Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 03/04/2010


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 03/04/2010
============================================================
митрополит иларион совершил чин присоединения к православию бывших последователей нетрадиционных религиозных движений

03.04.2010 16:48 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=33517
------------------------------------------------------------
Москва, 3 апреля, Благовест-инфо. Чин присоединения к Православной Церкви бывших приверженцев нетрадиционных религиозных движений (НРД) совершил сегодня в Москве митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Чин состоялся перед началом литургии Великой Субботы в храме Всех Скорбящих Радости на Б.Ордынке, настоятель которого - Илларион. Присоединиться к Церкви пожелали 34 человека, ранее крещеные в православии, но затем увлекшиеся теми или иными религиозными учениями, противоречащими христианской вере. Как пояснил "Благовест-инфо" клирик Скорбященского храма священник Евгений Тремаскин, среди пришедших в этот день - бывшие нопятидесятники, оккультисты, свидетели Иеговы, приверженцы трансцендентальной медитации.

Отвечая на вопросы митрополита Илариона, участвовавшие в чине сказали, что они желают присоединиться к Православной Церкви добровольно, без принуждения и надеются "получить жизнь вечную и блаженную".

Затем бывшие члены новых религиозных движений отреклись от "язычества, сектантского заблуждения и раскольничьего лжеверия", а также жертвоприношений идолам, и волхования и на Евангелии присягнули на верность Церкви.

После этого желающие присоединиться к православию преклонили колени, и архиерей поочередно возложил им руки на головы, совершив таким образом их примирение с Церковью.

В своем слове по окончании чина митрополит Иларион поздравил участников чина с возвращением в Церковь. "Сегодня радость на небесах о том, что вы вернулись в лоно Святой Церкви, -- сказал архиерей. - Вы можете беспрепятственно приступать к таинствам церковным... и через них очищаться от ваших грехов, восходить от силы в силу, соединяться с Христом духовно и телесно".

"Помните о том, что сегодня есть много лжеучителей, которые неправильно учат о Боге, о Церкви, -- продолжил митрополит Илларион. - Если среди ваших друзей есть уклонившиеся и заблудившиеся, то помогайте им. Господь привел вас в Церковь не только для того, чтобы вы наслаждались познанием истины, но и для того, чтобы вы приводили за собой других людей - таких же, как вы, ранее уклонившихся в те или иные лжеучения, расколы или секты. Дай вам Бог поскорее... изгнать из ваших сердец то ложное, чему могли вас научить
лжеучители. Будьте верными сынами и дочерьми святой Церкви".

Работа с последователями НРД проводится при храме Всех Скорбящих Радости с 1995 года Центром реабилитации жертв нетрадиционных религий памяти А.С. Хомякова. В настоящее время центром руководит священник Евгений Тремаскин. С членами НРД, пожелавших вернуться в православие, в течение нескольких месяцев проводятся подготовительные беседы.

Чины присоединения проводятся, как правило, два раза в год. В текущем году такой чин уже имел в преддверии Рождества, 3 января, его также совершил митрополит Волоколамский Иларион.
============================================================


патриарх кирилл совершил литургию великой субботы в храме христа спасителя

03.04.2010 13:08
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=33516
------------------------------------------------------------
Москва, 3 апреля. В Великую субботу, 3 апреля, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого, сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Патриарху сослужили епископы Дмитровский Александр; Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московской патриархии; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; игумен Савва (Тутунов), секретарь Управления делами Московской патриархии; клирики Храма Христа Спасителя; духовенство Московской Патриархии.

В ветхозаветных чтениях этого дня заключаются прообразы страданий, смерти и Воскресения Христа и пророчества о наступлении благодатного Царства Господа и славе Новозаветной Церкви.

После чтения Апостола, во время пения "Воскресни, Боже...", предстоятель Русской Православной Церкви, сослужившие иерархи и духовенство сменили черные ризы на белые. Переоблачение священнослужителей напоминает о том, как в древности после чтения паримий Великой субботы в храм вступали новокрещеные в белых одеждах, а также указывает символически на ангелов, благовествовавших о Воскресении Христовом.

За Божественной литургией Патриарх рукоположил во иеромонаха иеродиакона Антония (Севрюка), руководителя личного секретариата Патриарха Московского и всея Руси, клирика крестового храма Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке.

После отпуста литургии Патриарх Кирилл совершил благословение хлебов и вина. Это благословение ежегодно совершается в память о том, как древние христиане, оставаясь в храме после Литургии до Пасхальной утрени, вкушением освященных хлеба и вина подкрепляли себя на подвиг бдения в эту священную и спасительную ночь.

Затем Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с первосвятительским словом.
============================================================


пасхальное послание патриарха московского и всея руси кирилла
архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

03.04.2010 12:03 | "Патриархия.Ру"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=8&id=33515
------------------------------------------------------------


Дорогие собратья архипастыри, всечестные отцы-пресвитеры, боголюбивые диаконы, благочестивые иноки и инокини, братья и сестры!

В светлый и мироспасительный праздник Воскресения Господня сердечно рад приветствовать вас вдохновенными и неизменно великими словами пасхального благовестия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В эту светозарную ночь мы пребываем в жизнеутверждающем всеобщем ликовании, ибо событие, которое произошло много веков назад близ древнего Иерусалима, имеет прямое отношение к каждому из нас. Более того, Воскресение Христово обладает поистине вселенским значением, ибо через него Спаситель даровал возможность обрести благодатное единство с Богом каждому откликнувшемуся на Его призыв: "Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира" (Мф. 25:34).

Посему мы ныне совосклицаем вместе со Святителем Иоанном Златоустом: "Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство!" Празднуя Светлое Христово Воскресение, мы свидетельствуем о правоте этих слов, ибо каждый человек, даже самый последний грешник, искупленный Кровью Христа, имеет надежду на спасение. За наши грехи, как и за грехи всего человеческого рода, заплачено драгоценной Кровью Распятого. Чтобы воспринять плоды Искупления, нужно иметь веру и креститься (см. Мк.16:16). Большинство народа
нашего крещено, но как же мало тех, кто имеет веру, способную изменить жизнь!

Перемена жизни во Христе не означает лишь перемену к лучшему. Это радикальное изменение, приводящее человека к торжеству жизни и полноте бытия (ср. Ин.10:10) как в нынешнем пребывании на земле, так и в веке грядущем.

И праздник Святой Пасхи помогает нам явственно почувствовать неразрывную связь не только с событиями двухтысячелетней давности, но и с грядущим торжеством "правды вечной" (ср. Дан. 9:24), когда "будет Бог всё во всем" (1 Кор. 15:28). Мы учимся видеть в человеческой истории осуществление замысла Творца, осознавая глубину "богатства и премудрости и ведения Божия" (см. Рим. 11:33), которыми Всещедрый Создатель ведет человечество ко спасению.

Умение взглянуть на историю в свете Воскресения Христова особенно важно в нынешнюю эпоху - эпоху преобладания новостного взгляда на мир, когда чаяния и стремления человека ограничены сиюминутными заботами, и быстротекущее время заставляет наших современников забывать о том, что "дни лукавы" (Еф. 5:16). Живя новостями, страхами и хлопотами одного дня, мы склонны забывать о самом главном - о спасении души, о Промысле Божием, благом и совершенном.

Воскресение же Христово позволяет всем нам возвыситься над суетой житейских будней, дабы увидеть подлинное величие Божественной любви, ради блага человека снисшедшей даже до Креста и смерти. Поэтому нам так важно осознавать, что своим Воскресением Господь обновляет человеческую природу, даруя укрепление внутренних сил каждому христианину в его служении Церкви, стране, обществу, семье, ближнему.

Немалые трудности выпадают на долю и простого человека, и целых народов: люди сегодня по всему миру страдают от вражды, войн, бедности, болезней, одиночества, житейской неустроенности. Мир мечется в поисках лучшей жизни, отчаявшись найти ответ на свои вопросы в людской логике, политических технологиях или экономических рецептах. Церковь и сама история свидетельствуют: жить надо по Слову Божьему. Тогда в свете Христова Воскресения нам откроется смысл происходящего, и мы обретем способность отвечать на самые опасные
вызовы современности.

Пусть Воскресший Спаситель вдохнет и в наши души твердое намерение следовать Его заповедям!

Будем делиться друг с другом радостью нынешнего торжества! Согреем теплом сердец тех, кто сегодня страдает и испытывает лишения. Обратим пасхальное приветствие ко всем людям: и ближним, и дальним. Будем неленостно трудиться ради процветания стран, в которых мы живем.

Возношу горячие молитвы ко Господу о даровании нам жизни мирной и благоденственной. Да ниспошлет Он Церкви Своей помощь и силу усердно служить духовному благу окормляемых Ею народов, дабы все мы возрастали в вере, надежде и в любви.

Вновь обращаю к Вам из глубины сердца своего торжественный возглас пасхальной радости о Боге, поправшем смерть и совоскресившем с Собою все человечество:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пасха Христова 2010 года, Москва
============================================================


бенедикт XVI совершил службу страстей христовых и возглавил крестный ход в колизее

03.04.2010 11:44 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=33512
------------------------------------------------------------


Ватикан, 3 апреля, ZENIT/CNA/Благовест-инфо. Папа Римский Бенедикт XVI совершил 2 апреля традиционные богослужения Страстной пятницы - службу Страстей Христовых в Ватиканской базилике и процессию Via Crucis (Крестный путь) у стен римского Колизея.

Служба Страстей Господних началась в базилике св. Петра в 17-00. Богослужение состоит из литургии слова, особого обряда поклонения кресту и евангельского чтения о страданиях и крестной смерти Христа.

В 21-15 по римскому времени началось богослужение Крестного пути. С 1964 года эта служба проходит у стен римского Колизея. Крестный путь включает в себя 14 "стояний" - по числу остановок Иисуса во время пути на Голгофу. Каждому из стояний соответствует текст размышления, специально написанный к Крестному пути. В этом году тексты размышлений написал кардинал Камилло Руини, бывший викарий Рима.

"Сегодня мы следуем по Крестному пути, вместе с Иисусом мы дошли до Голгофы, размышляли о Его страдании, вновь открывая для себя, насколько глубока Его любовь к нам, - обратился Папа к тысячам верующих, пришедших со свечами в руках принять участие в процессии. - Сегодня мы видели лицо Христа преисполненным страдания, мы увидели, как над ним насмехаются, оскорбляют, как оно искажается от греха человеческого. Уже завтра ночью мы увидим Его лицо полным радости, лучистым и светящимся. С того момента, как Христос
был положен в гробницу, гроб и смерть перестали быть местами без надежды, где вся история завершается полной неудачей и человек достигает пределов своей беспомощности. Страстная пятница - день великой надежды, которая созрела на древе Креста".


============================================================

В избранное