Кишечные бактерии могут ускорить развитие болезни Альцгеймера, заявили исследователи Университета Лунда. Шведские ученые утверждают, что новые результаты открывают двери для улучшения возможностей медиков в профилактике и лечении болезни.
Учитывая, что наши кишечные бактерии оказывают существенное влияние на взаимодействие между иммунной системой, слизистой оболочкой кишечника и рационом питания, состав микрофлоры кишечника представляет большой интерес для исследования таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Эксперты во главе с Fåk Hållenius, изучая здоровых и больных мышей, обнаружили, что у грызунов, страдающих от болезни Альцгеймера, другой состав кишечных бактерий, по сравнению с мышами, которые являются здоровыми. Исследователи также изучили животных, у которых полностью отсутствовали бактерии для дальнейшего тестирования отношений между кишечными бактериями и болезнью. Выяснилось, что мыши без бактерий имели значительно меньшее количество бета-амилоидных бляшек в головном мозге, которые образуются на нервных волокнах при болезни Альцгеймера.
Для того, чтобы уточнить связь между кишечной флорой и возникновением заболевания, исследователи перенесли кишечные бактерии от пораженной мышей неинфицированным животным, и нашли, что у них появилось больше бета-амилоидных бляшек в головном мозге по сравнению с тем, кто получили бактерии от здоровых грызунов.
Hållenius говорит: «Наше исследование является уникальным, поскольку показывает прямую причинную связь между кишечными бактериями и болезнью Альцгеймера. Поразительно, но у мышей, у которых не хватало бактерий, имелось гораздо меньше бляшек в головном мозге. Эти результаты означают, что мы можем начать исследовать способы предотвращения заболевания».