Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Коммерсантъ Weekend"

  Все выпуски  

<<Это был такой форпост поколения>> // Лианозовская группа в стихах, картинах и воспоминаниях



«Это был такой форпост поколения» // Лианозовская группа в стихах, картинах и воспоминаниях
2017-07-21 08:00
28 июля 1957 года в Москве открылся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов — первый масштабный смотр зарубежного современного искусства в послевоенном СССР, с которого принято отсчитывать рождение второго авангарда. С него же начинается и неофициальная история «лианозовской группы» (или «лианозовской школы») — неофициальная, потому что входившие в ее состав художники и поэты существование группы (и тем более школы) отрицали. Но если существование группы и остается под вопросом, никто не отрицает, что и в истории советского неофициального искусства, и в истории советской неофициальной поэзии «лианозовцы» сыграли важную роль. К 60-летию возникновения несуществовавшей группы рассказываем, что это было: участники группы и их друзья вспоминают главные события совместной истории, Анна Толстова объясняет, что такое лианозовская живопись, а Игорь Гулин — что такое лианозовская поэзия

Расписание на две недели // 21 июля — 3 августа
2017-07-21 08:00
Что делать в Москве. Выбор Weekend

Глава девятая, в которой Далтону Трамбо приходится отвечать и за Молотова, и за Риббентропа // История «Охоты на ведьм» в 20 главах и 20 фильмах
2017-07-21 08:00
Проект Михаила Трофименкова

«Сокуров запрещал нам смотреть его фильмы» // Кантемир Балагов о своем фильме «Теснота» и учебе у Сокурова
2017-07-21 08:00
3 августа в прокат выйдет "Теснота" 26-летнего Кантемира Балагова, ученика Александра Сокурова,-- фильм, участвовавший в Каннском конкурсе "Особый взгляд" и получивший приз ФИПРЕССИ. Действие "Тесноты" происходит в Нальчике в 1998 году, брата главной героини похищают ради выкупа, а камера описывает быт еврейской общины в Кабардино-Балкарии 1990-х. О том, каково это -- быть кабардинцем, учеником Сокурова и каннским лауреатом в 26 лет, с Кантемиром Балаговым поговорил Константин Шавловский

Военно-полевой обман // Андрей Карташов о «Роковом искушении» Софии Копполы
2017-07-21 08:00
В прокат выходит новый фильм Софии Копполы, получивший приз за режиссуру в Канне. "Роковое искушение" -- ремейк старой ленты Дона Сигела с Клинтом Иствудом, но внутри чужой истории Коппола устанавливает исключительно свои правила

Снег им к лицу // Василий Степанов о фильме Тейлора Шеридана «Ветреная река»
2017-07-21 08:00
В прокат выходит "Ветреная река" Тейлора Шеридана, получившая приз за режиссуру в каннском конкурсе "Особый взгляд". Ностальгический снежный вестерн, поставленный сценаристом "Убийцы" и "Любой ценой" с Джереми Реннером и Элизабет Олсен в главных ролях

Гордость и переизбрание // Екатерина Шульман о шести романах Энтони Троллопа о парламентаризме
2017-07-21 08:00
В апреле 2017 года вышло первое издание полного текста романа Энтони Троллопа "Дети герцога" -- шестого и последнего романа "паллисерского" -- или "парламентского" -- цикла. Предыдущий, пятый роман "Премьер-министр", восхитивший Толстого, публику не до такой степени восхитил, и издатели попросили автора сократить последнюю книгу примерно на четверть. В 2005 году группа ученых начала работать над авторской рукописью "Детей герцога", хранящейся в библиотеке Йельского университета, с целью восстановления первоначального текста. В 2015 году в Folio Society вышло коллекционное полное издание, а еще через два года -- и общедоступное

Братство розенкрейцеров // Почему для явной борьбы за умы и просвещение понадобились тайные общества
2017-07-21 08:00
Через сто лет после Лютеровых тезисов европейских интеллектуалов будоражил новый и скандально загадочный феномен. По рукам ходила серия анонимных памфлетов ("Слава братства", "Исповедание братства", "Химическая свадьба Христиана Розенкрейца"), которая рассказывала о некоем братстве Розы-Креста -- содружестве хранителей истинной мудрости, безупречно христианской и притом вобравшей в себя Платона, Пифагора, Зороастра и чуть ли не всю потайную ученость Средиземноморья.

Гуманизм на взводе // Татьяна Алешичева о сериале «Сломленный»
2017-07-21 08:00
Канал BBC One показал сериал "Сломленный" -- душераздирающую теледраму Джимми Макговерна в жанре "кухонного реализма" о провинциальном католическом священнике

Ресторан, родившийся из ребра // Дарья Цивина о ресторанах «Бок» и «ЦДЛ»
2017-07-21 08:00
По новому проекту Аркадия Новикова, как это часто бывает с его заведениями, можно читать как по книге предсказаний -- куда дует ветер ресторанных перемен, каковы тенденции, на что надо делать ставки. Примечательно, что ресторан "Бок" появился на месте "Рони" -- маленького паназиатского гастропаба, который Новиков открыл когда-то вместе с Гленом Баллисом (и это тоже был мощный сигнал профессиональному сообществу, после которого многие шефы стали участниками бизнеса), и где подавали уникальное для Москвы блюдо -- восхитительную японскую рисовую похлебку дзосуи в горшочке, которая, увы, так и не получила массовой популярности у населения, потому что в своем отечестве, как известно, и на пророка бывает проруха. Так или иначе, шесть лет назад своим открытием "Рони" предсказал паназиатский кулинарный бум, который мы в настоящий момент наблюдаем в Москве. И именно потому, что Аркадий Новиков всегда старается играть на опережение, "Рони" на волне интереса к бао и ахи-поке прекращает свое существование и легким движением руки превращается в мясной "Бок". Причем не в стейк-хаус и не, упаси боже, в бургерную, каковых в Москве уже предостаточно (да и у самого Новикова немало -- "Рыбы нет", Brisket BBQ, SNATCH, не считая всего "Фарша"), а в ресторан, где главным фирменным блюдом оказался говяжий бок, а также бок ягненка и прочие интересные части туши, которые до сих пор у нас малоизвестны и невостребованы, к примеру жареная говяжья пашина -- тончайшие ломтики сочного мяса составляют основу фирменного салат "Бок" вместе с помидорами, авокадо, печеной свеклой, козьим сыром, кедровыми орехами, свекольным и ореховым соусами. При входе в ресторан размещается большая красивая камера сухого вызревания, в которой вызревают по три недели те самые говяжьи, бараньи и свиные бока (они же ребра), а также всевозможные премиальные отрубы, которые тоже присутствуют в меню, но служат лишь дополнением к главному разделу, а в нем -- мраморные ребра BBQ (1770 руб.), такие нежные, что их можно есть одной лишь вилкой, мраморные говяжьи щеки со спаржей и картофелем (1500 руб.), бычьи хвосты с печеным баклажаном (1500 руб.) и те самые бараньи бока с румяной корочкой из чесночного масла с травами (3200 руб. на 2 персоны), которые разлетаются по залу как гигантские доисторические бабочки и аромат которых отчетливо доносится с открытой кухни, заставляя все новых и новых гостей сделать соответствующий заказ. Единственное, что вызывает недоумение в новом "Боке", это цены. Почему ребра дагестанского барашка стоят столько же, сколько премиальный стейк? Только за счет сухой выдержки? Но разве реберная часть теряет в весе (и, соответственно, приобретает в цене) так же, как рибай или стриплойн? Очевидно, что цены на фирменные блюда в "Боке" завышены как минимум вдвое, но при желании и в этом можно разглядеть определенный message -- о том, что для посетителей "Бока" (а по вечерам зал ресторана заполнен до отказа) кризиса как не было, так и нет, и с платежеспособностью у них все в порядке -- как было, так и будет, а значит, "Бок" просуществует до тех пор, пока не спадет в Москве интерес к мясной теме, то есть как минимум еще года два-три, и за это время, дай бог, удастся приучить публику не только к пашине, но и к субпродуктам, и это будет большим гастрономическим достижением -- и тогда вопрос цены, а точнее, цена вопроса не имеет значения.

Империи и эмпиреи // Алексей Зимин о шашлыке из свинины
2017-07-21 08:00
От большинства мировых империй русская отличалась только мотивом колонизации собственного народа. В остальном ее методы были стандартными: центральная власть с возможностью относительных местных автономий. Свет цивилизации, трясущийся на кибитках в отдельные уголки. Гегемония русского языка как средства коммуникации с сохранением элементов локальной этнографии. И превращение локального в универсальное. Восточные ковры в качестве главной приметы интерьера средней полосы и шашлык в качестве основной гастрономической забавы.

Красота из машины // Какие бывают косметологические аппараты и что они умеют делать
2017-07-21 08:00
Современное косметологические машины — это целые комплексы устройств, которые максимально бережно и безопасно решают несколько эстетических проблем одновременно и с впечатляющим результатом. Коррекция силуэта, избавление от растяжек, целлюлита или шрамов, акне, пигментация, возрастные проблемы — для каждого случая найдется своя процедура. Новый проект Weekend рассказывает о современных косметологических аппаратах и процедурах, которые проводят с их помощью. Все описанные аппараты и процедуры были протестированы в московских клиниках.

Эволюционная ситуация // Елена Стафьева о туманных итогах Парижской недели высокой моды
2017-07-21 08:00
В Париже прошла очередная неделя haute couture. Ну то есть как неделя -- 5 дней, значительная часть которых была занята шоу и презентациями брендов, не имеющих никакого отношения ни к Парижскому синдикату высокой моды, ни к кутюрной истории как таковой. Будут привычно написаны некие "итоги", но по большому счету итог у кутюрной недели один: туманность места, роли и назначения haute couture в современном мире. И более того -- туманность будущего фэшн в принципе

Weekend N25
2017-07-21 08:00
"Лианозовская группа": что это было

В избранное