Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Духовные размышления

  Все выпуски  

В этой рассылке Вы узнаете ответы на такие вопросы: Можно ли есть свинину? Мой муж пьет. Что мне делать? Откуда Каин взял себе жену? Добавляю ВКонтакте незнакомых людей в друзья? Плохо ли это?


 
Духовные размышления (еженедельная рассылка) Biblestudy.ru
06.01.2013
Ответы на вопросы
02.01.2013 - 06.01.2013. Самые свежие ответы.
 

2013-01-04 10:45:11 Можно ли есть свинину? (Спрашивает: Павел)
Отвечает: Михаил Чичин

Вы писали:

можно ли есть свинину? Уважаемый Олег, Иисус сам объявил всю пищу чистой Марк 7:19 . Закон о чистой и нечистой ПИЩЕ, дан был ЛИШЬ народу Израиль! Что до Ноя, там речь идет не о ПИЩЕ а о животных для ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЙ. Еще Авель понимал эту необходимость Быт. 4:4 Что до ПИЩИ,то Ною и его семье Бог не давал закона о чистой и нечистой пище. Они могли есть все, кроме крови Быт. 9:3,4 .

 

Павел, добрый день.

Ваша позиция противоречит и логике, и смыслу текстов Писания.

Привожу библейское подтверждение совей точки зрения.

В тексе Марк. 7:15-23 «Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека. Если кто имеет уши слышать, да слышит! И когда Он от народа вошел в дом, ученики Его спросили Его о притче. Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его? Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, [чем] очищается всякая пища. Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека»

Говорится об осквернении человека. В данном тексте Иисус говорит не о нечистой пище (в частности – Втор. 14:8 ), а о вере Иудеев в то, что если человек будет есть пищу неумытыми руками, то данная пища его осквернит ( Матф. 15:20 ).

Нечистые животные, употребление которых в пищу является мерзостью в глазах Бога ( Ис. 65:4 , 66:17) никак не очищаются, выходя из чрева! (Марк. 7:19). Я думаю, понятие «мерзость» у Бога не изменяется с течением времени!

 

Действительно, все законы, в т.ч. и нравственный закон десяти заповедей ( Исх. 20:1-17 ), и медицинские законы, и ритуальные законы, и правовые законы Бог давал на горе Синай народу Израильскому, т.к. на тот момент этот народ был единственным на земле Божьим народом. После того, как Иудеи распяли Иисуса на кресте Божьим народом стали верующие в Иисуса люди ( Гал. 3:26-29 ).

Ваше утверждение о том, что Ною Бог не давал закона о чистой и нечистой пище не является логичным.

Поясняю. Хотя в тексте Быт. 9:3-4 « все движущееся, что живет , будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте» говорится, что все движущееся будет Вам в пищу, в этом же тексте говорится: как зелень травную даю вам все. Изначально, до потопа, людям в пищу была дана не вся зелень травная, а только- Быт. 1:29 «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам [сие] будет в пищу » . А зелень травная (во всей ее полноте) была предназначена животным – Быт. 1:30 « всем зверям земным , и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, [дал] Я всю зелень травную в пищу ».

Т.е. в понятие «зелень травная» из Быт. 9:3 входила не вся трава земная, которой питались животные, а только злаки, сеющие семя. По аналогии -   в понятие « все движущееся, что живет » не обязательно включаются все животные. Перед потопом Бог повелел Ною построить ковчег и взять по паре животных для сохранения разнообразия жизни на земле после уничтожения ее потопом ( Быт. 6:19-21 ). Если бы Бог не положил никакого разделения в плане употребления животных в пищу между чистыми и нечистыми животными (которое Он реально сделал, создав пропорции животных – Быт. 7:2-3 ), то многие виды нечистых животных были бы уничтожены на новой (после потопа) земле, будучи съеденными людьми или другими хищными животными, что противоречило бы замыслу Творца о сохранении видов жизни на земле!

Законы о неупотреблении крови в пищу ( Лев. 17:10-14 ) были даны Израильтянам наравне с законами об неупотреблении нечистой пищи ( Лев. 11 ), поэтому придерживаться одних законов и не придерживаться других – выборочный подход к соблюдению воли Божией! Я думаю, Бог этого не одобряет!

Всех Вам благ. Михаил.
Biblestudy.ru - Категория: Закон, грех

2013-01-04 10:37:35 Мой муж пьет. Что мне делать? (Спрашивает: Наталья)
Отвечает: Михаил Чичин

Вы спрашивали:

Приветствую Вас! У меня вопрос банальный. но мне очень тяжело и поэтому мое духовное состояние.., я живу далеко от церкви и мне очень редко удается общаться, а мне тяжело сейчас с мужем, он пьет, запоем, часто пропадает на несколько дней, потом приходит оскорбляет, протрезвеет жалеет об этом и это уже продолжается давно, он раньше тоже был верующим, а потом запил опять, и теперь мне все время тычит смирись, пользуясь тем, что я во Христе, а сейчас я опять беременна и мне тяжело вдвойне. Помогите.  

  Наталья добрый день.

В Библии ни Бог, ни пророки, ни апостолы никогда не призывали терпеть насилие над личностью, унижения и оскорбления в супружеских отношениях.

Слова апостолов Петра и Павла «Жены, повинуйтесь мужьям своим» из библейских текстов 1-е Петр. 3:1; Еф. 5:22 ; Кол. 3:18 неразрывно связаны со словами апостола Павла: Кол. 3:19 «Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы» и Еф. 5:25 «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее».

Бог не желает, чтобы Ваш брак был разрушен, но Он ничего не сможет сделать, если этого будет хотеть Ваш муж, или даже если муж этого не хочет, но активно это осуществляет.

Мне кажется, что Вам необходимо усиленно молиться о нем и о Вашей семье, а также дождаться времени, когда Ваш муж будет в трезвом состоянии и будет адекватно воспринимать действительность и попытаться объяснить ему, что если он не изменит своего отношения к себе, к Вам, к вашей семье, то ваша семья разрушится и он отлично послужит Сатане! Если Ваш муж лично не изберет дорогу добра, то он сам погибнет и Вас может погубить, раздавив морально и физически!

Если он не внемлет Вашим мольбам, то Вам никто не запретит отселиться от него и не жить с ним под одной крышей. Не разводиться, т.к. Бог не одобряет развод без вины прелюбодеяния, а не жить с ним вместе. Я конечно не знаю Вашего имущественного состояния (имеете ли Вы возможность снять квартиру), живы ли Ваши родители, имеются ли у Вас подруги, готовые Вас принять на какое-либо время – но даже если у Вас нет очевидного выхода – необходимо молиться Богу, и Он его обязательно подскажет!

Пусть Бог Вас благословит и поможет Вам и Вашему мужу.
Biblestudy.ru - Категория: Дом и семья, брак

2013-01-04 10:36:03 Откуда Каин взял себе жену? (Спрашивает: Игорь)
Отвечает: Михаил Чичин

Вы спрашивали:

«В Бытие 6:17 СКАЗАНО: И познал Каин жену свою и она зачала, и родила ... В Бытие сказано о свех ужах и дочерях - кто от куда взялся, но почему то не сказано от куда взялась жена Каина. А от куда от кого она родилась? Благодарен заранее за ответ»

Игорь добрый день.

В Быт. 4:1-2 говорится о рождении у Адама и Евы первых двух детей – Каина и Авеля. В Быт. 4:25 говорится, что после смерти Авеля у них родился еще один сын – Сиф.

В Быт. 5:3-4 говорится «Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф. Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей ».

Из библейского текста можно сделать вывод, что по хронологии описания, приведенные в текстах Быт. 4:16-24 и 4:26 идут позднее рождения Сифа и некоторых из других сынов и дочерей Адама и Евы. Логично предположить, что женами Каина, как и Сифа, являлись их родные сестры.

Божьих Вам благословений.
Biblestudy.ru - Категория: Библия, авторы и персонажи

2013-01-03 19:55:38 Добавляю ВКонтакте незнакомых людей в друзья? Плохо ли это? (Спрашивает: Нелли)
Отвечает: Виктор Белоусов

Мир Вам, Нелли!

Все зависит от Вашей цели - зачем Вы это делаете.

Если Вам нравится знакомится и общаться - это не грех. Главное чтобы из-за такого общения ни Вы, ни люди не пострадали (физически или эмоционально).

31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними .
( Лук.6:31 )

29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших , а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
30 И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
31 Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас;
32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга , как и Бог во Христе простил вас.
( Еф.4:29-32 )

Благословений Божьих Вам,
Виктор

Biblestudy.ru - Категория: Нравственность выбора, этика

Задать вопрос можно воспользовавшись специальной формой на нашем сайте Biblestudy.ru


В избранное