Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Абсолютная Гармония" (путь бхакти-йоги)


Служба Рассылок Subscribe.Ru

"Создание, разрушение, создание, разрушение - это продолжается постоянно в этом мире ложного понимания. И в то же самое время, есть другой мир, который вечен. Нам необходимо попасть туда, обрести свой дом там, где никто не попадает в пасть смерти, где нет страданий".

Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж


Рассылка сайта www.harekrishna.ru
"Абсолютная Гармония" (Путь бхакти-йоги)
N 8


Тема: Все ли дороги ведут в Рим?


        Вы, должно быть, слышали поcловицу: "Все дороги ведут в Рим". Наверное, вам также приходилось встречаться с точкой зрения, что "все дороги ведут к Богу". Но так ли это?

        Подобно тому, как есть немало дорог, лежащих далеко в стороне от Рима и соединяющих различные города и сёла, и эти дороги, в принципе, вас не могут привести в Рим. Подобно этому, нельзя считать всякую школу, даже называющую себя "духовной", действительно ведущей к Богу.

        Прежде всего, следует чётко уяснить себе, где пролегает та грань, которая разделяет духовное царство Бога от материального мира, где мы сейчас находимся. Не стоит искать её где-то за семью морями или высоко-высоко в небе. Она, эта грань, - в нашем сознании.

        Когда сознание обращено к поиску материальных наслаждений (как грубых, так и тонких), которые невозможны без эксплуатации, тогда мы оказываемся в плену материи. Как гласит третий закон Ньютона - на каждое действие имеется равное и обратно направленное противодействие. Пытаясь жить за счёт других, используя других, человек оказывается в долгу перед теми живыми существами, которых использует.

ахастАни сахастАнинАм
ападАни чатушпадАм
лагхуни татра махатАм
джИво джИвасйа джИванам

"Лишённые рук - добыча имеющих руки, лишённые ног - добыча четвероногих. Слабые служат пищей для сильного. Общий закон гласит: одно живое существо является пищей для другого". ("Шримад-Бхагаватам, 1.13.47)

        Но существует иной план бытия - мир преданности. Те, кто служат Верховной Личности Бога - знают мир преданности, в котором существует единый интерес - Абсолют - и все преисполнены настроения служения Ему и Его преданным.

"Это место, где вера, любовь, нежность существуют естественно и спонтанно..." - так Шрила Шридхар Махарадж говорит о духовном мире, называя его нашим родным домом.

        И хотя дорог ведущих к родному дому достаточно много, все они основаны на самопредании Всевышнему Господу и любовном служении Ему. Там же, где существует сепаратный интерес: отдельной семьи, отдельной страны, нации и даже человечества Земли - там с точки зрения Бесконечности имеет место быть своекорыстная деятельность. И любая дорога, где провозглашаются сепаратные интересы - не приведёт нас к родному дому - в мир любви, преданности и вечного блаженства души.

      Итак, далеко не все дороги ведут в Рим. Но это вовсе не значит, что только одна дорога ведёт туда. Мы знаем, что это не так. При этом мы прекрасно понимаем, что эти дороги, ведущие в Рим, всё же не приводят в идентичное место. Одна подходит к городу с юга-запада, где мы можем увидеть прекрасную гавань, другая с противоположной стороны, где мы видим совершенно иной пейзаж. Всё это Рим, но места отнюдь не одинаковые.

      Подобно этому, дороги, ведущие к Богу, выражаются множеством теистических концепций, вращающихся вокруг Абсолютной Истины. Откуда они берутся?

      Только в силу своего невежества, в силу отсутствия подлинного духовного знания люди считают те или иные религиозные концепции порождением человеческого ума. Человеческий ум не способен проникнуть в запредельное, но зато вполне способен извратить то знание, что приносят на Землю истинные представители Бога.

      В вайшнавизме достаточно глубоко и полно представлено знание о нисхождении Верховной Личности Бога - Господа Кришны - в этот мир, а также нисхождении Его полных и частичных экспансий (аватар). В Бхагавад-Гите говорится:

йадА йадА хи дхармасйа, глАнир бхавати бхАрата
абхйуттхАнам адхармасйа, тадАтмАнам срджАмй ахам
паритрАнАйа сАдхУнАм, винАшАйа ча душкртАм
дхарма-самстхАпанАртхАйа, самбхавАми йуге йуге

"О Бхарата, когда бы ни происходил упадок религии и рост бездуховности, Я прихожу лично, подобно рождённому в этом мире.

Чтобы освободить Своих святых преданных, уничтожить грешников и установить непоколебимую основу истинной религии, Я прихожу из века в век".
(Бхагавад-Гита, гл.4, ст.7, ст.8)

      Кришна не всегда является лично, но, к нашему счастью, он постоянно посылает к нам Своих преданных - святых личностей, которые помогают нам найти дорогу домой - к Богу.

"В других религиях мы обнаруживаем много мессий, приходящих для того, чтобы помочь нам переориентировать свой путь от материального сознания по направлению назад, к сознанию Бога". ("Любовный поиск потерянного слуги", Шрила Шридхар Махарадж)

    "Находясь здесь, мы можем думать, что большая часть существ присутствует тут, и только очень немногие, особые души, такие как Сократ, Будда, Магомет и другие, уходят отсюда в мир бессмертия. Но постепенно, к нам придёт понимание того, что высшая обитель несоизмеримо больше материального мира. Мы узнаем, что, подобно тому, как лишь небольшая часть населения государства страдает в больницах или тюрьмах, так и лишь немногие души отбывают наказание в данном мире".
Чем яснее это станет для нас, тем более решительно и быстро мы будем двигаться по направлению к нашему дому. Вперёд, домой! И чем ближе мы будем к нему, тем быстрее станем идти: "О! Вот моя родина!"
("Зов Домой", Шрила Шридхар Махарадж).

      Но всегда находятся любители протаптывать свои собственные тропинки. Зачастую такие тропинки ведут в тупик или к какой-нибудь канаве, обходя которую всё равно придётся выйти на какую-либо из основных дорог. Не кажется ли вам, мой дорогой читатель, что дорога для того и существует, чтобы ускорить продвижение человека к цели?

      Подобно этому попытка человека продвигаться к Богу на свой страх и риск, без знания направления, без наставника, без попутчиков, как правило, неразумна и неуспешна. В конце концов, идти всё равно нам. Если мы не захотим идти к Богу, то никто нас заставлять не будет. Однако если мы имеем желание двигаться именно по направлению к Нему, то разумно использовать всё, что может ускорить наше продвижение.

"Иди к Прекрасному, к Прекрасной реальности; Он - твоя высшая цель. Не стремись ни к могуществу, ни к знанию, а стремись служить Прекрасному, тогда ты будешь принят и получишь право ступить на Его землю". Это высшее откровение, не тратьте силы на другие цели, идите прямо - к джнана-шунйа-бхакти". Прибегнув к садху-санге, возьмите имя Господа и шагайте прямо вперёд - к понятию Бога Кришны".
("Проповеди Хранителя Преданности, ч.1, Шрила Шридхар Махарадж).

Примечание:     джнана-шунйа-бхакти - чистая преданность, свободная от знаний.
                              садху-санге - общение со святой личностью, самореализованной душой.


Новости

    На нашем сайте размещена подробная информация о праздновании Гаура-пурнимы - наиважнейшего вайшнавского праздника. В этот день празднуется Явление Господа Чайтаньи - золотой аватары Кришны в эпоху Кали-юги. И следующий за праздником день открывает Новый вайшнавский год. Думаю, что в этом году это последний Новый год, ибо даже астрологи встречают свой новый год несколькими днями раньше.

Праздник пройдёт в Лахте (Санкт-Петербург) с 28 по 31 марта 2002 г. по адресу: ул. Морская, 13
телефоны для справок: 351-40-80, 238-29-49

И во многих других городах этот праздник непременно будет отмечаться последователями вайшнавизма и просто людьми, проявляющими интерес к теистическим концепциям Востока.


     На днях я получила письмо от друзей из Санкт-Петербурга. Вот что они пишут:

Наш фонд организует клуб по общим интересам для проведения досуга и дружеских встреч. В программе клуба: изучение древних восточных писаний, курсы по изучению английского языка, субботние программы с совместным пением мантр и молитв, ряд встреч с зарубежными проповедниками и йогами, работа библиотеки, различных фестивалей и семинаров. В перспективе: оздоровительная секция йоги, клуб моржей, беседы с астрологами и совместные выезды за город.

Если вы хотите продолжить общение с целью развития этих идей, а также по другим предложениям, пишите нам по адресу: СПб, индекс 199155, а/я 28 или звоните по телефону 351-40-80,

e-mail: amrita@svs.ru

www.harekrishna.ru

С уважением,
Нерсесянц Анна,
Нерсесянц Андрей.

Что сказать: здорово! В моём же городе не так давно сгорел домик, где переодевались и грелись моржи. А о клубе, где можно было бы обсуждать вопросы астрологии, вкушать вегетарианскую пищу и т.п. остаётся пока только мечтать.
Но я искренне рада начинаниям моих друзей. Если в вашем городе, мой дорогой читатель, есть нечто подобное, то поделитесь этой информацией, и я от души порадуюсь за вас.


Интернет-библиотека нашего сайта

     Сегодня мне хочется рассказать немного о статьях и книгах, представленных в библиотеке нашего сайта. Наш сайт молод, и в его библиотеке представлена лишь мизерная часть того сокровища духовного наследия Шрилы Говинды Махараджа и Шрилы Шридхара Махараджа, которое мы имеем в том или ином виде.

Большинство книг и статей представлено на двух языках - русском и английском. Подписчики, имеющие доступ в интернет, могу ознакомиться с нашими книгами прямо с сайта в режиме On-line (библиотека), либо скачать их в виде файлов (список библиотеки в файлах). Те, кому затруднительно это сделать, могу написать письмо, и я вышлю интересующий файл по e-mail. Некоторые книги представлены пока только в файлах, в on-line будут выставлены в будущем.

Итак, в библиотеке на сегодняшний день представлены следующие книги и лекции:

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж:

Книга "Божественное руководство"
Книга "Божественный Слуга"
Книга "Божественная Весть"
Лекция "Почему наша сампрадая называется Рупанугой?"

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж:

Книга Шримад Бхагавад-гита "Великое Сокровище Сладчайшего Абсолюта"
Книга Шри Шри Прапанна-дживанамритам "Нектар бессмертия предавшейся Души"
Книга "Златой вулкан Любви к Богу"
Книга "Поиск Шри Кришны: Реальности Прекрасного"
Книга "Проповедь Хранителя Преданности", часть 3
Книга "Сердце и Сияние"
Книга "Золотая лестница"
Поэма "Шри Шри Према-дхама-дева Стотрам"
Книга "Зов Домой"
Книга "Шрила Шридхар Махарадж: Его Божественные наставления и деяния вкратце"
Лекция "Преемственность Махапрабху"
Беседа "Маленькая Кобра"
Лекция "Линия Шри Рупы"
Комментарий на песню Шрилы Нароттама Тхакура "шри Рупа Манджари Пада"

Шрила Бхактивинода Тхакур:
Книга "Брахма-самхита"

Шри Чайтанья Чаритамритам, Ади-лила
Книга "Посвящение в Харинам"

Ведётся постоянная работа над пополнением библиотеки. Если вы заметите какие-то неточности, опечатки и т.п. напишите об этом, мы будем вам благодарны.


Дорогие друзья! Мы надеемся, что наша рассылка поможет вам глубже узнать путь бхакти-йоги - путь преданного служения Господу, поможет познанию своего истинного "Я" и будет способствовать направлению ваших усилий на изменение самого себя и обретение внутренней и внешней гармонии.

Мы всегда будем рады вам на нашем сайте www.harekrishna.ru , где представлены удивительные по своей глубине духовные произведения наших Учителей.

Если будут встречаться непонятные слова, смотрите Словарь или пишите мне
А также не стесняйтесь обращаться с любыми вопросами, замечаниями. Всегда рада помочь каждому.
С уважением, Туласи Прия даси


Следующий выпуск "Абсолютной Гармонии" выйдет 19 марта 2002 г.
Тема: "Есть ли альтернативы пути бхакти-йоги - пути преданного служения Высшей реальности?"


"С одной стороны, Аллах, Кришна, Иисус - это разные имена, которыми владеет один и тот же Бог. Но в каждом имени Бога также заключена определённая концепция, определённое представление о Нём.
И различие между разными концепциями определяется степенью проникновения в Божественную реальность и степенью интимности или близости, которую возможно достичь для человека в той или иной концепции".

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж


 
Рассылки Subscribe.Ru

Рассылка "Абсолютная Гармония"
(путь бхакти-йоги)

HTML


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное