Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Коммерсантъ Weekend"

  Все выпуски  

<<Вымарал всё и написал крупными буквами: мать!>> // Писатели о том, как мучительно писать



«Вымарал всё и написал крупными буквами: мать!» // Писатели о том, как мучительно писать
2019-03-06 08:00
Международный день писателя, который отмечается в начале марта, в этом году, как обычно, почти не отмечался. Странно, что такой праздник вообще существует, потому что — если верить самим писателям — профессия обрекает их на бесконечные мучения. Она вызывает боль, стыд, скуку, тошноту и бессонницу. От нее выпадают зубы и волосы. Это пытка и каторга. Weekend изучил, как сильно страдали великие писатели, когда дело доходило до работы, чтобы поздравить если не их самих, то хотя бы их читателей: кому муки творчества, а нам — сплошной праздник

Расписание недели // 6–14 марта
2019-03-06 08:00
Что делать в Москве. Выбор Weekend

Военно-историческая оргия // Михаил Трофименков о «Тени» Чжан Имоу
2019-03-06 08:00
В прокат вышел новый фильм Чжан Имоу, «отца-основателя» нового китайского кино и главного кинопопуляризатора китайской истории. С тех пор как 30 лет назад его «Красный гаолян» победил в Берлине, он получал призы в Венеции и Канне и трижды номинировался на «Оскар». Но космополитический статус режиссера породил причудливый эффект: чем глубже он погружается в недра китайской истории, тем более странными жанровыми мутантами кажутся его фильмы

Хип-хоп взросления // Василий Степанов о «Середине 90-х»
2019-03-06 08:00
В прокат выходит «Середина 90-х» — режиссерский дебют 35-летнего актера Джоны Хилла. Вопреки названию, это не исповедь и не манифест поколения, а нежная драма взросления в любые времена

Школа страдания // Анна Толстова о том, что такое Лондонская школа
2019-03-06 08:00
В ГМИИ имени Пушкина открывается выставка «Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа». Из галереи Тейт привезено более 80 работ художников Лондонской школы, а также их учителей, попутчиков и последователей. Английская послевоенная живопись, говорящая о жизни «после Освенцима» языком травматического экспрессионизма, впервые представлена в России с такой полнотой

Гибель иудейского принца // Ольга Федянина и Сергей Конаев о «Принце Реубейни» Соломона Михоэлса
2019-03-06 08:00
Постановка Соломона Михоэлса «Принц Реубейни» вписана в историю накрепко: репетиция «Принца Реубейни» 8 января 1948 года стала последней в жизни Михоэлса — 12 января его убили в Минске по приказу Сталина. Существует легенда о том, что содержание пьесы прямо или косвенно спровоцировало решение о ликвидации: это конспирологическая версия, но ее появление вполне объяснимо.

Natural БОРН Killers // Игорь Гулин о «Диалогах убийц»
2019-03-06 08:00
В издательстве Common place вышла книга «Диалоги убийц» — текст прослушки разговоров Никиты Тихонова и Евгении Хасис, впечатляющий документ романтической любви и расовой ненависти

Вздорное зеркало // Татьяна Алешичева о «Странном городе»
2019-03-06 08:00
На канале YouTube Premium вышла комедийная мини-антология «Странный город», по сатирическому замаху похожая на сериал «Черное зеркало», но лишенная его мучительной серьезности

Иностранный легион // Дарья Цивина о ресторанах «Иностранцы» и Ottoman Steak house &amp; kebab
2019-03-06 08:00
«Иностранцы» — новый громкий проект от виртуоза pop-up-форматов, создателя 15 Kitchen + Bar Зои Шатиловой и двух иностранных звезд, с которыми Москва уже имела счастье познакомиться там же: австралийского шефа Тома Халпина и сербского бартендера Дамира Стойковича. На этот раз все трое решили обосноваться всерьез и надолго в одном и том же месте: открывшийся на месте «Бублика» на Тверском бульваре новый двухэтажный ресторан-бар — вовсе не pop-up-проект, и Том Халпин ради него переехал в Москву как минимум на три-четыре года, выступив в качестве бизнес-партнера проекта (как и Дамир Стойкович). Деталь эта кажется мне весьма важной, поскольку для шефов поколения и ранга Халпина (экс-су-шефа Noma, etc.) куда более характерен кочевой гастрольный образ жизни — как правило, они путешествуют по миру (что, собственно, Том Халпин и делал десять лет), выступая в роли гастрошефов и принадлежа всем и никому. Иными словами, то, что Москва заполучила в качестве ресторатора Тома Халпина, говорит не только о выдающихся бизнес-способностях Зои Шатиловой, которой удается заманивать к нам из-за границы самых крутых и харизматичных молодых звезд, но и о текущем гастрономическом статусе самой Москвы, где профи вроде Халпина и Стойковича уже готовы открывать собственные проекты. Самое же главное — что миссия, принятая 15 Kitchen + Bar, где благодаря постоянному притоку свежей гастрольной крови сохраняется атмосфера идеальной заграницы, оказалась перенята «Иностранцами» в полной мере. На первом этаже находится ресторан в стиле французского бистро с зелеными стенами и белоснежной лепниной, бесчисленными окнами и открытой, как на ладони кухней. Попадая сюда, постепенно начинаешь ощущать себя где-то в Европе — не то в Париже, не то в Амстердаме, не то в Берлине. То ли оттого, что на кухне у всех поваров во главе с шефами Германом Медведевым (из Bjorn) и Ильей Кокотовским (из Петербурга) горят глаза и работают они как на сцене. То ли оттого, что само меню — всего на 17 блюд — выдает высокий полет кухни с первого блюда. Меню часто обновляется, это подвижная, мобильная творческая субстанция, при этом стиль кухни остается постоянной величиной. Очень яркая, кислая, острая, временами сладкая, контрастная вкусовая гамма блюд Тома Халпина на фоне московской безликой «комфортной» еды, которая жуется как жвачка и тотчас забывается, кажется настоящим творческим experience. Можно спорить о самой это гамме, о ее балансе, доминантах, концентрации вкусов, но в любом случае нельзя не признать, что мы имеет дело с мощным и убедительным авторским высказыванием. Меню делится на два раздела — в одном блюда маленькие, в другом большие. Сам Том Халпин говорит, что все они созданы для шеринга, и всячески призывает заказывать всю еду «в стол». Особое внимание следует обратить на овощи — не только потому, что эта тема в московской гастрономии сейчас самая актуальная, но еще и потому, что они удаются Тому Халпину особенно хорошо. Запеченный в соли корень сельдерея с соусом из руколы, каштановым медом и грецкими орехами на соусе из пралине (600 руб.) — это целый калейдоскоп вкусов, от кислого к сладкому, плюс тончайшие нюансы текстур. Мини-кальмары BBQ подаются с восхитительной печеной морковью, морковным пюре и маслом чили (650 руб.) — тут срабатывает сильнейший вкусовой эффект от сладкого к острому. Безупречную утиную грудку (940 руб.), выдержанную пять суток и приготовленную на низкой температуре, дополняет сладкий пряный чатни из изюма и фиников, который обязательно надо смешивать с соусом из утки с айвой и топленым маслом — только так образуется гармоничный баланс, когда сладость и легкость уравновешиваются плотностью и остротой. На десерт обязательно пробовать айву со взбитой сметаной, сорбетом из щавеля и каштановым медом (450 руб.) — тут баланс сладкого и кислого выверен практически идеально. И напоследок пару слов о втором этаже «Иностранцев» — это типичный европейский лофтовый бар, берлинский или же скандинавский, являющий собой открытый диалог между старым и новым временем — с разномастной ампирной мебелью, облупившимися старинными стенами, массивной барной стойкой, за которой работает сам Дамир, и его авторскими коктейлями на основе классики, в которых также, как и в интерьере, используется прием ироничного диалога между старым и новым, будь то Negroni c кампари на клубнике (650 руб.) или Manhattan c писко (650 руб.).

Мать сыра земля // Алексей Зимин о закуске с халуми
2019-03-06 08:00
За последние пять лет сыр приобрел у нас тот статус, которого не имел последние два века, когда крестьяне вешали барина-сыровара за то, что заставлял их делать и есть «это мыло». Вместе с прочим импортозамещением сыр приобрел статус идеологический, стал вопросом сегрегации: из чего сделан твой сыр, из пальмового масла или козьего молока? И вопросом экономического развития: небольшие быстровозводимые сырные заводы сегодня один из самых востребованных форматов на рынке. А Аркадий Новиков один за другим строит рестораны «Сыроварня», фокус которых в доминировании сыра в меню и в том, что сыр этот варится тут же, за раздачей ресторанной кухни.

Hermes // SS 19
2019-03-06 08:00
Hermes в очередной раз демонстрирует, что настоящая прелесть высокобуржуазного стиля — в его безусловной гармонии. И что создать вещи просто очень красивыми — это тоже концепция. И у Надеж Ване-Цыбульски все получается замечательно.

CALVIN KLEIN 205w39nyc // SS 19
2019-03-06 08:00
В декабре прошлого года Раф Симонс досрочно прервал контракт с CALVIN KLEIN. Так что эта коллекция с плохо запоминаемым названием CALVIN KLEIN 205W39NYC внезапно оказалась последней (если не считать участие в создании межсезонной предосенней коллекции).

В избранное