Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор газеты "Сад. Огород. Кулинария" №20


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

(#20) Орехи есть не только грецкие.

Представление об орехах у нас связано всегда с каким-то вкусным лакомством, с долгожданным праздником, с целебной силой. И действительно, редкий праздничный торт не украшен орехами, самые пикантные конфеты - ореховые, а самая нарядная новогодняя елка - с позолоченными орехами! Род ореховых в переводе означает «Юпитер». И правда, орех имеет все достоинства, присущие этой планете - мужественность, крепость, могущество и власть.
Орех - всем известный целитель. Он как профилактическое и лечебное средство способен излечить от многих болезней, а уж дать крепость организму - несомненно. Его достоинства распространяются и на окружающую среду. Он хорошо очищает воздух от микробов, пыли и этим очень ценен, особенно в условиях города.
В обиходе мы имеем дело в основном с орехом грецким, реже с лещиной. Кстати, они совсем не родственники и даже принадлежат к разным семействам. А видов ореха насчитывается около сорока. Мы их просто не знаем. А ведь они, подобно грецкому, и съедобны, и целебны, и декоративны.
Все ореховые принадлежат к большому роду Югландс. Это деревья со сложными непарноперистыми листьями и разнополыми цветами на одном дереве. Мужские цветки - сережки на прошлогодних побегах, женские - в кистях на верхушках молодых побегов. Они с двойным околоцветником, сросшимся с завязью. Цветение одновременно с распусканием листьев, но не у всех видов. Опыление цветков происходит при помощи ветра и насекомых. Плод - ложная костянка с зеленым мясистым околоплодником и древесным морщинистым, бугристо-бороздчатым внутренним околоплодником, разделенным на 2-4 гнезда. В них находится ядрышко ореха. При созревании орехов внешний зеленый околоплодник лопается, а орех падает на землю.
Все орехи размножаются семенами, а некоторые виды - еще и порослью, которая образуется до глубокой старости. По своим биологическим свойствам - это быстрорастущая и долговечная порода, возраст которой порой исчисляется до 400 лет.
Плоды богаты маслами, белками, углеводами, что высоко ценится в пищевой и кондитерской промышленности. Все части ореха - кора, листья, плоды - содержат большое количество дубильных, физиологически активных веществ и витаминов, что делает его очень востребованным в медицине.
Древесина орехов отличается высокими физико-механическими свойствами. Она твердая, с красивым рисунком, хорошо поддается обработке, предназначена для мебели высокого качества и изготовления различных поделок.
В условиях России произрастают два рода орехов - орех и лапина. В свою очередь орех имеет несколько видов - грецкий, маньчжурский, черный и серый.
Орех грецкий - одна из наиболее ценных и декоративных пород, дико произрастает в лесах Средней Азии, широко культивируется на Кавказе, в Молдавии, Украине, южных районах России.
Это высокое, мощное дерево до 35 м высоты и 2 м в диаметре. Когда оно в насаждениях - то стройное и высокое, а на просторе - с шаровидной раскидистой кроной и низко расположенными боковыми ветвями. Декоративности этого дерева могут позавидовать другие. Сохраняя облиственность с ранней весны до глубокой осени, оно поражает необычностью и красотой во все сезоны года. Весной его украшают длинные сережки мужских соцветий и светло-зеленая сочная листва, летом - огромные темно-зеленые листья, дающие благодатную зелень, желтеющие и отливающие золотом осенью, а зимой - светло-серая кора и напоминающие ледяные чертоги мощные ветви.
Орех грецкий растет очень быстро, но в плодоношение вступает на 7-10-й год. Живет долго и урожаи уже в 20 лет дает баснословные - 400-450 кг с дерева.
Порода светолюбивая, засухоустойчивая и газоустойчивая. Однако при высокой относительной влажности воздуха дает наивысшие урожаи. Любит глубокие питательные почвы. Суглинки идеально подходят ореху. В общем, считается, что орех неприхотлив к условиям среды, особенно тогда, когда он войдет в силу. Жарким летом, когда другие лиственные деревья сбрасывают листву, орех, напротив, защищает своей листвой, даже не требуя полива. Такой устойчивостью к жаре орех обязан глубокой корневой системе, уходящей в глубь до 1,5-2 м.
Выносит орех зимой и морозы до -27°. А вот весенних заморозков не переносит, так как пробуждается очень рано. Часто заморозки поражают его мужские цветки, появляющиеся раньше листьев, а также листья и даже молодые побеги, верхушечные почки на которых - зачатки женских цветков. Если мужские цветки закладываются летом на побегах текущего года, то женские - осенью, на верхушках молодых побегов. Они большие, шаровидные и легко определить, повредились ли они заморозком.
Размножают орех грецкий семенами. Сбор семян - в полной зрелости, когда лопнет зеленая кожура. Орехи сушат на воздухе, но в затененном месте, до тех пор, пока подсохнет с падет зеленый околоплодник. Хранят в сухом темном помещении. За 2-3 месяца до посадки орехи стратифицируют во влажном крупнозернистом песке. Температура в подвале, куда их помещают, должна быть 0…+5°. Песок поддерживают в постоянно влажном состоянии. Конец стратификации определяется по растрескиванию кожуры и наклевыванию ореха. Ориентировочно срок стратификации тонкокорых сортов - 2 месяца, для толстокорых - 3 месяца.
Сеют в хорошо прогретую почву на глубину 4-5 см на суглинках и на 6-8 см на песчаных почвах. Орех кладут в бороздку на ребро, что необходимо для правильной, не изогнутой формы сеянца. Всходы появляются через месяц и обычно бывают дружными. Возможен посев и осенью, тогда семена проходя естественную стратификацию. Сеянцы в этом случае появляются следующей весной и тоже бывают дружными. Растут они быстро, достигая в первый год высоты 20 см, во второй - 75 см, а третий - 1,5 м. За лето дает два прироста. Истинные садоводы-любители часто прибегают к приему подрезания в первый год корневой системы острым ножом или лопатой. Эта процедура делается на глубине 10-15 см и способствует развитию компактной мочковатой корневой системы.
У сеянцев в 2-3 года надо сформировать штамб, что достигается вырезанием боковых ветвей на высоте намечаемого штамба. Центральный побег укорачивают только в случае повреждения его.
Пересаживать на постоянное место сеянец надо в возрасте 3-х лет. Но лучше, если его не пересаживать, так как это болезненно для растения. Поэтому семена желательно сразу высаживать на постоянное место.
Уход за молодыми растениями обычный, но полив им нужен гораздо больше, чем взрослым.
Известно много декоративных форм грецкого ореха - плакучая, пестролепестная, рассеченно-листная, ясенелистная и т. д. Садовые формы размножаются прививкой.
Орех грецкий - чрезвычайно полезная порода. Ядра ореха, составляющие 70% его веса, богаты ценными питательными веществами - до 68% жира, много белка и углеводов. Они полезны как в свежем виде, так и использованные в кондитерских и кулинарных изделиях. Из ядер получают не только пищевое, но и техническое масло. Ореховое масло применяется и в медицине как средство, улучшающее работу печени и желудка. Орехи при систематическом употреблении в пищу задерживают развитие склероза и защищают от лучевого воздействия. Ореховое масло - хорошее лекарство от всех кожных заболеваний и различных опухолевых новообразований.
А как техническое средство ореховое масло незаменимо при производстве лаков, туши, художественных красок.
Орех маньчжурский - выходец с Дальнего Востока. Красивейшее мощное дерево с ажурной кроной, достигает высоты 25 м, долговечно, доживает до 350 лет и все время обильно плодоносит.
Ветви очень толстые и прочные, живописно изгибаясь, они формируют шатрообразную крону, которая поражает своей архитектоникой. Листья огромные, до 120 см, светло-зеленые. Цветки однодомные. Мужские сережки появляются до распускания листьев. Женские - на концах ветвей расцветают одновременно с распусканием листьев. Плоды в повисших кистях - шаровидные орехи с очень прочной оболочкой.
Ядро орехов съедобно и вкусно, имеет 50-55% жиров и может быть использовано в кулинарной и кондитерской промышленности, конечно, несколько уступая грецкому. Но превосходит его по красоте древесины, по качеству которой не имеет себе равных.
Порода, поражает своим жизнелюбием и неприхотливостью. Растет быстро. Выносит как жару, так и морозы. Благодаря позднему распусканию листьев и раннему их опадению не страдает от весенних и осенних заморозков. Почву любит питательную, структурную, хорошо аэрированную. Как и грецкий орех, лучше плодоносит при повышенной влажности.
Размножается семенами, которые высевают осенью на значительную глубину - 10 см. Всходы дружно появляются весной. Так же, как и грецкий орех, не любит пересадки.
Маньчжурский орех чаще всего используют в озеленении как в одиночных, так и в групповых посадках. Особенно хорош он на фоне газона.
Орех серый - интродуцирован в Россию из Северной Америки. Дерево до 30 м высоты и 1 м в диаметре. Кора серая, бороздчатая, побеги волосистые. Также опушены и листья, и почки. Плод - удлиненный, островершинный, опушенный, клейкий. Для пищевых целей не употребляется, хотя вполне съедобен.
По морозостойкости и засухоустойчивости превосходит грецкий орех, но такого широкого применения не имеет. Используется в основном в озеленении.
Орех черный - очень высокое дерево - до 50 м - и 2 м в диаметре, родом из Северной Америки. Кора, в отличие от всех других видов, не серая, а коричневая, с глубокими трещинами. Листочки, с нижней стороны опушенные, на коротких черешках. Плоды шаровидные, с нераскрывающимися опушенными оболочками.
Растет быстро, зимостоек и жаростоек.
Основная цена этого ореха в его древесине. Она твердая, темно-коричневая, с красивым рисунком, используется широко в мебельном производстве.
Второй род ореховых - это лапина, или крылоорешники. Это род высоких деревьев или кустарников. Листья сложные с пильчатыми листочками. Цветки однодомные. И мужские, и женские - сережки. Плоды орехообразные, двукрылые, кожистые.
Дико произрастает в Японии, Китае, Турции, на Черноморском побережье Кавказа, где известна лапина кавказская - дерево до 30 м высоты с белой мягкой древесиной, идущей на домашние поделки.
В семейство ореховых входит и кария, или гикори (пекан), поражающий своей высотой - до 65 м. Кора серая, растрескивающаяся. Листья имеет такие же ароматные, как у грецкого ореха. Цветет в конце распускания листьев. Плоды с одревесневающим наружным околоплодником, растрескивающимся при созревании на 4 створки. Орехи очень богаты маслом (до 70%) и углеводами. Они используются в кондитерском производстве, превосходя по своей продуктивности грецкие.
Н. Неупокоева

Также в номере:
Осень – надо все успеть
Такие разные томаты
Фенхель – редкий овощ на нашей грядке
Вино из плодов своего сада
Рябина красная в саду
Орехи нуждаются в защите от вредителей и болезней
Цикорий: обыкновенный и необыкновенный + блюда из цикория
Король выгоночных растений - гиацинт

На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 53807 каталога "Роспечать" или приобрести в киосках и у частных распространителей.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.press.sad
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное