Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пивные новости

  Все выпуски  

Пиво в XXI веке


Рубрики

Избранное

Иновации

История

Производители

Мероприятия

Пиво в XXI веке
2014-03-23 15:04 tanky

Человечество в XXI веке живет в эру массового производства, это справедливо и в отношении пивоварения. Потребление пива в странах, традиционно считавшихся пивными,  медленно снижалось в последние десятилетия двадцатого века,  и все это благодаря смене привычек питания населением, а также благодаря тому,  что пиво уступало  другим напиткам на рынке,  благодаря противодействию общества употреблению алкогольных напитков.

В 2004 году впервые  была изучена генетическая последовательность пивных дрожжей.  Это открытие позволило лучше классифицировать этот вид дрожжей, а также улучшить их функционирование благодаря искусственному отбору,  произведенному учеными.

Генетическая доработка  дрожжей  повлияло на условия  брожения,  а это в свою очередь  повлияло на вкус, вид   и другие свойства напитка. Благодаря прогрессу в генной инженерии, пшеница и ячмень также в случае некоторых сортов поменяли свои свойства. Конечно же, такая тенденция в производстве не всегда встречает положительный отклик, как и в случае с любым трансгенным продуктом.

В наступившем веке возникли новые концепции, касающиеся пива, например, проект с названием «Free Beer» («Бесплатное пиво»). Речь не идет о раздаче бесплатного пива, концепция состоит в доступности для каждого человека рецепта по производству пива. Данное веяние берет начало в 2004 году с бесплатного рецепта приготовления пива, выпущенного под лицензией Creative Commons Attribution в Копенгагене творческой группой Superflex. При этом рецепты пива постоянно обновляются и поступают в свободное пользование любым желающим.

С начала XXI века во многих странах нарастает популярность мини-пивоварен. Появляются они в самых разных уголках планеты: Австралии, Новой Зеландии, Канаде, в странах Западной Европы. В Канаде мини-пивоварни появляются в первую очередь на западном побережье, в Квебеке и Онтарио, где владельцы предприятий даже объединяются в Craft Brewers Ontario Asociation.

В Великобритании растет число мини-пивоварен, где в основном производится бочоночное пиво. При этом некоторые производства действительно крошечные, владельцы занимаются пивоварением в своих гаражах. Однако также активно развиваются и более крупные производства.

В Японии мини-пивоварни стали возникать после пересмотра закона в 1994 году. Если ранее пивоварня могла получить лицензию при производительности в 2 млн литров пива в год, то после 1994 года для этого было достаточно производить 60 тыс. литров пива за год. В результате таких послаблений маленькие пивоварни возникли по всей стране.

В Германии к 2010 году насчитывалось 901 мини-пивоварня. При этом в стране в ранг мини-пивоварен попадали производства с объемом 500 тыс. литров в год, владельцы таких пивоварен платят самые низкие налоги. В общей сложности на данное производство приходится менее 1% от общего производимого пива в стране. Также стоит отметить, что 638 из этих мини-пивоварен производят менее 100 тыс. литров пива в год. В стране с богатой историей пивоварения не удивителен тот факт, что треть всех мини-пивоварен имеет более чем 500-летнюю историю и большая их часть располагается в юго-восточной области – Франконии. А вот оставшиеся две трети мини-пивоварен возникли за последние 25 лет и представляют собой небольшие производства пива при пабах.

Именно развитием рынка мини-пивоварен объясняется падение продаж алкогольной продукции в 2012 году в Новой Зеландии на 15 млн литров, где любители пивной продукции предпочли покупать пусть более дорогое, но качественное пиво, а не дешевое пиво, предлагаемое большими пивоваренными концернами.

Также число мини-пивоварен выросло и в азиатских странах. В Китае, например, который с июля 2013 года считается страной с самым высоким показателем потреблением пива в мире, самыми популярными марками среди мини-пивоварен считаются  Slowboat brewery, Shanghai brewery и Boxing Cat.

В Камбодже первая мини-пивоварня  Kingdom Breweries открылась в 2009 году, там производится пиво типа лагер и pilsener. В Шри-Ланке из-за строгих законов практически невозможно начать производство пива в мини-пивоварнях. Тем не менее, на удаленном восточном побережье страны продолжает свою работу маленький и популярный паб Arugam Bay Beer со своим мини-производством. Этот паб был организован в 1977 году при отеле Siam View Hotel и смог избежать разорения во времена гражданской войны благодаря своей удаленности от центральных районов страны.

В России рынок мини-пивоварнями также осваивается, однако сейчас многие специалисты начинают опасаться, что планируемое введение лицензирования пивоварен, выпускающих более 300 тыс. декалитров пива в год, может значительно ухудшить обстановку.

Что касается европейских стран, то часто прослеживается тенденция к сокращению употребления пива в тех странах, где оно исторически является национальным напитком, например и в Германии. И в то же время, в странах, где ранее преобладало виноделие, растет доля пиво в объеме употребляемых алкогольных напитков. Такая тенденция объясняется экономической обстановкой в странах, ведь производство пива дешевле, по сравнению с виноделием.

Также пиво не обошло и «влияние» космоса. Австралийская пивоварня 4Pines стала первым производством пива, которое предназначалось для космических туристов, намеревавшихся попасть на околоземную орбиту. Марка пива была названа «Vostok 4 Pines Stout Space Beer» и выпуск ее был запланирован на 2012 год. Так как в условиях космоса газ растворяется в пиве и не образует пузырьков, то для создания этой марки пива содержание газа было снижено. Также это пиво должно было обладать более выраженным вкусом, поскольку в космосе из-за особенностей изменения физиологического состояния организма вкусовые ощущения несколько притупляются.



В избранное