Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Евреи, христиане и Слово Бога

  Все выпуски  

Евреи, христиане и Слово Бога


В этом номере:
Уточнение
"... люби ближнего твоего, как самого себя. "
Анонс
Молитвенные просьбы
 
 
УТОЧНЕНИЕ
 
Дорогие друзья!
 
В статье о празднике Суккот, помещенной в прошлом номере рассылке, было сказано, в частности:
 
"Эти слова также были уместны на Суккот, т.к. в Храме были четыре золотых меноры, из которых исходило сияние огня. Иешуа раскрывает духовный смысл этого света: "... Я свет миру..."
 
После уточнения (Мишна, Сукка 5:2):
 
"Эти слова также были уместны на Суккот, т.к. во дворе Храма были золотые меноры, из которых исходило сияние огня. Йешуа раскрывает духовный смысл этого света: "... Я свет миру..."
 
 
 
 
          "... Люби ближнего твоего, как самого себя."
 
 
В Торе сказано: «... люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.» (Лев. 19:18)

Йешуа повторяет эту мицву, когда беседует с одним человеком: «И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.» (Мф. 22:35-40)

Как понять эти строки о любви к ближнему? 

Йешуа сказал: "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки." (Мф. 7:12)

Рабби Шауль (апостол Павел) говорил:

«Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.» (Рим. 13:9-10)

«Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом. Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,» (Гал. 5:14-16)

Один законник спросил Йешуа: "А кто мой ближний?" 

«На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.» (Лук. 10:30-37)

Из еврейской традиции

Один ученик спросил хасидского раввина Шмельке: "... если я вижу грешника, виноватого перед Богом, как я могу любить его?"
 
"А разве ты не знаешь, - отвечал рабби Шмельке, - что исконная душа произошла из сущности Бога, так что каждая человеческая душа поэтому - часть Бога? Разве не проснется в тебе жалость, когда ты увидишь, что одна из священных божественных искр так сильно запуталась в грехах и почти погибла?" (Бубер М. Хасидские предания. - Цит. по: Хасидская мудрость/Сост. В.В.Лавский. - Москва: ИКЦ "МарТ", Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2007. - С.77)
 
"Те, кто способны на мелкие нарушения заповедей, в конце концов осуществят и серьезные нарушения. Кто нарушает заповедь "Возлюби ближнего как себя самого", в конце концов нарушит и ту, в которой говорится: «Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.» (Левит, 19:17-18) А потом нарушит и следующую: "Если брат твой обеднеет... то поддержи его, пришелец ли он или поселенец, чтобы он жил с тобою" (Левит, 25:35); и так далее, пока в конце концов дело не дойдет до пролития крови." (Второзаконие, Сифри. - Цит. по: Мудрость иудаизма/Дэн Кон-Шербок. - М.: АСТ: Астрель, 2008, с.71)
 
 
 
                            Евреи, христиане и Слово Бога
 

 

 
-Анонс-
 
Было ли хлебопреломление до Йешуа?
 
 
-Антисемитизм-
 
"Во время второй мировой войны корабль "Сент Луиз" отправился из Европы через океан. На борту было несколько сотен еврейских детей. Их хотели спасти от нацистских печей. Но правительство Канады отказало. Ни одна страна не приняла этих детей. Корабль вернулся в Европу. И почти все дети погибли. Бог сказал Паркеру разыскать живых и попросить у них прощения. Он разыскал 28 уцелевших из ада холокоста, и представители правительства и Церквей Канады просили у этих уже состарившихся евреев прощения. После этого произошли удивительные перемены в политическом и духовном климате Канады, в том числе примирение франко- и англоязычной областей страны, улучшилось экономическое положение." Подробнее:  http://www.cornerstone.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=360:2008-03-30-21-45-41&catid=42:2008-02-03-20-43-48&Itemid=58
 
 
                 Молитвенные просьбы

Шалом, уважаемые братья и сёстры во Христе Иисусе! Около 20 лет назад я стала искать Господа нерукотворного, живого и многое с тех пор знаю о истории еврейского благословенного народа. Родилась я в Сибири, в России. 7 лет назад выехала ... в Португалию. Очень хорошо понимаю о необходимости молиться и благословлять Божий народ Израильский. Я много молилась и знаю, что БЛАГОДАРЯ сынам Адама язычники имеют право придти к Господу нашему. Я и сыновей воспитала в уважении к еврейскому народу с Божьей помощью. Уважаемые  братья и сестры, прошу Вас помолиться за то, чтобы мои сыновья нашли работу, в Португалии сейчас сложная ситуация (а младший до сих пор не имеет документов) . Сыновья: Валишевский Александр, 25 лет, Валишевский Олег, 18 лет (не имеет residensia до сих пор). Заранее благодарны, мать 2 сыновей. Лариса
 
 
"Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного." (Иак. 5:16)

 

Ваши молитвенные просьбы вы можете записать здесь: http://messianicministry.info/prayer-requests.htm 

 
Пусть Господь благословит Вас!
Владислав
 
Евреи, христиане и Слово Бога
http://messianicministry.info
Еврейский мессианский сайт. Еврейские корни христианства.
Ценности еврейской семьи. Еврейские праздники и их мессианское значение.
Холокост и антисемитизм. Праведники мира
 
Контакты: n-vladislav@yandex.ru




В избранное