Праздник Пасхи продолжается целую неделю, на протяжении которой необходимо готовить свой организм к той еде, которую Вы предпочитали до поста. Делать
это надо постепенно, иначе во время Пасхи люди, думая о своей душе, могут запросто лишиться здоровья. Резкий отказ от пищи поста, ставшей уже привычной,
способен привести к обострению старых и возникновению новых заболеваний. Даже здоровому человеку нужно есть не все сразу, постепенно "приучая
желудок", не говоря уже о людях, страдающих хроническими заболеваниями.
Как известно, даже соблюдение поста необязательно и может быть вредно для больных, детей и беременных женщин…
Как же надо выходить из поста и праздновать Пасху? Вот некоторые советы…
- В первые три дня после поста лучше всего есть небольшими порциями каждые 2-3 часа.
- Начинать лучше всего с продуктов, которые хорошо усваиваются организмом, т.е. кисломолочных продуктов.
- Нельзя есть куличи людям, больным холециститом. А вот творожную пасху можно кушать без опасения.
- Большое количество яиц, которые отваривают на Пасху, - достаточно тяжелая пища для желудка. Если Вы все-таки не хотите отступать от традиций, съешьте
одно яйцо.
-Нежелательно есть в большом количестве мясо. Из мясных блюд предпочтительнее будут паровая котлетка, куриный бульон или отварной цыпленок.
- Любителям рыбы стоит придерживаться блюд, приготовленных из трески или судака.