Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор газеты "Сад. Огород. Кулинария" #16


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

Уважаемые читатели!

По Вашим многочисленным просьбам, начиная со 2-го полугодия 2006 года ИД «Гранд» вводит новую услугу: теперь Вы можете заказать любое из наших изданий по почте (наложенным платежом)!

Стоимость одного экземпляра:

«Футбольный курьер» - 7-00 руб. + почтовые расходы

«Футбольный альманах» - 20-00 руб. + почтовые расходы

«Календарь садовода-огородника» - 20-00 руб. + почтовые расходы

«Сад. Огород. Кулинария» - 7-00 руб. + почтовые расходы

«Твоя подруга» - 7-00 руб. + почтовые расходы

Заказы принимаются по адресу: 344045, а/я 7690, г. Ростов-на-Дону

или на e-mail:Grand_ooo@mail.ru

Внимание! Заказы принимаются только с июльских номеров!

 

#16


 

Лето скоротечно

Ночи становятся длиннее и темнее, дни короче, но солнце палит нещадно. По возможности, притеняйте овощные грядки, поливайте молодые деревья, кустарники, цветы. Старайтесь равномерно увлажнить почву на глубину расположения корней. Оптимальное время полива - вечерние часы. Не поливайте «ледяной водой» из скважин и колодцев, это может привести к преждевременному опадению листьев. После каждого полива рыхлите почву, не допускайте образования корки и трещин.

Плодоносящие деревья заканчивают свой рост, идет закладка цветочных почек под урожай следующего года, вызревают побеги, выросшие в первой половине лета. Подкармливайте деревья и кустарники комплексными удобрениями, а к концу месяца можно использовать и удобрения осенние, содержащие преимущественно фосфор и калий.

Не поливайте взрослые деревья, которые в летний период буйно росли, и однолетние побеги которых достигли 45-50 см. Чтобы остановить сейчас уже нежелательный рост, верхушки таких побегов можно прищипнуть.

В августе нельзя медлить со сбором ягод черноплодной рябины. Они не только теряют свою питательную и лечебную ценность, но и не закладывают хороших почек под будущий урожай.

Как можно ниже, не оставляя пеньков, вырезайте отплодоносившие побеги малины, а также тонкие, слабые побеги этого года. Подкормите ее минеральными удобрениями типа аммофоски из расчета 40-50 г на 1 кв. м или органическими - перегной, компост - 1 ведро на 1 кв. м. Поливайте малину, глубоко не рыхлите, она имеет мелкую корневую систему. Удалите побеги, поврежденные стеблевой галлицей. Опрыскивайте от пурпурной и грибной пятнистости любым медьсодержащим препаратом (Абига-Пик, Оксихом, Хом, бордоская смесь и т. п.).

Удаляйте прикорневую поросль у деревьев по мере ее появления, продолжайте прополку и удаление с участка сорняков, не давайте им рассыпать семена и тогда на следующий год работы в саду будет меньше.

Не прекращайте борьбу с вредителями и болезнями. Систематически удаляйте с участка падалицу, осматривайте ловчие пояса и уничтожайте находящихся в них вредителей.

В августе, после сбора вишни, на листьях продолжают развиваться коккомикоз и клястероспориоз, появление которых отмечалось еще в конце июня. Наиболее сильно страдают от коккомикоза такие распространенные сорта вишни, как Любская, Степная, Владимирская. Устойчива к этому заболеванию во все годы вишня войлочная. Иногда уже в это время взрослые деревья теряют 70-80% листьев, а молодые совсем оголяются, ели не проводилось специальное опрыскивание медьсодержащими препаратами.

При клястероспориозе (дырчатой пятнистости) на листьях абрикосы, вишни, сливы, черемухи появившиеся еще в июне пятна представляют собой сейчас дырки, окруженные красно-бурой каймой (отмершая ткань выпала). Плоды большой вишни стали уродливыми, мякоть их в местах поражения усохла до косточки, и они часто остаются висеть на дереве, а листья осыпаются. Кора на побегах трескается, на ней образуются язвы, из которых вытекает камедь.

Уделите внимание и винограду. Не запаздывайте со сбором гроздей ранопоспевающих сортов, чтобы их не повредили осы. У средне- и позднеспелых сортов удалите верхушки плодоносящих побегов, оставьте над кистью 5-6 листьев. Подкормите кусты фосфорно-калийными удобрениями. Помните, что виноград за две недели до сбора урожая не поливают, а за 20 дней прекращают опрыскивания химикатами от болезней и вредителей.

Заканчивайте окулировку подвоев плодовых сеянцев и шиповника, проверьте ранее заокулированные, ослабьте обвязки, если глазки не прижились, заокулируйте второй раз.

Готовьте подвалы, погреба и другие помещения для хранения зимних запасов плодов, овощей. Проветрите их, просушите, сделайте дезинфекцию серной шашкой Климат, проверьте вентиляцию.

Дынный дух

Конец лета традиционно ассоциируется с дыней - ее запах окутывает вас на базарах, прилипчиво цепляется и уже не отпускает, пока не отдадите дать этому «восточному султану». Запах этот настолько приятен, что просто невозможно не откликнуться на его зов - руки сами тянутся к красивым солнечно-желтым плодам, горками уложенными заботливыми торговцами. А что уж говорить о дынях, выращенных на своем участке? Ведь они еще ароматнее, еще вкуснее!

Мало кто отказывает себе в таком вкусном и полезном удовольствии: упоительно тающая во рту мякоть дыни содержит 13% сахаров, а еще многочисленные витамины и биологически активные вещества. Невозможно представить себе летний стол без дыни! Но есть любители, которые готовы продлить удовольствие и с этой целью готовят из дыни варенье, цукаты, сушат дольки дыни.

В Азии, откуда родом дыня, она была основной едой во время мусульманского поста, а потом стала даже неотъемлемым атрибутом исламского культа.

Тысячи мусульман разводили дыни, стремясь разнообразить и улучшить ее вкус, в результате были выведены многочисленные сорта, и среди них - до сих пор остающаяся «первой в мире» чарджуйская дыня. Она после созревания должна полежать, чтобы набрать полную силу, так как созревшая, но невылежавшаяся дыня остается очень плотной, малосочной и почти несладкой. Убранные плоды подвешивают в подвалах, где они могут храниться всю зиму, из-за чего чарджуйскую дыню называют еще «зимовкой». Бухарский эмир с гордостью посылал эту дыню в дар почитаемым им властелинам-соседям.

В Туркмении растет дыня, форма плодов которой очень необычна - это так называемая змеевидная дыня, или тарра. Длина ее плода достигает 1,5-2 м, а в ширину она всего-то 10-15 см. Такие дыни едят недозрелыми, как и огурцы.

А дыня дудаим больше похожа на яблоки диаметром 2-5 см красного или коричневого цвета. Плоды ее очень душистые, но несладкие.

Аравия славится дыней аджур, про которую говорят, что ее плоды «выросли в эту ночь». Это, конечно, преувеличение, на самом деле плоды дыни аджур растут 5-7 дней до приобретения лучших вкусовых и товарных качеств. В этом возрасте плоды нежны и вкусны, имеют размер, сопоставимый с размером огурца. А вот когда плоды достигнут зрелости, они напоминают полицейскую дубинку и в пищу уже не годятся.

Как дыни попали в Россию, точно не известно. Но предполагается, что наступление дыни на России шло с двух сторон - из древней Греции и из средней Азии. И, честное слово, это тот случай, когда совсем не жаль, что дыня завоевала нашу страну!

Елена Мащенко

 

Также в номере:

Самый полезный обитатель почвы – дождевой червь

Время собирать шиповник

Гиацинт- цветок памяти

Малораспространенный сорт крыжовника «Северный Капитан»

Растения ждут нашей помощи

Чабер – это аромат, горечь и степная сила

Цветущие газоны

На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 53807 каталога "Роспечать" или приобрести в киосках и у частных распространителей.


В избранное