Салями, колбаски с карри и полезный аспарагус – различным блюдам посвящены 10 необычных музеев мира, о которых рассказывает Украинская Правда, советуя побывать в каком-то из них в наступающем 2013-м году.
Музей салями Pick и паприки, Сегед, Венгрия
Посетители этого музея имеют возможность познакомиться с процессом изготовления салями, причем дегустация входит в стоимость билета. Отдельная секция музея посвящена паприке – специи, которую можно ощутить в каждом венгерском блюде.
Музей карривюрст, Берлин, Германия
Известно, что колбаски являются очень популярным блюдом в Германии, а один из самых любимых их разновидностей – колбаски карри (карривюрст) – даже имеют собственный музей.
Музей рамэну в Шин-Иокогаме, Йокогама, Япония
Лапшу рамэн в различных местных вариациях можно попробовать по всей Японии. Ее часто подают со свининой, рыбой, сушеными водорослями и зеленым луком. В стиле музея, который позиционирует себя как пищевой развлекательный парк, воплощен городской пейзаж Токио образца 1958-го года, когда и был изобретен рамен. Посетители могут тут же им и полакомиться.
Музей кимчи Pulmuone, Сеул, Южная Корея
Острое блюдо кимчи готовится, как правило, на основе квашеной капусты. В музее можно узнать об истории кимчи, различные его варианты, а еще увидеть котлы, в которых его хранили в прошлые столетия. Желающие могут также посмотреть фильм, который рассказывает о приготовлении 80 разновидностей кимчи.
Галерея Jell-O, Лерой, США
Плотник по имени Перл Вейт изобрел этот желатиновый десерт на своей кухне в 1897-м году и продал, не ожидая, что он станет настоящим хитом в начале ХХ века. Сейчас Jell-O – это разнообразные пудинги, желе и сливочные лакомства, которые продаются в виде порошка, к которому нужно добавить горячую воду. При музее есть сувенирный магазин.
Музей консервов Spam, Остин, США
Мясные консервы под этим названием, образованным от spiced ham – ветчина со специями – в 1937-м году. В музее, вход в который бесплатный, можно увидеть винтажную рекламу Spam и узнать героическую роль этих консервов во время Второй мировой войны.
Frietmuseum, Брюгге, Бельгия
В Соединенных Штатах этот гарнир называют французской картошкой, между тем создатели музея уверены – впервые ее так зажарили именно в Бельгии. Посетителей здесь знакомят с историей картофеля, рецептами соусов к ней, еще и угощают. Отдельного внимания стоит само здание, возведенное в ХIV-м веке.
Музей уксуса Su No Sato, Ханда, Япония
Добавлять уксус к различным блюдам японцы начали еще в V-ом столетии. В городке Ханда производили саке, а побочным продуктом как раз и был уксус, который продавали в самом Токио. Музей Su No Sato расположен вокруг фабрики по производству уксуса. Посетителям рассказывают о его истории и пользе для здоровья, а в специальном ферментационном цехе открывают некоторые секреты производства.
Музей атрибутики Pez, Берлингейм, Сан-Франциско, США
Конфетки Pez начал производить в 1927-м году австрийский бизнесмен Эдуард Хаас. Известное во всем мире лакомство продается в специальных палочках-диспенсер, имеющих головки мультперсонажей или знаменитостей. Самые редкие экземпляры сейчас стоят тысячи долларов, и музей в Берлингейми может похвастаться едва ли не самой большой их коллекцией в мире. Наибольший диспенсер, который здесь можно увидеть, имеет высоту в 2,4 метра.
Европейский музей спаржи, Шробенхаузен, Германия
В Германии очень любят эту овощи, и в честь Spargelzeit – сезона спаржи – ежегодно устраивают различные торжественные мероприятия. Музей расположен в средневековой башне. Он посвящен истории и особенностям выращивания спаржи, ее пользы для человека и даже культурного значения. Изюминка экспозиции портрет аспарагуса, написанный Энди Уорхолом.