У одного из наших любимейших актеров Армена Джигарханяна много званий: народный артист СССР, лауреат Госпремий России, руководитель известного московского театра. Но мало кто знает, что, кроме других обязанностей, у Армена Борисовича есть еще одна «общественная нагрузка»: он - почетный председатель Русского общества барбекю
Русское общество барбекю (www.rusbbq.narod.ru) объединяет всех заядлых шашлыковедов и любителей приготовить чего-нибудь на раскаленных углях. Избрать знаменитого артиста своим председателем поклонники барбекю решили, вспомнив его роль в фильме «Когда наступает сентябрь». Герой Армена Джигарханяна жарит шашлык на балконе обычной московской квартиры и при этом очень красиво, вкусно объясняет, каким должен быть огонь и как нужно насаживать на шампур мясо...
Сам Джигарханян признается сразу и честно: «Не умею и не люблю готовить. Я - только потребитель. Но я за барбекю! Ведь это не просто шашлык, это общение. Отдельно взятое мясо можно съесть где угодно. Важна компания».
- Но в фильме вы готовите шашлык очень убедительно и со знанием дела!
- В этом фильме интересен человек, а не шашлык. Я просто играю человека, у которого такая привычка. Это колоритный эпизод, и слава Богу. Значит, кто-то рассмеялся и стал добрее. Важно, чтобы у нас было хорошее, душевное состояние, когда мы готовим. Чтобы душа этого требовала.
Ереван: лучший обед - лаваш и сыр
- Моя мама была чудо-поваром, - вспоминает Армен Борисович. - А мой отчим - вообще я никого лучше не видел: он мог из ничего что-то сделать. Я жил в Ереване около крытого рынка, мой балкон нависал прямо над ним. А я летом спал на балконе. До сих пор помню эти запахи! В 6 часов приезжали машины: помидоры, виноград... Летом мой завтрак, обед и ужин был такой: лаваш, виноград и сыр... А ты знаешь, что есть варенье из баклажанов? Они там такие маленькие, как мышки. Ох, какое вкусное!
- Когда вы окончательно переехали из Еревана в Москву, скучали по армянской кухне?
- Пока была жива моя мама (она переехала вместе со мной), я не чувствовал этого. Она летом ездила в Ереван, даже привозила в банках виноградные листья, чтобы потом сделать толму. Потом, когда мамы не стало - как все бывает, когда что-то кончается, - и это тоже закончилось...
Вообще-то у меня нет культа еды, я очень мало ем. Я уже в таком возрасте, когда мне говорят: кофе мало пей, мясо мало ешь. Когда приезжаю в Америку, то 4 месяца ем овощи. И великолепно себя чувствую.
Техас: почти как Армения
В Америку Армен Джигарханян последние годы летает регулярно. Там, в техасском городке Гарланд, у него есть дом, где живут его близкие - жена Татьяна и кот Фил.
- Армен Борисович, вы сейчас фактически живете на два дома...
- Нет! Я живу здесь. Туда я езжу погостить, отдохнуть, немножко там полечиться. Большую часть времени я провожу здесь, потому что здесь театр, заработок.
- Часто там бываете?
- Вот летом туда поеду, месяца на два. И вырываюсь, если удается, на Рождество и Новый год. Тем более что у меня кот родился 3 января, а жена - 5 января. Поэтому я за раз делаю такую вылазку. Вообще я очень люблю ездить. Путешествовать надо много: ездить и смотреть. Нужно посмотреть, как люди живут.
- И как живут американцы?
- Примитивно просто. Америка - очень богатая страна, этим все сказано. Это мораль, образ жизни, недостатки богатого государства. Говорить о каких-то более глубоких вещах я не берусь - не имею права. В этой стране надо жить много лет, чтобы ее понять. А я языка не знаю, чтобы с ними общаться.
- Почему вы решили купить дом именно в Америке?
- Там хорошо! Для меня в Америке самое высокое - это культура быта. Мне там нравится. Тот штат, куда я приезжаю, - Техас, очень похож на Армению. Сухой жаркий климат. Я там в каком-то пакистанском магазине увидел варенье из орехов. Ереванское! В баночках. Я его взял и угощал приятелей американцев. Они умирали - как вкусно.
Москва: рестораны не люблю
- А кто вам готовит здесь, в Москве?
- Я ем в основном в театре. Могу в микроволновке себе что-то вроде сосисок приготовить. Есть друзья, которые мне звонят и говорят: приходи, вкусно покушай.
- В рестораны, наверное, часто ходите...
- Рестораны не люблю. Однажды пошел в армянский ресторан - там одного олигарха надо было ублажать, он обещал театру дать денег. Я ушел оттуда с головной болью. Более того, меня часто упрекают: не ходишь на тусовки, а в основном все проблемы решаются на тусовках. Но честно говоря, я, правда, устаю.
Появляюсь где-то только в случае острой необходимости... Год или два назад в Москве проходила встреча Владимира Путина и президента Армении Роберта Кочаряна. Мне позвонили и сказали: «Будет завтрак двух президентов в узком кругу, всего 35 человек приглашенных, вы в списке. Армен Борисович, учтите, сейчас вопрос армяно-русских взаимоотношений стоит очень серьезно». Обычно я на такие мероприятия не хожу, обязательно чего-нибудь говорю, что у меня там... желудок слабый. Но здесь как-то вроде нужно: народ стоит за моей спиной! Приехал к Кремлю, встал. Ко мне подошел мальчик из охраны: «Вы - Джигарханян?! Я вас первый раз «вживую» вижу...» Прямо национальный герой двух народов. Перед нами проехала одна машина, другая... Я стою. И этот же юноша, который на меня смотрел так влюбленно, подошел и говорит: «Извините, но вас нет в списке». Я говорю: «Сынок,
ты знаешь, у меня трудная фамилия, может быть, не ту букву поставили?» А он с такой тоской говорит: «Нет, мы звонили...» Знаете, я тогда поблагодарил своего Бога, это он меня не пустил туда, потому что это не мое, я это не люблю. И мой Бог мне сказал: «Повернись и иди домой...»
f2
РЕЦЕПТЫ ОТ «СПЕЦА»
Все на пикник!
Готовим настоящий шашлык вместе с президентом Русского общества барбекю Артемом ЕНГОЯНОМ.
Шашлык из корейки
Мясо закупается из расчета 0,5 кг на человека. Начинайте мариновать его как минимум за 12 часов до начала пикника.
1. Корейку разделать на порционные куски без хребта. Нарезать лук полукольцами (на 1 кг мяса - 200 г лука). Разложить мясо на столе. Верхнюю сторону посолить и поперчить тремя видами перца: черным, паприкой и (на кончике ножа) чили.
2. Дно эмалированной кастрюли засыпать луком. На него выложить мясо солено-перченой стороной вниз. Верх посолить, поперчить, посыпать луком. Рукой хорошо «размазать» лук по мясу. Точно так же выложить слоями оставшиеся лук и мясо. Сверху засыпать луком.
3. Поставить кастрюлю в холодное место (не ниже +4 и не выше +15).
Овощной шашлык
На баклажанах сделать продольный надрез, посолить и вставить в него нарезанное соломкой свиное сало. Ободрать листики, хвостики оставить. Насадить на шампуры поперечно хвостиками в одну сторону. Так же насаживаются зеленые перцы и помидоры.
Жарим
1. Сперва перцы и баклажаны, каждую сторону до черноты. Баклажаны жарим разрезом вверх. Затем на углях жарим помидоры (так же, до черноты).
2. Пока жарятся овощи, насадить мясо на вертел - одинаковыми частями в одну сторону. Перед закладкой корейки «освежите» мангал - разровняйте угли. Жарьте мясо до образования золотистой корочки (15 - 25 минут).
3. Окуная пальцы в холодную воду, очистить овощи от кожуры. Из баклажанов вынуть сало.