Возникновение опухолевой болезни (равно, как и любой иной) – говорит о катастрофическом упадке (сломе) защитных сил организма, или как ещё принято гово-рить - иммунного барьера. Такой упадок может продолжаться очень недолго и тогда орга-низм успевает оправиться и восстановить этот барьер. И успевшие за это короткое время развиться атипичные (опухолевые) клетки, иммунной системой отыскиваются (как,например, отыскиваются органами правопорядка всякого рода бандиты) и уничтожаются. А бывает и так, что слом этот
является следствием серьёзных причин и тогда период этого иммунного упадка длится дольше, чем … Одним словом, долго... Тогда атипичные клетки успевают наплодить себе подобных и… рождается раковая опухоль… Вот тут-то и надо успеть помочь себе, своим защитным механизмам. Каким образом? Да с помощью лекарственных трав, коими помогали себе десятки тысяч предыдущих поколений наших предков. А то ведь, если иммунная система приходит в упадок, а помощь отсутствует – то организм человека (и любой иной биологической
особи) становится беззащитным, и вероятность появления раковой опухоли резко увеличивается.
Сразу же скажу вам вот что, дорогие друзья… Не пытайтесь себя обмануть (а обмануть себя пытаются очень многие люди) - одними лекарственными травами вылечиться от раковой опухоли любой локализации невозможно, но ими можно облегчить свою участь, в том числе и проведение химиотерапии и лучевой терапии, а хирургическая операция после курса траволечения может пройти без тех или иных осложнений, которые иногда имеют место. При проведении длительного курса противоопухолевого лечения вкупе с фитотерапией вероятность
полного выздоровления значительно возрастает. Рекомендую вам сохранять хорошее настроение и делать для этого всё, что возможно. И, конечно же, показываться врачам не реже раза в пять-шесть месяцев. Можно возразить, что бывает так, что люди не вылезают из поликлиник, из кабинетов врачей, а болезнь, тем не менее, возни-кает бурно и съедает человека в считанные месяцы… Да, так бывает... И пример известного актёра Савелия Викторовича Крамарова ещё не изгладился из памяти… Этот талантливый актёр часто посещал врачей
в последние годы жизни. Его успокаивали, дескать, не волнуйтесь, у вас всё в порядке… И грянул гром… Видимо, сыграли свою роль в возникновении злой болезни депрессивные состояния, которые досаждали актёру в последние годы жизни практически постоянно… А ведь, чем чаще человек подвержен дисфории и депрессии, тем вероятнее, что может произойти сбой в защитном механизме организма человека…
Традиционная (т.е. народная) медицина, при опухолевых заболеваниях советует принимать внутрь тёплый настой из хвои обыкновенной сосны: взять одну столовую ложку хвойных иголок и залить 500 мл. крутого кипятка. Настоять в течение одного часа. Принимать по полстакана (по 100 мл.) 4 раза в день.
Предупреждению способствует питание с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С). Известно, что больше всего аскорбиновой кислоты содержит растительная пища. Поэтому и основу рациона больного раком или человека, желающего его избежать, должны составлять овощи и фрукты.
Для страдающих раковой болезнью полезны отвары и настои плодов шиповника, чёрная смородина, цитрусовые (если они не вызывают аллергии). В настое, отваре плодов шипов-ника содержатся витамины С, К, сахар, органические и дубильные вещества.
Отвар из плодов шиповника: Взять 20 г сухих плодов шиповника (часто применяется при раке), залить их стаканом круто-го кипятка и дать покипеть 20 минут в закрытой эмалиро-ванной посуде на очень слабом огне. Сняв с огня – процедить. Для улучшения вкуса в тёп-лый настой можно добавить немного мёда.
Настой шиповника при раке лёгкого (частой локализации опухолевой болезни, к сожалению) следует пить два раза в день, примерно по одному стакану (по 200 мл). Взять 40 граммов су-хих измельченных плодов шиповника и залить 1-м литром крутого кипятка. Настоять в тече-ние 8—10 часов. Пить при раковой болезни в течение дня. Хранить в холодильнике не более 2-х суток.
Наиболее богата содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С), столь необходимой при лечении от рака, крапива двудомная. Необычайно полезны щи с добавлением листьев моло-дой крапивы. Самая ценная крапива, конечно же, - в мае, до наступления периода цветения. Сухую крапиву (в том числе и аптечную) можно использовать при лечении от раковой болез-ни в виде чая (одна чайная ложка на заварочный чайник). Крапиву можно и нужно загото-вить впрок: листья молодой крапивы промыть, обдать горячей водой, слегка обсушить
на по-лотенце и уложить в банки, пересыпав солью. Плотно закрыть крышкой и хранить в холод-ном тёмном месте (в холодильнике или в погребе). Использовать для салатов, супов (можно не только для лечения от рака, но и с целью его избежать).
Некоторые врачи-травники рекомендуют применять в качестве дополнения к основным лечебным мероприятиям при лечении от рака свежеотжатый сок свёклы и салаты из тертой сырой свёклы. Целесообразно включать в рацион питания эти продукты при локализациях рака в легких, желудке, прямой кишке и мочевом пузыре.
В Германии вышла в свет книга «Красная свёкла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями», написанная доктором А. Ференцем. Были описаны 28 случаев исцеления от рака желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря и других орга-нов при употреблении салатов из тёртой сырой свёклы и её сока. Практически у всех больных раком (за исключением одного), по данным А. Ференца, через 2—4 недели насту-пало улучшение общего состояния, увеличивался вес, улучшался состав крови, уменьшалась или
исчезала злокачественная опухоль. Следует отметить, что не любую свёклу можно исполь-зовать при лечении от рака. Сорта свёклы с белыми прожилками в борьбе с раком ценности не представляют. Следует использовать тёмную свеклу слегка удлиненной формы. Корнеплод сей неоднороден по составу: ближе к корешку она более богата всеми питательными веществами, ближе к ботве содержатся ядовитые вещества, поэтому свёклу надо обрезать на треть, а кожицу срезать с неё не менее, чем на полсантиметра.
К употреблению сырой свёклы и/или сока из неё надо привыкать постепенно, вводя её в рацион едва ли не по каплям. При поражениях раком органов желудочно-кишечного тракта свёклу надо готовить на пару и непродолжительно.
Сок свёклы готовится таким образом: отжать сок из красной свёклы, дать постоять ему 2—3 часа (выдерживать сок перед употреблением обязательно не менее 2 часов, так как он имеет в своем составе вещества, способные вызвать сосудистый спазм). Людям, страдающим раком, пить свекольный сок по 15—30 мл 3 раза в день (начальная доза сока 10—12 мл, затем её следует увеличить до 30 мл на один приём). Венгерские врачи, отмечая противоопухолевые свойства красной свёклы, рекомендуют пить его для борьбы с раком в дозах не
более 100 мл в сутки.
В дальнейшем было установлено, что чудодейственный эффект уничтожения раковых клеток свёклой обусловлен красящими соединениями из группы растительных фенолов, называемых антоцианы. Антоцианы подавляют гнилостную микрофлору кишечника, способствуя усилению защитных сил организма в борьбе с раковой болезнью. Кроме того, они усиливают действие витамина С и обладают Р-витаминной активностью.
Этим пигментом богаты и краснокочанная капуста, баклажаны, которые также следует употреблять при раке. Оказалось, что антоцианы зверобоя, черники, чёрной смородины и многих других растений также способны задерживать развитие раковых клеток у млекопитающих.
Но красная свёкла действует в 8 раз эффективнее (другие виды свёклы не обладают противоопухолевой активностью, поэтому бесполезны в терапии рака). Вареная свёкла, а также прокипяченный свекольный сок обладают лишь незначительным противоопухолевым действием, и почти не помогают при раковой болезни.