Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор газеты "Сад. Огород. Кулинария"


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

Заботы дачников

...на огороде

Время посева в грунт теплолюбивых культур: помидоров, огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов, фасоли, арбузов и дынь. Можно продолжить высев для зимнего хранения семян поздних сортов моркови и свеклы.

Проводите закалку выращенной в комнате рассады. На день выносите ее на воздух, а на ночь убирайте в помещение, постепенно приучайте к солнцу. Следите за прогнозом, высаживать рассаду раньше 10 мая (в южном регионе) не рискуйте, если нет укрытия, чтобы растения не попали под возможные утренние заморозки.

На грядках апрельских посевов проводите первую прорывку всходов, если запоздаете, растения будут тонкими и хилыми.

Подкармливайте, рыхлите, мульчируйте, а если необходимо, поливайте многолетние овощные культуры: ревень, спаржу, эстрагон, сельдерей, лук, щавель... Вовремя убирайте урожай ранних культур: редиса, салатов, лука.

Окучивайте всходы картофеля. Рассаду перца, баклажан и томатов обязательно высаживайте с приманкой от медведки.

 

...на цветнике

В мае увлеченному цветоводу работы хватает от зари до зари. Пришла ведь пора высаживать в грунт рассаду теплолюбивых растений.

Первыми высаживают астру однолетнюю, левкой, львиный зев, рудбекию волосистую, скабиозу, сухоцветы, флокс Друмонда, хризантемы. Если случатся поздние заморозки, то эти растения выдержат кратковременное понижение температуры до минус 2°, как среднеустойчивые. А к 15-20 мая без опасения можно высадить в открытый грунт бальзамины, бегонии, вертулак, табак душистый, циннию, целозию, шалфей.

Рассада должна быть "коренастой", здоровой, с несколькими листьями. Вынесите ее за 10 дней до посадки в пленочную теплицу. Теплолюбивые культуры на время заморозков укройте дополнительно 1-2 слоями нетканого укрывного материала типа агрила. Растения, высаженные сразу в грунт, получают сильные солнечные ожоги и могут погибнуть. Выносить же их каждый день на воздух под притенку трудоемко. Почти всем летникам нужны солнечное место и дренированные, нейтральные, умеренно удобренные почвы без свежего навоза. Лишь клубневой бегонии требуется место в полутени.

Избыток органических и минеральных азотных удобрений у большинства культур вызывает бурный рост листьев, ослабляет цветение, снижает устойчивость к вредителям и болезням. Примерная норма - 50 г нитрофоски на 1 кв. м. перемешивают с землей. Рассаду обильно поливают за несколько часов до высадки. Выкапывают ее осторожно, чтобы максимально сохранить землю на корнях, после пересадки поливают, что бы земля в лунке осела.

Невысокие культуры сажают на расстоянии 20 см друг от друга, среднерослые - 30-35 см и высокие - 50 см и более. Посадки первое время желательно накрыть агрилом или какой-либо полупрозрачной тканью для лучшей приживаемости рассады. Через 1-2 недели ее подкармливают карбамидом (10 г на 10 литров воды на 1-2 кв. м). Затем каждые две недели вносят полное минеральное удобрение (по 10 г карбамида, двойного суперфосфата и сульфата калия или 50 г Сотка универсал) в виде раствора на такую же площадь.

Все многолетники, зимовавшие в грунте, в мае должны получить вторую подкормку (ориентировочные нормы те же, что и под однолетники). Это способствует обильному цветению и стимулирует развитие замещающих почек, которые обеспечивают цветение на следующий год. Подкормку совмещают с поливом - питательные вещества должны попадать во влажную почву. После этого землю мульчируют, что особенно важно на тяжелых грунтах.

Во второй декаде мая высаживают подрощенные и приученные к солнцу георгины. Им подходит хорошо освещенное место с богатыми, нейтральными, глубоко обработанными почвами. Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 40 см. В нее вносят ведро перегноя, 60 г золы, 30 г двойного суперфосфата, 20 г калийной селитры. Для высокорослых сортов вбивают кол, к которому сразу после посадки подвязывают хрупкие стебли. При посадке корневую шейку заглубляют в землю на 5-6 см. В дальнейшем необходимы регулярные поливы и подкормки настоями коровяка или куриного помета с добавлением суперфосфата и сульфата калия. Высокорослые георгины формируют в 1-2 стебля, выламывая все пазушные и растущие от корней шейки побеги.

Растущие гладиолусы подкармливают каждые 10-12 дней поочередно органическими удобрениями. В сухую погоду еще две недели после цветения поливают тюльпаны, нарциссы и другие луковичные. Это поможет растениям запасти питательные вещества для цветения в следующем сезоне.

Вьющимся растениям, в первую очередь клематисам, сразу же обеспечивают опору - натягивают шпагат, проволоку или устанавливают деревянные (металлические) решетки.

При угрозе заморозков в начале мая необходимо защитить нежные побеги лилий. Они подмерзают даже у более стойких азиатских гибридов. В результате цветения либо вовсе не будет, либо образуются уродливые цветки. При температуре 2° нужно укрыть и молодые побеги роз.

К кустам пионов с тяжелыми махровыми цветками ставят опоры, иначе в дождливую ветреную погоду они окажутся на земле в грязи. Чтобы цветки были крупнее, боковые бутоны выщипывают в фазе горошины, оставляя самый большой - центральный. Для продления цветения, наоборот, на побегах сохраняют мелкие боковые бутоны, которые раскрываются позже.

В это время начинают формировать кусты роз. Побеги, растущие внутрь, параллельно или вниз, удаляют. Если из одного места отрастает 2-3 побега, оставляют более сильный, а другие выламывают. У привитых роз регулярно откапывают и обрезают у самого основания "дички" - побеги шиповника. Не забудьте после этого засыпать корневую шейку. Чтобы шиповник не образовывал постоянно поросль, место окулировки у роз должно быть заглублено в поч­ве на 7-8 см.

В мае на многих растениях уже появляются вредители. С этого времени надо внимательно осматривать посадки и обрабатывать их соответствующими препаратами строго в указанной дозировке.

 

 

 

 

Самая благодатная слива юга – алыча

Действительно, алыча - это одна из разновидностей большого рода прунус - слива. Ее называют еще вишнесливой, а в Западной Европе она известна под именем "мирабель".

В период затишья ягодного конвейера обильные, красивые плоды алычи появляются только как подарок судьбы. Они как преддверье роскошного лета, как первый его благодатный луч.

Культура алычи известна еще с глубокой древности. В последнем веке до нашей эры алыча была привезена в Рим Помпеем после его азиатских походов. В Россию алыча проникла через грече­ские колонии, которые находились в Крыму. В диком виде алыча произрастает в Иране, Турции, Армении, Грузии, на Северном Кавказе и в Крыму. Ее формы отличаются большим разнообразием в отношении окраски и величины плодов, их вкусовых качеств, времени созревания, а также экологической устойчивости к условиям произрастания.

Кроме дикорастущей, мелкоплодной и кислой, есть крупноплодная культурная алыча, полученная отбором сеянцев диких форм или гибридизацией с другими видами слив (в основном, китайской, американской и уссурийской). Сорта, полученные отбором из местной формы алычи (Крыма, Грузии, Армении, Северного Кавказа), называются типичными, а привитые с различными видами и сортами слив - гибридными.

В Ростовской области распространены, главным образом, дикие формы алычи в лесополосах, заброшенных сливовых садах, где ее использовали в качестве подвоя.

 

Наиболее распространенными сортами гибридной алычи являются следующие.

Десертная - сорт получен путем скрещивания китайской сливы с крымской формой дикорастущей алычи. Дерево средней высоты с довольно густой кроной. Сорть очень урожаен. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды крупные, бордового цвета, с оранжевой мякотью, отличным вкусом.

Недостатком является сравнительно низкая зимостойкость.

Комета - сорт гибридный, получен путем скрещивания китайской скоро­плодной сливы и алычи. Дерево низкое, с густой кроной. Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Урожайность очень высокая. Плоды крупные, бордовые с сизым налетом, мякоть желтая. Вкусовые качества отличные, созревает в середине июля. Сорт ценят за засухоустойчивость и неприхотливость к поч­венным условиям.

Жемчужина-2 - сорт типичной алычи, полученный путем отбора сеянцев китайской сливы Клаймет. Дерево среднерослое, с густой кроной. Вступает в плодоношение на 3-4-й год, очень урожайное и раннее. Плоды появляются уже в июле. Но они мелкие, темно-красные, кисло-сладкие, с легко отделяющейся косточкой, что представляет особый интерес для консервирования. Сорт устойчив к засухе, но повреждается в суровые зимы.

Спутница - сорт типичный, полученный путем отбора сеянцев китайской сливы Скороплодная. Дерево средней высоты, густооблиственное. Плодоношение начинается на 4-й год. Урожайность средняя. Плоды созревают в августе. Они крупные, широкоовальные, фиолетово-бордовые, с желтой мякотью, кисло-сладкого вкуса. Сорт ценится за исключительную устойчивость как к засухе, так и к зимним перепадам температуры.

Обильная - сорт гибридный, полученный от скрещивания китайской сливы Бербанки и алычи Таврической. Дерево низкое, со слабым загущением кроны. Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Очень урожаен. Плоды крупные, округлые, плотные, темно-вишневые, с желтой мякотью, отличного вкуса. Но зимостойкость сорта невысокая, так же, как и засухоустойчивость.

Определенный интерес для садоводов-любителей представляют и сорта Клеопатра с темно-коричневыми плодами, Злато Скифов (желтая), Несмеяна (розовая), Красноплодная. 

Алыча - лучший селекционный материал, так как обладает высоким иммунитетом к поражению вредителями и болезнями.

Пищевая ценность

Плоды алычи содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), значительное количество органических кислот (в основном, яблочную и лимонную), а также пектиновые вещества, что делает их ценными как при употреблении в свежем виде, так и при изготовлении варенья, компотов, желе, конфитюров, наливок. В Грузии плоды местной алычи - ткемали - широко используются для приготовления соусов и национальных лепешек - лавашей.

Из-за высокого содержания пектиновых веществ плоды алычи ценны в фармакологии при изготовлении препаратов, поглощающих яды и токсины. Особенно показаны препараты из алычи родившимся под знаком Скорпиона и Стрельца.

Являясь богатым источником витамина С, плоды алычи полезны как в свежем, так и в консервированном виде при гипертонии, склерозе, подагре, ревматизме. Это отличное средство для очистки сосудов от холестерина.

Что же представляет собой столь полезная алыча

Это крупный кустарник или дерево от 2 до 5 м высоты. Крона в зависимости от мест произрастания может быть от широкораскидистой и округлой до почти пирамидальной.

Преобладают, в основном, широкие кроны с многочисленными ветвями, отходящими от ствола под прямым углом. Возбудимость почек большая, поэтому крона обычно бывает загущена. Кора гладкая, светлая, с сероватым налетом. Листья яйцевидно-вытянутые, от 3 до 7 см в длину. Побеги неопушенные. Ветви колючие.

Отрастание побегов весной - раннее, сразу вслед за абрикосом. Но цветки распускаются раньше начала роста побегов. Они белые, с тонким ароматом. Цветение бывает обильным и дружным. Алыча - самобесплодна, но проблем с опылением нет, так  как цветки могут опыляться самой различной пыльцой, не предъявляя особых требований к опылителю. Плоды сортовой алычи до 2-2,5 см в диаметре, округлой или шаровидной формы, самого разнообразного цвета - розового, красного, желтого, бордового, бордово-фиолетового. Кожица гладкая и прочная, что благоприятствует их транспортабельности.

Алыча считается самой скороплодной и урожайной культурой. Она начинает плодоносить часто уже в питомнике на 2-3-й год. С одного дерева урожай ее может достигать 100 кг и больше. Характерным для алычи является быст­рое увеличение объема кроны, а следовательно, и урожайности. Но в связи с ранним плодоношением срок жизни алычи невелик - от 25 до 35 лет.

Среди других плодовых пород алыча отличается интенсивным ветвлением, что связано с историческим формированием ее в суровых условиях.

У алычи плоды образуются из простых плодовых или групповых почек на побегах, где верхняя - ростовая, а боковые - плодовые. Обычно в нижней части побега формируются одиночные ростовые почки, а в середине - групповые. В верхней части побега вновь образуются простые ростовые почки. Таким образом, плодоношение сосредотачивается в средней части побега. Кроме боковых групповых почек, плодоношение может осуществляться на плодовых веточках от 0,5 до 10 см. Их называют "шпорцами". В шпорцах верхняя почка всегда ростовая, а боковые - плодовые.

Корневая система алычи широко распространяется вокруг дерева, превышая диаметр кроны в 2-3 раза. Основная часть корней располагается на глубине 60-70 см от поверхности почвы. С особенностями корневой системы именно и связана необычайная экологическая устойчивость алычи. Она очень легко дает корневую поросль.

Особенности культуры

Алыча - порода южных районов, поэтому можно сказать, что она теплолюбива. Это доказывает и способность ее переносить засуху в гораздо большей степени, чем слива. От сильных морозов алыча страдает. У нее растрескивается кора и повреждается древесина, а весной опадают листья и цветы. Особенно чувствительна она к зимним перепадам температуры.

Светолюбие алычи очевидно. Причем, имеет значение интенсивность света и в меньшей степени его спектр.

К почвам алыча не требовательна, но предпочитает наносной ил, богатый органическими веществами, плодородные суглинки. Приспособляемость ее в этом отношении поистине удивительна. Дикорастущие виды алычи растут как по берегам рек и ручьев, так и на горах и скалах, поднимаясь над уровнем моря до 2500 м. В саду для алычи следует выбирать открытые солнечные места. Лучше, если это будет склон юго-западной экспозиции. На склонах опасность заморозков для алычи будет меньшей. Размещение деревьев должно быть шахматное. Площадь питания одного дерева 6x6 м или 8x8 м (в зависимости от особенностей кроны сорта).

Посадку можно делать как весной, так и осенью. Осенняя посадка предпочтительнее в связи с климатическими особенностями районов юга. Если посадка производится весной, то сроки должны быть самыми ранними - в марте - начале апреля. Осенью, напротив, позд­ними - в конце октября.

В связи с глубоким расположением корневой системы и активным распространением ее вширь, подготовка почвы должна быть тщательной. Посадочные ямы - глубокими и широкими - 0,8x0,8 м или 0,7x0,7 м (что зависит от величины саженца).

Содержание приствольных кругов должно осуществляться по системе черного или занятого пара, т.е. противопоказано залужение многолетними травами, но возможно выращивание однолетних бобовых трав. Во всяком случае, приствольные круги должны содержаться в рыхлом состоянии, свободном от сорняков. Очень эффективно мульчирование сухой травой, перегноем, компостом, опилками.

Алыча отзывчива на удобрения, благодарно одаривая повышением количества и качества плодов. Особенно любит она азот и калий, а также чувствительна к содержанию в почве кальция. Поскольку в южных почвах кальция бывает достаточно, вносить его с удобрениями не надо. А вот подкормки азотом сразу после цветения очень желательны. Чтобы не нарушать пищевой баланс, подкормку надо давать не одним азотом, а сочетая его с фосфором и калием. На 1 кв. м приствольного круга одного дерева надо внести аммиачной селитры - 20-25 г, калийной соли - 35-40 г, суперфосфата 40-45 г. Но совершенно фантастические результаты получаются при удобрении алычи органикой, т.е. навозной жижей, куриным пометом, компостом или фекалиями. В свежем виде эти удобрения разводятся в 10 раз и вносятся в скважины до 15-20 см.

Полив алычи надо делать не часто, но очень обильно. На одно дерево вылить не менее 15 ведер воды. Полить обязательно в период цветения (при сухой весне) и после снятия урожая.

В уход за алычей входит обрезка

Прежде всего следует разреживать крону, вырезая мешающие друг другу ветви, неправильно ориентированные, перекрещивающиеся и параллельно идущие.

Показано укорачивание ветвей на 1/3, чтобы повысить качество плодов.

Обрезка должна обеспечить лучшие условия освещения, что увеличивает долговечность плодовых образований.

Алыче каждый год надо делать легкое омолаживание, производя укорачивание многолетних ветвей. Укорачивать их обязательно над боковым разветвлением, ориентированным в нужную сторону. Омолаживание показано, если величина годового прироста менее 15 см.

Размножается алыча легко. В селекционных целях ее размножают и семенами. Алыча очень хороший подвой для всех сортов слив, персика, абрикоса. Как подвой она проявляет широкий диа­пазон изменчивости биологических признаков, к которым относится выносливость к низким температурам, избыточному увлажнению, засухе, свету и образованию поросли.

Итак, какая же благодатная культура, эта алыча! Может приспособиться к любым условиям и при этом дать хороший урожай, но если поухаживать за ней, отплатит сторицей - вдвое, втрое повысив выход плодов отличного качества!

Н. Неупокоева

 

 

 

На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 53807 каталога "Роспечать" или приобрести в киосках и у частных распространителей.


В избранное