Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Русская Еврейская община в Нью Йорке


Редактор рассылки, не несет ответственности за рекламу расположенную выше этой строки
Не нажимайте Reply (Ответить) для этого сообщения!
Ваши вопрсы и коментарии направляйте пожалуйста по адресу kehilasmy@yahoo.com

Предоставлено: http://toldot.ru

Избранные пасхальные рецепты

Песах, больше чем другие праздники, отражается на кухне. В этот праздник есть строгие ограничения в ассортименте продуктов. Ашкеназские евреи не употребляют в пищу также «китниёт» - разновидность круп. При покупке продуктов, нужно обращать внимание как на кашрут на Песах, так и на наличие «китниёт». Приятного аппетита.

Харосет

1/2 стакана молотых грецких орехов
1 большое яблоко
2 чайной ложки сахара
1 чайную ложку корицы
2 столовые ложки сладкого вина

Натрите или спеките яблоко. Измельчите орехи. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте, пока не образуется однородная плотная масса.

ЗелЁный салат

 

1 лист латука или 2 листа салата.
Зелёный лук - 1 пучок.
Редис - 1 пучок.
Маслины - 5-6 штук.
Яйца - 2 штуки.
Растительное масло - 2 столовых ложки.
Лимонный сок - 1 столовая ложка.
Сахар - 1 чайная ложка.
Соль - по вкусу.
Зелень и овощи помыть и нарезать. Залить все маслом и лимонным соком. Приправить солью и сахаром и перемешать. Яйца сварить и нарезать на четыре части. Нарезанными яйцами и маслинами украсить салат.

Заливная рыба

Карп или сазан - около 2 кг.
Морковь - 2 штуки.
Растительное масло - 3 столовых ложки.
Петрушка - 1 пучок.
Лимонный сок - 1 чайная ложка.
Сахар - 1 чайная ложка.
Соль - по вкусу.

Хорошо очищенную рыбу нарезать ломтями толщиной 2-3 см. Мелко нарезанные петрушку и морковь варить с маслом на слабом огне. Когда они размякнут, добавить рыбу и варить еще 10-15 минут. Приправить солью, сахаром и кислотой. Поставить в подходящей посуде в холодное место, чтобы все застыло.

Кнейделах.

1 стакан горячей кипячёной воды
1,5 стакана мацы, разломанной на мелкие кусочки .
3 измельчённых зубца чеснока
3 яйца
1 головка лука
Немножко мацовой муки
Соль и перец по вкусу

Размочите мацу в тёплой воде в течение 5 минут. Взбейте яйца. Выжмите всю воду и соедините влажную массу с другими ингредиентами - с яйцами, измельчённым чесноком и луком. Из полученной массы слепите маленькие шарики. Возьмите большую кастрюлю подсоленной воды и доведите её до кипения. После опустите маленькие шарики в кипящую воду и подождав, пока они набухнут, варите их ещё 15 минут. Теперь они готовы и вы можете заправлять ими бульон.

Оладьи из мацы.

2 куска мацы
2 яйца
соль и перец

Разломайте мацу и замочите её на несколько минут в тёплой воде. Затем взбейте яйца. Выжмите воду из размоченной мацы и получившуюся массу соедините с яйцами. Всё посолите и поперчите. Теперь обжарьте в масле или на маргарине, всё время переворачивая.

"Бабка" из мацы

Маца - 600-800 г.
Куриный бульон - 2-3 стакана
Яйца - 3 шт.
Куриный жир - 60 г.
Лук репчатый - 2 средних головки.

Растопите на сковороде жир и добавьте в него нарезанный лук. Прожарьте до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Размочите в бульоне мацу (маца должна вся пропитаться бульоном, и жидкости не должно оставаться). Добавьте в мацу взбитые до однородной массы яйца и все тщательно перемешайте. Добавьте куриный жир (вместе с луком) и снова тщательно перемешайте. Выложите то, что у вас получилось на сковороду (желательно, ту же, где вы растапливали жир, только предварительно уберите оттуда весь лук, так как нужно смазать сковороду, а растительное масло (кроме оливкового и орехового) не подходит, так как оно в Пейсах не кошерно). Жарить "бабку" нужно пока не пропечётся все яйцо, и "бабка" уже не будет жидкой.

Паштида

8 листов мацы
4 яйца
1/2 стакана масла
500гр. фарша (из любого мяса)
немного куриного бульона
соль, перец - по вкусу

Перемешать все продукты. Смазать маслом форму для выпечки. Выложить подготовленный фарш. Поверх фарша набросать маленькие кусочки маргарина (немного). Выпекать 30-40 минут при средней температуре

Вместо мяса можно брать грибы, да все, что угодно.

 

Шарики из мацы с грибами и мясом

2 пластинки мацы
2 яйца
5 ст. л. мацовой муки
0,5 кг. говяжьего/куриного фарша
1 пакетик сушенных грибов
2 ст.л мелко нарезанного укропа
4 ст.л распущенного маргарина
соль и перец

Соус
1 пакетик сушёных грибов
2 луковицы
4 ст.л маргарина
1 ч.л картофельного крахмала
1.5 стакана воды или бульона
соль и перец по вкусу

Мацу мелко раскрошить. Яйца взбить с небольшим количеством воды и соли. Смешать яйца с мацой. Добавить мацовую муку, фарш, вымоченные и отжатые грибы, остальные ингредиенты. Из полученной массы скатать небольшие, размером с грецкий орех, шарики, и обжарить в растительном масле.

Приготовить грибной соус: обжарить на маргарине лук до золотистого цвета. Добавить вымоченные в горячей воде течение 10 минут и отжатые грибы, мелко порезав их, муку. Тщательно перемешать, затем добавить пряности, довести до кипения. Выложить шарики на блюдо, залить горячим соусом и подать к столу, присыпав зеленью.

Шоколадный пудинг из мацы.

1/4 стакана киддушного или простого сладкого вина
1/4 стакана воды
6-8 кусков мацы
1/2 плитки шоколада

Растопите шоколад. Смешайте воду и вино. Пропитайте мацу половиной этой жидкости. А оставшуюся половину добавьте к растопленному шоколаду. Положите куски мацы один на другой, смазывая каждый кусок шоколадом. Оставшимся шоколадом обмажьте весь пудинг и украсьте его фруктами по вкусу.

Заварное тесто из мацовой муки.

4 яйца
1 стакан воды
1/2 стакана оливкового масла
1 стакан мацовой муки
1 чайная ложка соли

Первый вариант:

Смешайте в кастрюле воду, соль и масло и доведите до кипения. Снимите с огня кастрюлю, всыпьте муку, перемешайте, а затем прогрейте на малом огне, всё время помешивая, до тех пор, пока масса не станет отлипать от стенок кастрюли. Снимите с огня и дайте слегка остыть (минут 10-15). Добавляйте в тесто по одному яйцу, тщательно размешивая. Тесто готово.
Смажьте противень и выложите на него тесто чайной ложкой так, чтобы между кусочками оставалось много места (тесто сильно увеличивается при выпечке). Пеките в разогретой духовке на сильном огне (около 200 градусов) до золотисто-коричневого цвета. Когда пирожные остынут, можно начинить их вареньем или другой сладкой начинкой, можно просто посыпать сахарной пудрой.


Другой вариант:

Разогрейте на сковороде масло (слоем 1-2 см), выкладывайте чайной ложкой порции теста в разогретое масло и жарьте на сильном огне. Готовые шарики можно так же, как и первом случае, начинить сладким или просто посыпать сахарной пудрой

ЯБЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ

5 яблок

150 грамм творога

100 грамм мёда

Для этого десерта необходимы яблоки твёрдых сортов. В Израиле это сорт "смит". Для России, подойдут антоновские яблоки. Вытащить сердцевинку и испечь яблоки в духовке, присыпав их сахаром и полив лимонным соком. Печёные яблоки поместить в миксер, добавить творог, в израильском варианте - гвина левана 5 процентная. Взбить эту массу постепенно вливая мёд в неё. Разлить по порционным вазочкам и посыпать мелко дроблёнными орехами.

"Имберлах" (маца, сваренная в меде)

Маца - 400-500 г
Мед - 1 стакан
Имбирь - 2/3 ч. лож.
Оливковое масло - 1.5 ст. лож.

Разломайте мацу на небольшие кусочки. В кастрюлю поместите мед и разогревайте его на медленном огне, пока он не станет жидким. Добавьте имбирь и масло, немного увеличьте огонь и добавьте мацу. Огонь должен быть таким, чтобы мед в кастрюле кипел. Варите мацу (периодически помешивая), пока она не приобретает золотисто - коричневый цвет. Выключите огонь и осторожно лопаткой выложите мацу на смоченную водой досточку. Выкладывать нужно ровным слоем в 1 см. толщиной. Дайте маце остыть и порежьте полученный продукт на небольшие ромбики.

Шоколадные рулетики из мацы

8 пластинок мацы
стакан красного сладкого вина
стакан сахара
полстакана молока
200 г горького шоколада (можно взять по 100 г горького и молочного)
2 столовые ложки какао
1 чайная ложка растворимого кофе
200 г сливочного масла
3 столовые ложки шоколадного (или апельсинового) ликера

Мацу раскрошить в большой миске и залить вином. В кастрюльку влить молоко, добавить перемешанный с какао сахар, наломанный кубиками шоколад и на медленном огне довести до кипения. Убавить огонь до минимума и вмешать сливочное масло. Снять с огня. Влить бренди или ликер. В миску с мацой вылить шоколадную смесь, тщательно перемешать. Массу разделить на две части. Каждую выложить на лист фольги, смазанный маслом, и скатать в виде рулета. Дать остыть до комнатной температуры и положить в морозилку. С застывших рулетов удалить фольгу, нарезать и разложить в бумажные розетки.

Сладкие трубочки из мацы.

6 листов мацы.
100 грамм маргарина (комнатной температуры)
Ванильная эссенция
Сахар - по вкусу
2 столовых ложки какао
Немного вина
Сахарная пудра

Для покрытия трубочек

100 грамм шоколада
1 столовая ложка маргарина

Раскрошить мацу и смочить её вином. Соединить маргарин, сахар, ванилин и какао и хорошенько перемешать до получения крема. Добавить полученный крем в мацу, перемешать. Скатать из полученного теста трубочки. Обвалять их в сахарной пудре. Растопить шоколад и маргарин и довести до кипения. Полученной глазурью залить трубочки и поставить их в холод.


Shidduchim @ Toldot.ru ШИДУХИ ДЛЯ РУССКИХ БААЛЕЙ ТШУВА
SHIDDUCHIM for RUSSIAN BAALEY TESHUVAH
Worldwide in Russian
Shidduchim @ Toldot.ru


Посетите нашу страницу http://www.kehilasmy.org
Visit our page http://www.kehilasmy.org

Buy books with 10% off from Artscroll and Artscroll will donate us 5% of your purchase:
Visit ArtScroll.com


Редактор рассылки, не несет ответственности за рекламу расположенную ниже этой строки.



В избранное