Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Богословие и жизнь

  Все выпуски  

В этой рассылке Вы узнаете ответы на такие вопросы: Что такое наука уфология и почему ее относят к лжеучениям? Каким иконам можно молиться в день Св. Троицы? На протяжении 9 лет у меня стоит дилемма: я-христианка, он-мусульманин. Я не принимаю ислам. Как нам узаконить отношения? 10 заповедей даны были народу Израиля. Но вот что как бы получается, что святить суботу до Израиля в Библии нигде нет. Сказано только, что Бог освятил 7 день?


 
Изучаем Библию Вместе (еженедельная рассылка) BibleStudy.RU
15.06.2008
Вопросы и Ответы
08.06.2008 - 15.06.2008. Новые статьи на нашем сайте.
 

2008-06-12 17:13:53 Что такое наука уфология и почему ее относят к лжеучениям? (Спрашивает: Денис)
Отвечает: Василий Юнак

Приветствую Вас, Брат Денис!

Уфология, то есть учение о неопознанных летающих объектах, не есть наука вовсе потому, что в серьезных академиях наук нет такого направления. UFO - это сокращение абсолютно тождественно НЛО. Необычные явления изучают самые различные направления наук. Например, те же самые сполохи или северное сияние не имеют никакого отношения к НЛО, но их изучают самые разные ученые. То же можно сказать о таких явлениях, как гало и другие оптические явления в атмосфере. Как правило, наукой признается все то, что так или иначе можно исследовать в лабораториях и в основе чего лежит естественное познание мира. Наука основана на практическом опыте и знании, но никак не на вере. Вера не может быть основанием науки по своему определению. Что же касается НЛО, то изначально предполагается, что это - не просто какие то оптические или физические явления в атмосфере, а то и секретные военные действия, а непременно попытки таинственных контактов внеземных цивилизаций . Сама идея таких контактов по свое сущности является верой и религией. Наука не может сегодня серьезно рассматривать вопрос того, что то или иное оптическое или физическое явление должно интерпретироваться именно с точки зрения веры в каких-то пришельцев из космоса. Например, таинственные геометрические фигуры или свечения могут быть предметом исследования тех наук, в сферу влияния которых они подпадают. Наука при этом делает самые различные исследования и анализы, и дает заключение по физическому устройству или исторически документированной принадлежности этих явлений к известным событиям или явлениям в мире. Предположения о том, что это непонятное явление есть проделки инопланетян - это вопрос веры, а не науки, хотя бы потому, что само появление тех самых инопланетян на територии нашей земли научно недоказуемо и с практической точки зрения не реально. Наша солнечная система изучена достаточно хорошо для того, чтобы смело утверждать об отсутствии разумной и высокоразвитой жизни на планетах этой системы. Сегодня ученые пытаются обнаружить простые органические вещества и соединения на Марсе и Сатурне, которые, в случае их обнаружения, могли бы всего лишь подать идею тому, что эти планеты когда-то и как-то могут быть населены. Но на сегодня вся истинная наука может однозначно заявить, что в пределах солнечной системы нет никакой другой разумной жизни помимо человека. Вы знаете, сколько времени и растояния предстоит преодолеть до ближайшей звезды? Никакие известные земной науке скорости и методы передвижения не могут допустить такой перелет разумного жителя даже из ближайшей к нам планетной системы.

Что же касается вопросов веры, то здесь дело также обстоит не в пользу уфологии. Всякая вера основывается на том или ином религиозном учении, которое, в свою очередь, основывается на определенной интерпретации священных книги или на вере в необъяснимые (читай: ненаучные) явления, события или откровения. Я не могу отвечать за все религии - я пр осто не в состоянии всех их знать. Однако я знаю, что уфология - это не конкретная религия, а смесь самых разных верований. Но мы - христиане, основывающие свою веру на Библии, то есть на том Священном Откровении, которое, мы верим, было дано нам Самим Богом. Это, кстати, тоже не предмет науки, потому что Бога и описанные в Библии откровения и чудеса невозможно положить на лабораторный стол. Но приняв Библию на веру, сделав ее основанием нашей жизни, мы все в этом мире сверяем по Библии. Конечно, я не изучаю астрономию или географию по Библии, но Библия формирует мое отношение к тем или иным научным заключениям и выводам.

Рассмотрим основные положения уфологии с позиции Библии. Библия учит, что во вселенной существуют другие миры, населенные разумными существами, причем эти разумные существа не обязательно внешне похожи на людей. Но при этом Библия учит, что только две категории космических пришельцев имеют доступ к нашей планете и могут вступать в контакт с людьми. Эти две категории - это ангелы и непосредственно Сам Бог. Следует отметить, что ангелы разделены на две группы - добрые, служащие Богу и стремящиеся спасти нас, и злые, последовавшие за сатаной, и потому изгнанные с неба на землю. Библия также учит, что ни Бог, ни добрые ангелы, не совершают чудес без цели спасения человека. Потому все явления и чудеса, совершенные Богом и добрыми ангелами, понятны и не требуют научных исследований. Что же касается злых ангелов, то, во-первых, они вовсе не инопланетяне, но со времени грехопадения являются такими же жителями нашей земли, как и мы, только невидимыми для нашего взора. Они способны совершать различные чудесные действия, и вот как это описано в Библии:

"Тогда, если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там, - не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вы же берегитесь. Вот, Я наперед сказал вам все" (Марк 13:21-23).

"диавол... Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи" (Иоан 8:44).

"И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду" (2Фес 2:8-12).

"Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела; и творит великие знамения, так что и огонь низводи т с неба на землю перед людьми. И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив" ( Откр 13:12-14).

На основании этих характеристик, которые Библия раскрывает относительно "инопланетян", обитающих на нашей земле, все истинно верящие Библии люди знают, что всякие НЛО и другие объекты изучения уфологии, являются всего лишь проделками дьявола с целью обольстить и погубить человека. Конечно, уфологи подчас пытаются поместть в разряд НЛО и чисто физические природные явления, и тайные военные испытания или маневры, но это не добавляет научности в их исследования, а наоборот, уводить все дальше от истины, потому что уфологи готовы придать мистическое истолкование даже естественным явлениям.

Вот почему мы никак не можем классифицировать уфологию как науку, но рассматриваем ее исключительно как ложное религиозное движение.

Благословений!

Василий Юнак


2008-06-11 12:23:48 Каким иконам можно молиться в день Св. Троицы? (Спрашивает: Оксана)
Отвечает: Василий Юнак

Приветствую Вас, Сестра Оксана!

Молиться иконам нельзя, никаким, в любой день. Вторая заповедь из Закона Божьего гласит: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои" (Исход 20:4-6).

Те церкви, которые поставили предания и традиции наравне со Священным Писанием, проповедуют иначе, но "Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам" (Деян 5:29), а наш Господь Иисус Христос обличал таковых: "Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?" (Матфей 15:3). "И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?" (Марк 7:8).

Библия нигде не допускает поклонения ни людям, какими бы святыми они ни были, ни ангелам, ни их изображениям, ни даже изображениям Бога: "Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,.. не прельстился и не поклонился им и не служил им" (Второзаконие 4:15-19). Более того, никакие святые люди не могут быть посредниками между людьми и Богом - никто, даже Матерь Иисуса не поставлена на это, ибо в Священном Писании сказано: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1 Тимофею 2:5). "ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деяния 4:12). Потому на основании ясного учения Библии я повторяю: Молиться иконам нельзя, никаким, в любой день.

Благословений!
Василий Юнак

2008-06-10 08:34:22 На протяжении 9 лет у меня стоит дилемма: я-христианка, он-мусульманин. Я не принимаю ислам. Как нам узаконить отношения? (Спрашивает: Molena)
Отвечает: Василий Юнак

Молена пишет: Доброе время суток! Каждая судьба человеческая индивидуальна, полна трудностей и проблем, решить которые порой нелегко. Я понимаю, что для Бога нет ничего невозможного, но я могу ошибиться приняв скороспешное решение, хотелось бы услышать Ваше мнение как христианина со стажем. Чтобы Вы смогли мне посоветовать в этой ситуации.
На протяжении 9 лет у меня стоит делема: я-христианка, он-мусульманин. Но суть не в этом. Мы живем все эти года вместе в гражданском браке, но не из-за того, что мы не решили узаконить наши отношения, а из-за того, что по стечению обстоятельств у моего друга нет соответствующих документов для подачи на регистрацию. У него нет паспорта, в стране, где мы живем, половина населения не имеет таких документов. Правительство то дает разрешение на получение паспорт ов, то отменяет. Слишком много нет мы встречали на пути получения паспорта. Мой друг отчаялся, и забросил все это в дальний угол. Был вариант зарегистрировать брак  у меня на Родине, но опять но - как он вылетит без паспорта? Был вариант узаконить наши отношения по мусульманским законам, т.е. призвать 2 свидетелей и в любой из мечетей нас поженят, только вот мне придется прочитать суру из Корана, чего я не могу сделать, и не хочу. Я не принимаю ислам. А после такой свадьбы, я буду называться мусульманкой, потому, что при обряде я даю своего рода молитву отречения от христианства, и принимаю ислам за истинную религию. Что в корне противоречит моим воззрениям и моему  вероучению. И это не вариант ответа на мой вопрос.
Я ничем ему не могу помочь, потому, что я эмигрант в этой стране, а он коренной житель, но это не меняет дела. Жить вот так очень тяжело, осознавая, что ты прелюбодействуешь каждый день. Да и он мучается, что мы грешим. Он- муж одной жены, и я жена одного мужа, очень любим друг друга, в основном, он разделяет точку зрения христианства, по многим аспектам, но в церковь со мной не ходит, но и не запрещает мне свободно посещать ее. Я молилась на протяжении всех этих лет, и вопрос этот так и не разрешился. Каков будет ваш совет по этому случаю. Что можно еще сделать в данной ситуации или можно ли как то по другому узаконить наши отношения? С нетерпением жду ответа,

Приветствую, Сестра Молена!

Ваше письмо дошло до меня, и я постараюсь представить Вам свое мнение. Да, это будет мое мнение, потому что другой человек может мыслить иначе. У нас нет конкретного ответа в Библии на подобную ситуацию. Но я постараюсь аргументировать свое мнение.

Первое, что хотелось бы посоветовать, это обратиться в ту христианскую  церковь, которую Вы посещаете. Хотя ваша ситуация неординарна, стоит  надеяться на мудрость священнослужителя вашей церкви. Далеко не в каждой  христианской церкви священнослужитель согласится совершить какой-либо обряд  в отношении смешанной семьи, в которой один из супругов не принадлежит к  церкви, а тем более не является христианином. И все же ваш священнослужитель  может подсказать Вам возможный выход из создавшейся ситуации.

Я кратко повторю некоторые общие принципы в отношении бракосочетания,  принятые в большинстве христианских церквей. Этих принципа четыре:  бракосочетание совершается для приверженцев своей церкви; бракосочетание  требует целомудренных отношений до брака; бракосочетанию предшествует  государственная регистрация брака; в случае невозможности бракосочетания  ввиду названных или иных причин, вместо обряда венчания некоторые церкви  допускают обряд благословения семьи.

Я не знаю, к какой церкви (конфессии) Вы принадлежите, потому то, что я  говорю, несет общий характер, и может быть неприем лемым для той или иной  деноминации. Опять таки, это выражение моего личного мнения, которое может  отличаться от мнения моих коллег. Тем более, что такая ситуация является  скорее исключением, нежели правилом.

Основной принцип брака, который я вывожу из Священного Писания и из обычаев  и законов разных народов, заключается в том, что двое людей, создающие  семью, публично заявляют о своем намерении вступить в брак, ни спрашивают  благословений на брак от своих родителей и у Бога через священнослужителя.  При этом исполняются различные церемонии бракосочетания, которые чаще несут  традиционный и символический характер и реже рассматриваются как культовое  таинство или священный обряд. В Церкви Адвентистов Седьмого Дня, служителем  которой я являюсь, сущность бракосочетания заключается в том, что после  публичной клятвы верности вступающих в брак священнослужитель от имени Бога  объявляет их мужем и женой и с овершает над ними особую молитву  благословения. Для тех случаев, когда ввиду определенных обстоятельств  священнослужитель не может  совершить такой обряд, Церковь АСД допускает  совершение молитвы благословения без венчания, то есть без того, чтобы  священнослужитель от имени Бога объявлял вступающих в брак мужем и женой.

Ваша ситуация не позволяет совершить бракосочетание по нескольким причинам:  (1) Ваш муж не принадлежит к той же церкви, к которой принадлежите Вы, и  более того, он не является христианином. (2) Вы уже сожительствовали и  продолжаете сожительствовать, что рассматривается не как прелюбодеяние  (супружеская измена), а как блуд (незаконные отношения). (3) Вы не имеете  возможности зарегистрировать свой брак в государстве. Тем не менее, ваше  сожительство вызвано именно невозможностью формальной регистрации брака - я  правильно понимаю? Если это действительно так, то именно в этом факторе я& nbsp; вижу то, что классифицировало бы вашу ситуацию как исключение из правил. Я  полагаю, что благоразумный священнослужитель вправе совершить молитву  благословения над вашей семьей, а в случае если остальные проблемы будут  улажены, то есть вы сможете законно зарегистрировать свой брак в государстве  и Ваш муж согласится присоединиться к Вашей церкви, тогда вы сможете  попросить совершить над вашей семьей и законный обряд венчания, хотя  некоторые церкви не допускают позднего венчания для тех семей, которые по  различным причинам не могли совершить такой обряд в свое время. Но даже если  случится так, что ваша церковь не допускает даже молитвы благословения в  подобной ситуации, то и в этом случае вы можете быть уверены в Божьем  принятии на условии вашего искреннего раскаяния и сохранения верности друг  другу. При этом вы должны быть готовы узаконить свой брак при первой  возможности. Предоставив Богу эти обстоя тельства и совершив личную молитву  покаяния в том, что вы допустили блуд в своей жизни, вы можете попросить  благословения у своих родителей и принять Божий мир вместо чувства вины и  неспокойной совести даже в том случае, если священнослужитель откажется  благословить вас. Будьте готовы к тому, что церковь может отказать вам не  только в благословении, но и в браском общении (членстве) и отлучить  (исключить) вас. Но даже если это и случится, вы можете оставаться  уверенными в Божьем принятии даже тогда, когда церковь откажет вам. Подчас  Бог более благорасположен к людям, оказавшимся заложниками необычных и  неразрешимых жизненных обстоятельств, нежели Его церковь.

И последнее: Бог может совершить чудо и открыть двери к законной регистрации  брака. Если Ему угодно, например, Он может сделать возможным получение  паспорта. Потому, молитесь о мудрости и в раскаянии предоставьте Богу  возможность действать. И уже после первого искреннего покаяния вы можете  оставить всякое чувство вины и жить прощенными.

Благословений!

Василий Юнак

2008-06-09 10:12:11 10 заповедей даны были народу Израиля. Но вот что как бы получается, что святить суботу до Израиля в Библии нигде нет. Сказано только, что Бог освятил 7 день? (Спрашивает: Sasha)
Отвечает: Василий Юнак

Приветствую, Брат Саша!

В Бытие 2:3 сказано, что при творении Бог освятил день для покоя, и это - седьмой день. Очевидно, что это - суббота, потому что Бытие написал тот же Моисей, который позже в Исход 20:8-11 записывал заповедь о субботе, где говорится о том же самом событии, которое описано в Бытие 2:3. Какой день является субботой? Тот который стоит перед воскресеньем - Матфея 28:1. Большинство христиан сегодня празднуют воскресение в память о воскресении Христа. Значит суббота - это день перед воскресеньем. И эта суббота была дана Адаму. Поскольку все мы дети Адама, то суббота дана всем нам. Просто на время Моисея люди повсеместно отвернулись от Бога, и избрав народ Израильский Бог дал им те запоеди, которые нужны всему человечеству. Евреи должны были донести это до всех людей - евреи ничем не лучше остальных, просто они оказались верными Богу на тот момент. То, что о субботе знали до того, как на горе Синай Бог дал 10 заповедей, мы читаем в Исход 16:28-30. "И сказал Господь Моисею: долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих? смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя [в доме своем], никто не выходи от места своего в седьмой день. И покоился народ в седьмой день." Заметьте, что Моисей говорит: "долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих", из чего видно, что они уже давно знали эти заповеди и законы. Да, спустя некоторое время Бог дает скрижали с записанными 10 заповедями, но евреи их знали задолго до этого. Откуда? Не от Авраама ли? Библия об этом молчит, равно как мо лчит и о многих других вещах. Например, Авраам и Иаков знали о десятине (Быт 14:20; 28:22), но заповедь о десятине была дана евреям только в Левит 27:30 и дальше. Библия не говорит о времени, когда Бог научил Авраама о десятине. Библия не говорит о времени, когда Бог научил Адама приносить жертву, но его дети уже приносят жертвы в Бытие 4:4. Вот почему мы верим, что заповедь о субботе была известна от Адама до Моисея все время, только не было надобности упоминать о ней в библейских историях.

Благословений!

Василий Юнак

Категория: "Суббота". Ссылка: http://www.biblestudy.ru/qna/302133.shtml

Задать вопрос можно воспользовавшись специальной формой на нашем сайте BibleStudy.ru


В избранное