При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Увлекательные истории о странах мира от MyJane.ru" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Выпуск 98 (22) Еще раз о еде в США Дата: 08 Апреля 2001 г. Количество подписчиков: 5400+ ------------------------------------------------------------------------ Самые
интересные материалы этой электронной газеты читайте на сайте
------------------------------------------------------------------------ Добрый день, дорогие мои
читатели!
В выпуске 87 была затронута
тема еды и культуры питания в целом в Америке. Сегодня я предлагаю еще
раз поговорить об этом же. Если эта тема недостаточно интересна, то могу
предложить подождать следующего выпуска, в котором будет обсуждаться работа
коммунальных служб в развитых странах Европы и Америки. Если же и эта пища
не по вкусу, то в юбилейном 100-м выпуске газеты вас будет ждать три совершенно
разноплановых материала, проверенные временем и оцененные знатоками. Ну
а пока ... о хлебе насущном.
------------------------------------------------------------------------
Наталья (Калифорния, США): "Американцы, канадцы не едят привычные нам салаты не потому что там большое количество жира или майонеза, хотя это действительно вредно, а потому что они к такой еде не привыкли. Я очень мало видела американцев, которые едят селедку или любят сметану. Но не видела таких, которые не ели бы ничего, например, из следующего набора: на ура идет борщ, котлеты, пельмени, котлеты по-киевски. Да, гречку и перловку, они тоже вряд ли будут есть, просто они ее никогда не ели, и менять свой вкус и приспосабливаться к другой еде уже конечно сложно. Я тоже помню, как мы делали борщ на сале, куски жира там плавали, но, здесь я от этого отвыкла. Я считаю, что не стоит этим голову забивать. Приедете, на месте разберетесь, что вам нравится, что нет, и что вы будете готовить. Я уверена, что ваш вкус тоже поменяется после долгого проживания здесь. Вы откроете для себя очень много нового, новые блюда, новая кухня. Просто поставьте своего нового мужа в ваше положение. Вам бы тоже не понравилось, что он бы вам готовил: авокадо, или же знаменитый напиток "Root beer", или же очень острую пищу, мексиканскую еду. Я уверена, что с самого начала вы эту еду не поймете и скажете: "что за гадость, в жизни это есть не буду". Но проходит время, и вы пробуете это опять, и говорите, ... хмммм, не так-то это и плохо." Оставить сообщение или комментарий
для автора и читателей:
------------------------------------------------------------------------ Александра (Цинциннати, США): "Я не знаю ,может мне муж такой попался, но мы - ни я ни его мама -не готовим. Так лишь, изредка отварим вермишель или сосиски... Либо в микроволновку закинем уже готовое кушанье, а через 10 мин. уже можно есть - горяченькое и свеженькое. Каждый день питаемся в ресторанах. Вы думаете, я ленивая?! К сожалению, это меня мой муж "отучил" торчать на кухне. Первое время я ему пыталась что-то готовить - то грибы жарила, то борщи варила, салаты, блинчики, отбивные... Он это ел, аж пальчики облизывал, а сам в очередной раз говорил -"Зачем ты все так усложняешь? Поехали поедим где-нибудь outside, т.е. "за пределами дома". Он был искренне удивлен, что мне пришлось потратить 2 часа, чтобы пожарить отбивные, плюс почистить, отварить и пожарить грибы. Он не понимает ЗАЧЕМ так долго надо торчать на кухне за приготовлением еды. Его
мама никогда не готовила. Когда они были маленькие, она нанимала няню,
она им готовила(детям), и смотрела за ними. И к слову еще, мой муж не разрешает
мне мыть руками посуду. Это видите ли антисанитария получается. Объясню:
у них тут машинка моет - нагревает воду, специальное средство засыпается
для стерилизации и мойки. Потом это все полоскается и сушится. Я иногда
даже думаю: а зачем американцам кухня? Но, почитав рассказы других девушек,
поняла, что это не все такие, а возможно, мой муж исключение.
Оставить сообщение или комментарий
для автора и читателей:
------------------------------------------------------------------------ АМЕРИКАНСКАЯ ЕДА
(Вадим): "Читая в этой интересной газете письма от недавно приехавших в Америку русских, я обратил внимание, что вкусно накормить американского мужа является одной из самых больших проблем для молодой супруги. Надеюсь, что эта небольшая статья поможет вам... Я не знаю, многие ли из вас смотрели последний Греми. Если же смотрели, то, наверное, обратили внимание на тематику шуточек ведущего. Часто они носили гастрономический характер. Причем, в них присутствовала массовая еда, такая как Биг Мак, или замороженная пицца... Когда на сцену вышел колоритный ковбой с татуировками на руках, ведущий сказал: "...когда еще соей не кормили людей..." Шутка пока не очень актуальна в России, но в Америке это реальность. За последние 30 лет соя отхватила значительную часть рынка продуктов. Если в России, где соя употребляется достаточно давно, но не афишируется производителями, то в США наоборот. Практически все колбасные продукты в России содержат до 30 % соевых текстуратов (8% в сухом виде), а есть еще мясные полуфабрикаты, сухие завтраки, шоколад, чипсы... А импортное брикетированное мясо может содержать до 25% соевого белка! Не часто на них увидишь процент содержания сои. В США же есть решение US Food and Drug Administration (FDA) от 25 октября 1999 года. По этому решению, продукты, содержащие 6,25 г соевого белка на порцию, могут иметь этикетку "пониженное содержание жира и холестерина" (low in saturated fat and cholesterol) и соответственно рекламироваться как продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы - способствует снижению холестерина. Как вы знаете, американцы очень не равнодушны к своему здоровью. Кроме сердечно-сосудистой системы соя оказывается полезной при ожирении, диабете, как профилактика раковых заболеваний (прежде всего, рак груди и рак простаты)... Соевые продукты доступны уже и России, поэтому, освоив их использование в вашем кулинарном творчестве, вы начнете подготовку к покорению Дикого Запада. Увидев, что вы используете соевые продукты, американский муж поймет, что вы заботитесь о его здоровье. Теперь, давайте познакомимся с соевыми продуктами. Условно их можно разделить на две группы. Первую группу назовем "Техногенные соевые продукты". Назовем ее так не потому, что они произведены из генетически модифицированной (ГМ) сои, хотя это и не исключено, а потому, что эта группа продуктов является порождением научно-технического прогресса. Это прежде всего текстураты и изоляты. Текстураты делают из обезжиренной соевой муки. Изоляты - продукт более глубокой переработки. И те, и другие не обладают вкусом, поэтому используются вместе с вкусовыми добавками. Выпускаются обычно в виде сухих продуктов (фарш, гуляш...) и различных смесей. Готовить их не составит труда - прилагается подробная инструкция, как на китайской лапше. Кулинарные возможности довольно ограниченны. Первоначально внедрялись в американский быт административными методами. Например, в рамках антираковой национальной программы завтраки школьников и студентов должны были содержать до 30% сои. Сейчас все уже привыкли. А еще решение FDA, о котором я писал выше. Вторую группу можно назвать "Натуральные соевые продукты" (НСП). Самые массовые из них: соевый соус, соевые напитки (соевое молоко), тофу (соевый сыр, соевый творог). В основу производства положены традиционные азиатские (прежде всего китайские) рецепты. В массовом производстве на технологию, естественно, оказали свое влияние и достижения индустриального общества. Использование НСП дает неограниченные возможности в кулинарии. Во-первых, тысячелетний опыт китайцев (японцев, индусов, индонезийцев, малайцев, тайцев...) и их богатые кулинарные традиции. Во-вторых, соевые продукты этой группы кулинарно - технологичны. Обладая слабым собственным вкусом (бобовым), они очень восприимчивы к используемым специям. Они хороши и для вегетарианцев, и для мясоедов. Из тофу, например, вы сможете приготовить и вкусную хрустящую начинку для сэндвича, и нежный крем для торта, который не будет содержать и грамма животных жиров. Или, тофу можно использовать для приготовления деликатесного блюда вместе со свиной отбивной на косточке. Рассольник и солянка, тоже могут быть приготовлены на основе соевых продуктов. И блюдо русской кухни, и полезно - "понижает холестерин и защищает от других напастей". Так что попробуйте. Следует отметить, еще одно увлечение американцев - натуральные продукты. НСП и полезны и натуральны. Так что, убьете двух зайцев. Последние десять лет в США наблюдается настоящий бум на употребление НСП. Судите сами, приведу немного статистики. Прирост продаж продуктов питания в год обычно не превышает 1,5-2%, а прирост по продажам соевого молока в США и Канаде уже несколько лет держится на уровне 10%! И это притом, что цены на соевые напитки (при содержании белка всего 1,5%) в полтора - два раза выше цен на молоко. В США продажи соевых напитков выросли с $2 миллионов в 1980 до $300 миллионов в1999. Примерно такая же ситуация и с тофу. Этот азиатский деликатес пришелся по вкусу европейцам и американцам. Маленькие фирмы, начавшие производство тофу лет 7 назад, сегодня увеличили его в десятки раз. Цены на НСП в России пока ниже. Литр "соевого молока" стоит 4-7 рублей, сравните 1.99 - 2.29 $ за кварту (почти литр). Так что дерзайте! В небольшой статье трудно рассказать о всех тонкостях соевой кулинарии. Я советую просто попробовать. Но, хочу вас предостеречь. Если вы купили соевое молоко или тофу, относитесь к ним как к сырью (как к сырой картошке) - есть можно, но любимый азиатами вкус вам может не понравиться. Попробуйте что-нибудь приготовить. В продаже имеется много книг с соевыми рецептами. Ну, и главное, ваша фантазия. Немного освоившись, вы будете готовить неповторимые деликатесы. Если хотите, можете подписаться на мою рассылку, посвященную НСП http://subscribe.ru/catalog/eat.soya . Выпуски выходят 2-3 раза в неделю и содержат рецепты и информацию о НСП. Правда, выпуски, посвященные самым распространенным НСП уже вышли, поэтому, если вас интересуют не только рецепты, вам следует заглянуть в архив рассылки http://subscribe.ru/archive/eat.soya/ или на сайт www.soyfood-site.com. Если вы не имеете надежного on-line доступа, пишите vadim@soyfood-site.com , постараюсь помочь. Вадим"
Оставить сообщение или комментарий
для автора и читателей:
------------------------------------------------------------------------ Присылайте свои истории и рассказы! НЕ забудьте переслать этот выпуск газеты своим друзьям и знакомым! ------------------------------------------------------------------------ Официальная информация службы Subscribe.ru http://subscribe.ru/archive/people.znakomstva/
- архив
------------------------------------------------------------------------
Удачи!
|
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
В избранное | ||