Новый анализ 49 наблюдений и контролируемых исследований выявил, что растительные вегетарианские диеты связаны с более низким уровнем общего холестерина, включая более низкие уровни холестерина, как «плохого», так и «хорошего», по сравнению с всеядным рационом .
Команда Комитета врачей по ответственной медицине во главе с Йоко Йокояма утверждает, что они изучили данные 30 обсервационных исследований и 19 клинических испытаний, которые соответствовали критериям включения. Эксперты обнаружили, что диета на основе растений и продукты для веганов связаны в обсервационных исследованиях связана с уменьшением с общего холестерина на 29,2 мг/д. В клинических испытаниях рацион на основе растений снижал общий холестерин на 12,5 мг / дл.
Кроме того, Йокояма с коллегами выяснили:
В наблюдательных исследованиях вегетарианская диета связана с уменьшением холестерина ЛПНП на 22,9 мг / дл и снижением уровня ЛПВП на 3,6 мг/дл по сравнению с контрольными группами, которые ели все продукты.
В клинических испытаниях диета на растительной основе снижает уровень холестерина ЛПНП на 12,2 мг/дл и снижает уровень холестерина ЛПВП на 3,4 мг/дл, по сравнению с контрольными группами всеядных, рационом с низким содержанием жира, ограничением калорий или обычным диабетическим питанием.
Растительная диета оказалась не связана со статистически значимыми изменениями уровня триглицеридов в обсервационных исследованиях или в клинических испытаниях.
Авторы прогнозируют, что сильная корреляция между вегетарианскими диетами и пониженными показателями холестерина может объясняться тем, что растительный рацион способствует более низкой массе тела и ассоциируется с меньшим потреблением насыщенных жиров и большим потреблением растительных продуктов, таких как овощи, фрукты, бобовые, орехи и цельное зерно, которые, естественно богаты такими компонентами, как растворимое волокно, белок и растительные стерины.
Соавтор исследования Сьюзан Левин говорит, что большее снижение уровня холестерина ЛПВП и ЛПНП, наблюдаемое в продольных исследованиях, вероятно, связано с долгосрочным употреблением диет на растительной основе и изменений в составе организма. «Известные преимущества для здоровья растительной диеты, такие как потеря веса, пониженное кровяное давление и улучшенный уровень холестерина, хорошо документированы в контролируемых исследованиях», утверждает Левин. «Мы надеемся предоставить пациентам новую информацию о долгосрочных преимуществах вегетарианской диеты для сердечно-сосудистых заболеваний, включая снижение риска сердечного приступа , инсульта и преждевременной смерти».
Ученые поясняют, что поставщиков медицинских услуг нужно убеждать, чтобы они отсылали пациентов к диетологам, которые могут помочь в переходе на вегетарианскую диету растений. Авторы также отмечают гиперлипидемию, повышенный уровень холестерина и триглицеридов, который часто недооценивают, добавив, что 10-процентное увеличение лечения гиперлипидемии может предотвратить 8000 смертей в год.