Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Просто о сложном (или сложно о простом) #185


Добрый день, дорогие читатели!

 

Я думаю, каждый сталкивался с тем, что когда просит кого-то молиться за себя и свои проблемы, видит то, как всё ещё больше ухудшается. Или, решив, что Бог не хочет ему помогать, или больше ожесточался, или впадал в уныние. Действительно состояние «всегда молиться и не унывать» (Луки 18:1) в себе нужно тренировать день ото дня. Прекрасным примером того, что при ухудшении ситуации нам стоит не отдаляться от Бога, а бежать к Нему ещё ближе, показывает Езекия. Эта история разворачивается в книге 4-я Царств 18-19 главы.  Езекия – царь Иудеи, который в отличие от своих предшественников чтит Бога и ходит перед лицом Его. Но, несмотря на это, в стране были проблемы от соседей, которые норовили завоевать Иудею. Сначала Езекия откупился от Ассирийского царя, но это помогло не надолго, и тот снова вышел завоевывать Иудею. Езекия отправляет послов к Исайе и просит его молиться за него и народ. Исайя ободряет Езекию обетованием от Бога, что Ассирийский царь вернётся в свою землю и там будет поражён. И вот, казалось, помощь от Господа, теперь нечего бояться. Вроде отлегло. Но тут же Ассирийский царь снова посылает своих людей с очень обидными словами:

 

«Пусть не обманывает тебя Бог твой, на Которого ты уповаешь…»

4-я Царств 19:10

 

Езекия мог бы почти поверить в эти слова. Действительно Бог сказал, что поможет и поразит царя, но вот этот царь живёт и здравствует и снова угрожает. Такие же «цари» есть и в нашей жизни. Это финансовые проблемы, болезни, безработица, семейные конфликты, начальники, враги. В Слове Божьем написано, что Его дети не будут нуждаться в хлебе, что Он хранит их пути, что Он – Целитель наш. Но, сталкиваясь с реальностью, мы можем начать сомневаться в том, что здесь написана правда, или даже если это правда, то не по нашу душу, для кого угодно, но только не про нас. Знакомо? Ещё бы. Но Езекия не ожесточается, не отчаивается. Он уже не посылает к Исайи. Он сам идёт к Богу и разворачивает перед Богом письмо неприятеля и молится Богу. Езекия наоборот ещё ближе вступает в присутствие Бога,  а не бежит от Него. Кто как ни царь лучше всех возопиёт к Богу о своём народе? Кто как ни вторая половина, знающая Бога, не встанет в проломе за свою семью?  Кто как ни сам болеющий лучше расскажет Богу о том, что с ним происходит в теле и в душе? Кто как ни притесняемый лучше помолится о своей защите?

Действительно иногда получается так, что церковь ревностней молится за нужду человека, чем сам человек. Но Бог хочет слышать именно твою молитву в первую очередь. Он хочет видеть именно твою веру, твоё упование, твою надежду. Он хочет видеть, что ты не веришь в слова мира, что Твой Бог тебя обманывает. Бог изменил ситуацию, именно когда Езекия пришёл к Богу. Да, Он слышал Исайю, да Он знал, как переживает Езекия, но хождение перед Богом не должно быть только коллективным или за кого-то. В первую очередь, оно должно быть индивидуальным – моим личным. А не хождением моих родственников, друзей, служителей. Первый, кто должен принести эту проблему Богу  - это ты. Исайя после молитвы Езекии сообщает ему ответ от Господа.

 

«Посему так говорит Господь о царе Ассирийском: не войдёт он в сей город… Тою же дорогою, которою пришёл, возвратится… Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего».

4-я Царств 19:32-34

 

Всё сбылось по Слову Господа. Ангел Господень поразил войско Ассирии, царь возвратился и через некоторое время, когда служил своему идолу,  был убит собственными сыновьями.

Тебя не обманывает Бог твой. Нас можем обмануть только мы сами, если поверим лжи, которую дьявол посылает к нам через своих слуг. Вера в Бога – это вера вопреки обстоятельствам, мнению. Любая такая ситуация – это только повод для нас ещё больше ухватиться за Бога и искать лица Его. Дай нам Бог каждому вспомнить об этом, когда нас захлестнут очередные проблемы. Благословений вам от Господа!

 


В избранное