Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Недвижимость, ВНЖ и бизнес в Болгарии News and Traveler article


 

Болгария Инсайд

Сентябрь 2007, день двадцать второй.

Время течет, изменяя как нас, так и все наше окружение. Прогресс полным ходом двигается по стране вечнокрасных помидоров. Новые разработки по производству биодизеля у моего знакомого в Варне появились, новые технологии в строительстве применяют в Болгарии, новые технологии в сельском хозяйстве и перерабтке сельхозпродукции тоже применяют. Например на заводе «Первомай». Заводе, который уже ориентируется на Российского потребителя овощных консервов. Скоро пальчики оближут как потребители, купив в магазинах вкуснейшую продукцию, так и партнеры по бизнесу завода «Первомай» оближут пальчики от полученной прибыли. А она может быть очень серьезной и вкусно интересной. Уж поверьте финансовому консультанту завода «Первомай».

Немного расскажу о недвижимости в этом номере.

В Болгарии, в Софии зафиксирована сделка купли-продажи по максимальной цене в 6316 евро за метр квадратный. Апартамент – люкс в центре, точно напротив Русской Церкви. Небольшая такая квартирка – всего 95 метров квадратных. Главное в цене – ТОП-место апартамента, за которое и не стыдно переплатить. Как и решил наверное покупатель. В газетах об этой сделке пишут и пишут, имя покупателя не раскрывают, но судя по размаху – чувствуется что наш.

Банско дешевеет. Не так стремительно, но цены вниз валятся, посмотрим, каков будет сезон горнолыжный этого года. После него можно будет с уверенностью говорить о тенденции направления цены. Учитывая тот факт, что инглиши уже сваливают из Болгарии и собирают свои пожитки. И кризис финансовый сыграл роль свою и превышение предложения над спросом заставило англичан задуматься над выгодностью вложений в Болгарию. Англичане уходят, но проходят русские, казахи и хохлы, а так же жителли стрранн Балтии, эстонцы и другие, желающие погреться в Болгарии. Ну а в Баньско, как мне нравится называть это село, за последние поглода ни одно из шестидесяти риелторских агенств не зарегистрировали НИ ОДНОЙ сделки. Брокеры жалуются всем, что не могут продать апартаменты по цене в 1000 евро за метр всего в 100 местрах от лифта.

Почему не могут – да потому, ЧТО ВСЕ УМНЫЕ УЖЕ ПОНЯЛИ, КАКОЙ ОН ВОЗДУШНЫЙ ШАРИК НЕДВИЖИМОСТИ БОЛГАРИИ.

Сменился контингент и требовательность покупателей недвижимости в Болгарии. Если ранее 80% всех покупателей были англоговорящими и искали проекты такого типа «купить домишку по минимальной цене, сделать ремонт, и потом продать» – это касается домиков в деревне. Или такой вариант «апартамент с видом на море, купить на стадии строительства, а потом после сдачи сдавать своим же бестолковым англичанам» – но и так не получилось тоже, потому что англичане считать деньги умеют, и быстро все кто смог получить кредиты в Англии получили и купили. А потом – кризис финансовый и перегретость. Но и «пьяные туры из Англии» изменили отношение англичан к Болгарии как к стране.

Но теперь в 80% слышна русская речь и длинные звуки гласных жителей стран Балтии. И требования стали немного другие. Требуют экстры в доме, прекразный ландшафт дворика и качество строительства. Ну и соседей хороших рядом. Подальше.

Требуют совершенно другие особенности жизни. Хотят что-то типа Барвихи, Жуковки или Рублевки. Закрытые коттеджные поселки. А таковых пока нет в том количестве. Ждут пока построят. И тут поле для бизнеса большое.

Теперь другие новости.

Проблема с урожаем в Болгарии вынуждает закупать зерно вне территории Болгарии. Ведутся переговоры с Украиной и Сербией о закупке 350-400 тысяч тонн. Ориентировочная цена 90-95 долларов за тонну. На внутреннем рынке Болгарии цена на зерно существенно выше чем на мировых рынках. Вот как бывает.

Фальшивые ЭКО и БИО продукты заваливают Болгарию. Пишут на этикетках что это ЭКО или БИО, но совсем не так. Вранье полное, а люди ведутся, несмотря на то, что ЭКО продукты стоят на порядок дороже обыкновенных. Как раньше, если помните, в России лепили этикетки с надписью «Довгань» с его портретом и стоили эти продукты дороже. Даже водка Довгань была. Эх. Этикетки продавали и в Болгарии начали так же. Специалисты болгарские предупредили о штрафах за это дело от 10000 левов, если наврал производитель.

Вот. На сегодня прощаюсь с Вами, почитайте ниже про мое прошлонедельное путешествие, и пока будете читать эти строки я буду в 10 километрах от сербской границы в поисках монастыря четвертого !!! века, с названием Разбоишки Манастир. Скальное такое место жительства нескольких отшельников, хранящих свои традиции со времен Византии и последующего крещения и православия.



Если будут отзывы – мне приятно будет получить их.

Рядом с Софией. Путевые заметки треккера.

Мегаполис все таки выдавил меня из себя. Не без моего желания конечно. С великой радостью в субботу, с утра, я направился осматривать окрестности Софии – города в котором живу уже четыре года. Семейство мое к таким авантюрам пешеходно – выходным, не совсем привыкшее, только с дочкой, время от времени, мы совершает подьемы и трекингом я ее пропитываю. Что не говори – движение это жизнь.

Подьемы и спуски в горах – прямо как на пути к Цели в жизни каждого есть. Может быть потому множество софийских пенсионеров стараются выбраться в выходные в горы. Упрямые и малосильные они ползут и ползут вверх к вершинам или поставленным или самими задачам, которые нужно сделать и покорить. И когда достигают они того, что задумали –радуются как младенцы. Приятно видеть это и знать и думать, что в стране долгожителей – Болгарии и я сам живу.

Выбрал я маршрут небольшой, на день. Чтоб и километров двадцать пройти пешком, потом отдохнуть и не совсем уж вертикально ползти. Посмотрел карты, и в районе Западной Стары Планины нашел такое местечко. Потом посмотрел какой транспорт к исходной точке двигается, и куда спущусь с горы по окончании маршрута. Все отлично получалось, что начинать мне нужно с села Локорско, что в 15 километрах от центра Софии и маршрутка с номером 20 двигается как раз в это село.

Маршрутки в Болгарии совсем отдельная тема. В России тоже собратья такие есть. Но особый кайф для водителя этого БГ средства передвижения доставляет – резко затормозить или рвануть влево на желтом светофоре. При том, что кроме сидящих пассажиров полна коробочка стоящих и печальных особей местного населения обоих полов. Плотно прижавшись друг к другу, слушая надрывные македонские песни про умершую маму, или чалгу, обитатели маршруток не ропщут, а монотонно колеблются в такт движениям дирижера – водителя. В маршрутке болгарской можно стоять в полный рост – потолки высокие. Водитель маршрутки – лучший друг для голосующего, на дороге, будущего пассажира, но потом, после доставки к месту, и полной встряски, пассажир станет вспоминать водителя совсем не лестными словами.

Так и с моим путешествием. Я сел в центре Софии на ул Г.С.Раковски в маршрутку номер 20, следующую в село Локорско и начал приспосабливаться вместе со своим рюкзаком к моему временному обитанию. Приспособился окончательно сев на освободившееся место и до конца поездки тупо вглядывался в окно, разглядывая ландшафт и не обращая внимания на меняющихся моих попутчиков. Подъезжая к селу, началу моего путешествия, в маршрутке уже никого не осталось, и водитель, бросив машину, вместе со мной, прямо на дороге, пошел купить себе кофию в рядом стоящий магазинчик. Представляете ситуевину. Болгария понимаете, и уже не София. Всего то 15 км и нравы меняются. Водитель то и дело клаксонит всем домам, бабкам и дедам, молодым и старым, иногда притормозит и перебросится парой фраз с таким же водителем идущей навстречу маршрутки. Жизнь на дороге полным ходом идет.

Локорско. Село, каких много в Болгарии. Чистое, умытое и ухоженное. В окнах каждого дома обилие разных горящих цветов. В горшочках, в кадушках, просто во дворе полыхают. Жители пенсионного возраста неспешно беседуют на главной площади села, озелененном властями. Время как будто останавливается в таких маленьких селах.

В путь, в путь. Для того я и приехал сюда. Впереди много километров, которые нужно пройти пешком. Тропа, показанная на карте 1976 года, карте туристических маршрутов Болгарии, оказалась в реальности на том же месте. Плавно уводила она в горы путников – путешественников. Плавно вела она вдоль реки, оформленной водопадиками, созданными руками человека. Пару километров ровного пути закончились и маркированная трасса поднималась вверх. На камнях, на скалах, на деревьях эта тропинка была отмечена, чтоб путник не мог потеряться и заблудиться в горах. Подъем хоть и небольшой, но длительный и утомительный продолжался. Пот струился по спине, тяжесть накапливалась в ногах. Хорошо что есть удобная обувь.

Об обуви в горах можно слагать оды. Обувь – самое главное в путешествии. От обуви зависит практически все в горах. Новая или не новая, растоптанная или нет, но должна она быть близкой, очень близкой, любимой для туриста. Мои новые обувки английской фирмы “Regatta”, расхоженные по Софии, растоптанные и принявшие форму моих ступней стали хорошим подспорьем в подьемах моих. Подошва – Vibran, внутри – Goretex, новинки технологий помогали мне подниматься и в этот раз. Экономить на покупке качественной обуви – смешно. Если Вы знаете и любите горы и они отвечают Вам взаимностью, то сделайте так, чтоб не отвлекаться на досадные мозоли или потертости. Когда согласие существет то и то, зачем Вы пришли на путь проявится в полной своей красоте и великолепии.

Подьем-подьем, потом ровное место, потом опять подьем. Дорога плутает в дубовой роще. Наверное тут и кабанов полно. Охотничий сезон открыт и секачи скачут в лесах болгарских. Маркированные пути для путешественников есть всюду в горах Болгарии. Несколько трасси маркировок – зеленая – основная трасса, красная – посложнее, желтая для начитающих и черная – для тяжеловесов путешествий. Бывает они перетекают плавно одна в другую на каких то этапах. Тропинку сложно потерять из виду, стоит только посмотреть по сторонам и деревьям и сразу же увидишь направление и найдешь путь. Так и со мной. Почти полтора часа я плутал по какой то тропинке, пока не обнаружил свою маркированную. Обрадовался.

Средняя скорость в таких путешествиях километра 3-4 в час, если нет большого подьема. Ну не на скорость я же тут один хожу. Дышу, впитываю в себя горный воздух – вкусный и прозрачный. Обычно в таких путешествиях после двух или трех часов пути отдыхать требует организм – и я нашел маленький охотничий домик, открытый, внутри все прибрано, есть соль, сахар, немного чая и бинты, несколько кроватей заправленных – как раз для отдыхающих путников. Я оставил несколько сигарет в копилку в этом домике – для тех, у кого вдрег не будет, а захочется, переобулся, полчаса повалялся, отдохнул и снова в путь.

Тропка привела меня к развилке. Как в сказке про богатырей – направо пойдешь – на Верх Мургаш придешь, налево пойдешь - в Гнилянский монастырь прибудешь, ну а прямо если пойдешь то в пещеру с названием «темная дырка» попадешь. Из всех предложений мне монастырь оказался ближе всех, несмотря на название его. И пошел Игорь влево, по красной маркированной тропке.

Расходка по вершине горы, по хребту, невысокому всего то 1500 метров над морем, интересна. Видно Софию, гору Витошу с одной стороны, холмы и другие горы Западной Стара Планины с другой стороны. Тропка ухоженная и утрамбованная. Полно диких слив, трынок и глога растет. Бредешь себе, спокойствие полное, ноги не ноют, мухи не достают, в руке палка, за спиной рюкзак. Благодать. В такие моменты, когда ты один на один с горой или с лесом, сближаешься со всем естественным, с природой, обостряется восприятие и понимание добра и зла, необходимости и обязательности. Понимать начинаешь зачем ты есть, и почиму вот тв такой стал. А не другой. Игра в Жизнь дает тебе почитать свои страницы прошлого настоящего и перспективу твоего будущего, может быть. Не думаю, что только я так воспринимаю свое сближение с натурой, с природой. Я люблю ее, мне ее жалко и сделать то, что в моих силах – не мусорить, не рвать, не убивать немного живого – я могу вполне. Много таких как я,в Болгарии, путешественников. В стране этой замечательной я встречал и встречаюсь с такими разными и интересными людьми. В горах нельзя быть двуличным. Откровенность во взгляде, словах и всем остальном – видна. Да и зачем бы полез в горы пешком. Другие на джипах в горы едут, а потом рассказывают какие они. Не то, совсем это не то, на машине в лес и в горы. Только пешком нужно, только напрягая себя и свои силы. Только в напряжении и усталости, пусть даже совсем небольшой, можно почувствовать и оценить все красоту окружающей тебя природы. Только усталому человеку покажется простая вода – наивкуснейшим напитком, который он когда либо пил. Только усталому путнику запах воздуха приятен, так как наполнен он травами, облаками, дождем и землей. Из кабины джипа только вонь бензина услышишь да ароматизаторы висящие на окне.

С таким вот размышлениями прошел я еще три часа. Устал опять. Нашел полянку, бросил рюкзак свой под голову, растянулся и уснул, упоенный и накормленный природой, воздухом и приятной тенью. Около часа меня не было. Проснувшись, нужно было двигаться мне в двух направлениях – или в монастырь и ночевать там или вниз и домой. Дома спать. Сомнения в том, что положат меня в монастыре выспаться, были у меня и я решил двинуть домой, а в монастырь Гнилянский, потом, в другой раз сходить и все узнать. Тем более что есть автобус прямо до Гнилянского монастыря из Софии. Так и решил.

Спуск. Это дело сложнее чем подьем. Кто знает, кто спускался, тот согласится со мной, что, при спуске, ноги напрягаются гораздо сильнее, и если нет опыта, то проблемы с ногами будут потом. Хорошо, что в выбранном мной маршруте, не было крутых спусков, дорога плавно уводила меня к цивилизации, виляя между пышной и сьедобной растительности – зарослей шиповника спелого, каких-то красных ягод, тоже по моему съедобных и сосен, прозрачных сосен горного леса. Через два часа спуска я пришел в село с названием Войняговцы. Такое же ухоженное и чистое село с полным отсутствием цыган и приятно расположенным к тебе местным населением. Случайная прохожая мне любезно рассказала и показала где тут остановка, куда ходят автобусы и маршрутки, где я могу тут в селе и покушать и кофе выпить. Одним словом вылила на меня она всю свою любовь. Приятно мне было.

А потом автобус номер 21 по маршруту Войняговцы - Орландовцы, затем трамвай 18 до Лозенца, потом пешком и я дома, усталый, но очень удовлетворенный сделаным минитреком, рядом с Софией.

Опять собираюсь, но по другому маршруту.



Хотите жить в Болгарии? Спросите меня как это сделать.

Если интересно что – не стесняйтесь, напишите письмецо – bizplanner@mail.ru , чем смогу помогу.

Удачи, любви Вам и счастья

Автор-Исполнитель




В избранное