Интересное совпадение, но после недавней новости о начале производства пива из хлеба в Бельгии, испанцы решили испробовать обратно направленную технологию – создали хлеб с добавлением пива.
На севере Испании в городе Бильбао при сотрудничестве трех предприятий: сети хлебопекарен Bizkarra, пивоварни La Salve и научно-технического центра Tecnalia более года велись разработки технологии приготовления хлеба с добавлением пива. При этом была проведена масса экспериментов, пиво добавлялось на самых различных этапах приготовления.
Наконец, получился хлеб с нужными свойствами: мягкий и одновременно с хрустящей корочкой. Помимо пива, ингредиентом нового хлеба стал еще и хмель, именно его присутствие обеспечило хлебу приятное горьковатое послевкусие и аромат. Такая деталь сделало хлеб прекрасным дополнением для овощных салатов и мягких сыров. Также использование хмеля сделало хлеб полезнее, благодаря его противомикробным и антиоксидантным свойствам.
Команда единомышленников планирует не останавливаться на одном продукте, они продолжат свою работу по созданию печенья и бисквитов с добавлением пива.
Ученые университетов Экстремадура (Испания) и Ноттингема (Великобритания) разработали метод, позволяющий увеличить содержание в пиве природного селена, микроэлемента, содержание которых в почве Европы и многих регионов России недостаточно. Селен играет роль в обменных процессах организма, работе иммунной системы, является природным антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами.
В Россиских регионах: Бурятии, Хабаровском крае и Читинской области недостаточно селена в почвах, значительный дефицит селена наблюдается также вНовгородской, Псковской, Брянской,Иркутской областях и Карелии. Много селена в почвах Тывы.
Так как селен, добавляемый в виде чистого химического соединения, как в витаминах, плохо усваивается организмом, то ученые были заинтересованы в поиске способа подать селен в натуральном для организма виде. Для этого сначала выращивалась пшеница, обогащенная изотопом селена. Солод из этой пшеницы увеличивал содержание селена в пиве приблизительно на 10%.
Как отметили ученые, почти половина селена терялась в процессе мацерации и варки сусла. Однако, отходы от пивоварения можно направлять в качестве корма в скотоводческие хозяйства, что приведет к повышению содержания селена в мясе.
Вообще, учеными было исследовано 128 образцов пива со всего мира. Оказалось, что в американском пиве содержание селена было в 10 раз выше, чем в европейском пиве. Подробнее о минеральном составе пива из разных стран ученые обещали рассказать в следующих своих работах.