Использование пестицидов помогает увеличить урожайность сельскохозяйственных культур, но проблемы с их потенциальным воздействием на здоровье людей вызывали опасения экспертов на протяжении многих лет. Мойка фруктов может быть одной из эффективных стратегий очистки их пестицидов и это стандартная практика в пищевой промышленности. Ученые во главе с Lili He, по заказу Национального института продовольствия и сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства СШ, решили выяснить, какой метод промывки может наиболее эффективным для уменьшения количества пестицидов.
Исследователи применили два общих пестицида — фунгицид тиабендазол, который, как показали исследования, может проникать в яблочную кожуру, и инсектицид фосмет. Затем они промывали яблоки тремя различными жидкостями: водопроводной водой, 1-процентным раствором пищевой соды и одобренным отбеливающим раствором, часто используемым в пищевом производстве. Как выяснилось, раствор пищевой соды был наиболее эффективным для удаления пестицидов. Через 12 и 15 минут 80% тиабендазола и 96% фосмета было удалено. Различные проценты, вероятно, связаны с более глубоким проникновением тиабендезола в яблоко.
Сопоставление изображений показало, что тиабендазол проник на глубину до 80 мкм в яблоки, в то время как фосмет был обнаружен на глубине всего 20 микрометров. Промывка продукта либо простой водопроводной водой, либо раствором отбеливателя в течение двух минут по промышленному стандарту была менее эффективной.