Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рождение любви. Роды с любовью Питание часть 4


"Рождение любви. Роды с любовью"

Интернет-газета. Номер 176

Написать в редакцию НАШ ФОРУМ !!!

Выпуск 176 от 2008-04-30. По состоянию на 2008-04-30 количество подписчиков составляет 5143 чел.

 

Питание

Заключительный 4 выпуск.

Здравствуйте дорогие читатели.

В этом выпуске я хочу подвести итог по теме питания.

Начну из далека.

На семинары, для иллюстрации, я приношу с собой два учебника по акушерству: один 60 годов, другой современный.  В первом учебнике большая половина – физиологическое акушерство, а меньшая патологическое акушерство, в современном понятия физиологическое акушерство отсутствует. Нет такого раздела вообще.

УПРАЗДНИЛИ…:(

Таким образом, окончив медицинский институт по современным книгам, я практически не имела понятия о физиологическом акушерстве.

Сейчас я этот пробел восполняю. Я учусь на трехгодичном курсе: Традиционное Домашнее Акушерство. Курс этот ведет американская домашняя акушерка Молли Калигер.

Одна из задач домашней акушерки это подготовить женщину к родам так, чтобы она сама родила хорошо. Уловите, пожалуйста, важный момент: ПОДГОТОВИТЬ ЖЕНЩИНУ.

В родах уже много не изменишь. Роды это итог, результат, это как контрольная работа, экзамен.

Так вот на наших курсах Молли Калигер большое внимание уделяет питанию беременной женщины. Мы практически целый семестр изучали питание.

Если в медицинском институте нас учили лечить поздний гестоз у беременных женщин (повышенное давление, белок в моче, отеки), то сейчас я учусь не допускать возможность возникновения этого гестоза.

Я учусь сопровождать женщину так, чтобы она могла забеременеть, выносить, родить максимально для себя здорового малыша.

Так вот полноценное питание в этом вопросе стоит практически на первом месте.

Вот что говорит об этом Молли Калигер:

Американский врач-акушер Давид Бруер в 1980-ых гг. написал очень интересную и шокирующую книгу про преэклампсию, по названию Metabolic Toxemia of Late Pregnancy (метаболическая токсемия поздней беременности - одно из названий для "преэклампсии"). Его книга стала обязательной для всех домашних акушерок, и для тех, которые заботятся о здоровье беременных в целом - а не только о механических процессах.

Бруер показал, что, среди женщин с преэклампсией, есть связь между их питанием и возникновением этого серьезного явления. Он доказал, что если женщине регулярно не хватает белка в пище, начинается процесс сокращения объема крови, и это может доводить до полной преэклампсии. Белок в виде альбумина "держит" кровь со всеми ее компонентами в сосудах. У беременных, объем крови должен увеличиться на 20-30%, чтобы обеспечить дополнительные нужды себя, плаценты, и ребенка. Если белка не хватает, плазма выходит из сосудов в окружающую ткань - возникают отеки.
Потребность в белке нарастает к 32-ой недели беременности, когда объем крови прекращает увеличиться. Поэтому и в тот срок первые признаки преэклампсии обычно появляются. Бывает, что она явится только в конце беременности, или даже во время родов. Чтобы она считалась настоящей преэклампсией, должны присутствовать все три классических симптомов:
---повышенное артериальное давление
---белок в моче
---отеки

 

Повторяю рекомендации в питании, для предотвращения преэклампсии:
1. надо получать, каждый день, от 80 до 100 грамм белка. Белок должен происходить из разных источников: мяса, яиц, молочных, бобовых, зерновых.
2. исключите сахар, как можно больше.
3. ограничивайте фрукты. Можно не более, чем 1-2 в день.
4. мучные/сдобные ограничивайте, также. Лучше есть цельные крупы.
5. ешьте соль по вкусу.
6. НЕ ограничивайте жидкости! Пейте по желанию – но соки фруктовые исключайте. Лучше пить чистую воду или травяной чай.
7. двигаться надо каждый день – гулять, плавать, и т.д.

 

Раньше, на западе, и до сих пор в большинстве женских консультаций России, рекомендовали беременным вообще ограничивать калории, исключить соль, мало пить. Это аллопатический и симптоматический подход к беременности. Такие рекомендации делали из таких соображений:
1. соль и питье "создают" отеки, поэтому соль и много питья нельзя;
2. ребенок набирает в основном жир последний месяц, а для того, чтобы он не слишком большим родился, надо ограничить белковые продукты (мяса и яйца).
Любому разумному человеку понятно, что такая логика кривая! Организм - очень сложная система, нельзя относиться к нему как к машине - убавить здесь, прибавить там. Когда женщина придерживается обыкновенной старой Русской диеты, без особых крайностей, все нормально. И дети рождаются с хорошим весом, и преэклампсии нет. Любой организм НЕ МОЖЕТ функционировать без соли и без жидкости, тем более во время беременности, когда потребности БОЛЬШЕ, чем раньше.

Цельные белки - те, которые предоставляют вес спектр аминовых кислот - очень важны для нервной системы Мамы, и для неврологического развития ребенка - его мозг во многом от них зависит. Плюс еще они необходимы для правильного развития мышц, костей, зубов. Поэтому всякие вегетарианские диеты тоже лучше не применять во время беременности - кроме тех случаев, когда женщина живет в культуре, где такое принято и развито (в Индии, например) - тогда, скорее всего она будет получать все необходимые белки.

Эти высказывания Молли Калигер можно прочитать на форуме http://www.vis-vitalis.ru/forum/ центра Vis-Vitalis.

Итак, подводим итог: «что же все - таки есть беременной женщине?».

Первое:

В рационе должно быть достаточно белка. Это: молоко, сыры, кисломолочные продукты, яйца, морепродукты, рыба, бобовые, орехи, крапива, гречка, мясо.

Второе:

В пище должно быть много животных жиров.

Третье:

Надо максимально снизить употребление простых углеводов – сахаров. Это конфеты, сладости, сладкие фрукты.

Четвертое:

Максимально исключить рафинированные, гомогенизированные продукты. Это: белая мука и вся сдоба из нее, магазинное молоко, растительные масла, приготовленные химическим способом (не методом прессования). Всю еду с химическими красителями (йогурты «со вкусом…» вместо ягод, усилители вкуса, продукты длительного хранения)

Я рекомендую есть:

Цельнозерновые крупы: гречка, рис, пшено, пшеница, овес, перловка. Это как основное блюдо.

Каши я все готовлю на воде, и дальше по желанию могу добавить в них сливочное масло, овощи, зелень, сыр. Очень вкусно кукурузная каша со сметаной сыром и грибами:)

Попробуйте отварить рассыпчатую кашу и добавить в нее мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, сельдерея и свежего огурца, например. И, конечно же, надо добавить сливочное масло. А сейчас можно добавлять уже крапиву и свежие дикорастущие травы.

Вот это основное, что я хотела вам рассказать.

И еще письмо:

 

По поводу питания бабушек, навряд ли они много мяса и рыбы ели. Это я точно знаю. Рацион деревни был достаточно скуден во времена моей бабушки. Я имею ввиду именно мясные и рыбные изделия. Все таки - "щи да каша -пища наша" + картошка + молоко. Да и щи не всегда мясные. И это факт. У моей бабушки-4 детей. Кстати врачи говорят, что вегетарианки легче рожают. Как это объяснить?

Рацион был богат натуральными продуктами, которые соответствовали данной местности!!! Это важно. Надо питаться соответственно региону проживания.

Помните, что рацион обычного православного крестьянина был еще ограничен постами, а это больше половины года только растительная пища.

Я думаю в этом есть большой смысл. Пища питает не только тело, но и Душу. Посты помогали содержать мысли, тело и Душу в чистоте. Но!!! Беременным всегда делалось «послабление» в посте, она не соблюдала посты!!!

Помните про ПИТАЮЩЕЕ и ОЧИЩАЮЩЕЕ питание?.. Беременность не время ограничивать себя в питательных веществах.

Правильное питание: мудрые традиции предков на благо будущих поколений
(продолжаю публиковать для вас книгу о питании)

Продукты питания здоровых «туземцев», которых изучал Вестон Прайс, были весьма многообразны.

Жители швейцарской деревни, с которой Прайс начал свои исследования, потребляли высокопитательные молочные продукты, а именно непастеризованное молоко, масло, сливки и сыр; кроме того, они ели ржаной хлеб, иногда мясо, супы на костном бульоне, а также те немногие овощи, которые они успевали вырастить в течение недолгих летних месяцев. Дети в этой деревне никогда не чистили зубы (их зубы были покрыты зеленой слизью), однако Прайс обнаружил признаки кариеса лишь у одного процента обследованных им детей. Когда погода заставляла доктора Прайса и его жену надевать теплые шерстяные пальто, эти дети бегали по холодным ручьям босиком; тем не менее они почти не болели, а в деревне не было зафиксировано ни одного случая туберкулеза.

Отличавшиеся крепким здоровьем галльские рыбаки, которые жили на островах у побережья Шотландии, молочных продуктов не употребляли. В основном они питались рыбой, а также овсяной кашей и блинчиками из овсяной муки. Рыбьи головы, фаршированные овсяной кашей и печенью рыб, являлись традиционным блюдом, которое считалось исключительно важным для питания детей.

Рацион питания эскимосов, состоявший в основном из рыбы, икры и морского зверя, включая тюлений жир, позволяли эскимосским матерям производить на свет многочисленное здоровое потомство, не страдая ни кариесом, ни другими заболеваниями.

Жители островов, расположенных в южной части Тихого океана, и новозеландские маори употребляли различные морепродукты рыбу, акулье мясо, осьминогов, моллюсков, морских червей а также свиное мясо и сало и различные виды растительной пищи, включая кокосы, маниоку и фрукты. Эти люди - включая даже индейские племена, жившие высоко в Андах, - использовали любую возможность для того, чтобы включать в свой рацион морепродукты. Они высоко ценили рыбную икру, которая в сушеном виде употреблялась в пищу в самых отдаленных андских деревнях. Еще одним распространенным видом пищи во всех регионах, за исключением Арктики, являлись насекомые.

Независимо от расовой принадлежности и климатических условий человек может быть здоровым лишь в том случае, если основу его рациона составляют не новомодные «деликатесы», приготовленные с применением рафинированного сахара, высокоочищенной муки, а также прогоркших и химически видоизмененных растительных масел, а цельные натуральные продукты: мясо с содержащимся в нем жиром, мясные субпродукты, цельные молочные продукты, рыба, насекомые, злаки, корнеплоды, овощи и фрукты.
http://www.westonaprice.org/traditional_diets/ancient_dietary_wisdom_ru.html

By Sally Fallon
Russian Translation by Alexey Maksimov

Я уверенна, мы всколыхнули важную тему. Так как пропаганда и агитация за «коммерческую» еду не дремлет. Сейчас даже какой-то йогурт рекламируют, как способ снизить холестерин. Такой бред. (Про холестерин, если вам любопытно, читайте здесь http://www.elinahealthandbeauty.com/Safety_araund_us.htm#doc3)

Если у вас остались вопросы, приглашаю обсуждать их на форуме http://forum.lukashova.ru

Конечно, я бы могла поделиться с вами рецептами простой и полезной кухни, но как-то не хватает на это время. Когда-нибудь я обязательно напишу книгу рецептов здоровой кухни, а пока только на семинарах по подготовке к беременности и родам я между основными  темами, за чаепитием делюсь с вами простыми секретами.

Расписание семинаров по подготовке к беременности и естественным родам:

Май с 1 по 4 – Москва.

Июнь с 5 по 8 – Иркутск.

Июнь с 12 по 15 – Новосибирск.

Июль с 21 по 27 - Родовое селение «Майское» Владимирской области.

Июль или август – Бишкек (Кыргызстан).

Подробнее читайте на сайте Клуба Осознанного Материнства www.lukashova.ru

Спрашивайте по телефонам:

  • 8 911 023 30 80 (Санкт - Петербург)
  • 8 916 669 45 58 (Москва)

И по адресу: klubmam@gmail.com

 

 

До встречи. Крепкого вам здоровья, Ирина Лукашова.

ilukashova@rambler.ru

 

Клуб осознанного Материнства

www.lukashova.ru

 

!!! Вы можете свободно использовать мои тексты при обязательном указании ссылки на эту игазету !!!
Автор игазеты - Ирина Лукашова
Рассылка 'Рождение любви. Роды с любовью'

В избранное