Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Евреи, христиане и Слово Бога

  Все выпуски  

Евреи, христиане и Слово Бога


«КАК ЛАНЬ ЖЕЛАЕТ…» (Пс. 41)

«Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!» (Пс. 41:2)

«В псалмах изображается скорбное чувство писателя, принужденного жить в удалении от храма (XLI:3), воспоминание о посещении которого для него, находящегося в изгнании около гор Ермонских и потому лишенного этого блага (7), служит источником страданий (5). Причиной его бегства было восстание "недоброго народа" и "человека лукавого и несправедливого" (XLII:1). Такое положение псалмопевца согласно с эпохой гонений и бегства Давида из Иерусалима, от Авессалома, когда он должен был скрываться в Заиорданской
стране, в пустыне Маханаим, расположенной вблизи гор Ермонских, границы страны Иудейской с северной стороны. Поэтому в греч. Библии после имени сынов Кореевых поставлено имя Давида. Тоже и над XLII Пс у 7:0-ти и в Вульгате. Означенные дополнения можно объяснить тем, что писатель псалмов, принадлежавший к фамилии сынов Кореевых, был защитником Давида и вместе с последним делил опасности изгнания. Он хорошо понимал настроение царственного изгнанника, отличавшегося религиозностью и благочестием, но теперь вынужденного
жить вдали от храма, и это настроение изобразил в означенных псалмах.» (Толковая Библия Лопухина http://www.bible.in.ua/underl/Lop/index.htm)

как лань желает – вариант перевода: "Как лань взывает [к Тебе в молитве] об источниках вод, так душа моя взывает к Тебе…" (Раши). Из комментария Меира Левинова http://machanaim.org/tanach/n2-thil/indn2_042.htm)

еще вариант перевода: как олень (на иврите: айаль) желает. Как олень жаждет, стремится к потокам вод, точно так же душа псалмопевца стремится к Всевышнему!

«В самом деле, когда ты подумаешь, сколько каждый день ты грешишь, сколько каждый день получаешь благодеяний, каким пользуешься долготерпением, какою снисходительностью, когда подумаешь, что, если бы Бог каждый день наказывал, ты не прожил бы и краткого времени, – по словам пророка: "если беззакония будешь усматривать, Господи, Господи, кто устоит?" (Пс. 129:3), – то воздашь Ему благодарность, и не будешь роптать ни на что, случающееся с тобою; напротив, увидишь, что если бы ты потерпел бесчисленное
множество зол, и тогда еще не понес бы достойного наказания. При таком расположении духа ты воспламенишь в себе великую любовь и будешь в состоянии говорить вместе с пророком: "как олень стремится к источникам вод, так стремится душа моя к Тебе, Боже". Здесь уместно обратить внимание на то, почему пророк привел в пример это именно животное? Лань сильно чувствует жажду и потому часто прибегает к водным источникам; а это чувство жажды происходит в ней и от природы, и от того, что она пожирает змей и питается их
мясом. Так же поступай и ты: поглощай умственного змея, умерщвляй грех, и ты возжаждешь любовью к Богу. Как порочная совесть делает нас нечистыми и ввергает в отчаяние, так тогда, когда мы умертвим свои грехи, очистим себя от пороков, мы будем в состоянии прозреть для духовной жажды, с великим усердием призывать Бога, воспламенить в себе сильнейшую любовь, и не словами только, но и самими делами воспевать этот припев. Не для того воспел нам псалмы блаженный муж, или лучше – благодать Духа, чтобы мы произносили
одни только слова, но чтобы осуществляли их самими делами. Поэтому не думай, будто ты входишь сюда для того, чтобы только произносить слова; нет, когда ты подпеваешь этот припев, то почитай его договором между Богом и тобою. Когда ты произнес: "как олень стремится к источникам вод, так стремится душа моя к Тебе, Боже", ты заключил с Богом договор, написал обязательство без бумаги и чернил, громогласно исповедал, что ты любишь Его больше всего, что ты не предпочитаешь Ему ничего и горишь к Нему любовью.»
(Иоанн Златоуст http://www.krotov.info/library/08_z/zlatoust/05_01_02.htm#41)

«Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!» (Пс. 41:3)

жаждет душа моя к Богу крепкому, живому – любовь – это жажда. Жажда, длящаяся всю жизнь. «Он как бы так взывает и убеждает всех, привязанных к вещам житейским: для чего вы безумно обольщаетесь телами? Для чего жаждете славы? Для чего гоняетесь за удовольствиями? Ничто из всего этого не остается всегда и не живет постоянно, но все уходит и проходит, все – ничтожнее тени, обманчивее сновидений, увядает скорее весенних цветов; одно оставляет нас вместе с настоящей жизнью, а другое погибает
еще раньше. Обладание этими вещами ненадежно, наслаждение непрочно, превращения быстры. Но в Боге нет ничего подобного. Он живет и пребывает вечно, не подвергаясь никакому ни изменению, ни превращению. Поэтому, оставив временное и скоротечное возлюбим Вечного и Присносущего.» (Иоанн Златоуст, там же)

«Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: "где Бог твой?" Вспоминая об этом, изливаю душу мою, потому что я ходил в многолюдстве, вступал с ними в дом Божий со гласом радости и славословия празднующего сонма.» (Пс. 41:4-5)

«Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.» (Пс. 41:6)

Есть «лекарство» от уныния. Это – упование на Всевышнего. Псалмопевец находится далеко от Йерушалаима (Иерусалима), от Храма, на земле Йарден (Иорданской), на Хермоне (горный кряж на севере Израиля, где находятся истоки реки Йарден (Иордан)):

«Унывает во мне душа моя; посему я воспоминаю о Тебе с земли Йарден (Иорданской), с горы Хермона (Ермона), с горы Мицар (Цоар).» (Пс. 41:7)

«Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих; все воды Твои и волны Твои прошли надо мною. Днем явит Господь милость Свою, и ночью песнь Ему у меня, молитва к Богу жизни моей. Скажу Богу, Заступнику моему: для чего Ты забыл меня? Для чего я сетуя хожу от оскорблений врага? Как бы поражая кости мои, ругаются надо мною враги мои, когда говорят мне всякий день: "где Бог твой?" Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.»
(Пс. 41:8-12)

«Главные вершины горы Ермон возвышались над уровнем моря на 12 тыс. футов и были покрыты снегом. Таяние последних образовывало потоки воды, с шумом ниспадавшие по утесам. Эти потоки принимали грозные размеры, когда усиливались от проливных дождей. Тогда они со страшным шумом низвергались вниз, срывали деревья и несли с собой громадные камни. Шум этих вод особенно был велик и грозен от того, что вода падала с крутых скал. - "Бездна бездну призывает" - за одной массой воды, за одним грозным потоком устремляется
другой. Этим сравнением, наблюдаемой писателем картины, он хотел обозначить силу и стремительность переживаемых им настоящих бедствий изгнания: "вода и волны Твои" - посланные Тобою бедствия, многочисленны и грозны, как потоки Ермона.» (Толковая Библия Лопухина http://www.bible.in.ua/underl/Lop/index.htm)

8 Бездна бездну призывает во гласе хлябий Твоих. «Снова приводят себе на память другие чудеса. Ибо, когда ополчились на них иноплеменники, по принесении за них жертвы Самуилом, выпал на неприятелей такой град, что пали все почти враги, хотя ни один человек не вступал с ними в битву (1 Цар. 7, 10). Посему бездною, поспешающею за бездною, называет падение града. Слово же: призывает (επικαλειται) употреблено вместо «вызывает» (εγικαλειται).
Под гласом же хлябий разуметь можно падение града. Иначе, хляби суть Божии пророки. Или: бездна бездну призывает — бездна грехов призывает бездну Божия милосердия, дабы уничтожить грех, его виновников и тление, и как бы так говорит: поелику обычно Тебе преклоняться на моления грешников, то почему же презираешь нас, припадающих к Тебе? Вся высоты Твоя и волны Твоя на мне преидоша. Еще напоминает себе другое чудо. Ибо, спасаясь бегством, от Фараоновой злобы, перешли море, и хотя казалось, что высоты волн
неслись на них, однако же ничего не потерпели они, потому что воды отвердели, как стена.» (Комментарий Афанасия великого http://www.bible-center.ru/comments/athanasps_ru/ps/41)

9 В день заповесть Господь милость Свою, и нощию песнь Его. «И еще напоминает об ином чуде. Рапсак, окружив Иерусалим, угрожал, что и Бог не возможет изъяти их из руки ассириан (4 Цар. 18, 29). Но Бог обещал: защищу град сей (4 Цар. 19, 33), а потом, исполняя обещание, в одну ночь уби сто осьмьдесять и пять тысящь ассириян. А это и означает сказанное: в день заповесть Господь милость Свою. Молитва Богу живота моего. Как уже уверовавший, произносит слова, приличные верующим, Богу приписывая собственную
жизнь свою.» (Там же)

«Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил с Мессией (со Христом), - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах в Мессии Йешуа (во Христе Иисусе),» (Еф. 2:4-6)

Заступник – Твердыня, Скала (на иврите: села)

ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего – Как важно уповать на Бога, верить в Него, быть верным Ему!



Евреи, христиане и Слово Бога
http://messianicministry.info



«Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу...» (Пс. 8:3)

«Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя.» (Пс. 8:3)

хвалу - досл.: силу, твердыню, славословие (оз)

Всевышний, благословен Он, действует через уста младенцев и грудных детей, показывает Свою силу и Свое всемогущество, чтобы мир познал Его, Владыку, Творца неба и земли.

В Бесора Това от Матитьяhу (Евангелии от Матфея) мы читаем:

«Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! - вознегодовали и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Йешуа (Иисус) же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?» (Мф. 21:15-16)

Еврейские дети прославляли своего Машиаха (Мессию)! Как это замечательно! Примерно за 10 веков до прихода Йешуа Давид пророчествовал об этом важном событии.

Традиция

"Устами младенцев и грудных основал Ты силу..."

"Само существование мира зависит от изучения Торы детьми, как сказано (Шабат 119б):

Мир существует только благодаря дыханию детей в доме их ребе... И сказал Реш Лакиш от имени раби Иегуда га-Наси: Не отрывают детей от занятий в доме их ребе даже ради строительства Храма. И сказал Реш Лакиш от имени раби Иегуда га-Наси: Так учил я от отцов своих, что город, в котором нет детей в доме ребе - разрушают его. Сказал Равина: Отлучают его." (З. Фуксон http://machanaim.org/tanach/n1-thil/indn1_008.htm)

Есть один интересный мидраш (не буквально происшедшие события):

"Мидраш (8,4) поясняет 3-ий стих псалма: Устами младенцев и грудных основал Ты силу. Сила - это Тора, как сказано: Господь дал Силу (Тору) народу Своему (Псалмы 29,11). Мидраш (8,4) рассказывает:

Когда Всевышний захотел дать Тору Израилю, Он сказал: "Приведите Мне поручителей, что вы будете выполнять Тору". Сказал Израиль Всевышнему: "Вот, праотцы наши вечные поручители за нас". Сказал им Всевышний: "По правде, они сами должники Мои. Хорошо, если они смогут быть поручителями за самих себя... Приведите Мне поручителей, которые не должны мне ничего!". Спросил Израиль: "Кто же это, у кого нет долгов Тебе?" Сказал Всевышний: "Дети ваши". Спросил Всевышний детей: "Будете вы поручителями за отцов своих: если
дам им Тору, что они будут выполнять заповеди ее. А если они не будут выполнять Тору, то вы пострадаете за них". Ответили дети Всевышнему: "Да". Спросил Всевышний: "Я - Господь Бог твой?" (Шемот 20,2). Ответили: "Да". "Не будет у тебя других богов?" (Шемот 20,3). Ответили: "Да". И на каждый вопрос "да?" дети отвечали - Да, а на вопрос "нет?", отвечали - Нет. Сказал Всевышний: " По слову уст ваших Я даю Тору", как сказано: Устами младенцев и грудных основал Ты Силу.

Заповедь обучать детей Торе дважды повторяется в молитве "Шма Исраэль". (Там же)


Евреи, христиане и Слово Бога
http://messianicministry.info
Еврейский мессианский сайт. Еврейские корни христианства.
Ценности еврейской семьи. Еврейские праздники и их мессианское значение.
Холокост и антисемитизм. Праведники мира


ПРОГУЛКИ ПО ИЗРАИЛЮ. ХАЙФА

http://idishe.narod.ru/Israel/trip/Haifa.html



Молитвенные просьбы


"Признавайтесь друг пред другом в
проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться:
много может усиленная молитва праведного." (Иак. 5:16)
Ваши молитвенные просьбы вы можете записать здесь: http://messianicministry.info/prayer-requests.htm

Пусть Господь благословит Вас!

Владислав Нагирнер

Евреи, христиане и Слово Бога
http://messianicministry.info
Еврейский мессианский сайт. Еврейские корни христианства.
Ценности еврейской семьи. Еврейские праздники и их мессианское значение.
Холокост и антисемитизм. Праведники мира

Контакты: n-vladislav@yandex.ru






В избранное