Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Духовные размышления

  Все выпуски  

В этой рассылке Вы узнаете ответы на такие вопросы: Как же быть чтоб не согрешить злобой и жить в спокойствии? Расскажите пожалуйста о следственном суде Сколько лет царь Давид был в гонениях от царя Саула?


 
Духовные размышления (еженедельная рассылка) Biblestudy.ru
23.01.2013
Ответы на вопросы
20.01.2013 - 23.01.2013. Самые свежие ответы.
 

2013-01-22 21:46:12 Как же быть чтоб не согрешить злобой и жить в спокойствии? (Спрашивает: Игорь)
Отвечает: Виктор Белоусов

Игорь спрашивает: "Здравствуйте. Обьясните пожалуйста детальнее смысл возлюби ближнего своего. И по поводу ненависти даже в самой малой форме.вот скажите честно-когда вам люди присылают глупый вопрос причем до этого таких было много-не вызывает мини-чувство злобы? и в то же время как можно возлюбить хачиков  в нашей стране. Ведь если бы будем лояльны и будем с любовью относиться к ним - наш народ и страдает. Как же быть чтоб не согрешить злобой и жить в спокойствии?"

Мир Вам, Игорь!

Ответ кроется в словах Христа - "возлюбить ближнего нужно как себя":

25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
28 [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?

Легко посчитать ближними только своих друзей, а остальных возненавидеть и обвинить в своих проблемах:

30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
( Лук.10:25-37 )

Менталитет эгоизма разрушает нас, а не приезжие.

Что мы делаем на благо общества - района, города, страны (а не только себя)?

Хотим ли мы работать хорошо или "как всегда"? Почему к нам приезжают жители менее развитых экономически стран, а множество наших хороших специалистов уезжают? Люди ищут порядок, честность, возможность нормально жить. Порядок делают местные, выбранная нами власть, небезразличные граждане. Когда такой порядок будет у нас - к нам приедут те, кто сам порядочный и трудяга. А если будет "мутная вода" - то в нее захотят ехать такие же люди в поисках быстрых заработков без ответственности. Если мы сами попускаем беззаконие и коррупцию - откуда взятся порядку.

Пока мы сами не решим браться за ум на благо детей и внуков - порядка не будет. Проблема в том, что в народе злость бывает направлена на представителей других национальностей - как будто они виноваты в наших бедах. Злость нужно направлять на грех и беззаконие, на беспредел. Людей, таких как мы сами, нужно любить - даже если они другой национальности или религии.

Злоба приходит от пустоты и бессилия. Ее нужно заменять активными созидательными действиями. Бороться нужно с эгоизмом в себе и приносить реальную пользу обществу - это будет настоящая любовь.

Благословений Божьих Вам,
Виктор

Biblestudy.ru - Категория: Нравственность выбора, этика

2013-01-22 08:34:56 Расскажите пожалуйста о следственном суде (Спрашивает: Андрей)
Отвечает: Олег Назаров

Андрей, приветствую вас!


«Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: «Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем» Римлянам 3:4 . А вот, что мы читаем в украинском переводе: «Бож Бог правдивий, а кожна людина неправдива, як написано: «Щоб був Ти виправданий у словах Своїх, і переміг, коли будеш судитися» – это украинский перевод Римлянам 3:4 .

Судить Бога – это звучит необычно! Если мы будем судимы, то это понятно и мы согласны с этим. Но почему Господь, являясь Судьей, будет судим? Почему Бог это допустит? Какой смысл в этом? Рассмотрим вопрос о суде. Последний суд имеет 3 стадии.

1 СТАДИЯ

«Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая волна; престол Его — как пламя огня, колеса Его — пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги»  (Даниил 7:9,10). Здесь описывается сцена суда. Кто участвует в суде? Тысячи тысяч – это ангелы. Какую роль играют ангелы на суде? Это первый вопрос. А второй чем закончится эта фаза суда?  «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде…»  (1Фессалоникийцам 4:16). Во время второго пришествия Христа происходит воскресение из мертвых – это окончание первой фазы суда. Смерть – это тюрьма. Бог освобождает из тюрьмы праведных. Перед освобождением был суд. Ангелы смотрят, как Бог совершает суд над людьми, праведен ли Он в Своем суде. Ангелы перед вопросом – есть ли правда в том, что сатана сказал о Боге ты творишь произвол. Бог позволяет убедиться в том, что это клевета. Поэтому ангелы внимательно смотрят на то, как Господь совершает Свой суд над праведными людьми. И в конце ангелы говорят: «… ей, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои»  ( Откровение 16:7 ).

На первой фазе суда Господь является оправданным перед несогрешившими ангелами, т.к. праведно судил верующих людей.

2 СТАДИЯ

«И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет»  ( Откровение 20:4 ). Описание очень похоже на текст из Даниила 7:9 . Кто садится на престолы, чтобы судить? Кто, подобно ангелам, будет рассматривать суд Божий , как Он судил? Праведники, которых недавно судил Господь. Почему искупленные будут это делать? «Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится; две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится; двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится»  ( Луки17:34-37 ). Речь идет в тексте о супругах. Всю жизнь они были вместе. В вечной жизни одного из супругов не оказалось. Какой первый вопрос задаст другая половина? Почему он или она не здесь? Если Бог справедлив, почему Он так рассудил? В ответ Господь предоставит все «документы», которые вторая половина внимательно изучит. Господь не будет скрывать правды, поскольку  Он ее не боится. Что же будет в конце этой фазы? После просмотра всех записей в книге жизни, искупленные скажут: «… ей, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои»  ( Откровение 16:7 ).

На первой стадии суда Бог оправдан перед ангелами. На второй Бог оправдан перед людьми искупленными, т.к. праведно судил людей нераскаявшихся.

3 СТАДИЯ

Наступит время , когда встретятся все: небесные жители, искупленные от земли праведные и нечестивые ангелы и люди. Это произойдет после 1000-летнего царства (см. Откровение 21 гл.).  Новый Иерусалим опускается на Землю. Происходит второе воскресение: воскресение из мертвых всех нераскаявшихся грешников за всю историю планеты. Что произойдет в это время ? «И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места» ( Откровение 20:11 ). Речь снова заходит о престоле. Это указание на суд. Это начало третьей фазы суда, во время которой произойдет нечто, что приведет всех грешников к тому, что они скажут те же слова, что и ангелы и все верующие люди произнесли ранее: «… ей, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои» ( Откровение 16:7 ). Даже сатана преклонится перед справедливостью Господа и признает Его правым.

На первой стадии суда Бог оправдан перед ангелами. На второй Бог оправдан перед людьми искупленными. На третьей стадии суда Бог оправдан перед грешными и ангелами и людьми, т.к. праведно их судил.

«Познан был Господь по суду, который Он совершил; нечестивый уловлен делами рук своих» (Псалтирь 9:17).


Подготовлено Олегом Назаровым.

Божьих вам благословений.



Biblestudy.ru - Категория: Нравственность выбора, этика

2013-01-21 22:48:58 Сколько лет царь Давид был в гонениях от царя Саула? (Спрашивает: Эмма)
Отвечает: Виктор Белоусов

Мир Вам, Эмма!

По данному вопросу существует несколько мнений, которые во многом зависят от датировки периодов жизни Саула и Давида. Далее я приведу цитату из Википедии.

Правление Саула в летописи истории еврейского народа является уникальным с той точки зрения, что он — единственный царь, о котором авторы Библии не знают времени царствования (они приводят даты даже для узурпаторов, завладевших троном на несколько дней). Это особенно удивительно в случае первого царя страны и основателя государства.

Современные исследователи приводят следующие даты: 1067—1055 гг. (то есть 12 лет); ок. 1029—1005 гг. до н. э. (то есть 24 года)

Иудейские учёные, основываясь на библейском тексте и комментариях Раши пытаются вычислять возраст Саула таким образом:

  • Саул родился на 12-м году правления Самсона (2823 год от сотворения мира)
  • Саулу было 8 лет, когда Илий стал судьёй (2831 год), таким образом Саул на 9 лет старше Самуила.
  • Саулу было 31 год, когда родился Давид (2854 год).
  • Саулу было 48 лет, а Давиду 17, когда Самуил стал судьёй (2871 год).
  • Саулу было 59 лет, а Давиду было 28 лет, когда Саул стал царём (2882 год).
  • Самуил умер в возрасте 52 лет, за 4 месяца до смерти Саула (2884 год).

Таким образом, вопреки библейскому тексту, выходит, что Саул был царём 3 года, что соответствует библейской фразе о том, что Самуила попросили назначить царя «когда он состарился». То есть Самуил вряд ли смог бы прожить ещё 40 лет правления Саула, а умер он в один год с царем. Существуют и другие варианты исчисления.

Также называют продолжительность его царствования в 40 лет (основываясь на расчёте, что унаследовавшему трон Саула его сыну Иевосфею было 40 лет, когда он стал царём — 1Цар. 2:10 ; а в начале царствования Саула он в списке сыновей не упоминается — 1Цар. 14:49 ). Это число также указывает апостол Павел (Деян. 13:21 ), но не в утвердительной форме («сорок лет»), а в сослагательной («так прошло лет сорок»), видимо, без опоры на древние тексты он тоже не мог сказать точнее. Принимая во внимание, что Павел в юности был фарисеем и учился у прославленного законоучителя Гамалиила , эту точку зрения можно считать распространённой среди иудейских книжников I века.

Иосиф Флавий говорит, что Саул правил 18 лет при жизни Самуила и 22 года — после его смерти , что противоречит последовательности событий в Библии, согласно которым считается, что Саул отправился к Аэндорской волшебнице вскоре после смерти Самуила.

Вот такие различные варианты лет жизни библейских героев и соответственно лет преследований Давида. Сказать однозначно весьма сложно.

Божьих благословений,

Виктор


Biblestudy.ru - Категория: Толкование Писания

Задать вопрос можно воспользовавшись специальной формой на нашем сайте Biblestudy.ru


В избранное