящал себя Господу, для Которого он был свят (Чис 6:8) и ради Которого налагал на себя определенные ограничения, не отстраняясь при этом от обычного окружения. Таким образом назорей становился для окружающих живым знамением власти Бога, что в периоды общего забвения завета с Господом не встречало у израильтян понимания (Ам 2:11 и след.).



Вино обладает дезинфицирующим свойством, снимает усталость и "веселит сердце человека" (Пс.103:15). В Писании Всевышний предостерегает нас: "Не упивайтесь! Осторожно! Вино глумливо!" Бог, наш заботливый и вместе с тем строгий Отец, осуждает пьянство.

Откроем Быт.9:

18 Сыновья Ноя, вышедшие из ковчега, были: Сим, Хам и Иафет. Хам же был отец Ханаана.
19 Сии трое были сыновья Ноевы, и от них населилась вся земля.
20 Ной начал возделывать землю и насадил виноградник;
21 и выпил он вина, и опьянел, и [лежал] обнаженным в шатре своем.
22 И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим.
23 Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего.
24 Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его,
25 и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.
26 Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему;
27 да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему.


Итак, после содеянного Бог благословил Сима и Иафета, а Хама проклял за то, что он насмеялся над наготой отца.
От Хама и произошло впоследствии слово "ХАМ", что значит человек, лишенный всякого человеческого достоинства; грубый, наглый и невоспитанный человек, готовый на подлости. А историю эту содеяло… ВИНО !

Еще одну историю прочтем в Быт.19.

30 И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его.
31 И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли;
32 итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя.
33 И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим: а он не знал, когда она легла и когда встала.
34 На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя.
35 И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала.
36 И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего,
37 и родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав. Он отец Моавитян доныне.
38 И младшая также родила сына, и нарекла ему имя: Бен-Амми. Он отец Аммонитян доныне.


Итак, дочери Лота совершили страшный грех - кровосмешение, и их дети стали неугодны Всевышнему. Спусковым механизмом греха было ... опять ВИНО. Лот был объектом совершения греха. То есть не он, а через него было сделано недопустимое в глазах Бога.

И что же было дальше?

Моав и Амми выросли, размножились, стали вождями языческих племен.
Аммонитяне поселились к северу от Мертвого моря между рекой Арнон и Иавок; Моавитяне - на юго-востоке от Мертвого моря, южнее реки Арнон.
Сначала они жили в мире с израильтянами, знавшими Бога, но вскоре стали враждовать, и Израильское войско перебило их. Подробнее всю историю можно прочитать на сайте "Библия и наука" в статье "Моавитское и Аммонитянское царства".

А какие ценные наставления дает нам Книга притчей!

31 Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно:
32 впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид;
33 глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное,
34 и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты.
35 [И скажешь]: "Били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же".
   (Прит 23:31-35)

Апостол Павел в Послании к Ефесянам продолжает тему борьбы с пьянством в христианском мире, говоря: "И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа."    (Еф.5:18-20)

Поступая так, мы будем пребывать в благословении. Это стоит того! Бог будет открываться нам. Он будет вести нас, помогать и давать нам все ресурсы для совершения Его воли.

Церкви Иисуса Христа дана уникальная миссия и послание для того, чтобы делиться им по всему миру. Каждый отрывок, показывающий церковь в действии, раскрывает проникающую силу её миссии и послания. Миссия состоит в том, чтобы проникнуть в весь мир с посланием Иисуса Христа о том, что Он пришёл взыскать и спасти каждую потерянную душу (Лк.19:10).

Церковь призвана маршировать по всем частям света с истиной об обетовании для "всех, кто придёт". А кто придет?

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Ин.3:16)

Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. (Рим.10:13)

Церковь должна проникнуть в каждое сердце с Евангелием (Благой Вестью) Иисуса Христа. Эта "благая весть" раскрывает тот факт, что Бог стал человеком во Христе (воплощение) и что Он умер на кресте для спасения человека (распятие). Он воскрес из мёртвых (воскресение) для того, чтобы одержать победу над смертью для каждого верующего и таким образом дать ему вечную жизнь. Затем Христос вознёсся к Отцу (вознесение), чтобы приготовить место для своих последователей, но обещал вернуться (второе пришествие), чтобы принять их к Себе, во время встречи на облаках. В основном, это и есть миссия и послание церкви.

В Библии есть несколько отрывков, показывающих нам примеры миссии "проникновения" церкви. Хотя таких отрывков много, мы рассмотрим четыре важнейших из них. Но это будет в следующий раз!

C любовью во Христе, Ольга
http://www.bee-book.com



Copyright © 2006 Ольга Новожилова
Все права защищены. г. Мончегорск


В избранное