Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор газеты "Сад. Огород. Кулинария"


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

Люффа

Плоды этого многофункционального растения широко используются в китайской кухне. Молодые 8-10-дневные завязи, пока они еще хрупкие и ароматные, жарят как кабачки, используют при приготовлении супов. Из зрелых плодов получается лучшая естественная мочалка для ухода за кожей. Растение широко используется в восточной медицине при ревматических болях.

Люфа - однолетнее растение семейства тыквенных. Долгое время ее относили к тому же роду, что и огурец, и только в 18 веке выделили в самостоятельный род. Это растение широко распространено в Индии и близлежащих странах, в Японии, Афганистане, Иране, Африке, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Из известных 8 видов люффы для получения овощной продукции выращивают люффу остроребристую или цилиндрическую.

Стебель у растения лазающий, длиной до 5 м, сильно ветвистый. Листья 5-7-лопастные, длинночерешковые, темно-зеленые. Цветки крупные, желтые. Мужские и женские цветки развиваются в пазухе одного и того же листа, но первые собраны в кистевидные соцветия, а вторые - в одиночные. Цветки распускаются утром и опыляются преимущественно пчелами.

Плод повисающий, длиной до 60 см и более, толщиной до 15 м. Цилиндрической или булавовидной формы. Бледно-зеленой окраски с небольшими симметричными продольными полосами. Семена похожи на арбузные, плоские, черной и белой окраски.

Растение теплолюбивое. Хорошо растет на плодородных почвах и солнечном месте. Чтобы ускорить прорастание семян, их намачивают в течение 3-х суток в воде, а затем в хлопчатобумажной мокрой ткани держат 1 час над кастрюлей с кипятком для пропарки. Пропаренные семена во влажной ткани кладут на блюдечко до наклевывания семян.

Высевают в грунт в конце апреля-мае, когда почва прогреется до +12...13°. На 1 кв. м выращивают одно растение. Уход заключается в рыхлении почвы, прополках, регулярных обильных поливах. После появления 5-го листа делают прищипку главного стебля. Выращивают люффу на шпалере высотой до 3-х метров, чтобы плоды не прикасались к земле и не приняли уродливую форму, а также меньше поражались грибными болезнями. Ускоряют плодоношение тем, что на растении оставляют 1-2 стебля с ранним образованием женских цветков.

Плоды убирают по мере созревания, срезая их секатором. Для употребления в пищу важно не передержать их на растениях, чтобы волокна не успели огрубеть. Если сборы регулярны, то на каждом растении образуется свыше десятка плодов. Молодые плоды имеют приятный аромат, содержат кальций, фосфор. Из очень молодых завязей можно приготовить салаты, а также приправы к мясным блюдам. Питательная ценность люффы невелика, но наличие минеральных солей способствует лучшему усвоению мясной пищи.

Биологически зрелые плоды люффы несъедобны. Они густо пронизаны проводящими пучками. Каждый пучок окружен кольцами волокон, составляющих волокнистый скелет мякоти и образующих сеть - своеобразную арматуру плода, которая и используется в качестве мочалки. С виду мочалка как бы вязаная, эластичная, прочная - в горячей воде не растягивается, а в холодной не сужается. Чтобы получить более крупные плоды для использования затем в виде мочалки, необходимо оставлять их на растении 2-3 шт., остальные завязавшиеся удалять, а растения хорошо удобрять.

Зрелые "мочалки" снимают в октябре и досушивают в помещении в подвешенном состоянии. Затем у плода срезают концы, вытряхивают семена и опускают мочалку на 20 минут в кипяток. После того как плод остынет, кожура легко снимается. Просушенная мочалка готова к употреблению по назначению.

В период срезки молодых плодов стебель выделяет много жидкости. Этот сок в Китае собирают и применяют как косметическое средство для кожи лица.

 

 

Золотые россыпи одуванчика

 

Золотой ковер из одуванчиков знаменует привычно каждую весну.

Солнечные блики из него видны везде - в садах и огородах, на полянках и лесных опушках, вдоль дорог и быстрых ручейков.

Радостный и, казалось бы, беспечный одуванчик, на самом деле, неустанный борец за свое существование. Ведь его объедают животные, вытаптывают люди, выпалывают как сорняк огродники и, наконец, нещадно выкапывают заготовители лекарственного сырья.

А он как бы отряхнется от всех невзгод и с восходом солнышка снова раскроет цветки в своей первозданной красоте, продолжая дарить нам свои бесценные природные сокровища - как пищевые, так и лечебные.

Вот таков наш мужественный одуванчик!

Одуванчик относится к семейству сложноцветных, или астровых. Это однолетнее стержнекорневое растение.

Латинское его название встречается в работах ботаников и философов ХVI века и в переводе с греческого и латинского означает буквально "лечить болезнь глаз", "успокаивать". Его еще называют "дикий латук", что уже тогда связывало его с пищевым назначением.

Внешний вид одуванчика известен, наверное, каждому. Но не все знакомы с особенностями его строения, что позволяет этому растению достойно выходить из всех жизненных коллизий и постоянно захватывать все новые пространства.

Сильно укороченный и утолщенный стебель с розеткой листьев, прямо лежащих на земле, позволяет самым коротким путем доставить продукты ассимиляции в запасные органы - верхнюю часть корня и стебель. Поэтому так быстро и восстанавливается одуванчик, чтобы цвести второй раз к осени.

Листья в розетке сидячие, как бы отходящие прямо от корня, что, в общем, так и есть. Они появляются из почек возобновления, расположенных на корневой шейке.

Листья очередные, причудливо разрезанные, и ширина их варьирует в зависимости от вида. Построение их рассчитано на максимальное усвоение солнечной энергии и экономное собирание природной влаги. Каждый лист имеет желобок, по которому вода во время дождя поступает прямо к корню.

Из центра розетки листьев отходит вертикально вверх полый цветонос, оканчивающийся соцветием. Он голый, легко полегающий, но также легко восстанавливающийся. При надломе стебля или листьев выделяется млечный сок. Это роднит одуванчик с прославленным каучуконосом коксагызом, хоть и далеко ему до него.

Цветет одуванчик с мая по июнь и в конце лета, яркий, солнечно-желтый цветок - это соцветие корзинка с множеством отдельных цветков. В центре соцветия каждый цветок имеет вид трубочки с пятью сросшимися лепестками и приросшими к ним пятью тычинками. Боковые цветки - язычковые - имеют лепестки, превратившиеся в длинные языки.

Цветки одуванчика раскрываются ровно в 6 часов утра и закрываются в 3 часа пополудни. Точности этого процесса можно позавидовать. По нему можно сверять часы. Однако в пасмурную и дождливую погоду этот ритм нарушается. Соцветие пребывает в тугом, свернутом бутоне, бережно сохраняя драгоценную цветочную пыльцу.

А только лишь пройдет месяц, как золотистые головки одуванчика превратятся в белые пушистые шарики - забаву веселой ребятни. Это появились многочисленные семена одуванчика. Словно маленькие парашюты, они разносятся ветром на далекие расстояния.

Природа наделила одуванчик исключительной плодовитостью и способностью распространения. Ведь всего лишь одна корзинка дает более двухсот семечек, а все растение - до 3-х тысяч! За десять поколений одуванчик мог бы покрыть площадь, в 15 раз превышающую зелень планеты.

В процессе преодоления жизненных коллизий у одуванчика выработалась защитная реакция - агрессивность по отношению к другим видам. В растительных сообществах у него нет "подружек". Территорию он заполняет один, что и могли бы заметить наблюдательные люди. Оказывается, одуванчик выделяет особые ядовитые вещества - колины, "парализаторы", с помощью которых он буквально "пропалывает" территорию.

Агрессивность одуванчика в сочетании с его неприхотливостью и продуктивностью ставит его в разряд злостных сорняков.

Однако общий удельный вес одуванчика в зеленом покрове земли не так велик, как его видовое разнообразие.

В настоящее время насчитывается свыше 1000 видов, и из них только 200 - зарегистрированы в России и прилегающих к ней государствах. Особенно разнообразны виды в холодном и умеренном климате и горных массивах.

Мы привыкли к тому, что одуванчик всегда ярко-желтый. Однако есть виды пурпурно-красные, а в горах Тянь-Шаня - фиолетовые и лиловые.

Наиболее распространены и представляют интерес как лекарственное сырье и пищевой продукт два вида.

 

Одуванчик лекарственный - стерж­некорневой летник. Короткий, утолщенный стебель уходит на глубину до 15 см. Цветонос в виде полых стрелок оканчивается соцветием. Листья в розетке, очередные, струговидные, снизу опушенные. Цветки преимущественно язычковые, оранжево-желтые. Цветение в апреле-июне и августе-сентябре.

Плод - коробочка желтовато-зеленого цвета. Семянка длиной 3 см. Плодоношение в мае-июле.

При надломе из всех частей выделяется млечный сок.

Семена прорастают с глубины 4-5 см. Минимальная температура прорастания - +2...4°. Всхожесть высокая. Всходят даже невызревшие семена.

Осенние всходы благополучно перезимовывают. Помимо сеянцев, новые побеги появляются в это же время из почек возобновления на корневой шейке.

 

Одуванчик поздний - отличается от лекарственного или обыкновенного крупными широкими и высокими листьями, которые поднимаются почти вровень в цветоносом. Они эллиптические, густоопушенные, выемчато-зубчатые.

Корень стержневой, утолщенный, у корневой шейки мохнатый.

Стебель полый. Это даже не стебель, а густошерстистая стрелка, высотой 25 см. Цветок оранжево-желтый, соцветия крупные. Почти все цветки язычковые, в связи с чем этот вид менее продуктивен и менее злостен как сорняк.

Цветет, в отличие от лекарственного, поздно - в августе-сентябре.

Размножается также, как и лекарственный, с той разницей, что больше оно происходит за счет побегов возобновления из корневой шейки. У семян всхожесть невысокая, кроме того, что их мало.

Этот вид распространен больше в южных районах - на Кавказе, в Крыму, Западной Сибири, засушливом Юго-Востоке Европейской части. Вид обладает высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью.

Если одуванчик лекарственный наиболее ценен для лечебных целей, то позд­ний - для пищевых.

Листья его употребляют для салатов, приправ, гарниров, предварительно вымочив полчаса в соленой воде, чтобы уничтожить горечь.

Такие ранневесенние салаты - лучшее средство от авитаминозов, поскольку богаты витаминами и минеральными солями, особенно фосфором, железом и кальцием. Кроме этого, такой салат полезен при болезни печени и как желчегонное.

Во Франции одуванчик даже введен в культуру как пищевое растение. Там закладываются целые плантации густооблиственного одуванчика. Стимуляция роста листьев достигается с помощью периодического обрыва цветков.

Из цветков одуванчика варят варенье, цветочные бутоны маринуют и используют как каперсы.

Корни одуванчика богаты сахарами, белковыми веществами, органическими кислотами и, самое главное, инулином, благодаря чему могут использоваться диабетиками. Из корней одуванчика готовят кофе. Их поджаривают и лакомятся, как цукатами, а при размалывании получается вкусный и душистый суррогат кофе.

Лечебная ценность одуванчика известна с древности. Еще знаменитый врач Авиценна применял сок его листьев при застое воротной вены. Млечным соком он сводил бельма с глаз, а при укусе скорпиона или змеи накладывал повязку из свежего растения.

Теофраст рекомендовал одуванчик для сведения веснушек и темных печеночных пятен на коже, а в Германии в 16 веке это было лучшее средство для лечения неврастении.

На Руси одуванчик называли эликсиром жизни и спасением от всех болезней, применяя его при упадке сил, усталости и анемии.

Медицина использует одуванчик в качестве лекарственного сырья. Ценны особенно корни. Их выкапывают поздней осенью. Предварительно срезая корневую шейку, высушивают. Копать корни можно и ранней весной до цветения, но только не летом, когда корни дряблые и истощенные. Корни одуванчика - наиболее богатая полезными веществами часть.

В соцветиях и листьях содержится целый набор витаминов и минеральных солей. Млечный сок одуванчика также ценен. Как и все части, он содержит горький гликозид тараксацин, эфирное масло и каучукоподобное вещество, действующее как природный латекс.

Не отстает по своей ценности и пыльца. В ней много бора, который активизирует рост и деление новых клеток, омолаживающих организм.

Препараты из растительного сырья одуванчика улучшают пищеварение, уменьшают содержание холестерина в крови, показаны при диабете.

В Болгарии его свежим соком лечат атеросклероз сосудов, воспаление глаз, чесотку, опухоли и гнойные раны. Свежий сок пьют для улучшения состояния крови при заболевании пищеварительного тракта и мочевыводящих путей.

Водный раствор и отвар корней возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ при хронических заболеваниях печени, суставов, подагре, артритах и аллергии.

Если вас ужалила пчела или укусила змея, прибегните к помощи одуванчика. Млечный сок и свежие листья снимут воспаление.

Настой из одуванчика готовят из расчета 1 чайная ложка измельченного корня на стакан крутого кипятка. Пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Для приготовления отвара берут 3 ч. ложки измельченных корней, заливают 0,7 л кипятка и кипятят 15-20 минут. Пьют по полстакана 3 раза в день перед едой.

Можно принимать и порошок из сухих корней одуванчика (на кончике ножа 3 раза в день).

Хотите получить целебный нектар из одуванчика, названный "эликсиром солнца"? Получайте рецепт.

Цветы одуванчика собрать рано утром в солнечную погоду, вдали от дорог и транспорта. Соцветия сложить в банку слоями. Каждый слой засыпать сахаром. Все слои утрамбовать. И так, пока не наберется полная банка. Получаемую вытяжку буроватого цвета и горьковатого вкуса можно хранить в течение года в прохладном месте. Употреблять профилактически. Улучшается аппетит, пищеварение, снимается усталость, тонизируются мышцы.

Прежде чем лечиться любым растением, в том числе и одуванчиком, необходима консультация врача!

Н. Соколова

 

Вы можете заказать Календарь садовода-огородника наложенным платежом. А-5, 96 страниц, 30 рублей. Прислав нам заявку на эл. адрес grand@aaanet.ru Незабудте указать свой адрес и контактный телефон.

В наличии следующие издания, Ягоды, Цветник, Плодовый сад, Томаты и огурцы, Виноград, Яблоня, Овощи, Комнатные растения, Овощная зелень, Декоративные кустарники, Овощи и фрукты для здоровья, Груша, боярышник, рябина, Препараты от вредителей и болезней, Сезонные работы в саду, Персик, абрикос, Корнеплоды с огорода, Вопросы - ответы.

На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 53807 каталога "Роспечать" или приобрести в киосках и у частных распространителей.


В избранное