Сегодня хочу познакомить вас со своей статьей « Пирожки для консерватора. Каждый тип выбирает… »
Сначала традиционно несколько объявлений: Спецкурс по психотерапии пищевой зависимости в Киеве, начало проекта в октябре 2012.
Теория,
групповая и индивидуальная работа, терапия, упражнения, домашние задания.
Данный спецкурс будет интересен специалистам, которые хотят пополнить и структурировать свои знания и навыки по психотерапии пищевой зависимости. Уникальность курса в том, что автор соединил в предлагаемом материале личный опыт, обширный пласт теории, включая обзор различных психологических направлений, применяемых в работе с пищевой зависимостью, а
так же опыт индивидуальной и групповой работы с клиентами, практические рекомендации, техники и методики.
А теперь статья Пирожки для консерватора. Каждый тип выбирает…
Всех людей можно условно разделить на четыре психологических
типа — в зависимости от того, как они выбирают продукты. Что это за типы? И как
каждому из них организовать питание с пользой для здоровья
Консерватор
Такие люди верны традициям и обычно выбирают хорошо знакомую, привычную еду. От
консерваторов чаще, чем от других, можно услышать жалобы на качество
современных продуктов. "Вот 10 лет назад ряженка была намного
лучше!".
Такие люди нередко знают много рецептов, "доставшихся от бабушки". И
чаще всего предпочитают именно традиционные блюда. Пирожки с яблоками для них
вкуснее новомодных французских тортов. А котлета по-киевски точно понравится
больше, чем какие-нибудь суши.
Проблемы
Вкусы консерватора очень сильно зависят от того, как питались в его семье,
когда он был ребенком. И если мама с папой любили что пожирнее и покалорийнее,
у человека значительно растет риск иметь лишний вес, проблемы с сосудами и
обменом веществ.
К тому же, меню таких людей зачастую бывает очень однообразным. Привыкнув
питаться по старинке, консерватор постоянно берет за основу одни и те же
продукты.
А это не лучший способ снабдить организм необходимыми ему веществами.
Как организовать рацион?
В первую очередь, смиритесь — пробовать новое время от времени придется. Ведь
сейчас сильно меняется и образ нашей жизни, и само качество еды. В большинстве
случаев мы не можем позволить себе питаться, как в детстве. Сегодня мы меньше
двигаемся. Пусть любимые блюда остаются прежними. Но поставьте себе задачу
ввести в дополнение к ним в меню больше маложирных продуктов, овощей, постного
мяса. Сделать это не так уж и сложно.
Известно, что к консерваторам в еде можно отнести почти всех детей. Если малышу
что-то понравилось, он будет просить еще и еще, а незнакомое блюдо будет есть
без аппетита. Но это ведь не останавливает его маму. Она понимает: на одних
конфетах ребенок долго не протянет — и настаивает, чтобы он ел кашу. Такой же
"мамочкой" предстоит стать и вам — для себя самой.
Время от времени устраивайте
испытание нового блюда или продукта. Не понравилось сразу — через несколько
дней попробуйте еще. Именно так, постепенно, еда становится любимой. А ваш
рацион — более разнообразным
Экспериментаторы
Прямая противоположность консерваторам. Такие люди любят пробовать все новое.
Они постоянно выискивают в магазинах необычные или редкие продукты,
экспериментируют со способами приготовления и охотно обмениваются рецептами на
форумах.
Большинство из них можно назвать гурманами. Новые блюда они не просто едят
— дегустируют. Однако зачастую экспериментаторов привлекают достаточно
банальные ноу-хау. Например, они не могут устоять перед чипсами с новым вкусом.
Или куриными крыльями, которые теперь подают с другим соусом.
Проблемы
Именно для экспериментаторов производители создают новые продукты. В наше время
это часто делается с помощью всевозможных ароматизаторов или красителей,
которые совсем не полезны для здоровья.
Не отстают от пищевых фабрик и рестораторы. Путь к сердцу
консерватора они прокладывают, усложняя блюда. Например, предлагают не просто
картошку фри, а ломтики с сыром и беконом. Или сдабривают традиционный салат
сухариками и мясом. Все это значительно увеличивает калорийность —
экспериментатор рискует заметно растолстеть.
Как организовать рацион?
У этой группы очень большой потенциал в здоровом питании. Любовь к
экспериментам гарантирует разнообразный рацион — одно из главных условий
хорошего самочувствия. Все, что нужно, — перевести эксперименты в правильное
русло.
Для этого вам нужно всего лишь больше читать о здоровом питании. Обнаружили
хороший рецепт — поинтересуйтесь не только тем, как в нем сочетаются продукты,
но и тем, что они несут организму.
Вам обязательно нужно знать, сколько калорий вы в среднем тратите за день.
Это поможет представить, как много мяса, овощей, соусов, гарниров вы можете
съесть за день, не навредив здоровью. В этих рамках и стоит экспериментировать.
Конечно, иногда можно выходить за очерченные пределы.
Но лучше делать это в формате
столь любимой вами дегустации. Французский сыр или какая-нибудь экзотическая
питахайя ничуть не потеряют во вкусе, если вы съедите чуть-чуть.
И вы сможете получить удовольствие, не навредив организму.
Романтики
Для такого человека важно не столько качество еды, сколько атмосфера, в которой
он обедает. Блюдо он всегда воспринимает эмоционально. Если с ним связаны
приятные воспоминания, романтик ни за что перед ним не устоит.
Такие люди отправляются в ресторан не поесть, а провести время. Они очень любят
ходить в необычные кафе "с концепцией". И предпочитают делать это в
обществе друзей.
Проблемы
Романтики часто едят не из-за того, что испытывают голод. Они делают это
"за компанию" или потому что появилась приятная ассоциация. Это,
во-первых, нередко приводит к перееданию. А во-вторых, в целом расшатывает
пищевое поведение и сбивает работу обмена веществ.
Как организовать рацион?
Главное для эмоциональных людей — умение прислушиваться к себе. Не к чувствам и
скрытым импульсам — к физическим ощущениям. Романтики обычно не могут отличить
эмоциональный голод от реального. Этому и надо учиться.
Захотелось поесть — задайте себе простой вопрос: "Где именно в моем теле
живет этот аппетит?". Замрите на минутку и прислушайтесь к телу. Желудок,
действительно, пуст? Или вы просто вспомнили, с каким удовольствием в прошлом
году ели в этом же кафе пирожное-картошку?
Поначалу определить это непросто. Но умение слышать организм прекрасно
тренируется — с помощью методик телесно-ориентированной терапии. Развить
"внимательность" к телу можно во время СПА-процедуры или даже
расслабившись в собственной ванной.
Что касается всевозможных посиделок, они могут остаться в вашей жизни. Но раз
вы пришли в кафе за общением и атмосферой, ими и наслаждайтесь. А заказ можно
ограничить чашкой чаю или каким-нибудь легким салатом.
Настроенные на правильное питание
Эта категория сформировалась в последние 20 лет — когда здоровый образ
жизни вошел в моду. Такие люди много знают о питании и любят делиться
этими знаниями с другими. Они обязательно читают этикетки при покупке еды. Как
правило, считают калории, не жалуют углеводы и всеми силами стараются избегать
лишнего жира.
Среди "правильных" едоков немало вегетарианцев. Нередко они
становятся последователями иных систем: диеты Аткинса, раздельного питания или
рациона по группе крови. В любом случае такие люди стараются есть максимально
натуральную пищу и на пушечный выстрел не подходят к ресторанам фастфуда.
Проблемы
В своем стремлении к здоровому рациону"правильные" едоки иногда
слишком усердствуют. В результате из их меню исчезают многие, на их взгляд,
вредные продукты. Чаще всего под раздачу попадают колбасы, майонез, жирное
"холестериновое" мясо, жареная еда.
У "правильных" едоков бывают серьезные проблемы с праздниками и
развлечениями. Даже в таких случаях люди не позволяют себе расслабиться и без
удовольствия жуют в уголке салатный лист. И таким образом не только лишают себя
дополнительной радости, но и делают рацион весьма однобоким.
К тому же, поклонники здорового питания вовсе не защищены от рекламных уловок
производителей. Именно для этой категории на упаковке растительного масла
ставят пометку "без холестерина", выпускают "легкие" торты
и "полезные" пельмени. Обещания здоровья действуют безотказно:
заставляют больше тратить и съедать. А на поверку подобная еда оказывается
зачастую не лучше традиционной "вредной".
Как организовать рацион?
Не попасть в ловушку производителей поможет критическое мышление. Учитесь не
верить любой рекламе, особенно если она обещает мгновенное оздоровление. В наше
время это необходимо абсолютно всем. Но именно у вас есть шанс использовать
скептический настрой в полной мере. Ведь вы много знаете о правильном питании.
Используйте эти знания — и пусть обещания хорошего самочувствия после пельменей
потеряют свой магический ореол.
Но главное, помните: здоровое питание — всегда умеренное. И крайние
ограничения в нем так же недопустимы, как обжорство. Учитесь находить место
каждому продукту. Полезную еду включайте в меню каждый день. Но и той, что
считаете вредной, не бойтесь. Те же майонез и колбаса — прекрасные атрибуты
праздничного стола. Позволяйте их себе время от времени.
Иначе есть риск, что еда станет вашим врагом, поработит ваши мысли. А это
грустно.
Ведь в жизни гораздо важнее строить отношения не с пищей,
а с семьей, любимыми людьми, друзьями, коллегами. Продукты — лишь топливо,
которое дает нам на это силы.
Пусть оно будет хорошим и качественным, но не главным.
Если у вас есть тема, которую вы хотели бы со мной обсудить,приходите на форум, создавайте тему в соответствующем разделе или в разделе моих личных консультаций,
и будем с вами там какое-то время беседовать. Также напоминаю вам, что я работаю с клиентами в индивидуальном платном формате в своем офисе в Москве, и по интернету, а именно по скайпу или в закрытом от посторонних личном форуме, который создается для клиента. Подробности и возможности взаимодействия со мной можно прояснить письмом или на моем сайте.