При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Я кулинар" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Здравствуйте, уважаемые подписчики! Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.
Причины неудачной выгонкиВыгонка луковичных цветочных растений - тюльпанов, нарциссов, гиацинтов - имеет неоспоримые преимущества перед другими культурами (розы, гербера, гвоздика). При правильной подготовке луковиц цветочное чудо зимой легко можно получить через 2-3 недели после пристановки на выгонку. Это если все идет удачно, а если нет... Какие же основные неудачи при выгонке луковичных культур? Это: - "слепые" бутоны, когда лепестки цветка представляют сухие, тонкие, пленочные чешуйки; - образование только листьев без цветка; - очень короткие цветоносы; - очень длинные, поникающие цветоносы; - отсутствие лепестков или короткие лепестки при длинных свисающих тычинках; - изменение пигментации цветка, в частности, его позеленение; - смещение заданных сроков выгонки. Чтобы ответить на все эти вопросы, надо знать специфику биологических процессов при выгонке и оптимальные требования, предъявляемые растениями. Современные методы выгонки как раз и основываются на знании всего цикла развития луковичных и умелом изменении его темпов на определенных этапах с помощью соответствующих факторов среды. Тот или иной режим воздействия, время и его продолжительность определяются видом растения и степенью зрелости луковицы. Жизненный цикл луковичного растения состоит из двух этапов, а именно -роста надземных органов и развития дочерних луковиц. Первый этап завершается усыханием надземного цветочного побега, а второй - формированием луковицы, закладкой в ней цветка, его генеративных органов. Все эти органообразовательные процессы требуют определенных температур для своего нормального течения. Так, у тюльпанов после выкопки, просушки и очистки луковиц, в период хранения завершается закладка цветка, для чего требуется температура +17…20° (в зависимости от сорта) в течение 2-2,5 месяцев. Созревание луковицы, готовой для выгонки, определяется путем разрезания контрольной луковицы и убеждения в полной закладке цветочных органов. Для нарциссов на первом этапе, связанном с формированием всех органов цветка, оптимальная температура лежит в пределах +17…20°. Более высокая температура задерживает этот процесс. Лишь при очень ранней выгонке как тюльпанов, так и нарциссов, рекомендуют повышать температуру в течение одной недели до 34° с целью задержки развития зачатков зеленых листьев. Луковицы гиацинтов имеют температурный оптимум на первом этапе 25,5°. Однако так же, как и тюльпаны, для получения очень ранней выгонки нарциссы содержат сразу после выкопки 2 недели при температуре 30°. После завершения первого этапа подготовки луковиц, когда зачаток цветка полностью сформирован, наступает второй этап - холодного хранения. Температура в этот период должна поддерживаться в интервале от +6° до +9° ( в зависимости от сорта). Под воздействием низких положительных температур в растениях образуются физиологически активные вещества, обеспечивающие нормальный рост цветоносного побега и образование корневой системы. Если период охлаждения недостаточный, луковицы плохо укореняются, цветочный стебель не растет и лепестки цветка превращаются в чешуйки. В этом случае может наступить даже гибель бутонов. Слишком длинный период охлаждения ведет к снижению прочности стебля. Оптимальным сроком охлаждения является для: - тюльпанов - 16-22 недели; - нарциссов - 16-18 недель; - гиацинтов - 10-12 недель. Окончание периода охлаждения и времени пристановки на выгонку устанавливается по следующим признакам: - появлении ростка в луковице высотой не менее 7 см; - прощупывание в основании ростка цветочного бутона. Наиболее важными факторами выгонки, кроме соблюдения температурного режима, являются: - исходный вес и размер луковицы; - подбор выгоночных сортов; - время посадки луковиц; - здоровый посадочный материал. В процессе выгонки почвенное и воздушное питание растений практически исключено, ростовые процессы идут за счет питательных веществ луковицы. Поэтому успешность выгонки в значительной мере зависит от размера и веса исходного посадочного материала. Лучшими для выгонки считаются луковицы: - у тюльпанов - правильной формы, с 4-5 запасающими чешуями, плотно прилегающими одна к другой, с окружностью не менее 12 см или диаметром 3,5 см. Вес луковицы должен быть 27-30 г; - у нарциссов - одно- и двухвершинные, диаметром 5 см и более. Средний вес луковицы 70-80 г; - у гиацинтов - плотные, с окружностью не менее 19 см или диаметром 5 см. Средний вес луковицы 80-90 г. Соблюдение биологических требований особенно важно при выгонке, поскольку процесс этот искусственный, и пренебрежение правилами ведет к патологическим изменениям в луковице и неудачам. Следовательно: - листья без цветков образуются при низкой температуре хранения луковиц - ниже +15°; это может быть также следствием низкого качества луковицы; - короткие цветоносы являются следствием длительного сохранения повышенных температур (выше 20°) в период хранения луковиц; - очень длинные поникающие цветоносы образуются при длительном сохранении повышенных температур в период хранения, а также при повышении температуры (выше +10°) во второй период - укоренения луковиц; - очень короткая цветоножка у тюльпанов, нарциссов или полное ее отсутствие - результат резкого повышения температуры в помещении при начале выгонки. Ее следует повышать постепенно, начиная с +8…10° и прибавляя каждые три дня по 2…3°, до 20…23°; - изменение пигментации цветка может быть следствием холодного (ниже +9°) содержания луковиц с момента выкопки до посадки; - смещение сроков выгонки связано с использованием невыгоночных сортов, больного посадочного материала, а также нарушения сроков пристановки на выгонку. Н. Неупокоева
Что нужно знать огороднику
|
В избранное | ||