Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Коммерсантъ Weekend"

  Все выпуски  

Героем какого фильма вы себя сейчас ощущаете? // Опрос Weekend



Героем какого фильма вы себя сейчас ощущаете? // Опрос Weekend
2022-07-08 08:00
Александр Зельдович, режиссер:Ощущаю себя героем Эдуарда Изотова в фильме «Морозко», которому надели ведро на голову, а потом сняли.Юрий Сапрыкин, журналист:Во французском фильме «Большая прогулка» есть момент, когда Луи де Фюнес, Бурвиль и компания — невольные участники Сопротивления — удирают от фашистов на конной повозке, а над ними на бреющем носится немецкий истребитель. Скрыться невозможно, отбиваться нечем, и тогда де Фюнес говорит — слушайте, а давайте притворимся, что мы его просто не видим.Александр Иличевский, писатель:Я в какой-то смеси «Конформиста» с «Касабланкой». Но главные герои пока не проглядываются, сегодняшняя реальность — опасная своим безумием массовка.Максим Семеляк, журналист: Я чувствую себя примерно как герои мельвилевской экранизации «Молчания моря», которые в мечтах разрастаются до размеров Вождя из «Пролетая над гнездом кукушки».Анна Красильщик, писательница:Не могу сказать, что чувствую себя героем чего бы то ни было, но в последнее…

Из разведки с любовью // Приключения Яна Флеминга до Джеймса Бонда
2022-07-15 08:00
В 1952 году Ян Флеминг написал первый роман о Джеймсе Бонде — «Казино "Рояль”». Для Флеминга это стало началом писательской карьеры и одновременно концом той жизни, которую он вел до этого и которая по насыщенности едва ли уступала приключениям его героя. К 70-летию превращения Флеминга из офицера разведки в писателя рассказываем, как он не привез из СССР презервативы, но привез автограф Сталина, как организовал в Великобритании разведывательный десант и помог союзникам высадиться на Сицилии и как заставил агентов MI6 присылать новости в газету, а корреспондентов газеты — работать на разведку.

Champ и Lele // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной
2022-07-15 08:00
Новый проект ресторатора Ларисы Мамедовой под названием Chаmp посвящен шампанскому и игристому. На самом деле это не просто шампань-бар с элегантной винной картой в 150 позиций, преимущественно от небольших интересных производителей, не просто место для аперитива с бокалом кавы, кремана или шампанского (по цене от 690 до 1490 рублей за бокал) и уж тем более не просто бар на людной Неглинной, где в выходные поздно вечером вживую играют диджеи, а новое гастрономическое место в Москве, куда можно и нужно приходить есть.

Наш человек в 70-х // Зинаида Пронченко о Джеймсе Каане
2022-07-15 08:00
6 июля умер Джеймс Каан, один из великих актеров великого Нового Голливуда.

Остановки без требований // Русское современное искусство как история препинаний
2022-07-15 08:00
В ММСИ в Ермолаевском переулке идет выставка «Механизм отчуждения», предлагающая взгляд на историю русского современного искусства не через высказывание, а через его критику. В захлестнувшем нас состоянии перепроизводства и бессилия речи эта точка зрения оказывается неожиданно актуальной.

Бразильская достоевщина // Как русский классик заменил австрийскому художнику соотечественников
2022-07-15 08:00
Годы изгнания редко бывают счастливыми, вынужденная эмиграция не сулит радужных перспектив — судьба австрийского художника Аксля Лескошека, у которого сложились плохие отношения с родиной, отчасти опровергает это правило. Бразильскому периоду творчества Лескошека посвящена выставка в Новой галерее Граца.

Ничуть не странные дела // «Страна Саша»: самый нежный фильм года
2022-07-15 08:00
В прокате «Страна Саша» Юлии Трофимовой, показанный на Берлинале в секции Generation 14plus. Это драмеди о том, как становятся взрослыми: тихо, красиво, по собственному желанию.

Повышение пенсионного экшена // «Старик»: Джефф Бриджес против всех
2022-07-15 08:00
На канале FX выходит сериал «Старик» с Джеффом Бриджесом, недвусмысленно говорящий о том, что нынешние спецслужбы уже не те, что давешние.

Муза автора боится // «Люся»: Иван Твердовский о природе творчества
2022-07-15 08:00
На Premier выходит «Люся» Ивана И. Твердовского. Автор «Класса коррекции», «Зоологии» и «Конференции» дебютирует в жанре сериала и кардинально меняет амплуа Данилы Козловского: он больше не самовлюбленный мачо, а затюканный айтишник, пытающийся вступить в неравный бой с жизнью при помощи собственного изобретения — умной колонки по имени Люся.

Салат из черешни // Еда с Еленой Чекаловой
2022-07-15 08:00
В современной гастрономии эффект неожиданности значит едва ли не больше собственно вкуса блюда. Именно он взбадривает утомленные рецепторы и позволяет как бы с чистого листа попробовать хорошо знакомые продукты. Как говорил создатель теперь уже легендарного El Bulli Ферран Адриа, «мой способ приготовления еды — это удивляться и удивлять». Собственно, умение увидеть привычное под другим, новым углом — непременная составляющая таланта шефов, которые на протяжении последних двадцати лет попадали в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants — от самого Адриа и его последователя Хестона Блюменталя до Массимо Боттуры и Рене Редзепи. Все они ломают привычные схемы вкусов и ощущений. Так возникли когда-то революционные блюда — соленая икра из дыни, по виду напоминающая черную, спагетти из пармезана, жидкие равиоли и крокеты, устрицы с морковным воздухом, маринованные сардины в малиновой эспуме, мороженое из яиц и бекона с жидким азотом, горячий ледяной чай (жидкость, которая с одного бока теплая, а с другого — холодная…

Со всей возможной мужской человечностью // Мужские коллекции сезона SS 2023
2022-07-15 08:00
Несколько сезонов, да что там — несколько лет, мужская мода увлеченно и последовательно деконструировала все возможные гендерные стереотипы. За это время на мужчин были надеты, кажется, все вещи из женского гардероба, а гендерная амбивалентность (внутри отдельно взятого фэшн-дизайна) достигнута. Коллекции сезона весна-лето 2023 показали, что пространство конструктивного опять перемещается от блузок и кринолинов к пиджакам и брюкам, и мода начинает разбирать и заново складывать все элементы того, что называют тейлорингом — то есть кройку и шитье традиционного мужского костюма. И складывать новым, иногда самым причудливым образом, но всегда нежно и даже трепетно — человечно.

В избранное