Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор газеты "Сад. Огород. Кулинария" #17


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

Уважаемые читатели!

По Вашим многочисленным просьбам, начиная со 2-го полугодия 2006 года ИД «Гранд» вводит новую услугу: теперь Вы можете заказать любое из наших изданий по почте (наложенным платежом)!

Стоимость одного экземпляра:

«Футбольный курьер» - 7-00 руб. + почтовые расходы

«Футбольный альманах» - 20-00 руб. + почтовые расходы

«Календарь садовода-огородника» - 20-00 руб. + почтовые расходы

«Сад. Огород. Кулинария» - 7-00 руб. + почтовые расходы

«Твоя подруга» - 7-00 руб. + почтовые расходы

Заказы принимаются по адресу: 344045, а/я 7690, г. Ростов-на-Дону

или на e-mail:Grand_ooo@mail.ru

Внимание! Заказы принимаются только с июльских номеров!

 

#17


 

Сентябрь - праздник бересклета

Полновластным хозяином вступает сентябрь в царство растений, высвечивая их в багряные, розово-фиолетовые и золотые тона. Легкая осенняя грусть сменяется восхищением от щедрой роскоши природы, ее мгновенных прощальных картин.

Среди многообразия осенней листвы выделяется своей необычайной яркостью листьев и плодов бересклет. Незаметный и весной и летом, он словно выплескивает салют накопленных красок, оттенков, причудливых форм.

Бересклет – очень древнее растение. Интересно, что в третичный период его распространенность была даже больше, чем сейчас. Известно, что многие его виды доходили до Гренландии.

В природных условиях бересклет обитает в подлесках широколиственных и хвойных лесов на открытых местах.

Насчитывается более 130 видов бересклетов, но нас будет интересовать только три, распространенные в озеленении – европейский, бородавчатый и Маака.

Бересклет европейский представляет кустарник до 3 м высоты. Из всех бересклетов отличается особой декоративностью не только осенью, но и в течение всего года. Весной и летом поражает своей густой темно-зеленой листвой, осенью – краснеющей листвой и оригинальностью семян.

Теневынослив, морозостоек, неприхотлив в культуре, легко размножается.

Плодоносить начинает с четырехлетнего возраста. Используется как для одиночных посадок, так и в живой изгороди, поскольку легко переносит стрижку и долго держит форму.

Бересклет бородавчатый – высота куста всего 1,5 м. Распространен повсеместно в лесах средней полосы России, Украины, Кавказа, Молдавии.

Стволики и цилиндрические ветви густо покрыты пробковыми бородавками, за что и получил свое видовое название. Бородавками, за что и получил свое видовое название. Бородавки – это чечевички коры, через которые осуществляется газообмен.

Зацветает в мае, одновременно с распусканием ландышей. В пазухе листьев, эллиптических и ярко-зеленых, появляются полузонтики невзрачных буро-красноватых цветков. Они нежные и в то же время как будто неживые, вылепленные из воска.

Но общая картина как весной, так и летом для бересклета бородавчатого может расцениваться как весьма невзрачная, незаметная и неяркая. В довершение в этому цветы издают неприятный «мышиный» запах, который вызывает аллергию слизистых оболочек. Цветки обоеполы, но встречаются и разнополые. Опыляются мелкими насекомыми – мухами, муравьями, мелкими, но возможно и самоопыление.

Но как же изменяется декоративность бересклета осенью! Из незаметной золушки он превращается в фаворита сезона. И все за счет оригинальных как по форме, так и по цвету плодов. Они напоминают яркие подвески, свисающие на длинных нитях. Окраска – необычная, пестрая, определяющаяся сочетанием розовых, оранжевых и черных тонов. Кожистые темно-розовые коробочки растрескиваются при созревании на 3-5 створок. При этом темные семена свешиваются на тонких нитях. Сверху на семенах оранжево-розовая оболочка – присемянник.

Она представляется собой разросшийся сочный слой кожуры. В таком виде семена висят 7-10 дней. Чаще всего они поедаются птицами и их остается совсем мало, если учесть еще тот факт, что семян образуется только 1% от числа цветков.

Плодоносить начинает поздно, с 6-7-летнего возраста. Вид морозостоек, жароустойчив, неприхотлив в культуре, но любит плодородные глубокие известковые почвы, что связано с наличием развитой, объемной корневой системы. Ее развитие зависит от мест произрастания. На легких, бесструктурных почвах она поверхностная.

Размножается семенами, но в основном вегетативно – корневыми отпрысками, отводками. Растет медленно. Общий срок жизни 50 лет.

Бересклет Мака имеет ажурную крону и удлиненные темно-зеленые листья, которые осенью окрашиваются в ровный розовый цвет.

Хорош в одиночных посадках и группах, как оригинальный, декоративный кустарник. Часто ему придают штамбовую форму, и он выглядит тогда как красивый экзот.

Размножаются бересклеты семенами, корневыми отпрысками, отводками. Несмотря на незначительное образование семян, размножение генеративным способом является предпочтительным. Растения из семян получаются более устойчивыми в культуре, они неожиданны в декоративности, всегда выгодно отличаясь от размножаемых вегетативно.

Семена созревают в августе – сентябре. Для посева нужны свежесобранные. Собирают их, когда коробочка треснула, но семена оттуда еще не выпали. Можно сеять семена как осенью, так и весной, соблюдая ряд необходимых условий.

Посевы осенью делаются в сентябре – октябре. Семена должны быть свежие, неподсушенные, глубина посева 3-4 см. Посевы на зиму прикрывают лапником, сухими листьями, соломой. Земля должна быть влажной, но грядка ни в коем случае не должна быть постоянно затопляемой водой. Всходы появляются весной на следующий год.

Весенние посевы тоже практикуются, но, пожалуй, предпочтительнее осенние. Если сеять весной, то семена надо стратифицировать в течение 2-3 месяцев при температуре +10°.

Появившиеся сеянцы в первый год нуждаются в притенении и регулярном поливе. Прополки и рыхления, мульчирования после полива также обязательны. На второй год жизни сеянцев ранней весной их срезают «на пень», достигая таким образом активного бокового ветвления. На третий год нужна только легкая формообразующая обрезка, то есть удаление неудачно ориентированных, слабых, поломанных ветвей, а также срезка на 1/3 основных побегов, опять-таки, для лучшего ветвления, а также более быстрого наступления плодоношения. Для практиков этот вопрос имеет значение, поскольку бересклет относится к поздно плодоносящим породам.

Без обрезки он зацветает на 6-7-й год, а при обрезке – на 4-5.

При небольшой потребности в количестве посадочного материала и желании сохранить точную копию материнского растения используют отводковое размножение. Маточники, от которых берут отводки, должны расти на суглинистой, структурной, проницаемой почве и иметь промежуток между собой не менее 70 см.

Укореняются и дают новые растения однолетние молодые побеги, но не травянистые, а начинающие одревесневать. Это по времени приходится на начало июня. Чтобы получить такие побеги, надо ранней весной низко обрезать маточник. Вскоре он начнет отрастать из оставшихся нижних почек. Они дают крепкие побеги.

Вокруг маточника весной вырывают радиально канавки. В эти канавки закладывают отросшие побеги, прикрывая их влажной землей. Дно канавок также увлажняют. Земля, которой укрывают побеги, должна быть не только влажной, но и питательной. Конец побега не укрывают, он остается снаружи. Землю плотно прижимают к отводкам. Чтобы побеги плотно держались в канавке, их пришпиливают. Уже к концу вегетативного сезона у отводков образуются корни. Если они не образовались, их оставляют на следующий год. На каждом побеге образуется только одно укоренившееся растение.

Чтобы получить не одно, а несколько растений с одного побега, надо его перед раскладкой в канавки, которые должны быть глубиной не более 2 см, у основания перетянуть проволокой. Тогда все сильные почки не только дадут укоренение, но и молодые побеги. По мере появления их и достижения высоты 15 см нужно окучивание влажной землей. Осенью отводки откапывают, отрезают от куста и делят на части так, так чтобы каждая имела и корни, и росток.

Если бересклет дает корневые отпрыски, то этот способ, конечно, самый простой и поэтому предпочтительный.

В Древней Греции и Риме бересклет почитался лекарственным растением, используемым при желудочно-кишечных заболеваниях. Народная медицина очень благосклонно относится к бересклету. Его трава, листья являются в отварах сильным отхаркивающим, слабительным и рвотным средством, то есть это весьма эффективный очиститель организма.

Плоды бересклета в растертом виде могут служить отличным отпугивающим средством от блох. Особенно популярно оно во Франции.

Народно-хозяйственное значение бересклета не исчерпывается его декоративной и лекарственной ценностью. Его семена, кора, древесина, корни бесценны для практического использования. Так, масло семян необходимый компонент при мыловарении, а также в производстве маргарина.

В коре корней образуется каучукоподобное вещество – гуттаперча, значение которой в народном хозяйстве известно. Но именно изоляция из бересклетовой гуттаперчи не подвергается разрушению в морской воде. Она устойчива к воздействию кислот и незаменима при покрытии подводных кабелей.

Гуттаперчивые игрушки совершенно безопасны для детей, что важно при обилии современных полиамидных материалов, губительных для детского здоровья.

Древесина бересклета считается самой элегантной, если можно так назвать. ИЗ нее уже в древности делали мелкие изящные вещи – спицы, сапожные гвозди, шпильки, клавиши для рояля, веретена. Кстати, название бересклета образовано от слова «веретено» в английском и итальянском переводе.

Франция использовала древесину бересклета для получения высококачественного угля для пороха, а также художественных красок и карандашей.

Ну и, возвращаясь к декоративной ценности бересклета, следует вспомнить, что это ценный почвозащитный кустарник, укрепляющий берега рек, склоны оврагов и гор.

Н. Неупокоева

 Виноград. Заготовки впрок

Сентябрь - месяц массового созревания винограда. Наибольшую пользу организму человека приносят свежие ягоды, но время потребления их ограничивается периодом уборки. В домашних условиях из винограда можно приготовить варенье, сироп, сок и др. заготовки.

Варенье. Для приготовления виноградного варенья пригодны разные сорта, но предпочтительнее крупноплодные столовые с прочной кожицей, плотной мясистой мякотью.

Ягоды отрывают от гребней и моют в холодной воде. Для приготовления сахарного сиропа берут 0,5 кг сахара и полстакана воды из расчета на 1 кг плодов. Обычно необходимое количество сахара и воды помещают в посуду достаточной емкости и кипятят до полного растворения сахара. В горячий сироп, снятый на полчаса с огня, кладут ягоды и варят их в течение 15-20 минут. Посуду при этом следует периодически встряхивать, чтобы ягоды были полностью погружены в сироп. Затем посуду снова снимают с огня и дают содержимому остыть в течение 30 минут. После этого варку продолжают на медленном огне всплывающие семена удаляют вместе с пеной.

Варенье можно считать готовым тогда,, когда капля сиропа, помещенная на блюдечко, не расплывается. Хорошо добавить в варенье перед снятием с огня ложечку лимонной кислоты и ванили.

Полностью остывшее варенье разливают по стеклянным банкам.

Маринованный виноград - вкусное лакомство. Оно является отменной закуской и хорошей приправой для всех вторых мясных блюд и может подаваться как самостоятельное десертное блюдо.

Для приготовления этого деликатеса отберите лучшие гроздья спелого винограда сортов, отличающихся прочной кожицей и мякотью. Промойте их 3-4 раза в проточной воде. Удалите все испорченные или поврежденные ягоды, а также грубые части гребней.

Подготовленные таким образом гроздья укладывайте в чистую посуду. Если емкость посуды небольшая, гроздья можно разделить на части. В большую посуду гроздья лучше укладывать целыми. Затем в посуду заливайте заранее приготовленный охлажденный маринад и закройте плотными пластмассовыми крышками.

Маринад готовьте по такому рецепту: на 1 кг винограда расходуйте 2 стакана воды, полстакана 6%-го столового уксуса, 1 стакан сахарного песка, чайную ложку соли и немного пряностей - гвоздики, корицы. Тщательно перемешайте все эти компоненты и прокипятите в течение 10-15 минут. 1 г салициловой кислоты, добавленной в готовый маринад, предохранит ее от плесневения.

Поставьте маринованный виноград в сухое прохладное помещение. Он сохранится там до нового урожая.

Можно попытаться сохранить грозди свежими, для этого надо знать, что не все столовые сорта хорошо хранятся. Три и более месяцев хранятся поздние и среднепоздние сорта: Мускат гамбургский, Тайфи розовый, Молдова, Декабрьский, Кутузовский, Черномор и др. Для хранения отбирают рыхлые грозди, имеющие достаточно прочный зеленый гребень. Ягоды должны быть крупные, с плотной мякотью и ненарушенным восковым налетом. Сроки съема винограда также имеют значение. Критерием готовности винограда для съема на хранение является содержание сахара в ягодах. Его должно быть от 15 до 17%, в зависимости от сорта.

Для хранения срезают грозди с хорошо освещенной части куста в средней зоне по вертикали шпалеры. Убирают виноград в сухую погоду: попадание на ягоды капель дождя или обильной росы отрицательно сказывается на хранении даже самых лежких сортов. Снятый виноград нельзя оставлять открытым под палящим солнцем - это снижает его лежкость.

Срезая гроздь с куста секатором, нужно второй рукой придерживать ее за гребненожку, не касаясь ягод.

Для укладки в ящики отбирают только здоровые грозди. В подвешенном виде можно хранить грозди, у которых пораженные ягоды были удалены во время уборки с помощью ножниц.

Ящики для хранения винограда берут новые или, если они пластмассовые, хорошо продезинфицированные в растворе медного купороса или марганца.

Собранный на хранение виноград помещают в сарай, неотапливаемую комнату дачного домика, на чердак или в подвал. Предварительно проводят необходимый текущий ремонт и побелку стен, потолка и пола помещения. При этом на 10 л раствора извести добавляют 100-150 г железного или медного купороса.

В дверях или стенах помещения должно быть отверстие для притока воздуха, с противоположной стороны - форточка или аналогичный проем, а в подвале - вытяжная труба. Это создает условия для активной циркуляции воздуха во время хранения винограда.

За 3-5 дней до закладки винограда на хранение помещение окуривают серой. Расход серы - 50-100 г на 1 куб. м помещения. Перед загрузкой винограда за сутки помещение проветривают.

Кроме ящиков грозди можно хранить путем подвешивания их на натянутой проволоке. Для этого кисть винограда срезают с куста вместе с кусочком лозы 8-10 см. Подвешивают так, чтобы они повисали вертикально и не касались друг друга.

 

Также в номере:

Альпинарий – высокогорное чудо в нашем саду

Ароматные цветы – орхидеи

Прекрасный цветок осени – астра

Лихнис: ушел из сада и не вернулся

Анютины глазки

Шнитт – лук многолетний

Момордика, или индийский огурец

На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 53807 каталога "Роспечать" или приобрести в киосках и у частных распространителей.


В избранное