Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор газеты "Сад. Огород. Кулинария"


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

Заботы о предстоящем сезоне

Приближается весна. С нетерпением ждет огородник, когда пригреет солнышко. Но и зимой он поглощен весенними заботами, готовит семена к посеву, запасается питательными горшками и кубиками для рассады, копит удобрения, чистит и ремонтирует инвентарь. Есть время и почитать специальную литературу, послушать советы знающих людей. Активные знания добываются как через личный опыт, так и с помощью средств информации, а также - живого общения практиков. Рассмотрим неотложные дела подробнее.

Начнем с семян. Огородник обычно семенами запасается исподволь. Часть из них перешла с прошлого года, иные закуплены в магазинах или приобретены у других огородников-любителей. Сколько и на какой площади намечено посеять и посадить тех или иных культур и какой переходящий запас семян должен быть оставлен на другой год - эти-то сведения и послужат для подсчета потребности в посевном материале. Нередко у овощеводов-любителей годами лежат излишки семян, выбывая из-за старения в отходы. Между тем, эти семена могли в свое время пригодиться другим и пошли бы в дело. Продумайте отношение к семенному запасу и его пополнению, это избавит вас от излишних затрат и, к тому же, более точно будет соответствовать вашим прикидкам на предстоящий хозяйственный год.

Имея дело с семенами, огородник, естественно, задумывается, а как долго можно хранить их, чтобы не уменьшилась энергия прорастания. Здесь однозначных ответов быть не может, поскольку на жизнеспособность семян в значительной мере влияют и условия хранения, и, само собой, весь фон, на котором выращивались семенники: погодный и биологический, в какой фазе зрелости сняты, как происходило дозаривание и др.

Возможно, оттого и происходят разночтения в количестве лет полной жизнеспособности. Но, вообще-то, картина складывается такая. Семена спаржи сохраняют всхожесть в течение трех лет, семена свеклы, мангольда, брокколи, брюссельской капусты и капусты белокочанной - 4-6 лет. Потом идут культуры, амплитуда хранения которых неустойчива. Например, семена цветной капусты хранятся 3-4 года, столько же или чуть более - семена огурца, капусты листовой, лука-порея, редьки, ревеня, брюквы, помидора, турнепса. Не переносят длительного хранения семена гороха, их лучше всего сеять на следующий год.

Кто занялся подбором семян, тот, конечно же, задумается теперь и о рассаде. Место, где выращивать, определено давно - подоконники. А вот в чем выращивать? Стаканчики, горшочки - сейчас не проблема, их много и разных.

При таком способе выращивания рассады почва в посевном ящике должна быть, безусловно, плодородной. Перед высадкой в грунт рассада должна пройти закалку на свежем воздухе. В маленьких стаканчиках можно выращивать только помидоры, потому что при высадке в грунт их можно и обязательно нужно заглублять, и мощная корневая система, необходимая для получения хорошего урожая, быстро нарастет. А вот рассаду баклажан и перца надо выращивать в большем объеме грунта, ведь эти культуры не заглубляют, они дополнительных корней от стебля не дают.

Но пока на дворе зима, и до пересадки рассады в грунт далеко. Растения заняли подоконники. Впрочем, бывает, что подоконников и не хватает. Приходится делать приставки.

Зима - активное время для пополнения запаса удобрений, органических и минеральных.

Накапливается в осенний, зимний и ранневесенний периоды немало древесной золы. Надо только иметь в виду, что хранят золу в сухом месте. Если она отсыреет, то удобрительные свойства ее во многом потеряются. Покупные минеральные удобрения тоже храните бережно. Лучше, если под них отвести отдельный сарайчик, где было бы сухо. Здесь же можно хранить пленку и другой укрывной материал, садово-огородный инвентарь, колышки для подвязки ботвы. Не выбрасывайте этикетки и разного рода рекомендации, которыми снабжаются пакеты с минеральными удобрениями. Любознательный овощевод пополняет свои знания и за счет этого источника информации, тем более что речь идет о характеристиках минеральных удобрений. Эти сведения зачастую бывают весьма нужны.

Сейчас самое время подумать и о редких овощных растениях, которыми вы намереваетесь обзавестись. Надо расширить перечень возделываемых культур. Внакладе  не останетесь.

 

Подготовка семян для большого огорода

В любительском овощеводстве, в защищенном грунте, в условиях индивидуального огорода, если площадь его приличная, предпосевная подготовка семян - один из важнейших элементов агротехники, позволяющих повышать их всхожесть, а в конечном итоге - урожайность растений. Справедливо считают опытные овощеводы: урожай начинается с семян.

Получение высоких урожаев овощных культур возможно лишь при использовании семян с высокими посевными качествами и хорошей всхожестью. Некондиционные семена надо сразу же отбраковывать.

Сортировка семян

Для посева рекомендуется отбирать крупные семена, самые мелкие обычно менее жизнеспособны.

Одним из проверенных способов сортировки следует считать калибровку семян по линейным размерам (длине, ширине, толщине). Сортировку можно проводит вручную. При этом удаляют не только мелкие, щуплые семена, но и травмированные, уродливые, с измененной окраской, признаками поражения болезнями и вредителями.

Если необходимо отсортировать большую партию семян, то применяют набор различных решет. Решета с пробивными круглыми отверстиями предназначаются для сортировки семян по ширине, а с продольными - по толщине. Нецелесообразно использовать для посева самые мелкие семена: для моркови при ширине меньше 1,3 мм, толщине 0,6 мм, для редиса и капусты - при ширине меньше 1,0 мм, для укропа - при ширине и толщине менее 1,5 и 0,5 мм.

Менее эффективна сортировка семян по плотности. Щуплые, легковесные семена удаляют чаще при помощи воды, используя в зависимости от количества семян различные емкости. В домашних условиях более подходят для этой цели стеклянные сосуды или банки (лучше с широким горлышком или вообще без него).

В воде разделяют семена свеклы, огурца. Для этого в непрогретом состоянии их высыпают в сосуд с водой, тщательно перемешивают для снятия пузырьков воздуха, дают в течение 2-5 минут отстояться и расслоиться. По мере расслоения семян на легкую (всплывающие) и тяжелую (потонувшие) фракции воду вместе с всплывшими семенами сливают. Оставшиеся процеживают, подсушивают и используют для посева.

Семена, тонущие в воде (томат, морковь, редис, капуста), сортируют в 3-5% растворе поваренной соли.

Семена бахчевых культур разделяют в растворах большей концентрации - 20-30%.

После сортировки семена необходимо тщательно промыть обычной водой, так как даже небольшое остаточное количество на них соли снижает их всхожесть.

 

Обеззараживание семян

В процессе формирования, созревания, подработки и хранения семян они становятся носителями внутренней и внешней инфекции, что снижает всхожесть, холодостойкость проростков и увеличивает заболеваемость растений. Чтобы предотвратить перенос болезней и вредителей на овощные растения вместе с семенами, проводят термическую обработку, обеззараживание ядохимикатами.

Термическую обработку проводят по-разному, в зависимости от стоящих перед овощеводом задач. Для повышения всхожести и урожайности семян, особенно если они хранились при пониженных температурах, применяют солнечный обогрев на открытом воздухе при постоянном перемешивании в течение дня. При такой обработке погибает значительная часть спор патогенных грибов. Эффективность данного приема повышается при проведении его в течение 2-4 суток. Солнечные лучи не только обеззараживают семена, но и стимулируют их прорастание.

Для более эффективной борьбы с патогенной флорой, прежде всего с внутренней, вирусной, семена овощных культур прогревают в сушильных шкафах при температуре 40...50 в течение 4-5 часов, периодически перемешивают, а температуру повышают до заданных пределов в течение 1-2 часов.

Для обеззараживания семян сейчас рекомендован препарат Максим. Можно использовать и годами проверенный марганцовокислый калий.

 

Намачивание и проращивание семян

Намачивать, в первую очередь, нужно семена тугорослых культур (морковь, лук, петрушка, арбуз и др.). Если в почве содержится не менее 30% и не более 60% влаги (от полной влагоемкости), можно намачивать семена всех культур. Для этого их помещают в мешочек и опускают в емкость с чистой, подогретой до 25...35 водой на 1 час. Затем мешочек извлекают, дают стечь воде, семена рассыпают тонким слоем и проветривают. Намачивание повторяют через 4-6 часов, причем для тугорослых культур воду каждый раз меняют.

Семена бобовых культур и салата намачивают один раз, тыквенных и капустовых - 2 раза, свекольных, сельдерейных, лилейных и гречишных - от 4 до 6 раз.

После каждого очередного намачивания семена просушивают до первоначальной влажности (9-11%). Такая обработка не только ускоряет прорастание семян, но и повышает устойчивость растений к засухе. Достаточно точным критерием для завершения намачивания можно считать наклевывание 2-5% семян.

С целью получения ранних всходов семена проращивают. Проращивание ведут в посевных ящиках в помещении при температуре 20...25. Ящик наполовину заполняют влажными, предварительно ошпаренными опилками. Поверх опилок кладут лист фильтрованной бумаги или кусок ткани и на них тонким слоем в 1 см насыпают увлажненные семена, накрывают их куском ткани и слоем влажных опилок. Семена ежедневно перемешивают. Проращивают их до начала появления ростков. Опилки в случае пересыхания увлажняют.

 

Барботирование семян

Суть данного метода заключается в выдерживании вороха семян в воде, постоянно азотируемой путем подачи кислорода или воздуха. Обрабатывать семена необходимо при температуре около 20. При повышении температуры длительность обработки следует сократить.

Барботирование можно проводить в металлических емкостях или мерных цилиндрах. Соотношение в емкости семян и воды по массе 1:4 или 1:5.

В индивидуальном огородничестве небольшое количество семян можно обрабатывать в мерных цилиндрах с помощью аквариумных компрессоров.

Оптимальной продолжительностью барботирования семян овощных культур можно считать: для редиса, салата - 12 часов, томата и свеклы - 12-18, укропа, сельдерея, петрушки, огурца, дыни - 18, моркови, шпината, лука - 18-24, перца, арбуза - 24-36 часов.

Выдерживать режим продолжительности обработки очень важно. При увеличении экспоции сверх рекомендуемой у многих культур нередко семена прорастают в процессе обработки.

В отдельные годы при неблагоприятных условиях созревания семян (повышенная влажность, пониженная температура воздуха) семена капусты не прорастают без искусственного нарушения оболочки.

С семенами и посадочным материалом часто передаются многие болезни. Например, грибные (формоз капусты, антракноз и аскохитоз огурцов, бахчевых культур и гороха, черная гниль моркови, корнеед свеклы и др.), бактериальные (сосудистый бактериоз капусты, бактериоз моркови, огурцов, дыни, арбузов, бактериальный рак томатов) и вирусные (стрик и мозаика томатов, огуречная мозаика). Семенной материал лука может быть поврежден стеблевой нематодой, а тыквенных культур - ростковой нематодой. Поэтому обеззараживание (дезинфекция) - обязательный прием подготовки семян и посадочного материала.

Обеззараживание позволяет уничтожить возбудителей бактериальных, грибных и вирусных заболеваний, имеющихся на семенах или внутри них, а также защитить молодые всходы от болезнетворных микроорганизмов, находящихся в почве.

Для обеззараживания семян капусты от грибных заболеваний проводят термическую обработку: на 20 минут их погружают в воду при +48...50, потом охлаждают в холодной воде 2-3 минуты и подсушивают до сыпучего состояния.

Можно также выдержать семена в течение часа в соке чеснока (одну часть сока на три части воды). После обработки каким-либо веществом семена тщательно промывают, меняя несколько раз воду, затем рассыпают тонким слоем и просушивают, периодически перемешивая.

Для обеззараживания используют стеклянную или эмалированную посуду.

Обеззараживают семена еще и прогреванием. Предварительное - трехчасовое - прогревание сухих семян огурца, дыни, кабачка, тыквы, арбуза проводят в термостатах и различных сушилках при температуре 50...60. Во избежание запаривания семян температуру повышают постепенно, в течение 1-2 часов. Толщина слоя семян не должна быть выше 8-10 см; семена при прогревании необходимо часто перемешивать.

Обычно высевают намоченные семена. Намачивают их в ограниченном объеме воды: для моркови, петрушки, свеклы и томатов объем воды примерно равен весу семян, для гороха - в 1,5 раза больше, а для огурцов - 60-70% от веса семян. Продолжительность намачивания не должна превышать суток, только намачивание семян лука, моркови, петрушки и сельдерея в воде комнатной температуры длится около трех суток.

Рекомендуют замачивать семена овощных и цветочных культур и в растворе древесной золы - 20 г золы на 1 литр воды. Настаивают раствор в течение суток, затем осторожносливают прозрачную часть раствора и в нем замачивают семена в течение 4-6 часов. Далее подсушивают и используют для посева.

Положительно влияет на урожай замачивание семян в наполовину разбавленном водой экстракте алоэ в течение 6 часов при комнатной температуре.

Проращивание семян на 5-10 дней ускоряет появление всходов. Пророщенными обычно высевают горох, бобы, огурцы, кабачки и другие культуры.

 

На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 53807 каталога "Роспечать" или приобрести в киосках и у частных распространителей.


В избранное