Что элита ест в праздники?
Гастрономические пристрастия известных политиков собрала в одной книге депутат Государственной Думы Маргарита Баржанова
Понятно, что политики не только на заседаниях заседают и законы узаконивают, но еще и едят каждый день, как прочий электорат. Что-то они есть любят, а что-то не очень. Вроде бы простая мысль, но документально ее оформить пришло в голову именно женщине. Которая сама, между прочим, умеет хорошо готовить. Как она успевает это делать - второй вопрос. Потому что, помимо того, что Маргарита Валерьевна является председателем экспертного совета по инновационной политике Совета Федерации и подкомитета по делам ветеранов, она еще и имеет двух дочерей. Вторую умудрилась родить 5 месяцев назад, как раз в разгар предвыборной кампании, да так, что до последнего даже не подозревали, что она беременна.
Книга «Политическая кухня» выйдет из печати через несколько месяцев. Маргарита Валерьевна хочет дополнить ее рецептами вновь избранного Кабинета министров.
А читатели могут попробовать на праздник поесть, как политики. Есть два рецепта и для постящихся.
Евгений Примаков, президент Торгово-промышленной палаты
Овощной суп
Для него вам понадобятся:
2 картофелины,
100 г цветной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 банка консервированной кукурузы или фасоли,
пол-литра воды.
Лук порезать, морковь натереть на терке и поджарить на постном масле. Воду из банки с кукурузой слить в кипящую воду. Туда же опустить нарезанную картошку, капусту, овощи. Варить 10 - 12 минут, посолить. Заправить любой зеленью. Борис Немцов, бывший сопредседатель СПС
Вообще-то любит сладкое, но готов съесть и вкусный салатик. Салат из руколы с белыми грибами
На одну порцию необходимо:
100 г салата рукола,
40 г белых грибов,
40 г креветок.
Креветки отварить, грибы отварить и нарезать тонкими пластинами, все перемешать. Заправить оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. Иосиф Кобзон, председатель Комитета по культуре Госдумы
Любит есть на завтрак украинский борщ или яичницу на сале. Украинский борщ
На семью из пяти человек необходимо:
800 г говяжьей грудинки,
3 литра воды,
600 г белокочанной капусты,
2 крупные свеклы,
5 картофелин,
1 крупная морковь,
2 головки репчатого лука,
1 головка чеснока,
3 столовые ложки томатной пасты,
лимонная кислота на кончике ножа.
Отварить мясо до готовности. Натереть морковь, мелко порезать лук и обжарить их на оливковом масле. Потом добавить лимонную кислоту, тертую свеклу. Пассеровать. В конце добавить томатную пасту, один стакан бульона и пять минут потушить.
В кипящий бульон положить нарезанный картофель, через 10 минут капусту, через 3 минуты остальные овощи. Кипятить 2 минуты, добавить лавровый лист, толченый чеснок, соль и перец по вкусу. Подержать на выключенной плите под крышкой. Александр Жуков, первый вице-спикер
Молочный поросенок с хреном, фаршированный гречкой
1 молочный поросенок,
1 стакан гречневой крупы,
2 луковицы,
готовый баночный хрен.
Гречневую крупу промыть, высушить на разогретой сковородке. Добавить 2 стакана воды, закрыть крышкой и варить 15 - 18 минут. Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и добавить в готовую кашу.
Поросенка обмыть, натереть солью и перцем (особенно - внутри), нафаршировать кашей, зашить зубочистками. В духовке при 220 градусах печь полтора часа. Подать с хреном. Константин Косачев, председатель Комитета по международным делам
"Загадочная джамбалайя"
Главное в этом блюде - соотношение риса и воды. Оно должно быть один к двум. Еще понадобится оливковое масло, копченая корейка, сосиски, лук, помидоры.
В кипящую воду добавить бульонный кубик. Поджарить на масле нарезанный лук, после все ингредиенты поместить в одну посуду и поставить в духовку на сорок минут. Внимание! Помидоры готовятся целыми. Маргарита Баржанова, автор книги "Политическая кухня"
Салат "Харбинский"
100 г китайской лапши,
2 средние морковки,
300 гр. проращенной сои (или фасоли),
1 огурец,
3 - 4 зубчика чеснока,
1 лимон,
1 пучок кинзы,
2 столовые ложки соевого соуса.
Бросить лапшу в кипящую воду на одну минуту. Потом откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Ростки залить кипятком на одну минуту, потом воду слить. Морковь натереть, огурец тонко порезать. Для заправки: мелко порубить кинзу, добавить толченый чеснок, соевый соус, сок лимона, немного оливкового масла. Все перемешать.