При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Я кулинар" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Здравствуйте, уважаемые подписчики! Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.
Проволочник — почвенный вредительПри перекопке почвы на огороде мы очень часто на поверхность выбрасываем жёлтых плотных упругих"червей". Сходство личинок с кусочками проволоки обусловило их название - проволочники. Копая картошку, часто видим на клубнях следы повреждений, нанесённых проволочниками - личинками жуков-щелкунов. Сами жуки безвредны, но их личинки - опасные вредители для всех культур. У семян личинки выедают зародыш, оставляя лишь оболочку, повреждают проростки. Личинки внедряются в клубни, корнеплоды, способствуя проникновению возбудителей болезней, вызывающих загнивание. Щелкуны распространены повсеместно. Это серо-бурые жуки длиной 15 мм. Опрокинувшись на спину, щелкун при изгибе тела может подпрыгивать вверх и становиться на ноги. При этом раздаётся щелчок - отсюда и название. Зимуют жуки и личинки в почве на глубине 20 см. Жуки выходят из зимовки в мае и по ночам откладывают яйца на участки, заросшие пыреем или другим густым травостоем, где поддерживается высокая влажность. Личинки вначале питаются перегноем, а затем подземными частями растений. Больше всего проволочников встречается в тяжёлых глинистых почвах. Для борьбы с проволочником используется ряд мер. Прежде всего - перекопка почвы рано осенью. Вредители при этом попадают в верхние слои почвы и погибают. Излюбленная пища проволочников - пырей. Систематическое удаление пырея и других сорняков, рыхление почвы в течение лета способствуют гибели личинок и яиц. Эффективный метод борьбы - отлов личинок на пищевые приманки. Для этого используют нарезанный мелкий картофель, свёклу. Раскладывают приманку в междурядья или на гряды перед посадкой картофеля и овощных культур, а через 3-4 дня собирают вместе с вгрызшимися в кусочки личинками. Ещё эффективнее приманивать личинок прорастающими семенами ячменя, пшеницы, овса. Ранней весной, до посадки картофеля, высевают на поле эти культуры. Проволочников выбирают, выдёргивая приманочные растения. На влажных участках можно проводить "приманочные" посевы всё лето. Снижение численности проволочника происходит при известковании кислых почв, внесении аммиачных удобрений. Для борьбы с проволочником используются препараты Базудин, Провотокс. Перекапывая почву, обязательно собирайте и уничтожайте проволочников. Выполняя весь комплекс мер, вы очистите свой участок от этого опасного вредителя.
Летний уход за кроной деревьев
Общеизвестно, что обрезать деревья в саду надо рано весной, кустарники - можно поздно осенью, когда растение замирает Но бурный весенний рост, обусловливающий появление многочисленных, вовсе не планируемых и безостановочно растущих побегов, вносит свои коррективы в проведенную весной обрезку. Удаление непродуктивных, загущающих крону и отнимающих драгоценное питание у основных ветвей побегов становится необходимостью. Благо, что они еще не успели одревеснеть и эта работа облегчается. Также надо остановить поступательный рост побегов, напомнив своевременно им путем прищипывания верхушек об их предназначении - ветвления, запасания питательных веществ и закладки плодовых почек на будущий урожай. Вот и выявляется необходимость летней отломки или прищипки побегов.
Летний уход за кроной представляет мощный регулирующий фактор в жизни растения. С его помощью можно ускорить плодоношение и увеличить урожай плодов, продлить период продуктивного плодоношения, остановить процессы угасания старых деревьев. Однако неумелое проведение летнего ухода может дать и обратный результат, сказывающийся, главным образом, на плодоношении. Оно может быть отодвинуто на 2-3 года, хотя в последующем и восполнит его потери. Решение этого вопроса связано с видом пород и сортов, а также с их возрастом. Летняя "обрезка" в своей сущности предполагает две операции - удаление молодых побегов, растущих вовнутрь кроны, и прищипка сильнорастущих побегов. Какой из этих методов предпочесть, зависит прежде всего от возраста объекта. Плодовое дерево или кустарник проходит в своем развитии следующие основные этапы, или периоды, - это вегетативный рост и вступление в плодоношение, полное плодоношение и угасание роста и плодоношения. Основным способом или методом обрезки растений, находящихся в первом периоде развития, является разреживание кроны, которая проводится ранней весной (вторая половина марта). Деревьям противопоказана сильная обрезка, т.к. отодвигает сроки плодоношения. Причем если дерево имеет раскидистую крону, прореживание надо делать только в исключительных случаях, например поломка ветвей. Напротив, узкопирамидальные формы можно прореживать смелее. На них образуется большое количество кольчаток и плодовых веточек. Частичное удаление их приносит только пользу, увеличивая урожай. Без всякого прореживания деревья загущаются, что ведет к слабому развитию и преждевременному отмиранию обрастающих ветвей в середине кроны. Хотя процесс самопрореживания кроны естественный, но без искусственного вмешательства он идет очень медленно. Ослабленные ветки в загущенной части кроны не дают обычно плодов, а своей листвой загущают другие ветви. Не надо спешить удалять обрастающие ветви при прореживании кроны. Уже в начале периода плодоношения у плодовых растений происходит отмирание значительного количества плодовых образований, поэтому сильное прореживание еще и усугубляет этот процесс. Для молодых, только вступающих в плодоношение деревьев, нужно слабое, экономное прореживание в основном внутри кроны. Когда наступает период полного плодоношения, объем кроны дерева становится максимальным. К этому времени ростовые процессы значительно ослаблены, процесс отмирания обрастающих веточек все больше усиливается, особенно в менее освещенных местах кроны - середине ее и нижней части. В связи с большим (возможным) урожаем увеличивается вероятность периодичности плодоношения и общего ослабления растения. В этом возрасте летний уход за кроной приобретает большое значение, т.к. возникает необходимость в удалении сухих, больных, поломанных ветвей. Усиливается также забота об укреплении остова кроны, которая должна выдерживать большие урожаи. В этот период приобретает значение сильное прореживание кроны. И если молодым деревьям сильное прореживание приносит вред, то для взрослым - только польза. Операция прореживания кроны, т.е. вырезка ослабленных и переплетающихся ветвей, вырезка "конкурентов" - основная работа во время весенней обрезки. Такую обрезку надо делать ежегодно, тогда не возникнет необходимость в удалении крупных ветвей и, тем самым, нанесения больших ран. Наряду с прореживанием обязательным в этот период является укорачивание обрастающих ветвей в летнее время. Цель укорачивания состоит в приближении плодовых образований к осевым частям кроны (проводникам). Укорачивание (прищипка) обрастающих и однолетних побегов особенно важно для формовочных, пальметных форм. У сортов с хорошей способностью к ветвлению при весенней обрезке оставляют побег около 20-40 см длины, с таким расчетом, чтобы иметь около шести-восьми хорошо развитых почек. У сортов со слабой способностью к ветвлению оставляют на побеге 4 почки, т.е. режут сильнее. В результате укорачивания побега желательно вызвать образование лишь одного нового побега. Нижележащие почки должны образовать на следующий год короткие плодовые образования. Но если после обрезки на ветке образовался не один, а два-три побега, а иногда и больше, то в начале лета выломайте их, пока они молодые и сочные. В результате такого систематического ухода за кронами деревьев обрастающие ветки не оголяются и покрываются сильными плодовыми образованиями. Ту же цель преследует и операция летнего прищипывания побегов, что особенно важно для искусственных форм. Прищипка стимулирует развитие бокового ветвления, которое появляется в то же лето, примерно через 10-15 дней. В результате прищипки появление плодовых образований сокращается на один год. Удаление верхушки растущего побега делают, когда побег достигает 25-45 см. Перераспределение ростовых веществ по всему побегу и стимулирует развитие боковых почек. При укорачивании побегов укорачиваются и плодовые образования, в частности кольчатки. Их срезают на 1/3. При обилии кольчаток слабые из них надо вообще удалять "на кольцо". Жалеть при этом плодовые образования не надо, т.к. дерево в периоде полной зрелости развивает гораздо большее их количество, чем нужно даже для большого урожая. Этот запас обеспечивает получение урожая в случае гибели части почек или цветков при неблагоприятных условиях. И даже если этих условий не случилось и все плодовые образования сохранились и дали большой урожай, то хорошего мало, т.к. на следующий год его не будет. Ежегодные урожаи могут быть получены только при умеренном количестве плодовых образований.
Обрезка в третьем этапе жизни дерева (уменьшение массы дерева, угасание роста и самоомолаживание). Уменьшение массы дерева начинается с отмирания периферийных скелетных сучьев. Одновременно из спящих почек появляются "волчки", которые быстро растут за счет лучших условий обеспечения питанием. Они усугубляют также процессы отмирания. Плодоношение в этот "критический" период снижается до минимума. Своевременным вмешательством в жизнь растения путем омолаживающей весенней обрезки мы можем замедлить отмирание скелетных частей и обрастающих ветвей и, таким образом, продлить плодоношение без снижения урожая. Омолаживание не устраняет естественного процесса старения, оно только регулирует его и способствует воспроизводству новых органов, возмещая в некоторой степени потерю старых. Легкое омолаживание, т.е. частичное укорачивание скелетных частей на 2-3-летнюю древесину, должно стать главным способом обрезки в этот период жизни дерева. При наличии сильных "волчков" укорачивать скелетные ветви надо на 5-6-летнюю древесину, а "волчки" - на 1/3. В летнее время надо обратить внимание и на новые посадки - осенние или весенние. У однолетних саженцев, растущих ввысь, ограничивают рост до 80-90 см, прищипывая верхушку. У двухлеток ошмыгивают почки и проростки в зоне штамба и удаляют ненужные ветви в формируемом первом ярусе. Прищипывают на побеге-лидере вторую почку сверху, из которой в дальнейшем возникает конкурент. Все лето удаляется поросль путем вырезания ее как можно ниже в земле. Всякая обрезка и последующий рост предполагает усиленное питание. Особенно нуждаются в нем омолаживающиеся растения. Поэтому одновременно с омолаживанием вносят весной азотное, а летом - полное минеральное удобрение. Следует помнить и о летней прищипке зеленых побегов винограда, позволяющей быстрее сформировать кусты. Растущие побеги однолетнего винограда прищипываются, чтобы дать возможность развития пасынков первого, второго порядков, из которых формируют рукава и побеги замещения. У плодоносящих кустов винограда все ненужные побеги, в т.ч. пасынки, удаляются в самом начале роста. После тщательно проведенного летнего формирования куста осенняя обрезка сводится к удалению невызревших верхушек побегов и поврежденных частей растения. М.Ф. Трифонова
На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 79984 каталога "Роспечать" или приобрести в киосках и у частных распространителей. |
В избранное | ||