Команда исследователей Universitat Rovira i Virgili, в сотрудничестве с экспертами Гарвардского университета, оценила потребление жиров и риск развития диабета 2 типа. Кроме того, ученые во главе сMarta Guasch-Ferré проанализировали взаимосвязь между источниками пищи, богатой насыщенными жирными кислотами, и заболеваемостью сахарным диабетом 2 типа у более чем 3340 лиц.
Результаты этого исследования показали, что те участники, которые потребляли большее количество насыщенных жирных кислот и жиров животного происхождения, имели в два раза более высокий риск развития сахарного диабета 2 типа, чем люди с более низким потреблением насыщенных и жиров животного происхождения. Оказалось, что употребление 12 граммов в день масла связано с двукратным повышенным риском развития диабета после 4,5 лет наблюдения, в то время как потребление цельного жирного йогурта связано с более низким риском.
По словам авторов, эти результаты подчеркивают здоровые преимущества средиземноморской диеты для профилактики хронических заболеваний, в частности сахарного диабета 2 типа, а также важность замены насыщенных и животных жиров (особенно из красного и обработанного мяса) на те, которые содержится в растительных источников, таких как оливковое масло и орехи.