Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор газеты "Сад. Огород. Кулинария" №19


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

(#19) Номер посвящен винограду.

Сбор и хранение.
Время сбора зависит от сорта, погодных условий вегетационного периода, особенностей почвы, способа культуры, режима орошения, удобрения и других приемов агротехники. Виноград считается зрелым, когда ягоды приобретают нормальную окраску, становятся мягкими, свободно отделяются от плодоножки и имеют приятный вкус, присущий сорту.
Следует учитывать, что виноград, собранный в незрелом состоянии, не может дозревать в лежке. Срок, в течение которого можно оставлять грозди на кустах после наступления полной зрелости, в значительной степени зависит от погоды и сорта. Сорта раннего периода созревания после наступления полной зрелости быстро портятся, поэтому их необходимо вовремя убирать. У большинства столовых сортов позднего созревания грозди долго могут оставаться на кустах, не подвергаясь порче.
Начало сбора технических сортов винограда зависит от того, на какие цели предназначаются. Например, сорта, идущие на приготовление белых столовых вин, надо снимать при содержании сахара 17-18%, для выработки красных столовых вин - 18-20%, для крепких и десертных вин сахаристость должна быть более 23%, для изготовления соков - 17-20%. Сахаристость винограда в домашних условиях можно определить ареометром.
Столовые сорта винограда, предназначенные для хранения, упаковки и перевозки, должны к моменту сбора содержать сахара в ягоде в среднем около 16-18%.
Собирать урожай для хранения следует осторожно, не прикасаясь руками к ягодам, чтобы не стереть с них восковой налет. Срезанные грозди аккуратно кладут в специальную тару небольшой емкости и плодоножками кверху.
Виноград, предназначенный для сушки или на вино, можно собирать менее осторожно.
Сбор может быть сплошной и выборочный (в 2-3 приема).
Виноград столовых сортов обычно собирают в несколько приемов. При этом используются небольшие ящики или корзины, емкость которых не должна превышать 8 кг. Перед укладкой в тару с гроздей с помощью ножниц удаляют больные и усохшие ягоды. Внутренние стенки тары следует хорошо переложить виноградными листьями или бумагой.
На хранение подходят сорта, имеющие рыхлые грозди, крупные ягоды с хрустящей мякотью и сравнительно плотной кожицей.
Срезать виноград надо в сухую погоду вечером или рано утром. После дождя сбор урожая для хранения откладывают на 1-2 дня.
Наиболее просто и довольно долго грозди можно хранить, подвязывая их за ножку гребня или часть побега на рейках, жердях, проволоке или раскладывая в один ряд на полках либо в ящиках.
Для хранения винограда нужно иметь небольшое, хорошо закрытое, сухое и темное помещение, которое можно быстро проветривать и поддерживать температуру в пределах от 0 до +8°. Для устранения излишней влажности в помещении устанавливают небольшой ящик с негашеной известью.
Виноград можно хранить и на так называемых зеленых гребнях. Для этого грозди срезают вместе с двумя междоузлиями выше и одним междоузлием ниже грозди, но при этом следят, чтобы не были нарушены правила обрезки куста. Листья, усики и пасынки удаляют полностью. Нижнюю часть побега опускают в бутылку с водой и закрепляют на специальных полках наклонно с таким расчетом, чтобы гроздь не соприкасалась со стенками посуды. Для предохранения воды от загнивания бутылку помещают несколько кусочков древесного угля.
В целях предупреждения плесени в хранилище рекомендуется время от времени сжигать кусочки серных фитилей.
Необходимо периодически осматривать грозди и удалять загнивающие ягоды.

Также в номере:
Гумми
Малина Гусар и Бабье Лето
Растения альпинариев
Цветочные секреты

На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 53807 каталога "Роспечать" или приобрести в киосках и у частных распространителей.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.press.sad
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное