Капусту, картофель и морковь нарезать кубиками. Корень петрушки мелко порезать. Капусту и морковь припустить в 2 ст. воды. Добавить оставшуюся воду, картофель и петрушку. Варить до мягкости. Муку обжарить на жире. Разбавить молоком. Влить в овощи. Прокипятить.
На 6 порций: Капуста белокочанная – 400гр. Морковь – 150 гр. Картофель – 500гр. Петрушка корень – 1 небольшой. Масло сливочное (или жир куриный) – 70 гр. Вода – 2,5 л. Молоко – 1 ст. Мука – 2 ст.л.
Салат закусочный
Редьку очистить от кожицы. Натереть на крупной терке. Огурцы резрезать вдоль на 4 части и тонкими ломтиками поперёк. Зеленый лук и зелень укропа мелко нарезать. Все продукты смешать. Заправить майонезом.
На 1 порцию: Редька – 60 гр. Огурцы свежие – 40гр. Лук зеленый – 10 гр. Укроп – по вкусу. Майонез – 40 гр.
Салат «Мужской»
В этом салате используются сырые овощи. Если его заправить оливковым маслом, а не майонезом, то получится кровоочистительный салат. Сырую свеклу, редьку и морковь натереть на мелкой терке. Чеснок измельчить. Лук мелко порезать. Все посыпать солью, при желании - перцем, заправить майонезом и перемешивается. Салат готов к употреблению, но лучше, если он немного постоит в холодильнике.
Кольраби очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Яблоки очистить от кожуры, удалить семенные коробочки и нарезать мелко. Филе сельди, лук, салат и зелень мелко нарезать. Огурцы разрезать на 4 части вдоль, а затем тонкими ломтиками. Смешать все продукты, заправить майонезом.
На 1 порцию: вес очищенных продуктов Сельдь солёная – 60 гр. Кольраби молодая – 50 гр. Яблоки – 40 гр. Огурцы свежие – 30 гр. Лук репчатый – 18 гр. Майонез – 35 гр. Салат листовой – 10 гр. Зелень (по вкусу) – 2 гр.
Печенье Долго не черствеющее
Последовательно всыпаются ингредиенты постоянно мешая: сметана, простокваша, растопленный маргарин, сода всыпается в растопленный маргарин, чтобы погасилась, желтки, сахарный песок. Муки сыпать до состояния пластилина (в смысле не жидкое, не густое). Брать тесто чайной ложкой и выкладывать на расстоянии ~2см друг от друга, так как при выпекании печенье увеличивается в объёме. Выпекаются при температуре 150 градусов 31-32 минуты.
Для теста: Сметана – 1/3 ст. Простокваша (кислое молоко) – 1/3 ст. Маргарин – 86 гр. Яйца (желтки) – 2 шт. Сода – 2/3 ч.л. Сахарный песок – 1 ст. + 1/3 ст. Мука – 3,5 ст.