Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Коммерсантъ Weekend"

  Все выпуски  

Изображая убийцу // Василий Степанов о том, на чем стоит <<Дом, который построил Джек>>



Изображая убийцу // Василий Степанов о том, на чем стоит «Дом, который построил Джек»
2018-11-30 08:00
В прокат выходит новый фильм Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек». В историю о серийном убийце Джеке с амбициями большого художника фон Триер упаковал кровавый дайджест из собственных фильмов, усердно подмигивая публике Каннского фестиваля, где прошла мировая премьера картины. Если раньше фон Триер просто манипулировал чувствами своих зрителей, то теперь не стесняясь бьет их молотком по голове — подобно герою его же знаменитой короткометражки из альманаха «У каждого свое кино»

Расписание недели // 30 ноября — 7 декабря
2018-11-30 08:00
Что делать в Москве. Выбор Weekend

12 фильмов «Артдокфеста» // Выбор Ксении Рождественской
2018-11-30 08:00
6 декабря в Москве открывается Международный фестиваль авторского документального кино «Артдокфест» (параллельно его показы будут проходить в Санкт-Петербурге и Риге). В последнее время программа «Артдокфеста» состояла из фильмов-событий, режиссеры которых не боялись затрагивать самые острые и актуальные темы политической жизни страны. Фестиваль неоднократно подвергался открытой критике властей, а в прошлом году несколько показов фильма Беаты Бубенец «Полет пули», снятого на Донбассе, были сорваны провокаторами. Программа 12-го «Артдокфеста» выглядит намного менее политизированной, однако часть фильмов, в том числе снятых украинскими режиссерами, в Москве и Санкт-Петербурге не покажут. Фильмом закрытия фестиваля станет картина «Свидетели Путина» президента «Артдокфеста» Виталия Манского, которая в течение дня будет демонстрироваться в онлайн-кинотеатре. Weekend выбрал самые интересные фильмы из разных программ «Артдокфеста»-2018

Любовное раздвоение // Алексей Васильев о фильме «Асако 1 и 2»
2018-11-30 08:00
В рамках завершающегося Фестиваля японского кино в Москве покажут фильм Рюсукэ Хамагути «Асако 1 и 2», участника основного конкурса Каннского фестиваля этого года. Режиссер, начинавший когда-то со студенческого ремейка «Соляриса», прославившийся пятичасовым фильмом-импровизацией «Счастливый час», на этот раз снял историю любви, отсылающую к французскому кинематографу 1960-х

Из Рима — на Марс // Анна Толстова о выставках двух утопических проектов
2018-11-30 08:00
В Петербурге незаметно открылись две важные архитектурные выставки: в Русском музее — «Лазарь Хидекель», первая в России музейная «персоналка» ученика Малевича, архитектора-супрематиста, а в Музее Академии художеств — «Жажда античности», сделанная архитектором Максимом Атаянцем, учеником Пиранези, реставратором классики в прямом и переносном смыслах. Удачно срифмовавшись во времени и пространстве, они рисуют два утопических вектора развития петербургской и не только петербургской архитектуры — в будущее и в прошлое

Из чего состоит опера: шлягер // Проект Сергея Ходнева
2018-11-30 08:00
В самом словосочетании «оперный шлягер» или «оперный хит» есть что-то немножко стыдное. Или пренебрежительное. Ария, к которой приклеилось это определение, переводится в разряд общих мест; певец, в энный раз ее хорошо спевший, в качестве самой-самой заветной похвалы (помимо дежурной констатации того, что все ноты были взяты) чаще всего может рассчитывать разве что на слегка снисходительное «ну кто бы мог подумать, что в этой безнадежно запетой вещице можно-таки отыскать что-то индивидуальное». Времена, когда опера была поп-музыкой, говорят нам, кончились еще в XIX столетии. Так не лучше ли оставить хиты поп-музыке? Пусть себе штампует песенки-однодневки. А мы лучше, слушая оперу, не будем всерьез отвлекаться на красивенькое и приятное (эмблемой чего шлягерная ария действительно часто является) — душа обязана трудиться.

Театр шпионских действий // Татьяна Алешичева о «Маленькой барабанщице»
2018-11-30 08:00
BBC One показывает мини-сериал по роману Джона Ле Карре «Маленькая барабанщица» — уютное леденцовое ретро об охоте израильской разведки на палестинских террористов, снятое притихшим корейским экстремистом Пак Чхан Уком

Бары с двойным гастрономическим смыслом // Дарья Цивина о раклет-бар Borough и суcи-бар «Ой’си»
2018-11-30 08:00
Раклет-бар Borough открыли четверо товарищей, никогда ранее не занимавшихся ресторанами. Двое из них — Максим Сырейщиков и Андрей Коваль — работают на рекламном рынке (правда, с опытом участия в уличных маркетах еды, но это не в счет), остальные связаны с финансами. Картина знакомая и a priori не предвещающая ничего хорошего, особенно в сочетании с сырным моноконцептом, да еще с упором на такое специфическое блюдо, как раклет. Именно по этой причине названный в честь старинного лондонского рынка бар, расположенный к тому же в несчастливом с точки зрения локации Благовещенском, на «задворках» Патриарших, поначалу вызывал у меня откровенный скепсис. Но, как ни странно, худшие прогнозы не подтвердились. Во-первых, основатели Borough быстро поняли, что на одном раклете в Москве далеко не уедешь, и расширили меню до пределов рядового московского гастробара. При этом смысловое ядро в виде шести видов раклета сохранилось — и это делает Borough непохожим на десятки других гастробаров на Патриках. Раклет готовится только из швейцарского одноименного сыра (русский заменитель не используется), порция стоит от 650 до 780 рублей, но сыра при этом кладут столько, что имеет смысл заказывать полпорции (а это минус 200 рублей от начальной цены). Подается раклет прямо перед столом, когда пузырящийся расплавленный сыр с румяной коркой срезается от сырного бруска в тарелку с гарниром, а готовится на барной стойке в красивой современной раклетнице, где сырная «голова» обжигается сверху, а не просто плавится. Гарниры самые разнообразные — от классического картофеля, маринованных огурцов и жемчужного лука (670 руб.) до ростбифа с вялеными томатами и зеленой спаржей (750 руб.) и креветок с артишоками, булгуром и томатами (750 руб.). Есть также вегетарианские гарниры — тыква с грушей, орехами и киноа (650 руб.) и баклажан с цукини, булгуром и томатами (620 руб.). Раклет вкусный, потому что настоящий, швейцарский. Есть в его остром дымном запахе какая-то неуловимая нежность к горным альпийским пейзажам, а в тягучем тяжелом вкусе — потаенная ностальгия по прежним тучным годам с распахнутым окном в Европу, привольным пармезаном и рокфором. Все эти ощущения подкрепляются винной картой, центральное место в которой уделено винам Альп и окрестностей — отличный маркетинговый ход, опять-таки помогающий Borough выделяться на фоне конкурентов. Далее на подмогу альпийскому винно-сырному дуэту выходят многочисленные блюда из репертуара рядового московского винного бара — есть севиче из нерки (690 руб.), из дикого сибаса (680 руб.) и даже из дыни (410 руб.), салат с кальмарами с картофелем, томатами и красным луком (570 руб.), брускетты (470 руб.), куриный паштет (420 руб.). А также несколько супов, несколько видов пасты и основные блюда во главе с бургером (590 руб.), уткой конфи (780 руб.) и неркой со шпинатом (750 руб.). Вся эта сбалансированная концепция подкрепляется стильным и «незатертым» интерьером в монохромной серой гамме — с открытой кухней и оригинальными винными шкафами, которые лишний раз намекают на то, что под маской раклет-бара Borough скрывается самый настоящий винный бар — в его современном московском прочтении: с тематической винной картой, универсальным меню с акцентом на монопродукт, раскрепощенной вечерней атмосферой и продвинутой столичной публикой. К тому же днем тут предлагают обеды из трех блюд под бокал вина (650 руб. + 250 руб.) — разумеется, без всякого раклета.

Память, вари // Алексей Зимин о ленивых голубцах
2018-11-30 08:00
Мы попали в эпоху, когда «завтра» в эмоциональном смысле опять начинает весить больше, чем «позавчера». Как писал Мандельштам в «Шуме времени»: «Если бы от меня зависело, я бы только морщился, припоминая прошлое. Повторяю — память моя не любовна, а враждебна, и работает она не над воспроизведением, а над отстраненьем прошлого».

Ювелирная идея театра // Елена Стафьева о коллекции Garrard Fanfare
2018-11-30 08:00
В ювелирном мире много исторических брендов с архивами и постоянными отсылками к ним, но мало кто может составить конкуренцию Garrard по степени концентрации на своем наследии и своей истории. Новая коллекция Fanfare — кристально ясное тому подтверждение

Yohji Yamamoto // FW 18
2018-11-30 08:00
Ёдзи Ямамото делает свои вещи для очень небольшого круга постоянных клиентов и поклонников своего бренда. Они точно знают, что этому дизайнеру можно доверять,— и действительно, хотя с каждым сезоном вещи меняются, каждый предмет оказывается вневременным, рассчитанным навсегда.

Афиша
2018-11-30 08:00
11 Изображая убийцу

Простое благородство // Виктория Михайленко о Majestic Hotel &amp; Spa Barcelona
2018-11-30 08:00
Как и положено роскошной гостинице, Majestic Hotel & Spa Barcelona находится среди настоящей старины, в самом центре города. И не просто в центре, а на одной из главных его улиц — Passeig de Gracia. А это самое удобное местоположение — независимо от того, с какой целью и как надолго вы приехали в Барселону. Сам отель — старинный, благородный, но главное — уютный и живой, потому что в его стенах новейшие технологии как-то очень легко и удачно сочетаются с традициями. Здесь в меру театрально и при этом очень спокойно. Много золота, мебели, хрусталя и тяжелых люстр, которые горят даже днем. Но мощь и помпезность здания, все эти картины и вазы умелая рука дизайнера сбалансировала простыми и гладкими стенами, старой, но простой мебелью и дорогой, но простой посудой. Единственное место, куда простота не допущена,— рестораны отеля, которые в принципе не предполагают, что человек будет принимать пищу где-нибудь еще в этом, вообще-то не последнем с гастрономической точки зрения городе. Обладатель звезды Мишлен Нанду Джубань разработал историческое меню Centenary, в которое включил дегустационные блюда, приготовленные по архивным рецептам 1920-х годов. А что Нанду вытворяет из сезонных грибов! Как посыпает солью сладкое и экспериментирует с обычным хлебом! Чувство вины, которое сопровождает подобные гастрономические путешествия, можно легко погасить, приняв участие в программе отеля Majestic Running Guide. Это утренние пробежки с гидом-инструктором, маршрут которых проходит через достопримечательности города. Смотреть на Барселону утром, наслаждаться пустотой, отсутствием туристов, чувствовать себя частью удивительного города — неожиданно и особенно приятно.

Отдых строгого режима // Виктория Михайленко об Академии Vitality в латышском Айзпуте
2018-11-30 08:00
Это не отель и не туристический комплекс. Это центр здоровья. Здесь ищут избавления от стресса и лишнего веса, от болей в спине, проблем с кожей и вредных привычек. Место, разумеется, с жестким распорядком — настолько, что даже напоминает пионерский лагерь. Итак, обязательный пункт — врач. Он ставит диагноз, проводит диетическую политинформацию и предписывает лечение. Как правило, это весьма умеренное питание, массажи, души, скандинавская ходьба. После посещения врача каждый пациент становится обладателем не только личной курортной книжки, но и кипы описаний диет, заключений о состоянии мышц и величине жировых отложений.

Louis Vuitton // FW 18
2018-11-30 08:00
Это последняя коллекция прекрасного fashion-дизайнера Кима Джонса в качестве креативного директора мужских коллекций Louis Vuitton. Начиная с сезона «весна-лето 2019» эту должность занимает Вирджил Абло.

Prada // FW 18
2018-11-30 08:00
В 1984 году, вскоре после того, как молодая Миучча Прада приняла руководство семейным бизнесом, она выпустила коллекцию сумок и рюкзаков из упаковочного нейлона — и немедленно прославилась. Нейлону посвящена и коллекция этого сезона.

Dior // FW 18
2018-11-30 08:00
Эта коллекция — последняя работа Криса Ван Аша для Dior Homme. Коллекцию следующего сезона уже делал Ким Джонс, известный нам по мужским коллекциям Louis Vuitton, а мужская линия теперь маркируется просто и международно: Dior Men.

Ermenegildo Zegna // FW 18
2018-11-30 08:00
Алессандро Сартори, безусловно, один из самых значительных современных fashion-дизайнеров, и нынешняя коллекция тому очередное подтверждение.

Dries Van Noten // FW 18
2018-11-30 08:00
С каждым годом становится все понятней, насколько Дрис Ван Нотен значителен как fashion-дизайнер. В этом убеждает и коллекция Dries Van Noten этого сезона, вполне традиционная и очень узнаваемая.

В избранное