Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Истории знакомств & Рассказы о загранице (Выпуск 103)


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
 
 
 
Выпуск 103 (27)          В поисках работы в США
Дата: 26 Апреля 2001 г.
Количество подписчиков: 5500+

------------------------------------------------------------------------

Самые интересные материалы этой электронной газеты читайте на сайте 
(http://well.com.ru)

------------------------------------------------------------------------

Добрый день, дорогие мои читатели!
 

Давайте попробуем взглянуть на проблему общественного питания изнутри, с помощью Ирины Селезневой-Скорборо, которая расскажет не только об этом, а еще и о том, как она искала работу в Америке.

Во второй, завершающей части выпуска, я хочу вас коротко познакомить с ситуацией в коммунальной сфере в России, а именно в Екатеринбурге, с помощью нашего автора Александра, который предлагает свои способы борьбы с холодом. И не удивляйтесь, тема физического выживания в зимний период в этом году стояла в Сибири очень остро. Если так будет и дальше, то обмороженные глаза и пальцы не позволят многим ни читать нашу газету, ни набирать тексты на клавиатуре. А этого допустить никак нельзя. Кто пережил в этом году -50, тот поймет, что я не шучу.
 

------------------------------------------------------------------------

НОВЕЛЛЫ об Америке

СЕРИЯ "Из Техасщины с приветом!" (Ирина Селезнева-Скорборо)

ЧАСТЬ 10
 

В ПОИСКАХ РАБОТЫ

"Как вы думаете: по чему можно догадаться, что в Техас пришла весна? Ну вот "ни в жисть" не догадаетесь! По тому, что... черепахи просыпаются. По крайней мере лично я почувствовала  приход весны именно по этому признаку. Не помню, рассказывала я вам или  нет, что у меня уже почти год живет черепаха .  Такая симпатичная, миниатюрная, с панцирем в желтую крапинку. Так вот, до декабря она жила себе поживала, с аппетитом уплетала собачьи консервы  и  улиток, а потом вдруг забилась в свой домик на спине и два месяца из него носу не казала. Я уже думала, что померла моя четвероногая подружка и замечательный санитар моего цветника. Ан, нет! На днях подошла к ее коробке и увидела, что она вовсю скребется и просится наружу. И такой аппетит  у нее разыгрался, что только еду и подавай! Я на радостях ей новую банку консервов открыла и вообще потом выпустила поохотиться на улиток. К слову, о последних. Здесь от этих вредных тварей прямо спасу нет. Обгладывают цветы до остова буквально за считанные минуты. Посадишь вечером рассаду, а утром глядишь - одни рожки да ножки. Так обидно бывает.

А вообще весна здесь официально еще не наступила, хотя вовсю цветут деревья и кустарники и народ уже в футболках и шортах шастает. Весна по календарю здесь приходит 24 марта, лето, соответственно, - 24 июня, осень - 24 сентября, а зима - 24 декабря. А в Европе, насколько мне помнится, времена года имеют обыкновение стартовать все больше с  1-х чисел.

Но вернемся к событиям двухмесячной давности. К концовке моей предыдущей главы."... А через несколько дней было Рождество, на которое я получила от мужа такой подарок, что у меня аж дух захватило и в этом состоянии я пребываю по сей день. Но об этом потом, потом... Я же не прощаюсь..." Да, Рождество было поистине сказочным и новый год начался тоже с фантастической раздачи слонов. Но какое все-таки человек - интересное создание! Так быстро ко всему привыкает, особенно к хорошему. И сказка почему-то длится всего несколько дней. Так получилось и у меня. На Рождество Джек подарил мне просто царский подарок - машину. Прекрасный, серебристо-голубой "88-й "Роял". А на Новый год - принтер и сканнер к моему компьютеру. И что вы себе думаете? Радости от этих "игрушек" хватило ну, может, на неделю. Нет, странное все-таки существо - человек!.. А потом начались будни и я снова занялась поисками работы, не век же мне сидеть дома и похаживать через пень колоду в школу и фитнесс-клуб. На что мои знакомые американки и особенно латиноамериканки не переставали удивляться. Зачем, дескать, себя напрягать, когда  муж есть. Но у нас, русских, видно, менталитет такой. Нам хлеба не надо, работу давай!

Как вы знаете, я уже предпринимала подобные попытки. Но вся заковыка в том, что здесь, в Виктории, с работой - напряженка. И близость мексиканской границы сказывается, и то, что городок небольшой (70 тыс. населения). Квалифицированную работу, к примеру, учителя или инженера при наличии диплома, конечно, найти можно. Но нужно отлично владеть английским. А я, увы, за год жизни в Америке освоила только разговорный, хотя читать и писать  тоже научилась. А неквалифицированная  в кафе или магазине  - это уже проблема, потому что рабочие руки тут в избытке.  Несколько раз мы с Джеком ездили в специальный офис, работающий по принципу наших центров занятости. Но там то информация устаревшая, то еще что-то. Пыталась я устроится на работу и по объявлениям в газете. Аналогично.  Мы  даже хотели взять для меня агента, чтобы подыскал мне что-нибудь. Но потом подумали и решили, что это бессмысленно. Потому что к его помощи, обычно, прибегают тогда, когда ищут серьезное дело, а не по специальности "главным, куда пошлют". Потом я наобум стала заполнять "апликейшен" (анкеты) и разносить их буквально повсюду.  И везде  менеджеры их принимали, мило улыбались и обещали перезвонить... Но никто так и не удосужился накрутить диск телефона. Правда, был один звонок из госпиталя, где требовался человек мыть полы. Но первый вопрос был такой: "А есть ли у вас уже опыт  работы в этой сфере деятельности?" К сожалению, такого опыта у меня не было, разве что только дома. А это, как я поняла, не считается.

Наконец, в один из дней мы с Джеком проезжали мимо кафе "Дейри Квин" и увидели в окне объявление, что им нужны люди. Я зашла, заполнила "апликейшен" и мне сразу же назначили  дату интервью, так здесь называют собеседование.

Менеджер Клайд мне понравился с первого взгляда. И он на самом деле оказался хорошим парнем. Хотя на вопрос, почему он меня взял,  я до сих пор так и не могу ответить. Ведь со мной нужно было ой, как много возиться. Системы работы в этом кафе я не знала, рецептуры -тоже, английский - лимитированный, общение с сотрудниками затруднительное. К тому же я не скрывала, что никогда не занималась ничем подобным и навыков физического труда в замкнутом пространстве у меня нет. Первое время было, действительно, трудно. Но опять же помогало то, что все вокруг очень доброжелательные и во всем стараются помочь. Девчонки, да и сам Клайд, даже повыучивали специально для меня на русском "спасибо", "привет" и "до свидания".

Что же из себя представляет  кафе "Дейри Квин"? По большому счету - это обыкновенная, с очень умеренными ценами, забегаловка. Здесь делают практически всю популярную в Техасе еду: гамбургеры, хот-доги, корн-доги, чикен-баскет, тако, мэксикан-плэйт и т.д. Но даже при самом большом желании обо всем не расскажешь, потому что для неамериканцев - это пустой звук. И еще это кафе славится большим ассортиментом мороженого, которое, на самом деле, очень вкусное и изумительно красивое. Система работы - абсолютная взаимозаменяемость сотрудников. Каждый должен уметь делать все, начиная от приготовления еды, обслуживания посетителей и заканчивая мытьем посуды и подметанием полов. Ни одной минуты нельзя стоять без дела! Если в кафе нет наплыва народа, то ты должен приводить в порядок свое рабочее место. Или готовить, так сказать, фронт работ для следующей смены. Короче, скучать не приходится, и я даже не представляю, как в таком темпе и режиме люди работают "фул-тайм", то есть полную рабочую неделю - 40 часов. Но я особо не выматываюсь, так как моя рабочая неделя составляет 15-18 часов. Естественно, что всю жизнь я этим заниматься не намерена - скучно, тяжело и мало платят, - но для первого опыта это нормально. Ведь самое трудное здесь - это начать трудовую биографию. Дело в том, что перед тем, как тебя возьмут на работу, новый менеджер обязательно связывается с твоим старым менеджером и наводит о тебе все справки. А если ты до этого нигде не работал, то и разговор с тобой короткий.

И все-таки мне немного хочется рассказать о еде, которую подают в моем кафе. Потому что это яркий пример того, как из ничего делают хорошие деньги. И полезная наука, как из ограниченного набора продуктов сделать разнообразную еду. В основе практически всех блюд лежит "лэтис" (что-то наподобие капусты), помидоры, сыр, а также хлеб и мясо. Ну и куча всяких соусов, а на гарнир жареная картошка. Возьмем , к примеру, так тут всеми любимое "тако". Процесс начинается с приготовления специальной, даже не знаю, как назвать, "ракушки" из кукурузной лепешки. С помощью некоего приспособления  ее сгибают пополам и опускают в кипящее масло, где она становится сухой и хрусящей. Потом в эту съедобную емкость кладут немного мясного фарша,  мелко нарубленный лэтис , помидоры и чуть-чуть тертого сыра. На порцию идут три таких "ракушки" и стоит это 2 доллара 99 центов. А себестоимость, как вы понимаете, просто копеечная. Или  еще одно популярное блюдо -"чикен баскет". В корзинку кладется граммов 100 "фрэнч фрая" (жареная картошка), четыре кусочка курятины (филе в тесте, доведенное до готовности в кипящем растительном масле), соус "грэви" (наподобие горячего майонеза) и кетчуп. А стоит это уже 3 доллара 99 центов. И так далее, и так далее... Не уверена, что  это полезно, как и вся остальная "быстрая еда", но нужно отдать должное, очень вкусно. И считается, что недорого. Но лично я предпочитаю покупать в магазине куриные окорочка и готовить их дома. Потому что на 2 доллара 99 центов их можно купить  аж 5 килограммов. Все-таки старая закваска в плане рационального использования денег дает знать о себе и здесь. И это, надо полагать, хорошо. По крайней мере, муж очень доволен.

Немного о взаимоотношениях работников. Они очень теплые и сердечные. Как я поняла, девчонки из кафе дружат между собой и любят поделиться секретами личной жизни. Но все равно чувствуется, что работа - это только средство зарабатывания денег, а не второй дом, как нас когда-то учили. Впрочем, может я и ошибаюсь... Потому что все очень добросовестные и с таким усердием порой драют кастрюли, словно находятся на собственной кухне.  А вот мое отношение к работе изменилось. Теперь я живу по принципу: работать, чтобы жить. А не так, как раньше: жить, чтобы работать. Но это, наверное, потому, что дело - нелюбимое. Впрочем, все еще впереди. Все-таки, как это здорово, когда можно сказать: все еще впереди. К сожалению, такого чувства на родине у меня не было. Но я об этом уже писала...

Раз мы уже завели речь об американском "общепите", то остановлюсь на нем поподробнее, хотя знаю, что об этом до меня уже писано-переписано. Но ведь у каждого свое видение предмета и я надеюсь, что мой рассказ будет небезинтересным. Сразу оговорюсь, в рестораны, кафе, буфеты и пиццерии мы ходим довольно редко. И вот почему. Во-первых, Джек считает, что, если не хватает денег на хороший ресторан, то в плохой лучше не идти. И он, наверное, прав. Потому что домашний борщ из качественных продуктов во всех отношениях лучше самой   вкусной "половы" в любом кафетерии. Во-вторых, у него какая-то классовая ненависть ко всяким грилям, микроволновкам, а также жареной и жирной пище. А  тутошнее общественное питание на этом буквально зиждется. У меня на этот счет свое мнение. Мне элементарно жалко денег на, извините, примитивную объедаловку.  Сколько раз я проклинала себя, например, после китайского ресторана, когда от переедания не можешь двигаться и нормально дышать несколько часов. В такие минуты думаешь: "Все! Никогда больше! Посмотри на этих толстых теток и ты будешь такая же!" Но проходит время и снова хочется всей этой вкуснятины и себя приходится просто останавливать. Потому что как только ступишь на какой-нибудь порог, за которым витают головокружительные ароматы, так сразу " пойдет вода в хату..."  Вначале я думала, что это только я переедаю в кафе - для меня здесь все в новинку, все хочется попробовать. Оказалось, что это далеко не так. Окружающие опустошают чудовищных размеров порции (я таких никогда и не видела) в один момент и заказывают еще. Не удивительно, что здесь столько толстяков! Кстати, смотрела недавно по телевизору интересный сюжет на эту тему. Многие люди не могут похудеть, потому что у них страшно растянуты желудки. Хирурги предлагают  операцию по удалению части этого органа, чтобы человек снова стал  умеренно есть и смог сбросить вес.

Как-то я попыталась классифицировать американский общепит. И вот какая у меня получилась картина. Наиболее популярными у среднего класса, если нужно просто перекусить, все еще остаются  рестораны (уж не знаю, почему их так громко называют) по типу "Макдональдса". Их  здесь  видимо-невидимо, но только с разными названиями . Здесь вам всегда сделают гамбургер, сэндвич или еще какой-нибудь бутерброд. Дадут  содовый напиток и десерт. Можно сделать заказ, как  из машины, так и посидеть в зале или за столиком на улице. Вторая категория - буфеты и кафетерии. Здесь все построено по принципу шведского стола. Платишь, например, 6 долларов на человека и ешь все, что хочешь и сколько хочешь. Ассортимент, как правило, огромный, включая мясные блюда, гарниры, салаты, супы, мороженое-пирожное, всевозможные безалкогольные "дринки". В некоторых таких заведениях можно даже жить. Здесь есть игровые и видео залы, комнаты для курящих, детские манежи и т.д. Короче, утром всей семьей пришел позавтракать, а ушел после ужина... Отдельно стоят пиццерии и мексиканские рестораны. Кстати, недавно мы побывали в пицца-буфете. Тоже платишь 6 долларов и можешь поглощать до 10-ти сортов этого итальянского пирога. Плюс куча салатов и соусов, а также большой выбор спагетти и других макаронов, которые здесь называются "паста". И  завершают этот ряд хорошие рестораны. Такие, например, как "Ред лобстер" или "Олив гарден". Здесь самый скромный ужин стоит 25 долларов, обслуживают вышколенные официанты и порции в пределах разумного. При желании можно заказать вино или еще что-то покрепче. Вот, пожалуй, и все об американских ресторанах, черт бы их побрал. Умные люди на них делают деньги, а глупые в них теряют здоровье. Но это, конечно, только мой взгляд. Чисто субъективный.

Из последних новостей. У Джека появился еще один внук, которого назвали редким именем Илай. Дочь Маргарет ходила на работу буквально до последнего дня, а в декретном отпуске, после родов, была только две недели. Потом ребенку взяли няню, а мама вернулась к трудовой деятельности. Жизнь здесь такая, что прохлаждаться не приходится, если не хочешь потерять хорошую работу... Где рождение, там, к сожалению, и смерть. Абсолютно неожиданно умерла моя одноклассница бабушка Андреа, прекрасный человек и добрейшая душа. Мы всем классом ходили с ней прощаться  и от начала и до конца увидели  необычнй (для меня) и красивый обряд отпевания в церкви и погребения... Мисс Линн, моя учительница, стала подрабатывать в местной ...тюрьме. Преподает английский язык  заключенным. Теперь мы вместо баек о ее покойном коте слушаем рассказы о тюремной жизни... Самая большая радость последнего месяца - подруга Галя. Тоже замужем за американцем и живет здесь полгода. А вообще она сибирячка.  Мы вместе ходим в школу и общаемся, общаемся, общаемся. Какое это все-таки счастье - общение. Да еще когда на одном языке и когда все понимаешь и чувствуешь одинаково!..  Уехали в другой штат наши друзья-французы Жиль и Мадлен. Но мы обменялись адресами и у меня остались совместные фотографии. На прощание я просила их не забывать нас и, возможно, наезжать в гости. На что Мадлен с присущим ей юмором сказала что-то типа: "Уж лучше вы к нам. Во Францию". Они так и не смогли привыкнуть к американскому образу жизни. Спят и видят, когда закончится рабочий контракт у Жиля и они смогут вернуться в Европу. А мне, кстати, стали сниться американские сны, даже на английском языке. Значит, уже прижилась здесь."

Оставить сообщение или комментарий для автора и читателей:
asm@well.com.ru?subject=103irina

------------------------------------------------------------------------

КАК БОРОТЬСЯ С ХОЛОДОМ
 

Александр (Екатеринбург):

"Да сейчас весна, уже все позади, но нужно готовиться к следующему году, который будет, надо предполагать, еще более жестоким. У нашего предприятия своя ТЭЦ, которая отапливает и производство, и городок к нему примыкающий. В советские времена в трубах вода была с температурой около 100 градусов, а аварии были большой редкостью и ликвидировались в течение 2-х - 4-х часов, независимо ни от дней недели ни от времени суток.

Теперь вода на первом этаже чуть теплая, на других этажах ее нет вообще. Аварии случаются одна за одной и устраняются по несколько дней. Однажды пришлось сидеть более недели без горячей и без холодной воды. Температура в квартире у меня держалась на уровне 10 - 12 градусов, но были дни, когда было +8 градусов.

Как я спасался?  До вечера скрывался на работе - там слава богу тепло. Дома спасался с помощью бутылок из под газводы.  Стоит несколько штук бутылок с горячей водой + грелку + кота положить в постель и ты гарантировано не околеешь к утру. Обычно  достаточно 2-х бутылок и кота, но если положить 6 бутылок - это полный Ташкент. 

А еще с давних времен у меня завалялся блин из нержавейки - диаметром 30 см и толщиной 4 см. Так вот если его разогреть на газовой плите градусов до 100, завернуть в тряпки то тоже хорошо. Но как оказалось - это не единственное применение блина. Если его установить на газовую плиту, поставить на него кастрюлю и начать варить плов (как вода закипит, нужно выключить газ) то плов получается высшего качества, никогда не пригорит и готовится очень быстро. То же можно сказать и про варку фасоли.

Про холод я думаю вот что: наши правители специально летом не завозят достаточного количества угля, ссылаясь на объективные экономические трудности. Зимой не додают тепла. Зато в конце года получают премии за экономию топлива. Я считаю, что нарушается Конституция. Человек имеет право на жилище. А когда в квартире 8 градусов - это не жилище, а пещера. Нужно придумать как воровать тепло в следующую зиму. Перебоев с газом пока не было. Нужно сварганить какую-то печку газовую, чтобы отапливать квартиру. Хотя, в конечном счете, все сводится к проблеме денег. Были бы деньги - купил бы в каждую комнату импортный электрический масляный обогреватель по 4000р. каждый, включил бы на полную катушку и вопрос был бы закрыт.

Прошу в рассылку включить пункт: "советы по обогреву" - это относится к теме рассылки.

С уважением, 
Александр"
 

Оставить сообщение или комментарий для автора и читателей:
asm@well.com.ru?subject=103alexander

------------------------------------------------------------------------

Присылайте свои истории и рассказы!

НЕ забудьте переслать этот выпуск газеты своим друзьям и знакомым! 

------------------------------------------------------------------------

Официальная информация службы Subscribe.ru

http://subscribe.ru/archive/people.znakomstva/ - архив
http://subscribe.ru/catalog/people.znakomstva/ - подписка
http://subscribe.ru/stat/u/251.html - рейтинг рассылок 

------------------------------------------------------------------------
 

Удачи!
Андрей Мокряк
asm@well.com.ru
http://well.com.ru
 

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное