Глава 1.17. Как именно сильное влечение и выборы самого человека решают его судьбу: hy Куда подевалось влечение hy? Забегая вперёд Брильянтовый князь (Александр Куракин) Визуально-пространственный интеллект Русский фотограф (Сергей Прокудин-Горский) Советский модельер (Слава Зайцев) Задание на закрепление материала Жизнь разведчика (Николай Кузнецов) Событийный лимит Психологические проблемы hy
ПРАКТИКУМ по материалам Раздела 1 Вопросы и задания для самоконтроля Тест "На даче" Ключ
Яркая цитата: Считается, что именно в Париже, на балах у Куракина, в европейскую культуру была введена новая мода, которая стала не просто обычаем, а ментефактом: «русская сервировка» блюд. Сегодня она кажется нам привычной, и «service à la russe» не вызывает удивления: кажется, всегда так было, что блюда к столу подавали постепенно в порядке их расположения в меню. Однако «русская» сервировка и последовательность в
представлении блюд господствовали не всегда. Ей предшествовала «французская сервировка» по методу «всё сразу выставляем на стол», называемому «service à la française». Одновременное сменилось последовательным, а список блюд – меню стал частью жизни всех европейцев, а не только русских дворян.
Суть: Говард Гарднер определяет визуально-пространственный интеллект как талант воспринимать мир визуально и анализировать эту информацию. Он указывает профессии охотника, проводника на местности, связанные с координатным нейропсихологическим фактором. Этот же интеллект отвечает,
по Гарднеру, за умение трансформировать пространство. Это профессии архитектора, художника, дизайнера интерьеров. Человек, у которого развит данный тип интеллекта, восприимчив к цвету, форме, линиям и отношениям между объектами в пространстве. Он может графически выражать свои идеи. Неклассическая сондиана размещает эти способности в пространстве двух бессознательных влечений, hy и k.
Спойлер: А что же с влечением hy?, вправе спросить читатель. Почему в первый день семинара ведущие не сказали о «хи» ни слова? Этому поступку есть объяснение.