Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Коммерсантъ Weekend"

  Все выпуски  

Расписание недели // 22 -- 29 сентября



Расписание недели // 22 — 29 сентября
2017-09-22 08:00
Что делать в Москве. Выбор Weekend

«Мы сговорчивы, мы хлопочем» // Как снаряжали «философский пароход»
2017-09-22 08:00
В сентябре 1922 года поездом и двумя пароходами советское правительство выслало из страны представителей интеллигенции, которые не смогли принять новую власть. Операция, вошедшая в историю как "философский пароход", отличалась свойственной большевикам массовостью и решительностью и не свойственной им гуманностью: интеллигенция была отправлена хоть и в сопровождении работников ГПУ, но первым классом. К 95-летию одной из самых странных репрессивных акций в истории СССР Weekend вспоминает, как снаряжали "философский пароход"

Регулярная планировка // Как устроен город
2017-09-22 08:00
Проект Григория Ревзина

10 фильмов фестиваля «Амфест» // Выбор Ксении Рождественской
2017-09-22 08:00
27 сентября в кинотеатре "Формула кино Горизонт" стартует фестиваль независимого американского кино. Weekend рассказывает о самых интересных фильмах программы

Это бомбы // Анна Толстова о выставке Такаси Мураками в «Гараже»
2017-09-22 08:00
В Музее современного искусства "Гараж" открывается первая в России выставка самого знаменитого японского художника наших дней Такаси Мураками "Будет ласковый дождь"

Неизбранные места // Игорь Гулин о «Теории повседневности» Линор Горалик
2017-09-22 08:00
В Центре моды и дизайна Музея декоративно-прикладного и народного искусства открылась большая выставка художественных работ Линор Горалик "Теория повседневности". За намекающим на научный подход названием скрывается очень личная фантазия об отношениях частного человека с религией и историей

Что смотреть на фестивале «Гаврош» // Выбор Ольги Федяниной
2017-09-22 08:00
Московская театральная осень начинается в этом году с фестиваля детских театров "Гаврош", который c 22 сентября до 1 октября покажет девять спектаклей из Франции. Программа фестиваля подтверждает, что хороший детский театр сегодня -- совсем не облегченная версия взрослого, а скорее экспериментальная площадка. Сказочные и волшебные сюжеты идеально подходят для универсальных тенденций последнего времени: театр становится все более синтетическим и все более зрелищным

Провозвестница феминизма // Почему права женщин отстали от прочих завоеваний Реформации
2017-09-22 08:00
Одного слова "квакер" достаточно, чтобы мысленно нарисовать подсказанную художественной литературой исчерпывающую картинку: ну как же, мужчина в долгополом сюртуке и в шляпе, прижимающий к груди Библию, трогательно близорукий и наверняка занятый какими-то душеспасительно-благотворительными прожектами. Такими их действительно часто видел XIX век -- люди самые мирные, за все хорошее против всего плохого. По правде, однако, прозванное потом "квакерами" английское Общество Друзей -- порождение самого немирного времени в новой истории Британии: появились они в середине XVII века, при Кромвеле, изрядно пострадали и от кромвелевского правительства, и от вернувшихся в свое время на трон Стюартов. При этом одной из основательниц квакерства была женщина по имени Маргарет Фелл, да и в дальнейшем женщины оставались не просто вдохновенными сторонницами движения, но и предводительницами, проповедницами, служительницами Слова.

Будущее в прошедшем // Татьяна Алешичева о «Двойке» Дэвида Саймона
2017-09-22 08:00
Канал HBO начал показ сериала Дэвида Саймона "Двойка", посвященного становлению секс-индустрии 1970-х

Фуа-гра из Парижа на Красной площади // Дарья Цивина о ресторане Laduree и баре «Винный базар»
2017-09-22 08:00
Открытие французского ресторана Laduree -- совершенно невероятное по нынешним временам событие. В самом центре Москвы, в шаге от Красной площади, открывается культовый французский ресторан, флагман которого расположен на Елисейских Полях (а всего их по миру -- 27), ресторан с интереснейшей историей, собственными традициями и пикантным шармом (достаточно сказать, что именно в Laduree отправился после инаугурации предыдущий президент Франции Никола Саркози на семейный ужин и расплатился по счету без всякой скидки). Яркое, стильное, стопроцентно французское заведение открывается прямо напротив Кремля, пропагандируя среди москвичей и многочисленных гостей столицы (а они по Никольской ходят толпами) самые что ни на есть европейские ценности -- начиная с фирменных пирожных "макарон" (именно с макарон началась история бренда Laduree) и заканчивая новомодными облегченными блюдами в стиле необистро, на которых сейчас помешался весь Париж. А в промежутке -- традиционная деревенская французская кухня, невероятно сытная, объемная и бесконечно вкусная, волшебная кухня французских бабушек и прабабушек, опосредованно известная нам по первым изданиям книги "О вкусной и здоровой пище", в основе которой -- классические французские поваренные книги с их базовыми соусами и технологиями. То есть не просто ценности, но базовые гастрономические ценности Франции. Ну и конечно же, неподражаемая роскошь парижских гранд-кафе -- вручную расписанные обои Zuber, бронзовые люстры XIX века, бархат, зеркала и столы из каррарского мрамора под белоснежными скатертями. Но главное -- повторюсь -- та самая французская еда, которую в Москве больше нигде не найдешь. Итак, что же в Laduree надо пробовать obligatoirement? Начнем с завтраков: хитом утреннего меню от шеф-повара московского Laduree Джереми Делаваля стал придуманный им белый омлет из взбитых белков со шпинатом и козьим сыром (360 руб.), который так понравился глобальному шеф-повару Laduree Жану Севеню, что с января появится a la carte на Елисейских Полях. Но важнее, на мой взгляд, попробовать восхитительные бриоши (они же французские тосты) с хрустящей корочкой и нежной мякотью, по бабушкиному рецепту вымоченные в молоке и яйце и обжаренные на сливочном масле,-- с кленовым сиропом и ванильным кремом шантильи (720 руб.) или же в малиновом соусе с кремом из взбитых сливок шантильи, с соусом из розовых лепестков и ягодами свежей малины (850 руб.). Ну и яйцо молле (в мешочек, без скорлупы) с лососем и авокадо (500 руб.) как альтернатива бенедикту. Далее, в меню обедов и ужинов, обязательно обратите внимание на тарталетку с грибами (820 руб.). По названию -- ничего особенного, по составу -- тоже: это всего лишь песочная тарталетка с руколой и шампиньонами, но вкусовой баланс солено-сладкого рассыпчатого теста, островатой пряной руколы и настоящих пахучих шампиньонов просто ошеломительный. Также обязательно нужно попробовать суп велюте из цукини с сыром фета, хрустящим беконом и лавровым листом (670 руб.) и патэ из фуа-гра (конечно же, из Франции), поданное с фирменными аксессуарами кондитерской Laduree, а именно со сладким кексом куглоф, хрустящей крошкой вишневого макарон, желе из чая "Евгения" и сдобной зигзагообразной палочкой с ароматом той же "Евгении" (1460 руб.). Еще одно базовое блюдо -- куриный волован -- большая корзинка из золотистого слоеного теста, наполненная пюре из шпината и нежным рагу из куриного мяса с лесными грибами и щедро, через край залитая пенным густым сливочным соусом (1500 руб.). Это блюдо и Джереми Делаваль, и Жан Севень помнят по собственному детству, так готовили их бабушки, и в этом контексте, конечно же, стоит упомянуть огромный 430-граммовый антрекот с картофельным пюре и салатом месклан (1440 руб.), которые те же бабушки подавали своим взрослым сыновьям, пока маленькие внуки управлялись с волованами. На десерт, конечно же, стоит заказать фирменный "Испахан" (500 руб.) -- большой макарон со вкусом розовых лепестков с нежной кремовой прослойкой из розы и кусочками личи, украшенный свежей малиной и лепестком розы, хотя бы потому, что роза -- один из базовых вкусов макарон Laduree -- и личи прямо-таки созданы друг для друга. От себя лично порекомендую классическую песочную тарталетку с лимонным кремом, меренгой, лимонным конфитюром и цедрой лайма (410 руб.), после которой так и подмывает прокричать на всю Никольскую: "Vive la France!", подобно женщине-Свободе с картины Делакруа.

Бесподобный Нестор // Елена Чекалова о тортилье с картошкой
2017-09-22 08:00
Общепит -- наше все. Ну а чем мы еще можем похвастаться? Не швейной же промышленностью и станкостроением? Зато разных гастрономических пространств в Москве и Питере открывается столько, что обе столицы вроде могут соперничать с европейскими мегаполисами. Правда, бросается в глаза отличие: у них популярны маленькие сезонные меню, у нас -- заведения с безмерным числом позиций. Откройте меню какого-нибудь "Валенка": там и русский борщ, и оливье, и холодец, и пироги, и пельмени, и бефстроганов, но заодно и хачапури с хинкали, и люля, есть и форшмак с хацилимом, и корейская лапша, и китайский суп, а до кучи и салат "Цезарь", и морепродукты терияки -- больше ста наименований! Будто ресторатор видит своих гостей эдакими дорвавшимися из голодного края. "Зачем столько всего разного? -- спросила я Сергея Миронова, владельца всегда заполненного "Мясо & Рыба".-- Ведь ни один даже самый талантливый повар не может ежедневно обеспечить 60-100 блюд в надлежащем качестве?" Он посмотрел на меня с укоризной и сожалением: мол, не знаешь ты среднего московского гостя, который, да, еще не наелся и вряд ли оценит "высокий пилотаж", а за свои деньги хочет выбирать из многого и разного.

Содержание
2017-09-22 08:00
12 "Мы сговорчивы, мы хлопочем"

«Мне хотелось добиться другой речи» // Борис Хлебников об «Аритмии» и современности
2017-09-22 08:00
21 сентября на экраны выходит "Аритмия" Бориса Хлебникова, сначала ее покажут в нескольких кинотеатрах, а с середины октября — в широком прокате. Фильм о буднях врача скорой помощи получил главный приз "Кинотавра", а Александр Яценко, сыгравший в нем главную роль, был признан лучшим актером на международном кинофестивале в Карловых Варах и на том же "Кинотавре". Константин Шавловский поговорил с Борисом Хлебниковым о новом фильме и о том, как и почему изменились фильмы и режиссеры поколения нулевых

Мир хрупкой прочности // Елена Стафьева о лиможской мануфактуре Bernardaud
2017-09-22 08:00
Самая знаменитая лиможская мануфактура Bernardaud с 1863 года управляется семьей Бернардо. Сейчас во главе компании Мишель Бернардо, и это уже пятое поколение. Перед лицом новых социокультурных вызовов их фарфор сегодня принимает все возможные формы -- от привычных сервизов до скульптур Джеффа Кунса

Формула хранения // Марина Прохорова о выставке Louis Vuitton в Москве
2017-09-22 08:00
29 сентября в музее-усадьбе Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной стартует рассчитанный почти на месяц проект Louis Vuitton. Он посвящен так называемому твердому багажу -- благодаря которому этот французский дом прославился без малого сто лет тому назад и до сих пор сохраняет свою репутацию

В избранное