Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор газеты "Сад. Огород. Кулинария" #15


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

Уважаемые читатели!

По Вашим многочисленным просьбам, начиная со 2-го полугодия 2006 года ИД «Гранд» вводит новую услугу: теперь Вы можете заказать любое из наших изданий по почте (наложенным платежом)!

Стоимость одного экземпляра:

«Футбольный курьер» - 7-00 руб. + почтовые расходы

«Футбольный альманах» - 20-00 руб. + почтовые расходы

«Календарь садовода-огородника» - 20-00 руб. + почтовые расходы

«Сад. Огород. Кулинария» - 7-00 руб. + почтовые расходы

«Твоя подруга» - 7-00 руб. + почтовые расходы

Заказы принимаются по адресу: 344045, а/я 7690, г. Ростов-на-Дону

или на e-mail:Grand_ooo@mail.ru

Внимание! Заказы принимаются только с июльских номеров!

 

#15


 

Вторая половина лета – самая щедрая пора года

Смолкает пение птиц, меньше летает насекомых. Ночи становятся длиннее и темнее, дни - короче, солнце греет ласковее.

Продолжаются приятные хлопоты по сбору урожая ранних сортов и его переработка. А растения в саду сейчас как бы решают две задачи: кормят плоды и ягоды и закладывают почки для урожая следующего года. Поэтому и заботиться о деревьях и кустарниках следует в два раза больше. Необходимо регулярно уничтожать сорняки и рыхлить почву. Если стоит жаркая и сухая погода – в течение месяца надо один раз полить растения так, чтобы был увлажнен весь слой почвы, в котором размещена их корневая система. Если пройдут дожди, дополнительно поливать не надо. Чрезмерное увлажнение почвы в августе приведет к возобновлению прироста, который уже не нужен, поскольку не успеет вызреть до осенних заморозков. После каждого дождя или полива обязательно рыхлят почву.

Под деревья, нагруженные большим урожаем, установите подпоры. Иначе ваши многолетние старания вырастить хорошие деревья пропадут в один миг. Под тяжестью обильного урожая они разломятся или у них поломаются отдельные ветви, и растения станут ущербными.

По мере созревания плодов убирайте урожай. Медлить с этим нельзя. От своевременного и умелого сбора во многом зависит качество плодов и ягод, а также урожай следующего года, потому что обремененные созревшим урожаем растения медлят с закладкой плодовых почек.

Помните, что при сборе урожая во избежание повреждения дерева не следует трясти его или лезть на него. Собирать плоды надо с лестницы.

Для формирования крон у молодых плодовых растений продолжают проводить прищипку, обгибание или удаление неправильно растущих побегов. Одновременно вырезают на кольцо дикую корневую поросль у привитых плодовых деревьев. Нужно также систематически удалять побеги подвоя, образующиеся ниже мест прививок, сделанных на кронах деревьев. Без этих операций культурные побеги будут расти слабо.

Прививки в кронах плодовых деревьев в августе начинают заметно утолщаться, и лента, которую использовали для обвязки места срастания, может врезаться в кору, вызвать «перетяжку» побега и его облом. Чтобы этого не случилось, обвязку прививок в кроне ослабляют, поворачивая ее против часовой стрелки, или вновь накладывают более свободную обвязку.

Длина прививок в кроне во второй половине лета достигает при благоприятных условиях 20-30 см и более. На эти побеги иногда садятся птицы, и это тоже может привести к переломам в местах срастания подвоя с привоем. Поломы в этих местах могут случиться также при сильных ветрах и дождях. Чтобы избежать обломов от этих причин, на привившийся черенок и на подвой снизу и сверху накладывают две легкие тонкие деревянные дощечки шириной 1 см, длиной 10-15 см. Место срастания должно быть в центре этих дощечек. Дощечки плотно обвязывают шпагатом или лентой. Таким образом место прививки оказывается в прочной лангетке.

В последние годы некоторые садоводы выращивают малину по новой технологии, которая несложна и дает ощутимую прибавку урожая. По этой технологии однолетние побеги малины, достигшие к началу августа длины 100-130 см, укорачивают на 5-10 см или просто прищипывают верхушку. В результате такой прищипки боковые почки трогаются в рост и побеги ветвятся. Весной следующего года боковые разветвления тоже укорачивают на 5-10 см в зависимости от их длины. Напоминаю, что при традиционной технологии однолетние побеги обрезают один раз в конце сентября, октябре. При новой агротехнике урожай увеличивается на 30-60% и более по сравнению с обычной. Должна предупредить, что положительные результаты новая формировка дает  на участках с хорошей агротехникой, где интенсивность роста высокая. Очень важно также соблюсти указанные сроки: при опоздании с летней обрезкой боковые побеги не образуются или оказываются слабыми и зимой вымерзают.

Знайте, что малина очень чутко реагирует на недостаток света. Поэтому отплодоносившие побеги и слабые однолетние отпрыски нужно поскорее вырезать для лучшей освещенности и соответственно фотосинтеза молодых побегов, оставляемых на плодоношение.

Садоводы, предполагающие заняться выращиванием посадочного материала плодовых растений, должны позаботиться о заготовке семян для подвоев. В августе для этой цели можно собрать косточки сливы и яблонь. Семена, отмытые от мякоти, сушат в тени и хранят до зимы в сухом, прохладном месте.

Хочу напомнить, что вы еще не опоздали с окулировкой. Дело это не такое уж сложное, но интересное, а подчас на участке садовода-любителя без него не обойтись. Поводов для проведения окулировки множество. Бывает так, что первые плоды молодого деревца не нравятся садоводу, или же из купленного саженца вырастает совсем другой сорт, чем вы хотели, или надо облагородить полукультурные саженцы. Во всех этих случаях не обойтись без окулировки. До 15-20 августа продолжается лучшее время для прививки этим способом, т.е. глазком-почкой.

На огородных грядках продолжается уход за овощными растениями. Здесь нужно выработать определенные навыки, например, у столовых корнеплодов корни идут в глубь почвы, и междурядья рыхлят вначале мелко, а затем все глубже. У капусты, помидоров, огурцов корни широко распространяются в пахотном слое (у огурцов близко у поверхности), поэтому их рыхлят вначале глубоко, а с ростом растений все мельче. К началу массового плодоношения огурцы рыхлить прекращают.

В течение месяца продолжается сбор огурцов. В это время растениям, особенно в жаркие дни, нужны регулярные поливы и подкормки, которые совмещают с поливом. Вода не должна быть холодной. Из скважин и колодцев ее следует предварительно прогревать на солнце. Для подкормки удобно использовать комплексные минеральные удобрения (30-40 г на 10 л воды) или перебродивший коровяк (1 л на 10 л воды). Эффективна и калиевая селитра, особенно если при основной заправке почвы под огурцы внесли только суперфосфат. Селитры достаточно 25 г на 10 л воды. В качестве калийной подкормки можно использовать настой золы (1 стакан на то же количество воды. Расход раствора удобрений – 1 л на 2 растения. Зола имеет щелочную реакцию, поэтому смешивать ее с раствором коровяка и другими органическими, а также аммиачными удобрениями не рекомендуется. Подкормки коровяком и золой чередуют.

Состав подкормки меняют в зависимости от состояния растений. Если плети тонкие, а листья мелкие, бледные, увеличивают дозу азотных удобрений. При сильном росте плетей и листьев и задержке плодоношения их дают меньше, а фосфорных и калийных – больше. Однако общее количество минеральных удобрений должно быть не более 5-60 г на 10 л воды.

При сборе огурцов обращайте внимание на их форму и окраску. Если в верхней части огурец сужен, заострен, а окраска светло-зеленая, растения нуждаются в азоте. При недостатке в почве калия плоды сужены к плодоножке, а верхушка – шарообразной формы. Если не хватает фосфора, листья неестественно темно-зеленые, а завязи опадают.

Очень важно своевременно убрать лук-севок при полегании и усыхании листьев. Его хорошо просушивают под продуваемым навесом. Сушка может длиться 2-3 недели. За это время шейка севка станет тонкой и отсохнет, а луковички оденутся кроющими чешуями. Чем лучше севок просохнет, тем больше будет уверенности в том, что при хранении он не заболеет шейковой или другими гнилями. Просушенный лук перебирают, сортируют по размеру (стандартный диаметр севка для большинства сортов 1,5-2 см). Мелкий севок (до 1 см) можно в октябре посадить под зиму.

Некоторые овощеводы в конце месяца начинают заготавливать собственные семена помидоров. Для этого отбирают плоды со здоровых скороспелых урожайных растений (со 2-й или 3-й кисти). Такие растения заранее отмечают яркой тесемкой. Их лучше не опрыскивать ростовыми веществами, ядохимикатами и т.д. За отмеченными растениями следят до момента полного созревания плодов (красные и бурые). Выбирают семена только тогда, когда они приобретают яркую окраску (типичную для сорта) и станут мягкими. Плод режут поперек и чайной ложкой вынимают мякоть вместе с семенами, помещают ее в стеклянную посуду, где и оставляют при комнатной температуре на 2-4 дня. После этого семена тщательно промывают водой, раскладывают на бумаге, фанере или на столе и просушивают. Из 1 кг плодов получают 3-4 г полноценных семян ( в 1 г – 250 шт.). Нельзя заготавливать семена из общей массы плодов, хотя бы и самых крупных, красивых, товарных.

На винограднике…

Август – период созревания ранних и средних сортов винограда. Листья усиленно вырабатывают углеводы, которые в виде сахаров накапливаются в ягодах. Так же, как и в июле, продолжают подвязку зеленых побегов, пасынкование. Неустойчивые к болезням сорта опрыскивают фунгицидами.

Молодые растущие листья для своего развития потребляют значительно больше питательных веществ, чем сами производят. Поэтому в начале августа производят прищипку верхушек всех растущих побегов. В результате этого на какое-то время рост приостанавливается и питательные вещества, вырабатываемые листьями в большом количестве, поступают в созревающие ягоды, улучшается аэрация и освещенность побегов, ускоряется созревание урожая, усиливается закладка соцветий. В лозе накапливается больше пластических веществ, что способствует более полному вызреванию лозы и повышает ее устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды. Товарность гроздей повышается из-за увеличения размеров гроздей и ягод, улучшается их качество, затрудняется развитие болезней. Особенно сильное и благотворное влияние оказывает своевременная прищипка побегов на столовые крупногроздные сильнорослые сорта винограда.

На молодых привитых кустах удаляют подвойную поросль, следят за тем, чтобы место прививки не было засыпано землей и не образовывались корни от привоя. Если это наблюдается, проводят катаровку (удаление поверхностных корней. После катаровки возле штамбиков молодых растений оставляют лунки глубиной 10-15 см для подсыхания мест среза корней и предохранения от повторного роста.

При влажной погоде и благоприятных условиях для развития болезней, особенно оидиума и серой гнили на гроздьях, продолжают проводить на кустах операции по профилактике от болезней: равномерно распределяют прирост на шпалере, удаляют пасынки, листья в зоне гроздей. Необходимо вовремя снимать созревшие кисти, не передерживая их на кустах. Если до полного вызревания все-таки появляются симптомы серой гнили, проводят профилактическое опрыскивание кустов раствором марганцовки (4-5 г на ведро воды). Иные противогнилевые препараты применять нельзя, т.к. период их распада больше, чем остается времени до съема плодов.

При жаркой погоде, когда кустам не хватает влаги (листья теряют тургор, привядают в середине дня), проводят умеренный полив с одновременным внесением небольших доз фосфорно-калийных удобрений (по 5-10 г на ведро воды).

Если к середине августа однолетний прирост не начал вызревать, применяют фосфорно-калийные внекорневые подкормки. Опрыскивать по верхнему ярусу листьев можно с интервалом в 7-10 дней. Такие подкормки стимулируют сахаронакопление у сортов средних сроков созревания, на которых из-за крупных и очень крупных гроздей, а также большой плодоносности велика вероятность перегруза урожаем.

На цветнике…

Пора приступать к посадкам лилий. В момент их выкопки и посадки сохраняйте неповрежденными подлуковичные корни. Не забудьте, что в почву, в которую высаживаются лилии, нельзя вносить свежий навоз. У тех лилий, которые образуют на стеблях бульбочки, соберите их для размножения. Вскоре после сбора посадите их на доращивание.

В августе продолжайте окулировать розы на шиповник. Перед этим шиповник хорошо полейте.

Сейчас созревают семена многих декоративных растений – ирисов, колокольчиков, луков, лилейников и других, не забудьте их собрать.

Прошлогодние сеянцы флоксов, дельфиниумов, гладиолусов и георгинов сейчас цветут. Проведите отбор среди них.

В конце месяца, обрезав соцветия дельфиниумов, выкапывайте растения, делите их и сажайте в хорошо удобренную перегноем землю. Сажать надо так, чтобы замещающие почки, образовавшиеся у основания стеблей, находились на 1-2 см ниже уровня почвы и были закрыты землей.

Очень красивы цветущие в садах крупноцветные махровые гвоздики шабо. Отберите самые лучшие экземпляры и размножьте их отводками. Все лето на будущий год они будут цвести в балконных ящиках. Размножение же семенами даст много немахровых и малоценных экземпляров.

Время позволяет еще срезать черенки для размножения пеларгонии и путний гибридных. При посадке укоренившихся растений не берите землю с большим количеством органических веществ.

В комнатах сейчас появляется большое количество отростков от нижней части хорошо известного всем алоэ древовидного. Их можно отделить и посадить для укоренения в небольшие горшочки. При этом надо позаботиться о хорошем дренаже.

Эффектны крупные цветы сортовых глоксиний. Попробуйте срезать цветоножки увядающих цветков у самого основания и использовать в качестве черенков. Под стаканчиком или полиэтиленовым кульком на северном окошке вполне можно рассчитывать на их укоренение.

Л.Мовсесян

 Какое лето без дыни и арбуза?

Наконец-то пришел август! Богатый, щедрый на дары природы месяц. Дождались садоводы урожая - большого и вкусного, когда можно полакомиться разнообразными фруктами и ягодами, и не в малых дозах. И здесь первое место занимают, конечно, бахчевые культуры - арбузы, дыни, кабачки, патиссоны…

А собственно, почему эти культуры называются бахчевыми, ведь все они имеют видовое название - тыквенные? Бахча - это историческое название, происходящее из персидского языка (а в русский оно попало через турецкий), где словом «багча» именуется небольшой садик.

Все тыквенные культуры отличаются наличием слабого стебля, который не может расти вертикально и поэтому стелется по земле и поднимается вверх лишь при помощи ветвистых усиков. Человек учел эту способность тыквенных растений и с готовностью подставляет хрупким стеблям шесты и шпалеры.

Характерными для всех тыквенных являются и листья - довольно крупные, шероховатые от покрывающих их волосков, цельнокрайние (лишь арбуз отличился - у него листочки разделены на узкие доли).

Зато цветки эта группы растений имеет практически одинаковые - все они желтого цвета, однополые, но мужские и женские цветки расположены на одном растении.

При таком большом сходстве возникает резонный вопрос: а чем же эти растения все-таки отличаются друг от друга? В первую очередь - происхождением. Так, огурец, дыня и один из видов тыкв были найдены и окультурены в Южной Азии, Арбуз пришел на нашу бахчу из Африки, а почти все тыквы - из Центральной и Южной Америки. Наибольшие различия между тыквенными растениями - в плодах: их форме, вкусовых свойствах, строении мякоти.

Арбуз - самая крупная в природе ягода - имеет темно-зеленую полосатую кожицу плода и сочную красную, розовую или желтоватую мякоть.

Дыня покрыта желтой или зеленой кожей, поверхность которой может быть гладкой или бородавчатой, а мякоть - белая, желтая, зеленая, сочная и сладкая. Форма плодов изменчива, но чаще всего они имеют сферическую или продолговато-удлиненную округлую форму.

Кстати, огурцы - тоже всем известное тыквенное растение. Их едят только недозрелыми, так как при созревании кожура твердеет и не переваривается, а мякоть плодов становится кислой, неприятной на вкус.

Нельзя не сказать и об осенней королеве бахчи - тыкве. Плоды ее отличаются крупными размерами и разнообразием форм и цвета окраски кожуры и мякоти. Кожура может быть гладкой или бородавчатой, серой, коричневой, оранжевой, желтой или темно-зеленой окраски. Мякоть обычно ярко-оранжевая или желтая, употребляется чаще всего переработанном виде (вареной, пареной, жареной).

К разновидностям тыквы и ее ближайшим родственникам относятся кабачки и патиссоны, на сегодняшний день имеющие большое количество сортов с разнообразной формой плодов и окраской их кожуры. Их собирают, когда мякоть имеет светло-желтую окраску, а семена легко режутся ножом.

Рассказывая о бахчевых культурах, нельзя забыть и о таких растениях, как горлянка и люффа.

Горлянка, или посудная тыква пришла к нам из Южной Азии, но в диком виде встречается и в Африке. При полном созревании кожура ее становится очень твердой, а мякоть полностью засыхает, и семена свободно перемещаются внутри плода с характерным шумом - это сделало горлянку любимой игрушкой-погремушкой для многих детей. А взрослые приспособили вызревшие плоды под сосуды для разных жидкостей - воды молока и т. д. Давно было замечено, что в молодом возрасте плоды горлянки легко изменяют свою форму под воздействием разнообразных зажимов, благодаря чему появилась возможность иметь сосуды круглые, квадратные, с широким и узким горлом и т. д.

Люффа, или растительная губка, довольно сильно похожа на горлянку, но есть очень важное отличие - мякоть ее высыхает не полностью, остаются крепкие и многочисленные сосуды, образующие своеобразную густую сеть, окружающую семена. Если с созревшего плода аккуратно снять тонкую кожуру, то можно получить отличную мочалку. Правда, в необработанном виде она жесткая. От этой жесткости можно избавиться, обдав мочалку кипятком.

В Азии из внутренней части люффы делают шляпы, пляжные туфли и т. д. Но не многие знают, что молодые плоды люффы можно употреблять как овощ - для этого их достаточно отварить.

Елена Мащенко

 Враг ли юкке юкковая моль?

Юкка - красивое южное растение. Обычно его можно встретить на отдыхе в приморских районах, однако в последнее время цветоводы научились выращивать юкку и в не совсем подходящей для нее зоне, добиваясь цветения даже в «северном» Ростове. Это декоративное растение завораживает своими прямыми линейными листьями, лучами расходящимися от центра, и необыкновенными, совсем не похожими на живые, как бы фарфоровыми кремово-белыми колокольчатыми цветками. Особенность цветения юкки в том, что цветки раскрываются вечером, а днем смыкают свои лепестки. И именно в это время, вечером, вокруг цветущей юкки можно увидеть буквально тучи мелкой моли, которая так и называется - юкковая моль. Чем же привлекает моль это растение?

Резонно было бы предположить, что юкка кормит моль пыльцой или сладким нектаром. Но это предположение неверно, хотя бы потому, что самцы юкковой моли никогда не посещают эти цветки. Юкка привлекает только самок. Вот загадка природы! Что же делают самки моли в цветке юкки? Давайте подсмотрим. Вот самка подлетает к цветку, садится на него и щетинистыми, похожими на серп щупальцами начинает быстро-быстро собирать пыльцу с пыльников, скатывая ее в шарик. Затем она поднимает этот шарик над головой и перелетает на другой цветок. Здесь, не отпуская пыльцы, она пробирается к пестику и делает в нем несколько отверстий яйцекладом, расположенным у нее на брюшке. В каждое отверстие она откладывает по одному яйцу, а затем перемещается на верхушку пестика и укладывает на рыльце принесенную с другого цветка пыльцу, тщательно заталкивая шарик в как будто специально придуманное природой углубление на рыльце. После этого бабочка юкковой моли покидает цветок. Что же происходит дальше? Ведь поврежденный пестик может не дать семян? Ничуть не бывало! Завязывается плод, в котором созревает до 200 семян. Примерно половина из них будет съедена личинками юкковой моли, но и ста оставшихся семян растению вполне достаточно для того, чтобы дать потомство. В результате все довольны - растение опыляется, а юкковая моль уверена в том, что ее личинки не умрут с голоду.

Вот, казалось бы, простой пример того, как все взаимосвязано в природе - жизнь юкковой моли прочно сплетена с жизнью растения. Здесь прямо-таки мистически приспособлено для взаимодействия: у юкки есть углубление на рыльце пестика и достаточно семян для того чтобы размножиться самой и прокормить потомство моли; а у моли есть специальные приспособления для опыления (щетинистые щупальца) и размножения (яйцеклад), которых нет у других бабочек. Таким образом, получается, что юкковая моль - очень полезный для юкки вредитель, и, если перефразировать известную поговорку: таких врагов иметь - друзей не надо.

Елена Мащенко

Также в номере:

Колдун ли папоротник?

Пряноароматический овощ – майоран

Маленькая аптека – морковь

Как избавиться от муравьев?

Суперприма лета – настурция

Осот и лебеда – для посевов беда

Редька со светло-зеленой мякотью

Секреты цвета

Удобрение газонное

На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 53807 каталога "Роспечать" или приобрести в киосках и у частных распространителей.


В избранное