Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Потребление фруктозы связано с увеличением заболеваний печени у подростков



Потребление фруктозы связано с увеличением заболеваний печени у подростков
2017-02-14 08:19 zarubin

Диетическое потребление фруктозы может увеличить концентрации мочевой кислоты и оба этих показателя независимо связаны с неалкогольным стеатогепатитом (NASH), выяснила международная команда ученых.

Хотя NASH является менее агрессивной формой неалкогольная жировая болезнь печени, он может прогрессировать до тяжелого фиброза и цирроза, с развитием гепатоцеллюлярной карциномы у взрослых.

Руководитель британо-итальянской исследовательской группы Valerio Nobili говорит: «Вполне вероятно, что диетическое потребление фруктозы и концентрация мочевой кислоты являются потенциальными факторами риска прогрессирования заболевания печени. Многочисленные исследования показали, что высокие уровни мочевой кислоты связаны с метаболическим синдромом и НАЖБП, но на сегодняшний день, насколько нам известно, не было никаких изучений ассоциаций между концентрациями мочевой кислоты, потреблением фруктозы и неалкогольным стеатогепатитом».

Nobili с коллегами проанализировали данные более 270 детей и подростков с НАЖБП, которые подверглись биопсии печени. Все участники заполняли вопросник о частоте питания, с указанием продуктов, потребляемых на завтрак, обед, полдник, ужин и т.д. Основными источниками диетической фруктоза у детей и подростков являются газировка и другие подслащенные напитки. Почти 90% сообщили, что пьют газированные и безалкогольные напитки один или несколько раз в неделю. Почти 95% пациентов регулярно потребляли закуски, состоящие из сухарей, пиццы и соленой пищи, а также печенье и йогурт.

В группе обследованных пациентов, 37,6% участников имелинеалкогольным стеатогепатит и 47% пациентов с этим заболеванием показали высокий уровень мочевой кислоты, по сравнению с 29,7% пациентов, у которых не было NASH. Потребление фруктозы было независимо связано с высокими показателями мочевой кислоты, которая чаще встречались у пациентов с Nash. «В этом исследовании мы впервые показали, что концентрации мочевой кислоты и диетическое потребление фруктозы независимо друг от друга и положительно коррелировало с неалкогольным стеатогепатитом. Развитие NASH может заметно повлиять на продолжительность и качество жизни у пострадавших лиц, поэтому крайне важно понять, факторы риска этого заболевания у детей и подростков, с целью разработки эффективных мер лечения этой группы молодых пациентов», заключили авторы.



В избранное