Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор газеты "Сад. Огород. Кулинария"


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

Причины неудачной выгонки

Выгонка луковичных цветочных растений - тюльпанов, нарциссов, гиацинтов - имеет неоспоримые преимущества перед  другими культурами (розы, гербера, гвоздика).

При правильной подготовке луковиц цветочное чудо зимой легко можно получить через 2-3 недели после пристановки на выгонку. Это если все идет удачно, а если нет...

Какие же основные неудачи при выгонке луковичных культур? Это:

- "слепые" бутоны, когда лепестки цветка представляют сухие, тонкие, пленочные чешуйки;

- образование только листьев без цветка;

- очень короткие цветоносы;

- очень длинные, поникающие цветоносы;

- отсутствие лепестков или короткие лепестки при длинных свисающих тычинках;

- изменение пигментации цветка, в частности, его позеленение;

- смещение заданных сроков выгонки.

Чтобы ответить на все эти вопросы, надо знать специфику биологических процессов при выгонке и оптимальные требования, предъявляемые растениями. Современные методы выгонки как раз и основываются на знании всего цикла развития луковичных и умелом изменении его темпов на определенных этапах с помощью соответствующих факторов среды.

Тот или иной режим воздействия, время и его продолжительность определяются видом растения и степенью зрелости луковицы.

Жизненный цикл луковичного растения состоит из двух этапов, а именно -роста надземных органов и развития дочерних луковиц. Первый этап завершается усыханием надземного цветочного побега, а второй - формированием луковицы, закладкой в ней цветка, его генеративных органов. Все эти органообразовательные процессы требуют определенных температур для своего нормального течения.

Так, у тюльпанов после выкопки, просушки и очистки луковиц, в период хранения завершается закладка цветка, для чего требуется температура +17…20° (в зависимости от сорта) в течение 2-2,5 месяцев. Созревание луковицы, готовой для выгонки, определяется путем разрезания контрольной луковицы и убеждения в полной закладке цветочных органов.

Для нарциссов на первом этапе, связанном с формированием всех органов цветка, оптимальная температура лежит в пределах +17…20°. Более высокая температура задерживает этот процесс. Лишь при очень ранней выгонке как тюльпанов, так и нарциссов, рекомендуют повышать температуру в течение одной недели до 34° с целью задержки развития зачатков зеленых листьев.

Луковицы гиацинтов имеют температурный оптимум на первом этапе 25,5°. Однако так же, как и тюльпаны, для получения очень ранней выгонки нарциссы содержат сразу после выкопки 2 недели при температуре 30°.

После завершения первого этапа подготовки луковиц, когда зачаток цветка полностью сформирован, наступает второй этап - холодного хранения.

Температура в этот период должна поддерживаться в интервале от +6° до +9° ( в зависимости от сорта). Под воздействием низких положительных температур в растениях образуются физио­логически активные вещества, обеспечивающие нормальный рост цветоносного побега и образование корневой системы. Если период охлаждения недостаточный, луковицы плохо укореняются, цветочный стебель не растет и лепестки цветка превращаются в чешуйки. В этом случае может наступить даже гибель бутонов. Слишком длинный период охлаждения ведет к снижению прочности стебля.

Оптимальным сроком охлаждения является для:

- тюльпанов -          16-22 недели;

- нарциссов   -          16-18 недель;

- гиацинтов   -          10-12 недель.

Окончание периода охлаждения и времени пристановки на выгонку устанавливается по следующим признакам:

- появлении ростка в луковице высотой не менее 7 см;

-  прощупывание в основании ростка цветочного бутона.

Наиболее важными факторами выгонки, кроме соблюдения температурного режима, являются:

- исходный вес и размер луковицы;

- подбор выгоночных сортов;

- время посадки луковиц;

- здоровый посадочный материал.

В процессе выгонки почвенное и воздушное питание растений практически исключено, ростовые процессы идут за счет питательных веществ луковицы. Поэтому успешность выгонки в значительной мере зависит от размера и веса исходного посадочного материала. Лучшими для выгонки считаются луковицы:

- у тюльпанов - правильной формы, с 4-5 запасающими чешуями, плотно прилегающими одна к другой, с окружностью не менее 12 см или диаметром 3,5 см. Вес луковицы должен быть 27-30 г;

- у нарциссов - одно- и двухвершинные, диаметром 5 см и более. Средний вес луковицы 70-80 г;

- у гиацинтов - плотные, с окружностью не менее 19 см или диаметром 5 см. Средний вес луковицы 80-90 г.

Соблюдение биологических требований особенно важно при выгонке, поскольку процесс этот искусственный, и пренебрежение правилами ведет к патологическим изменениям в луковице и неудачам.

Следовательно:

- листья без цветков образуются при низкой температуре хранения луковиц - ниже +15°; это может быть также следствием низкого качества луковицы;

- короткие цветоносы являются следствием длительного сохранения повышенных температур (выше 20°) в период хранения луковиц;

- очень длинные поникающие цветоносы образуются при длительном сохранении повышенных температур в период хранения, а также при повышении температуры (выше +10°) во второй период - укоренения луковиц;

- очень короткая цветоножка у тюльпанов, нарциссов или полное ее отсутствие - результат резкого повышения температуры в помещении при начале выгонки. Ее следует повышать постепенно, начиная с +8…10° и прибавляя каждые три дня по 2…3°, до 20…23°;

- изменение пигментации цветка может быть следствием холодного (ниже +9°) содержания луковиц с момента выкопки до посадки;

- смещение сроков выгонки связано с использованием невыгоночных сортов, больного посадочного материала, а также нарушения сроков пристановки на выгонку.

Н. Неупокоева

 

Что нужно знать огороднику
о выращивании картофеля...

Для длительного хранения рекомендуется покупать картофель поздних сортов. Хранить его нужно в деревянных или пластмассовых ящиках в сухом прохладном и тёмном помещении при температуре +3...5 °. При температуре близкой к 0° крахмал быстро превращается в сахар, и картофель становится сладким. Каждые 15-20 дней картофель нужно перебирать.

В процессе хранения картофеля крахмал в значительном количестве тратится на дыхание и прорастание. Вот почему так важно огороднику иметь погреб или другое надежное хранилище, где поддерживается необходимая температура (+3…8°) и влажность.

Клубни картофеля после уборки надо правильно подготовить к хранению. Для этого их после выкопки 15-20 дней просушивают в закрытом темном помещении при температуре +13...18°, расстелив тонким слоем. За этот период на поврежденных при уборке клубнях заживают травмы.

Урожай картофеля может быть повышен на 25-30%, если использовать сортовой посадочный материал.

На каждую сотку посадки картофеля в среднем расходуется 30 кг клубней, а с каждого куста средний урожай - 2 кг клубней.

Размножая картофель мелкими клубнями (массой 20-40 г), вы тем самым поддержите высокий урожай. Мелкие клубни наряду со средними - ценный посадочный материал. Конечно, если такие клубни происходят от здоровых кустов, свободных от грибных, бактериальных, вирусных и других болезней.

Ранние сорта картофеля меньше страдают от засухи, тогда как поздние не удаются совсем.

К ранним относятся сорта, которые формируют товарные клубни за 55-65 дней после посадки,

         - среднеранние - через 65-80,

         - среднеспелые - через 80-100,

         - и среднепоздние - через 100-110 дней.

У поздних сортов товарный урожай формируется более чем за 110 дней.

Среднеспелые и поздние сорта в клубнях содержат больше крахмала, поэтому они более вкусны и незаменимы зимой, да и витаминов в них больше, чем у раннего картофеля.

Прозелененные клубни, находимые при копке, содержат в большом количестве ядовитое вещество - соланин. Такие клубни не употребляют в пищу и не скармливают животным, их пускают лишь на семена.

Зеленения клубней на бороздах можно избежать, если тщательно окучивать растения.

Если у картофеля оборвать цветочные бутоны, то клубни будут наливаться быстрее. Ведь цветки поглощают большое количество органического вещества, в том числе крахмала, белка и витамина С.

Площадь питания на одно растение картофеля на садовом участке должна быть не меньше 0,15 кв. м. Лучшие результаты дает расстояние между рядками 50-60 см и между растениями в рядке 25-30 см.

Картофель - самоопыляющееся растение, но иногда происходит и перекрестное опыление. Плод - округлая, мясистая сочная ягода, несущая от 50 до 150 семян.

Созревший клубень сначала впадает в состояние покоя и не может прорасти даже в максимально благоприятных условиях хранения. Вот почему для летней посадки не пригодны собранные в этом году клубни, а нужны только прошлогодние.

Сорта, выращиваемые в Центральной полосе России как позднеспелые, в южных широтах (под влиянием более короткого дня и повышенных температур) по числу дней роста становятся раннеспелыми, и наоборот.

Наивысшее содержание крахмала, витамина С и других ценных веществ в картофеле находится непосредственно под кожурой и к сердцевине клубня их количество снижается.

Если посадочный материал для раннего выращивания картофеля на садовом участке приобрели поздно, то вместо проращивания можно провести тепловую обработку клубней, для чего их прогревают при 20° в течение пяти дней или при 30° - два дня. Цель прогревания заключается в получении на клубнях точечных зародышей длиной 2 мм.

Установлена высокая потребность раннего картофеля в калии. Каждый килограмм калийного удобрения дает прибавку урожая в размере 20 кг клубней. Наиболее пригодна для картофеля калийная селитра.

Магний также относится к необходимым для картофеля элементам. При его дефиците резко снижается устойчивость растений к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Давно известно, что для ускорения размножения нового сорта или при недостатке посадочного материала клубни режут. Но при их резке заметно возрастает опасность инфекции и загнивания. Чтобы избежать этого, нож, которым разрезают клубни, периодически опускают в крепкий раствор марганцовки.

Резаные клубни рассыпают тонким слоем в помещении с температурой +15...20°. За несколько дней образуется защитная корочка, после чего посадочный материал хранят в таре до дня посадки. Но лучше резать клубни накануне посадки, когда хорошо обработанная почва прогреется до температуры +12...18° - самая благоприятная пора для появления дружных всходов.

 

На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 53807 каталога "Роспечать" или приобрести в киосках и у частных распространителей.


В избранное