Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Цитатник тетушки Комати

  Все выпуски  

ЦИТАТНИК КОМАТИ. ВЫПУСК 7. СМАЧНЫЙ МИСИМА. АЛАЯ ПАРЧА. ЛИТЕРАТУРНЫЕ


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЦИТАТНИК ТЕТУШКИ КОМАТИ.  ВЫПУСК 7. СМАЧНЫЙ МИСИМА. АЛАЯ ПАРЧА. 
ЛИТЕРАТУРНЫЕ «ВКУСНОСТИ».

lit.quotation.komati2

25 января 2005 года 

редактор рассылки Станислава Митта  lit.quotation.komati2-owner@subscribe.ru




Дорогой читатель, рассылка "Цитатник тетушки Комати" от души 
поздравляет Вас с  Татьяниным днем! Счастья вам, удачи и семь 
футов под килем! А нашим читательницам Татьянам - в первую 
очередь...


Сердечно,

ваша Татьяна Юркова lit.quotation.komati2-owner@subscribe.ru  

______________________________________________________________________ 

Милости просим, отведать лакомств из  «копилки»  тетушки Комати. Ведь 
«гостеприимство премудрости»  и есть лучшая на свете еда!

Читайте сегодня:

- СМАЧНЫЙ МИСИМА.  АЛАЯ ПАРЧА. ЛИТЕРАТУРНЫЕ «ВКУСНОСТИ».

- ГОТОВЯ АЛЫЕ ЛИСТЬЯ ЯПОНСКОГО КЛЕНА. 

-  ТЭМПУРА МОМИДЗИ

- ЧТО ТАКОЕ ТЭМПУРА? БОЛЬШИЕ СЕКРЕТЫ И МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ.

-  МОМИДЗИ-НО-ТЭМПУРА 
______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________


СМАЧНЫЙ МИСИМА. АЛАЯ ПАРЧА. ЛИТЕРАТУРНЫЕ «ВКУСНОСТИ»
______________________________________________________________________

- «Скоро начнется сезон алых осенних листьев и все горы покроются 
киноварью. Я хочу увидеть тебя, пышущую здоровьем, чтобы на 
белоснежном свитке твоего лица сияли осенние блики».

Мисима Юкио  «Веер в залог любви» (перевод с японского Татьяны Юрковой). 


http://hotpaganini.front.ru/other_01_misima_01.htm



А теперь взгляните-ка: 

http://www.pref.kyoto.jp/inpaku/kyonoaki/shinsa_aki1.htm

Правда, красиво?

http://www.pref.kyoto.jp/inpaku/kyonoaki/shinsa_aki2.htm
______________________________________________________________________

НАШ КОММЕНТАРИЙ:


«АЛЫЕ ЛИСТЬЯ КЛЕНА» - этот образ Мисима заимствовал в классической 
японской поэзии. Еще в антологии ранней японской поэзии «Кокинсю» 
(букв. «Собрание старых и новых песен», начата в 905 г.) читаем:

«О вечная луна!
Не оттого ли,
Что лавр твой 
По осени окрасился багрянцем, 
Сиять ты стала ярче» 

Мибу-но Тадаминэ



Мибу-но Тадаминэ цитируется по: 

Яшмовая нить. М, 1998, стр. 96
*

http://www.pref.kyoto.jp/inpaku/autumn/momiji/momiji8.htm 

«Алая парча кленов» - также название одной из глав романа Мурасаки 
Сикибу «Гэндзи-моногатари» (11 век). А в главе «Путешествие средь 
листьев алого клена» («Момидзи-но-га») рассказывается о том, как 
однажды осенью до слез растрогал всех придворных великолепный танец 
блистательного принца Гэндзи. Пока принц танцевал и пел, листья алого 
клена все кружились и кружились над ним, беззвучно падая на землю. 

Может быть, вот так? Здесь можно послушать музыку к роману 
«Гэндзи-моногатари». Ее написал композитор Еситака Адзума:

http://www.pref.kyoto.jp/inpaku/index2.htm

А еще: «Любование красными листьями клена» («Момидзигари») – пьеса 
выдающегося актера ноо Кандзэ Кодзиро Нобумицу (1435 -1516). Почти 
без изменений она заимствована ранним театром кабуки и до сих пор 
украшает  его репертуар.  

Кстати, попробуем себе представить, как это выглядело?  

http://www.heiseinakamuraza.jp/index.htm

Примечание: 
в указанной ссылке - информация об известной труппе 
кабуки «Хэйсэйнакамурадза». А также - об ее выступлении на фестивале 
в американском Линкольн-Центре  с 17 по 25 июня 2004 года. 
_____________________________________________________________________

Строки из Мисимы и комментарий к ним цитируются по:

Мисима Юкио. ВЕЕР В ЗАЛОГ ЛЮБВИ. Пьесы-маски в стиле театра 
ноо. / Cоставление, предисловие, комментарии и примечания – кандидат 
филологических наук Татьяна Юркова/.  М., 2003, ИД 'РИПОЛ КЛАССИК', 
серия 'Эстет', 320 с. ISBN 5-7905-1818-4, стр. 65, стр. 267, стр.280.
_______________________________________________________________________

Любование алыми листьями клена или лепестками сакуры, одиноко слетающими 
на землю, точно редкие хлопья снега, и сегодня вызывают в душе каждого 
японца глубокий эмоциональный отклик. Поэзия багряной осенней листвы 
проникла даже в меню японских ресторанов.
Заглянув в один из них и наугад полистав «осинагаки» (по-яп. «меню»), вы 
тут же обнаружите знакомые образы классической японской литературы. 
Здесь можно встретить, к примеру, бульон «любование луной» («цукими 
ван»). Или -  блюдо «осенний дождь» («сигурэ-ни»). Оно сильно отдает 
ароматом имбиря. И, как правило, тушится с соей. А еще? Ваш внимательный 
глаз вдруг выудит в длинном поэтическом списке японских «вкусностей» 
соус «красные листья клена» - «момидзи ороси»! Нет, правда… Я не 
шучу.  

_______________________________________________________________________


О чем же просигнализирует поэтичной душе японского гурмана название 
«КРАСНЫЕ ЛИСТЬЯ КЛЕНА»?  Оказывается о том, что  такая вот приправа 
из тертого редиса, подаваемая к жареной или тушеной еде,  непременно 
приготовлена с  ярко-красным перцем «тогараси».   



ГОТОВЯ АЛЫЕ ЛИСТЬЯ ЯПОНСКОГО КЛЕНА «МОМИДЗИ»

Как вам нравится идея приготовить опавшие листья осеннего клена? 
Листья японского клена «момидзи» осенью покрываются необыкновенно 
красивым багрянцем. Или даже - золотом. Прямо скажем, японцы, 
конечно, не закусывают алыми листьями клена с утра до вечера. 
Зато любят украсить ими некоторые эсклюзивные деликатесы. А в 
отдаленных городках их, закуски и закусочки с нашими листьями, 
продают в качестве местных сувениров. Говорят, если добавить 
кленовые листья к каким-нибудь там хрустящим «тэмпура», это, 
де, только придаст лакомству необыкновенную живописность. 
Попробуем?

Итак, сначала – пару слов о «тэмпура». Что такое «тэмпура»? 
«ТЭМПУРА» - это овощи или морепродукты, обжаренные во фритюре. Самая 
обыкновенная в Японии еда.  Если вы хоть раз в жизни что-то 
обжаривали во фритюре, значит, сложностей не возникнет и теперь. 
«Тэмпура» можно готовить с чем угодно. Да хоть с бананами или 
даже – с морожеными. 
*

КАК ГОТОВИТЬ:

- Влажной салфеткой смахнуть грязь с алых листьев японского клена.

- Приготовить взбитое тесто для «ТЭМПУРА»*.

- Нагреть растительное масло в глубокой сковороде до температуры 
180 градусов.

- Одним краем обмакнуть  алый листик клена во взбитое тесто.

- Сразу же обжарить, пока не подрумянятся.

- Готовые листья переложить в сито или в дуршлаг, дав стечь маслу.   

________________________________________________________________________

*ТЕСТО ДЛЯ «ТЭМПУРА»:
_______________________________________________________________________

ЧТО НАДО:

Из рассчета на 4 порции

- 1 яйцо

- 1 чашка ледяной воды

- 1 чашка обычной муки

*

КАК ГОТОВИТЬ:

- В миске взбить яйцо. 

-Влить ледяную воду. (Использовать вот именно очень и очень 
холодную воду, со льдом!).

- Всыпать муку. Слегка все размешать. Ни в коем случае не 
перестараться по части размешивания!  Следить, чтобы смесь  
не получилась чересчур  густая . 
______________________________________________________________________

Здесь можно полюбоваться всевозможными японскими «вкусностями» 

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/index.html?recipelink=jfgoo
______________________________________________________________________

БОЛЬШИЕ СОВЕТЫ И МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ:
______________________________________________________________________

ЛЕДЯНАЯ ВОДА. 

Для теста надо использовать только ледяную воду. Зачем? Это не 
позволит тесту впитать слишком много масла. (Ни в коем случае 
не готовить тесто заранее).


ТЕСТО. 
Постарайтесь не особенно долго взбивать и перемешивать тесто. А 
главное:  тестом покрыть листья клена (или другие продукты) только 
слегка (ни в коем случае – много теста). 
*

ТЕМПЕРАТУРА. 
Чтобы проверить, правильно ли выбрана температура для жарки, надо 
капнуть немного теста в масло (в скороводе). Если капля быстро 
всплывет вместо того, чтобы погрузиться на дно – масло чересчур 
перегрето. Если же тесто, идя ко дну, «застрянет» где-то посредине и 
зафиксируется на том уровне, значит, температура для жарки – самое 
то!
_______________________________________________________________________

МОМИДЗИ- НО-ТЭМПУРА

А в Осака деликатес из алых листьев клена прозвали «момидзи-но-тэмпура». 
Вообще-то «момидзи-но-тэмпура» и «тэмпура момидзи» - это не одно и то 
же!
 Вместе свежих листьев клена в «момидзи-но тэмпура» используют презервы. 
«Момидзи-но-тэмпура» - это что-то типа закуски, правда, и чуть  
сладковатой.  


http://www.pref.kyoto.jp/inpaku/kyonoaki/shinsa_aki2.htm
______________________________________________________________________

МОМИДЗИ-НО-ТЭМПУРА
_______________________________________________________________________

ЧТО НАДО:

12 листьев «момидзи»

1 чашка обычной муки

2 столовых ложки сахару

1 столовая ложка кунжута (в зернах)

1 чашка воды

растительное масло для жарки

_______________________________________________________________________

КАК ГОТОВИТЬ:

- Приготовить презервы из алых листьев клена, на год оставив 
их в соли.

- На ночь замочить в воде готовые презервы из листьев.

- Удалить "хвостики"с каждого листа.

- Растереть муку, с сахаром, с водой и с кунжутом. 
Приготовить взбитое тесто.

- Обмакнуть листья «момидзи» в готовое тесто и обжарить 
минут 15-20 в растительном масле (при температуре 160 
градусов).

______________________________________________________________________

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И  – С ТАТЬЯНИНЫМ ДНЕМ!

Станислава Митта, редактор рассылки «Цитатник Комати»
lit.quotation.komati2-owner@subscribe.ru
_________________________________________________________________________
Аttention please! Материалы охраняются законом об авторском праве. 
Без письменного разрешения к. ф.н.  Татьяны Юрковой запрещается и 
преследуется Законом РФ об авторском праве и  об интеллектуальной 
собственности любое цитирование Выпуска 7 «Смачный Мисима. Алая 
парча. Литературные «вкусности»  нашей рассылки «Цитатник тетушки
 Комати». А также – его редактирование, воспроизведение в  форме 
смежной адаптации или производной переработки основного материала. 
_______________________________________________________________________ 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: lit.quotation.komati2
Отписаться

В избранное