Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Somus!

  Все выпуски  

ШВЕДСКИЙ ДЕЛИКАТЕС


 
ежедневная рассылка Somus!
2006-05-20 

ШВЕДСКИЙ ДЕЛИКАТЕС
Вы когда-нибудь бывали в Швеции? Если да, то вы наверняка знаете, о чём сейчас пойдёт речь. Если же вы в Швеции не бывали, но намереваетесь это сделать, то я просто обязана вас предупредить. О чём? О сюрстрёмминге.
Шёл XVI век, война между Швецией и немецким городом Любек была в самом разгаре. Любек был единственным портовым городом в той местности, поэтому ввозить грузы в Швецию стало затруднительно. Особенно плохо было с солью: на территории Швеции её не добывали, а старые запасы уже истощились.
Основным продуктом питания в Швеции того времени была сельдь, а поскольку холодильников тогда не существовало, единственным способом её сохранения была засолка.
Однажды в то время кто-то, в целях экономии, недоложил в бочонок с сельдью соли. Вскоре рыба начала смердеть и стало ясно, что она протухла. В обычных условиях её бы просто выбросили, но теперь, во время голода, выбирать не приходилось и селёдку съели. Ко всеобщему удивлению, по вкусу она совсем не напоминала тухлятину, а её кисловатый привкус кое-кому даже понравился. Рыба не протухла, а прокисла! В то время соль в Швеции стоила недёшево и, поскольку других способов сохранения продуктов они не знали, крестьяне повсеместно стали сельдь «сквашивать».
Согласно старой легенде, именно таково происхождение сюрстрёмминга. Некоторые учёные не согласны с легендой и утверждают, что такой вид консервирования был известен в Швеции и в других местах Северного полушария ещё задолго до XVI века. Но каково бы ни было происхождение этого деликатеса, сюрстрёмминг стал национальным блюдом Швеции.
Если раньше сюрстрёмминг считался пищей бедняков, то теперь его подают на великосветских раутах и банкетах, несмотря на запах. На сюрстрёмминг приглашают гостей. Поскольку блюдо это чисто шведское и практически неизвестно за пределами этой страны, иностранцы, впервые приглашённые «на сюрстрёмминг» неизбежно испытывают потрясение.
По крайней мере, с нами именно так и было. Наш милейший друг Карл, долгое время проживший в России и, конечно же, знающий, КАК мы отреагируем на шведский деликатес, предупреждать нас заранее не стал, предвкушая потеху.
Когда хозяин дома вскрыл баночку и по залу разнеслось ужасное зловоние, мы испытали неловкость. «Ну вот, - подумали мы. – Консервы испортились, и хозяин дома попал в неловкое положение. Ему придётся искать что-то другое, чтобы угостить гостей». Однако ни тени смущения не было на лице присутствующих. Они начали раскладывать эту вонючую рыбку на тарелки, на которых уже лежали шведские лепёшки, картофель, сыр и лук, а потом принялись уплетать всё это за обе щеки. Мне же не то что не хотелось есть ЭТО, я с трудом сдерживала рвотный рефлекс. Как ЭТО можно есть?
Сюрстрёмминг либо любят, либо ненавидят. Знаменитый повар Кит Флойд, известный кроме всего прочего и своими смелыми кулинарными экспериментами, сказал о сюрстрёмминге: «Неописуемая гадость». А ведь он ел червей в Африке, морские огурцы в Китае и мясо кобр во Вьетнаме, но хуже сюрстрёмминга не пробовал ничего. Далее он сказал: «Меня часто спрашивают, что самое отвратительное из того, что мне приходилось есть. Теперь я знаю, что им ответить».
Когда в 1930-х годах пробную партию сюрстрёмминга отправили в США, таможенники, открыв банку на таможне, подумали, что подверглись газовой атаке. Продукт был признан «негодным» к употреблению.
Андерс Спарман, который в середине XVII века был придворным врачом, писал, что по запаху сюрстрёмминг напоминает свежие экскременты. А известный шведский ботаник Карл Линней, напротив, пел этому блюду дифирамбы и даже составил некоторые ценные рецепты его приготовления. За границей шведы чаще всего тоскуют именно по сюрстрёммингу.
Интересно, что предпринимались попытки избавить рыбу от этого ужасного запаха, и попытки были успешными. Но идея не пользовалась популярностью. По убеждению гурманов, сюрстрёмминг без запаха – это совсем не то.
Сельдь для сюрстрёмминга ловят в апреле, когда самки ещё не успели отметать икру. Удаляют голову и внутренности, но икру оставляют. Оставляют так же аппендикс, поскольку в нём содержатся важные для размягчения ферменты. Выпотрошенную таким образом сельдь кладут в бочонки с едким тулузком, для удаления крови и жира. Затем рыбу перекладывают в бочонки с тулузком меньшей концентрации, где она размягчается и киснет ещё примерно два месяца. В июле её закатывают в банки и ставят в холодильники. В продажу новая партия сюрстрёмминга поступает в августе.
Если вы приобрели баночку сюрстрёмминга, то помните, что рыба продолжает киснуть и после того, как её закрыли в банки, поэтому не открывайте её просто как консервы – это закончится неприятным сюрпризом. Сок, под действием скопившегося в банке давления, может обрызгать всё вокруг. Открывайте банку либо на улице, либо полностью опустив в ёмкость с водой. Если вы делаете это в помещении, будьте готовы, что все ваши гости сбегут.
Приятного аппетита!
Текст: Анна Кирьянова

Оставить комментарий

Продолжение будет завтра!

Рассылки Subscribe.Ru
Somus!
SOMUS - он-лайн журнал для умных женщин
Автопилотка.ру - автомобильный журнал для женщин


В избранное